А ведь вначале было слово

Знакомая ситуация, правда? Не всем, но многим уж точно. Вместо того, чтобы услышать вас и перестать делать то, что вам не нравится, малыш еще больше шалит, еще больше куролесит в ответ на ваш крик. И вот зачем кричать, если результата все равно нет или он достигнут только под давлением вашего родительского авторитета?
Увы, но криком делу не поможешь, а значит надо выбирать другой путь для решения проблем. Давайте попробуем разобраться в причинах наших криков и научимся обходиться без них.
Так почему же мы кричим?
Есть целый ряд причин, по которым мы позволяем себе повышать голос на своих детей, соответственно выбираем крик за основу воспитания. О наиболее частых я вам сейчас расскажу.
Все «ноги» из детства. Если на молодых родителей в детстве кричали их родители, то крик – это вполне ожидаемая модель уже для своей семьи. И причина в том, что другого способа воспитания родители не знают, а искать более эффективную модель они не считают нужным. А зачем? Ведь они же выросли нормальными? Признаюсь честно, что и у меня проскакивает крик, когда сын, расшалившись не в меру, не реагирует на мои замечания. Увы, но меня тоже так воспитывали, я знаю, что такое крик. Борюсь с этим, стараюсь себя контролировать.
Эмоциональная вседозволенность. Окружающие вас люди считают вас уравновешенным человеком, способным в любой ситуации держать себя в руках, не позволяя эмоциям выплеснуться наружу. Зато дома вы не стесняетесь – с домашними же можно не церемониться, правда? Знакомая картинка, не правда ли? Такое явление больше характерно для мам, чем для пап. Увы, но однажды накричав на ребенка, родители теряют тот самый ориентир, согласно которому они всегда считали, что кричать – это плохо. И такое явление со временем становится постоянным. И больше всего страдают от этого близкие люди, чаще всего – наши детки. Ведь взрослый может ответить на крик, а малыш, увы, нет. А вот последствия такой модели воспитания могут быть необратимы.
Плохие мысли. Я прочла в статье одного педагога, что часто срывающиеся в крик родители кричат потому, что изначально в своей голове у них сидит модель идеальнейшего ребенка, а когда в реалии дети не соответствуют придуманной картинке – в воспитательный процесс приходит тот самый крик в компании с гневом. Из-за разочарований родители и повышают голос на ни в чем не виноватых детей, которые даже и не понимают, что не так делают.
А еще мы, родители, любим приписывать деткам свою видимость их модели поведения. Например, сделал малыш что-то, что нам, большим и умным, не нравится, и мы тут же выносим вердикт: «Он это делает нам на зло». А малышу всего-то интересно сделать именно это, посмотреть что же там, за тайной и запретной дверцей? Так может, стоит просто один раз удовлетворить любопытство малыша (если это не угрожает его безопасности) и переключить внимание на что-то более безобидное и интересное?
Когда нам плохо – мы сбрасываем негатив на близких. Причин, по которым возникает такая ситуация, может быть много, например, финансовая нестабильность или недопонимание и холодность в отношениях с любимым человеком, нереализованность себя как личности, неудовлетворенность амбиций или просто недовольство собой – все это может послужить причиной плохого настроения, поводом для крика. И кто чаще всего принимает на себя эту волну? Правильно, наши маленькие детки… А зачем мы на них срываемся? Вам становится от этого легче? Думаю, что нет - ибо проблема остается нерешенной, а к ней еще и добавляются муки совести за то, что сорвались на ребенка.
У моей подруги был тяжелый эмоциональный период: она переживала развод с мужем, а срывалась на ребенке. Мы долго искали выход ее агрессии, а нашли случайно: она начала петь. Сначала дома, под домашнее караоке, а затем, осмелев, выступала на рабочих корпоративах и конкурсах самодеятельности. Сейчас пение для нее – дополнительный источник дохода. После того, как был найден выход – крики на ребенка закончились сами собой. Конечно, впоследствии она много беседовала со своим сыном, просила у него прощения за обидные слова, и контакт был снова найден. Но на это у нее ушел не один месяц, а почти два года.
Также, можно ходить в спортзал, в бассейн, а самый быстрый способ избавиться от негатива - сделать генеральную уборку в доме или перебрать вещи в шкафу, чтобы только не кричать на ребенка. После тренировки или уборки вам станет легче, а близкие ни пострадают от вашего плохого настроения. Ищите выход для эмоций, а еще лучше путь для исправления ситуации, которая вас так раздражает.
Давайте думать о последствиях.
Мы с вами разобрались в наиболее частых причинах криков, теперь давайте подумаем, как от этого избавиться, а еще лучше избежать вообще, не доводя до крайностей. Прежде всего, бороться с этим, избавляться от такой модели поведения будет возможно, если вы поймете и примете тот факт, что вы таки кричите. И делаете это, как правило, совершенно спонтанно, без какой-либо причины или объяснимого повода. Вот только тогда вы сможете сделать первый шаг в сторону перемен.
Для начала нужно создать дома благоприятную, комфортную обстановку. Поясню на конкретных практических примерах. У всех вещей должно быть свое место. Это касается игрушек, одежды, продуктов и всего прочего. Научите себя организовывать – тогда поиск затерявшегося второго сапога или носка, когда вы идете гулять, не будет вас раздражать и портить вам настроение.
Если ваше чадо периодически проливает что-то из чашки – выделите специальное полотенечко или салфетку, чтобы сразу вытереть лужу, а еще лучше – учите малыша делать это. И повода кричать не появится, а со временем кроха научиться пить аккуратно, но будет знать, что если он что-то пролил – нужно за собой убрать.
Просто любите своего малыша. Примите его таким, какой он есть, не идеализируйте его. Уважайте его как личность, дайте ему развиваться, принимайте к вниманию его мнение, считайтесь с ним. Даже если он хочет одеть то, что нравится ему, а не вам или складывать игрушки в другом углу комнаты.
Словно чужой ребенок стал. Ваш, вчера еще такой покладистый и послушный ребенок, сегодня вдруг стал бунтарем? И вы не знаете, что с этим делать? А ведь у ребенка может случиться очередной кризис возраста, вы просто не были к этому готовы. Конечно, быть готовым ко всему – задача архисложная, даже для супермамы, но сейчас достаточно много литературы на эту тему, да и консультации детских психологов более доступны. Проконсультируйтесь, чтобы узнать, что же это за «зверь» такой – возрастной кризис, как правильно реагировать на изменения в поведении ребенка, чтобы не срываться на него и не потерять его любовь и доверие.
А может, стоит иногда быть ребенком? Увы, но взрослые, живя в быстром темпе современной жизни, часто забывают, что они тоже были детьми. Поверьте, стоит иногда посмотреть на мир детскими глазами и поводов для скандала будет меньше.
Меняем ситуацию.
Чтобы быть хорошим родителем – надо этого захотеть и стремиться к этому. Как я уже выше писала – всего предусмотреть и от всего уберечься невозможно, но стремиться к этому стоит. Хотя бы для того, чтобы наши детки выросли личностями, полноценными и развитыми, а не затюканными и безвольными существами.
У меня был такой период, когда мне хотелось разнести дом по кирпичику, я взрывалась от любой мелочи, по любому поводу. И, хотя я понимала, что страдают больше всего те, кто находится рядом, кто вынужден все это принимать на себя, я ничего не могла с этим поделать. А один мудрый человек сказал мне: «Хочешь плакать – плачь, хочешь кричать – кричи, только не делай это на глазах у своей семьи». И я плакала, уходила в ванную, открывала воду и выла, выпуская свои слезы и горечь, какую-то обиду, какие-то невысказанные слова. Мне становилось легче, а совесть моя при этом не страдала: ведь ни муж, ни ребенок не попали под этот негатив. Со временем я научилась контролировать себя и, если вдруг ловила себя на мысли, что сейчас взорвусь – я уходила в другую комнату, успокаивалась и снова становилась той мамой и женой, к которой привыкли мои домашние.
Чтобы реализовать себя, как творческого человека, я творю руками. Это помогает мне чувствовать себя нужной не только родным, но и другим людям, а их слова благодарности еще больше меня в этом убеждают.
Всегда можно найти выход, можно изменить практически любую ситуацию или свое отношение к ней – было бы желание. Давайте будем стремиться быть отличным, достойным примером для своих детей и забудем о криках навсегда!
Когда ребенок понимает только крик
Комментарии
Я с желанием "дать по попе" уже разобралась (только один воспитательный момент был этим летом, когда он истерил по поводу не купленной белиберды, а мы с мужем его уговаривали, игнорили или еще чего пробовали, но он так разобиделся, что взял и со злости меня стукнул, тут и я его по попе стукнула, потом мы дружно обьяснялись, по поводу того, что ни Тема маму ни мама Тему стукать не должны, вроде оба усвоили).
А вот как совсем не повышать голос я не знаю. До крика пока не доходило, но как ругать не повышая голос пока не знаю.
↑ Перейти к этому комментарию
если вы боитесь,что он причинит вред здоровью. ну на стол он просто так не залезет.для этого нужен предмет,С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО он это сможет сделать. я бы посоветовала ЭТОТ предмет убрать или отодвинуть от стола.ну я бы так сделала
↑ Перейти к этому комментарию
Зы: А вообще, вы- суппер, честно, я то же некогда такой была)))
Мы все желаем своим детям самое лучшее будущее, во всестороннем здоровье и благополучии, читаем книги, статьи о воспитании и всестороннем развитии, стараемся следовать советам экспертов, быть идеальным родителем и меня очень радует, что таких мам становится все больше, пусть нас разделяют километры и среди реального окружения я таких не встречала почти. Но идеальной при всех этих знаниях в реальной жизни быть сложно, даже невозможно и это надо принять, хоть и стараться соответствовать званию Матери.
Многое бы написала, но это пока личное, сокровенное и наверное еще не доконца осознанное, но я потихоньку выхожу на свой путь материнства, осозновая свои ошибки как эмоциональные, так и вычитанные и примененые к детям и радуясь тому что в чем-то я уже нашла свои ключики к своим деткам. Созрею когда нибудь - напишу об этом. А пока иду спать.
Еще раз не обижайтесь, и я почему-то более чем уверенна что вы поймете о чем я и без слов. Думаю, многие мамы это проходили и многим ещё предстоит это пройти, в свое время и по своему пути. Буду стараться не терять свою тропинку,обходя по возможности встречающиеся кочки)
О, из детства помню: выбивала ковры и вкладывала все свои обиды на родителей в процесс, за то, что мои сверстники гуляют, а я тут, понимаешь ли, дорожку свою выбиваю
А гнева у меняя как такового нет. Скорее депрессия. Не хочется шуметь, наоборот, тишины хочется. И не куда не спешить, но не получается(((
ток от туда)) с моими присядами со штангой, я не то что орать, я "му" сказать не могу
и ваще, я люблю, когда мой ребь шалит
а за разбитое, разлитое и т.д. я не ругаю и не наказываю
(откуда я знаю, кто это сказал? даже не спрашивайте, я не помню
Как научиться управлять своими эмоциями
раньше.до появления второго ребетёнки.мы с дочей всегда договаривались,и нам это так легко давалось!
а как только появился сынуля(разница 1.6г)дочь.как будто подменили! она стала неуправляемой.истеричной...а вместе с ней и я!
у нас .наверное,кризис...трёх и тридцати трёх...
пыталась практиковать договорную систему и с сыном,но.....он наотрез отказывается соглашаться с условиями договора!
и воспринимает только повышенный голос и строгий,поучающий тон..(наверное.издержки пребывания в системе...)
и всё-таки.мне очень хотелось бы вернуться к спокойной обстановке в нашем доме,без криков и истерик....как это сделать?
меня зацепило т.к иногда когда я срываюсь я знаю что нельзя но мне так больно от того что я накричала
Собираю в избранное по этому вопросу, учусь, исправляюсь ... порой срываюсь
https://www.stranamam.ru/post/5123548/
Не кричать на детей - возможно?
https://www.stranamam.ru/post/6692660/
Как не кричать на ребенка
https://www.stranamam.ru/post/5716994/
20 шагов к тому, чтобы ваши дети Вас слушали. Идеи психотерапевта Изабель Фийоза.
http://tobemum.ru/poleznoe/ne-krichi-i-ostansya-spokojjnojj/
Как не кричать на ребенка. Мои 5 способов
Сейчас меня держит вот это -
http://open.az/novosti/obshhestvo/137463-ne-krichite-na-rebjonka.html
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: