Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

От улыбки солнечной одной.

От улыбки солнечной одной. Ни для кого не секрет, что люди, умеющие сопереживать и радоваться успехам других, достигают в своей жизни большего. Не стоит забывать об этом при воспитании своих детей и развивать их не только физически и умственно, но и уделять внимание и эмоциональному интеллекту.

Что это такое, спросите вы? Это, в первую очередь навык, с помощью которого мы выражаем осознанные эмоции, используем свой словарный запас для их выражения. Так же это умение правильно видеть окружающую обстановку, способность повлиять на нее, на уровне интуиции чувствовать то, что хотят окружающие тебя люди, быть стрессоустойчивым, обладать умением обаять собеседника, а также знать сильные и слабые стороны людей. В двух словах, мы называем это здравый смысл.

Откуда малышу черпать эмоции?


Увы, но наш современный и динамичный мир не дает возможности мамам и папам уделять максимально много времени своим детям. Мы заняты на работе с утра до вечера, а если мама имеет возможность не работать, и сидит дома с малышом – она поглощена домашними заботами. В статье детского психолога я прочла ужасную для меня статистику: 18-20 минут. Я, конечно, понимаю, что это усредненная цифра, составленная на основании опроса какого-то процента от всего населения страны, и, тем не менее: 18-20 минут в день очень мало, чтобы дать малышу по максимуму всего, что родитель может дать.

Уставшей маме проще включить малышу телевизор, поставить мультфильм, и почувствовать себя свободной на какое-то время. А ведь малышу нужно живое общение, живые эмоции, улыбки. Откуда же он их будет брать? На чьих примерах учиться? Может, стоит отложить на время свои дела и просто пообщаться с крохой, подурачиться, пощекотать друг дружку, а если погода располагает – пойти погулять? Ведь именно такая форма общения дарит малышу ощущение радости, счастья и поможет ему полноценно развиваться.

Такой загадочный комплекс оживления.

Это такой замечательный комплекс, о котором можно начинать говорить, как только малыш научиться эмоционировать, то есть примерно к трем неделям жизни. Как раз тот момент, когда малыш начинает смотреть на вас, реагировать улыбкой, махать ручками и ножками. Если кроха испытывает недостаток эмоций – комплекс проявится позже. Для врачей это может послужить сигналом, говорящим о задержке умственного и психологического развитий.

Берите чаще малыша на руки, пойте песенки, читайте стихи, гладьте его, прикасайтесь к нему и вы увидите вскоре ответную улыбку, радостное гуление. А вот уже после полугода появятся и отрицательные эмоции в виде обид, жалобного плача, умения сердиться.

Малыш взрослеет, эмоции меняются.

Вы, наверное, уже замечали по своим деткам, что ближе к 3 годам они начинают выражать бурно свои эмоции, если у них что-то не выходит. И они топают ножками, сердятся, кричат. Такое поведение совсем не означает, что малыш невоспитан, он пытается привлечь ваше же внимание для того, чтобы решить возникшую проблему или преодолеть трудность на пути к своей цели. Чтобы не усугубить такую реакцию – реагируйте спокойно на такие выпады, иначе малыши запомнят, что ваше внимание проще всего привлечь криками и слезами, и будет дальше продолжать так поступать из желания добиться своего результата.
А если кроха по-настоящему расстроен?

Даже в самых идеальных для развития малыша условиях найдется повод для расстройства. Например, пропала любимая игрушка, и ребенок огорчен этим. Не нужно недооценивать горе малыша, ведь для него это действительно ужасная потеря. Стоит проявить сочувствие, принять участие в поисках пропажи – так малыш поймет, что вы с ним рядышком и разделяете все его проблемы.

Личное общение – вот что нужно малышу! Вы можете отвлечь его в процессе поисков, переключить внимание на новую игру. Тесное общение, ощущение взаимной близости на эмоциональном уровне – вот он залог того, что малыш будет чувствовать себя защищенным от бед и невзгод в своем маленьком мире!

Малыш растет, но мы все равно ему нужны.

Увы, но я тоже далеко не самая образцовая мама, готовя материал к каждой статье, я учусь вместе с вами. Учусь любить своего сына, понимать его, исправлять свои ошибки в процессе его воспитания.

Наши детки растут, они набираются опыта в умении справляться со своими эмоциями. И, тем не менее, необходимость в нас, родителях, не уменьшается. Им все равно нужны мы, родители, со своей любовью и лаской, заботой и нежностью. Увы, но дети, которые испытывают недостаток всего этого, становятся замкнутыми и агрессивными пытаясь привлечь внимание. Если это случилось с вашим ребенком – для вас это сигнал к тому, чтобы уделять больше времени ребенку. Хвалите его, радуйтесь его успехам и просто будьте с ним рядом.

Учите ребенка понимать чувства других: радость, обиду, удивление. Умение правильно реагировать на чужие эмоции, выражать сочувствие, когда кому-то больно – отличные качества, которые стоит прививать с раннего детства и пояснять лучше всего на конкретных примерах.

Укрепляем эмоциональные отношения в семье.

Самый лучший способ – это совместные игры. Даже если изначально малыш не заинтересовался, не откладывайте в долгий ящик, ищите то, что ему понравится. Я вам приведу в качестве примеров пару игр, которые вам знакомы, просто немного подробнее поясню их значение для малышей.

Прятки. Старые добрые прятки, которые вы знаете еще из своего детства. С самыми маленькими крошками играть можно, просто прикрыв ладошками лицо, а открыть со словами «ку-ку». Если ваш ребенок уже умеет ходить – можно усложнить игру, предложив ему спрятаться, а затем искать и сопровождать поиски считалочкой: «Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать! Где ты прячешься? Тук-тук! Отворяй скорей на стук!» Как утверждают психологи – игра в прятки готовит малыша к разлуке с мамой, дает ему понимание, что мама обязательно вернется.

По кочкам, по кочкам. Помните эту игру - потешку, которая сопровождается такими словами: «По кочкам, по кочкам, по маленьким лесочкам в ямку бух!» или эту: «Шалтай-болтай сидел на стене» (С. Я. Маршак)?. Детки очень нуждаются в телесном контакте с мамой, не отказывайте себе в этом.

Споем вместе. Пение – это отличный способ получить эмоциональную разрядку, так же как и игра на музыкальных инструментах. Позволяйте малышу делать это чаще, пусть он дудит в игрушечную трубу, барабанит и играет на пианино, а если он при этом еще и будет петь – замечательно! Музыка – великолепный способ выразить свои эмоции, какими бы они ни были, давайте ребенку возможность выражать их через пение или игру на музыкальных инструментах.

Они такие разные, наши дети.

Все малыши разные, и в проявлении эмоций в том числе. Одних может взволновать и обрадовать большой праздник, а другим для радости достаточно найти на улице во время прогулки камешек или палочку. И, тем не менее, они часто не могут понять, что с ними происходит, контролировать свои переживания и эмоции. Учите их, поясняйте им, как правильно справляться с тем, что они испытывают.

Научите своих детей выражать негатив с помощью рисования, игры, музыки или в доверительных беседах. Не стоит копить отрицательные эмоции – они могут способствовать появлению различных невротических симптомов, таких как кусание ногтей, сосание пальцев, энурез.

Не стоит забывать о том, что наши дети – это наше зеркало. И они копируют нас, нашу модель поведения. Именно поэтому стоит вести себя так, чтобы малыши брали от нас только хорошее.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам От улыбки солнечной одной.
  Ни для кого не секрет, что люди, умеющие сопереживать и радоваться успехам других, достигают в своей жизни большего. Не стоит забывать об этом при воспитании своих детей и развивать их не только физически и умственно, но и уделять внимание и эмоциональному интеллекту.
Что это такое, спросите вы? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Дарья Гущина
27 октября 2013 года
0
Ванькина мама
27 октября 2013 года
0
Спасибочки!
upuha
27 октября 2013 года
0
Ванькина мама
27 октября 2013 года
0
спасибо, я старалась.
tail-wind
27 октября 2013 года
0
замечательная статья, Алён!
Ванькина мама
27 октября 2013 года
+1
пасибки!
tail-wind
27 октября 2013 года
0
посыль не дошла ?
Ванькина мама
27 октября 2013 года
+1
неа, завтра, может?
tail-wind
27 октября 2013 года
0
пойду гляну по трекингу
Soni4ka
28 октября 2013 года
0
классная статья. Но вот задалась вопросом. А сколько внимания 100% в день нужно уделять ребенку?

Я вот, допустим, варю есть и параллельно играю с дочкой или в ку-ку, или даю ей гречку с макоронами разбирать, или наведываюсь к ней и то на лошадке покачаю, то побегаю за ней, то пощекочу. И на улице нельзя сказать, что все мое внимание ей принадлежит, если, допустим, она едет в коляске. Или бегает рядом, а я просто смотрю.

Но я каждый раз чувствую, что мало, мало внимания уделяю. Или это самокритика, или это просто на фоне того, что первые полгода Амира жила и росла на мне в фактическом смысле слова, или я действительно недодаю ребенку
Ванькина мама
28 октября 2013 года
0
Я думаю, что ровно столько, сколько самому ребенку надо.
gusena35
28 октября 2013 года
0
Научите своих детей выражать негатив с помощью рисования, игры, музыки или в доверительных беседах. Не стоит копить отрицательные эмоции
А об этом вы будете писать? Или может уже написано? Или что-то порекомендуете почитать... Пытаюсь беседовать...и не могу понять, действует ли, правильно ли я это делаю
Ванькина мама
28 октября 2013 года
0
Нет, я об этом не писала - ибо в каждом конкретном случае нужно выбирать свою методику. У вас есть возможность обратиться за помощью к психологу? Понаблюдайте, ЧТО чаще всего рисует ребенок, ЧТО его больше всего злит или раздражает.
gusena35
28 октября 2013 года
0
Она сама и не рисует толком, меня просит нарисовать девочку, мальчика или начинает с девочки и потом дополняем до всех членов нашей семьи. А девочек часто зовут Аня(наша младшая). Значит она ее и злит?
Ванькина мама
29 октября 2013 года
0
Вы знаете, я не психолог, я всего лишь мама, которая хочет понять своего ребенка. Читаю, собираю в кучку прочитанное и публикую в качестве справочного материала. Как именно она изображает девочек, какие цвета использует, в каком ключе их рисует? (играется, плачет, танцует, дерется, яркие цвета или, наоборот, только темные). Все это должен выяснять психолог во время занятия. Я вам помочь, увы, точно не смогу.
gusena35
29 октября 2013 года
0
Спасибо! Честно говоря, почитав ваши статьи я решила, что вы психолог, поэтому и задала вопрос!
Ванькина мама
29 октября 2013 года
0
Были мысли пойти учиться, но заочно я не хочу, а дневное - не потяну... Вот и читаю умные советы психологов и делюсь тут, заодно и сама узнаю что-то новенькое.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам