Что делать, если ребенок курит.

Давайте будем разбираться.
Прежде, чем мы начнем искать способ решения проблемы, предлагаю немножко теории о том, чем опасно курение для молодого организма. Чтобы подросток действительно понял, насколько опасен и вреден никотин, рассказывать ему байки о том, что «когда-то там, лет так через 20-30 у тебя начнутся проблемы» – это бесполезно и не сработает. Ему нужны факты, медицинские и ваш личный пример. О нем мы поговорим позже, а пока давайте обратимся к медицине.
Во-первых, страдает нервная система: никотин истощает нервные клетки, вследствие чего появляется усталость, понижаются выносливость и активность, а на смену им приходят раздражительность и повышенная нервозность.
Во-вторых: никотин пагубно влияет на органы дыхания. Поскольку организм еще растет и развивается, то и легочная система претерпевает возрастных изменений, ей сложно перерабатывать табачный дым, попадающий в организм, при этом все, что подросток «втягивает» в себя при затяжке, оседает на легких. И уже через пару-тройку месяцев курильщик это почувствует на себе: отдышка, головокружения при малейшей физической нагрузке, кашель и изменение тембра голоса. Более того, переносить простудные заболевания организму, отравленному никотином, гораздо сложнее.
Также, понижается работа органов восприятия: зрения, слуха и обоняния. В том числе, нарушается эмаль зубов – с каждой новой затяжкой курильщик вдыхает через рот воздух, температура которого намного ниже, чем у сигаретного дыма, вот эта разница и провоцирует разрушение зубной эмали.
Кроме того, страдает внешний вид подростка: прыщи, угри, изменение цвета кожи, ногтей, состояния волос будет заметно.
Курение постепенно «убивает» память, а также, развитие основных мыслительных процессов. И чем чаще подросток прикладывается к сигарете, тем большую «свинью» он подкладывает своему интеллекту, способность логически мыслить и анализировать понижается.
Как видите, картинка не очень и радужная, как ни крути. Увы, но подростки в этом отношении безграмотны, они не понимают всей серьезности проблемы никотиновой зависимости и пагубности ее влияния на молодой организм.
Вы узнали, что ваш ребенок курит.
Конечно, эта новость вас расстроит. Более того, как показывает опыт, мало кто в такой ситуации способен спокойно беседовать с ребенком на эту тему. Чаще это домашний скандал с истериками, угрозами, хлопаньем дверей и раздачей оплеух. Остановитесь: криком делу не поможешь. И уж точно, что ваши угрозы в стиле «еще раз и я тебе» проблему не решат.
Прежде всего, нужно выбрать наиболее подходящий момент для разговора: когда вы уже «переварите» эту новость, успокоите свои нервы и будете готовы спокойно поговорить со своим ребенком о его курении, а ребенок, соответственно, будет готов к беседе.
Попробуйте выяснить, почему же он курит, в чем причина, что побудило его попробовать? Не просто получите ответ, а предложите ребенку, чтобы он вам объяснил, почему он курит и понимает ли он на самом деле насколько это вредно для его растущего организма.
Вполне вероятно, что если вы, родители, курите сами – вы уже не авторитет в этом вопросе для ребенка. И вряд ли он серьезно воспримет всю информацию о пагубности данной привычки, если от вас самих исходит запах сигарет. Однако, и в данном случае можно найти выход и поговорить результативно: опираясь на свой опыт, объясняйте ребенку почему курение – это вред. Как вариант: предложите ему бросить курить вместе. Таким образом, вы будете в выигрыше все.
Дайте ребенку понять, что вы не собираетесь его ругать в процессе беседы, что вы действительно обеспокоены этой новостью и расстроены. Объясните ему, что вы не можете оставаться равнодушны к тому, что он травит себя никотином, но и давить своим авторитетом вы не будете.
Психологи советуют доверительное общение – ведь в этом случае вы обязательно узнаете о причине того, почему ребенок стал курить. Вполне вероятно, что и исправить ее у вас получится вместе, еще до того момента, как курение станет привычкой.
Почему подростки начинают курить?
Часто причина банальна: им кажется, что от этого они становятся взрослее и круче. Сверстники берут на «слабо», а они, из желания быть как все, делают свою первую затяжку…
Нередко, в авторитарных семьях, где подростку не дают свободы развития, и он живет в постоянной обстановке «нельзя», «не смей» и прочие «не» желание попробовать сигарету – это такой своеобразный протест против родительских запретов.
Компания, в которой общается ваш ребенок – это тоже немаловажно. И если большинство в ней курящие, то вполне вероятно, что и ваш закурит.
Как правило, в семьях, где курят родители или кто-то один из них, вероятность того, что закурят дети, высока. В некурящих семьях эта возможность не исключена, но она ниже.
Еще одна причина – нереализованность ребенка. Если он не занимается, скажем, в спортивной секции или любом другом кружке по интересам, его увлечения не интересуют родителей, он предоставлен сам себе – возникает еще одна причина для курения.
Агрессивность рекламы и всевозможное влияние через фильмы, видеоклипы на неокрепшую психику подростков тоже может спровоцировать желание закурить: ведь главный герой или героиня такие крутые с сигаретами!
Как помочь ребенку противостоять соблазну?
Я уже говорила выше и повторюсь еще раз: личный пример. Будучи некурящими, вам будет проще ставить себя в пример.
Живите интересами ребенка, разделяйте с ним его увлечения. Вашему ребенку нравится кататься на роликах? Отлично! Введите за правило в выходные кататься вместе. Любит играть в футбол? Не откажите себе в удовольствии покидать мяч вместе! Проводите время семьей! Дети так быстро растут, оглянуться не успеете, как вас отодвинут на второй план.
Если у вас появились хоть малейшие подозрения, что ваш ребенок курит (почувствовали запах сигарет, например) – побеседуйте с ним об этом. Помните, что легче всего избавиться от этой вредной привычки на начальном этапе.
Не скрывайте своих чувств от ребенка, говорите ему, что вы расстроены, что вы переживаете за его здоровье – словом, дайте понять, что вам не безразлична его судьба. Аргументы в стиле: «ты еще маленький, тебе рано» и «вырастешь, тогда будешь курить» - не помогут, и только еще больше подтолкнут его к сигарете.
Неуверенный в себе, не желающий потерять авторитет в своей компании, подросток вряд ли так просто откажется от сигарет. И, тем не менее, постарайтесь донести до него, что умение отстоять свое мнение и свою позицию – важное качество, что это признак сформированной личности, совсем не нужно «быть как все» и травить свой организм в угоду друзьям.
Чтобы не было поздно, начинайте рассказы о вреде курения, когда ваши детки маленькие и впервые задаются вопросом, что это за палочки такие во рту и зачем они. Не нужно отмахиваться от ребенка простеньким «это кака» и «фу», стоит объяснять своим малышам, что это такое и как это вредно. Разумеется, информацию надо преподносить, учитывая возраст крохи.
Дайте своему ребенку больше свободы в плане выбора интересов, стиля одежды, книг и музыки – тогда у него не появится необходимости отстаивать свою свободу и выражать протест против родительского «нельзя» с помощью сигарет.
Как помочь ребенку бросить курить.
Конечно, универсального рецепта с разложенными по пунктам действиями не существует. Есть определенные рекомендации, которых медики и психологи советую придерживаться, но и они тоже действуют. Единственное условие: желание курящего покончить с этой пагубной привычкой. Ни давить, ни настаивать не рекомендуется: только мягкость и вера в результат, поддержка и похвалы. Обязательно подчеркните, что вы гордитесь его решением избавиться от вредной привычки и будете ему помогать в этом.
Иногда подростки не понимают, что баловство сигаретами может привести к серьезной зависимости. Чтобы ваш ребенок понял, что это не шутки – попросите его не курить хотя бы неделю, а затем обсудите это вместе. Пусть он поймет, что на самом деле все не так радужно и весело.
Чтобы помочь своему ребенку – составьте совместно план, по которому он будет избавляться от привычки. Ваши помощь и поддержка будут нужны как никогда. Читайте всевозможную литературу на тему «Как бросить курить», ищите ее вместе. Пусть ребенок почувствует вашу заботу о нем – это даст ему еще один дополнительный стимул к борьбе.
Наши дети – это зеркальное отражение нас. И если мы сами имеем вредные привычки, то и ребенок тоже их может перенять. Может быть, пришло время избавиться от них вместе?
Не исключено, что у ребенка при попытке бросить курить будут срывы – не стоит высмеивать его, называя слабаком, тряпкой или неудачником. Поддержите его, объясните, что вы верите в него и в то, что он справится, и предложите заново бросить курить.
Подведем итоги.
Конечно, материал, собранный в статье – это не панацея от вредной привычки. Чтобы помочь ребенку справиться с этой бедой, одного только прочтения будет недостаточно. Необходимо для себя, в первую очередь, понять, что если ребенок пристрастился к чему-то плохому – это признак того, что с ним что-то не так, в ваших отношениях что-то нарушено. В любом случае, только трезвый анализ и здравый смысл, а также родительское любящее сердце помогут вам вместе победить в борьбе с никотином.
В следующий раз мы поговорим с вами о другой зависимости у подростков – алкогольной.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если кто-то из моих детей начнет курить раньше 16 лет,я поговорю с ними,скажу,что до 16 лет я крайне негативно отнесусь к этому факту и что лучше подождать до получения паспорта.Но скажу честно,лучше я буду давать деньги на сигареты,чем мой ребенок будет курить окурки с пола,как это было с моим другом.Ребенок должен сам решить нужна ли ему эта вредная привычка или нет.Давить,орать,пугать картинками рака легких я не буду.
И в завершение скажу-90% что мои дети начнут курить,ведь их родители оба злоупотребляют табакокурением..
п.с. тапки ловлю теплые,а то замерзаю
Если кто-то из моих детей начнет курить раньше 16 лет,я поговорю с ними,скажу,что до 16 лет я крайне негативно отнесусь к этому факту и что лучше подождать до получения паспорта.Но скажу честно,лучше я буду давать деньги на сигареты,чем мой ребенок будет курить окурки с пола,как это было с моим другом.Ребенок должен сам решить нужна ли ему эта вредная привычка или нет.Давить,орать,пугать картинками рака легких я не буду.
И в завершение скажу-90% что мои дети начнут курить,ведь их родители оба злоупотребляют табакокурением..
п.с. тапки ловлю теплые,а то замерзаю
↑ Перейти к этому комментарию
Если кто-то из моих детей начнет курить раньше 16 лет,я поговорю с ними,скажу,что до 16 лет я крайне негативно отнесусь к этому факту и что лучше подождать до получения паспорта.Но скажу честно,лучше я буду давать деньги на сигареты,чем мой ребенок будет курить окурки с пола,как это было с моим другом.Ребенок должен сам решить нужна ли ему эта вредная привычка или нет.Давить,орать,пугать картинками рака легких я не буду.
И в завершение скажу-90% что мои дети начнут курить,ведь их родители оба злоупотребляют табакокурением..
п.с. тапки ловлю теплые,а то замерзаю
↑ Перейти к этому комментарию
В вашем случае девочка заменяет сигаретами то, чего ей не хватает. Может стоит обратиться к психологу?
↑ Перейти к этому комментарию
всё у вас со временем получится и Яна поймет что не курить лучше чем курить
я всегда своей говору: "я на твоей стороне, я тебя понимаю и поддерживаю, по этому хочу помочь и подсказать как в этой ситуации правильней будет поступить" при этом обязательно держу за руку или обнимаю
обязательно нужно показать что ребенка не ругают, а хотят помочь, тогда он проще идет на контакт и принимает правила взрослого
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Старших детей в малолетстве откровенно пугала, что "мозг усохнет". Потом, когда подросли - упирала на то, что вот девушка идёт с сигаретой - фууу, с такой целоваться - всё равно, что пепельницу облизывать! Про пьяных - в России за напримерами далеко ходить не надо - не отворачивала детей, показывала обоссаные штаны, слюну изо рта, лицо без признаков интеллекта - говорила, что человек пропил единственное, что отличает его от самого тупого животного.
Как итог: старшие не пьют, не курят, хотя моя матушка курит, мой отец курил почти до самой смерти, сейчас муж курит... Т.е. имеют своё мнение, имеют свою позицию - и фиХ собъёшь!
Я помню, что из моих сверстников не курили единицы. Понимаю сейчас, после прочтения этой статьи, что всех их отличало одно качество: это были люди, уверенные в себе и не боящиеся придерживаться собственной точки зрения. Если Вы думаете, что это легко, Вы очень давно вышли из подросткового возраста
Поддерживать ребенка в острых ситуациях, но не решать за него их - вот в чем состоит поддержка. И если ребенку плохо, он не может найти общего языка со сверстниками, ему надо сказать: "Ребенок мой дорогой, решай проблемы свои сам, я тебе ничего не посоветую?"
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
когда моя красапета нажаловалась, что её посадили с неприятным мальчиком, я ей сказала что могу уладить этот вопрос с классной руководительницей, но так же красочно разрисовала будущее, про то что в институте тоже будут неприятные люди с которыми придется находить общий язык, а потом и на работе, может и не один такой индивид будет не приятный, а я уже не смогу прийти к начальнику и попросить убрать их подальше от тебя
конечно она плакала и говорила что я не понимаю её, как ей тяжело и т.п., но на следующий день пришла в хорошем настроении и заявила что изменив отношение (как я ей советовала) к этому мальчику, она увидела его с другой стороны, что не такой уж он и плохой, они даже смеялись вместе над одной шуткой и нашли много общих тем для разговоров
В тринадцать меня высмеяли , что не "в затяг" курю .... Так и понеслось .
При первой беременности бросила на 8 лет , а потом ( из вредности
Сейчас только на жадность давить можно
↑ Перейти к этому комментарию
Побороть курение пытался разными способами : и бегал вместе с ним, и на борьбу он ходил, и книгу эту долбанную разрекламированную а.карра два раза он вслух читал... Ничего не помогло. Пока сам не захочешь - ничто не заставит. Все отмазки ничего не стоят.
Побороть курение пытался разными способами : и бегал вместе с ним, и на борьбу он ходил, и книгу эту долбанную разрекламированную а.карра два раза он вслух читал... Ничего не помогло. Пока сам не захочешь - ничто не заставит. Все отмазки ничего не стоят.
↑ Перейти к этому комментарию
Помогло. Думаю, что все дети рано или поздно, поддавшись влиянию "друзей", пробуют покурить. Очень важно родителям правильно объяснить, что это есть нехорошо. И вообще научить детей говорить "нет". Ведь это так просто - "Будешь сигарету?" - "Нет".
Ребенок не будет курить в том случае если у него будет окружение другое. А в окружение входит не только не курящие родители но и друзья с которыми ребенок общается. Я лично начала курить где-то с 5 класса. И все потому что курили другие. И уже позже я знала что курить вредно, знала про различные заболевание. Но все равно продолжала курить. Бросила только в 19 лет. Мозги встали на место.
Также и с остальными. Либо поменяют компанию и бросят. Либо бросят когда по умнеют. Хотя многие взрослые зная какой это вред все равно курят.
Так что все индивидуально.
Я больше скажу. Когда я училась. То у нас не только курили, а еще принимали наркоту да и с парнями спали. И это в 14 лет. Сейчас я думаю еще хуже.
Если же дома не курят, у ребенка нет тяги к сигаретам, и есть представление, что сигареты - это плохо. Тут уж все зависит от того, насколько родители являются авторитетом, и не придется ли ему искать другие авторитеты вне семьи, а также, насколько ребенок способен отстаивать свою позицию перед другими людьми.
Вообще, по возрасту мне кажется этапов несколько. Первый - это первый класс, а в неблагополучном окружении даже детский сад - это уже риск. Потом подростковый возраст, в котором часто меняется компания. После институт.
Мне кажется, что уже в школу желательно отпускать достаточно независимую личность
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: