Почему дети врут?

Все мы родом из детства.
Ваш ребенок вдруг рассказал всем во дворе, что он приемный? Или в школе сочиняет небылицы, лишь бы оправдать невыполненное домашнее задание? Попросил у вас денег на школьные нужды, а сам проел их в «МакДональдсе»? Пообещал сделать уборку в комнате, но забыл?
Не стоит их ругать, дорогие родители – стоит разобраться, почему так получилось. Да и бояться изначально, что ваш ребенок, сегодня врущий, завтра вырастет лживым и беспринципным человеком, пока не стоит. Собственно и обижаться не на что - ибо логика детей отличается от нашей, взрослой. Вряд ли ваш фантазер-сказочник сможет прямо ответить на вопрос: «Почему ты врешь?»
Смотрите сами: дети в возрасте до 5 лет склонны к фантазиям. Они придумывают что-то себе, им хочется, чтобы это было реальностью, и выдают ее за действительность.
В предшкольном возрасте дети начинают оттачивать мастерство в подаче лживой информации. Хотя бы просто потому, что понимают, если грамотно придумать – можно избежать наказания.
А вот уже школьники обманывать могут и из соображений «нате вам, взрослые, то, что вы хотите услышать и отстаньте от меня». Увы, но в этом возрасте дети четко понимают, что искусным враньем можно многого добиться, однако о последствиях не задумываются.
Давайте будем разбираться: что стоит за ложью детей, какая правда?
Причины лжи.
Наверное, самая первая, в чем-то даже показательная – это страх. Причин возникновения может быть множество: и боязнь огорчить своих родителей, и страх перед наказанием, и что самое страшное и ужасное: быть отвергнутым за свой поступок, действие. А еще детям кажется, что ложь более симпатична и привлекательна, она придает им значимость и значит, повышает личный авторитет в глазах тех, кого дети считают для себя важным и авторитетным.
Если вы понимаете, что ваш ребенок стал вруном из страха быть наказанным – может, стоит пересмотреть свое поведение по отношению к нему? Вполне вероятно, что ваша система наказаний слишком сурова, несправедлива для него. А может, вы обвиняете его там, где стоило бы поддержать? Или же ему просто не достаточно уверенности в том, что его проблемы в действительности очень важны для окружающих его людей?
Я вам приведу реальный пример из жизни: старшая дочь моих соседей, заканчивая 8 класс, боялась идти домой из страха быть наказанной за оценку «2» в четверти. Страх перед наказанием был настолько велик, что ее парализовало: отнялись ноги. На сегодняшний день, а ведь прошло более 15 лет, девочка до сих пор «тянет» одну ногу.
Еще одна причина – страх неодобрения поступка. И не всегда за ложью прячется плохое – просто в семье слишком часто звучало слово «нет», и ребенок уже автоматически врет, давая родителям то, что они хотят. Например: ваши сын или дочь записались в школьный кружок, занимаются там, а вы об этом узнаете случайно. Обидно, правда? Вы спрашиваете: «Почему же вы не сказали?», а они молчат. А причина на поверхности: скорее всего вы бы не одобрили этот выбор.
Потребность иметь большее пространство также провоцирует детей врать. Как пример, приведу абсолютно бессмысленную ложь: ваш ребенок говорит, что идет к товарищу в гости, а на самом деле проводит время, скажем, гуляя по парку. И зачем врать, если прогулки не запрещены? А оказывается, поступая таким образом, он формирует свою жизнь, личную, т.е. попросту говоря – взрослеет. И ложь в данном случае – это оружие, с помощью которого он «прячет» свой внутренний мир, свою еще неокрепшую самостоятельность от вмешательства в него нас, взрослых.
Наши дети – большие фантазеры. И, если, в младшем возрасте это не вызывает больших опасений, то ближе к школьному возрасту такая особенность должна вызвать тревогу у родителей. О чем сигнализирует желание ребенка приукрашать свою жизнь, события вокруг себя? Скорей всего в чем-то ребенок неудовлетворен, какие-то его потребности остались нереализованными.
Детям сложно устроиться меж двух миров: взрослых и сверстников. Ребенок учится завоевывать свое место «под солнцем», а ложь в данном случае – это один из способов адаптации в социуме, неотъемлемая его часть.
Что нужно знать родителям.
Фантазии малышей – это не вранье в классическом понятии. Их вымысел еще не корыстен и уж точно не принесет вреда другим.
Детская ложь – это показатель того, что что-то не так в цепочке взаимоотношений: взрослые – дети. Пересмотрите свою линию поведения по отношению к ребенку, его поступкам, действиям, словам и необходимость лгать у ребенка спадет на нет, на тот минимум, без которого не обойтись в процессе формирования маленькой личности. В противном случае, привычка врать укоренится, а это уже может стать большой бедой и для ребенка, и для его родителей.
Если в семье нет искренности, доверия друг к другу, открытости и теплоты в отношениях, то смысла требовать от ребенка быть кристально правдивым, нет. Как вы потребуете от него того, чего сами не даете?
Также, психологи настаивают на том, чтобы родители объясняли своим детям, что иногда можно прибегнуть к «вежливой» лжи, дабы не обидеть того, кому эта ложь предназначается. Если честно, то тут я не согласна – ибо мы все равно учим ребенка врать, пусть даже во благо, так сказать, «из приличия ради». Я больше соглашусь, что нужно учить детей быть более мягкими в подаче правды, чем украшать ложь. Например, сделали вашему ребенку подарок ко Дню рождения, а он ему не понравился. И вместо того, чтобы говорить об этом, можно просто сказать вежливое «спасибо», чем говорить, что это «полнейшая ерунда, которая мне абсолютно ни к чему».
Как предупредить ложь?
Использование лжи в реальной жизни – это звоночек о неуверенности ребенка в его же собственных силах и возможностях. Чтобы этого не происходило – избавьте его от необходимости врать, сделайте ложь бессмысленной и ненужной.
Этого можно добиться путем воспитания ребенка гармоничной личностью: сильной физически, духовно, морально, интеллектуально развитой и уверенной в своих силах. И если вы сумеете этого добиться, то ребенку просто не нужно будет врать!
Помните о том, что ему, в отличие от вас, необходимо найти баланс между взрослым миром и миром окружающих его сверстников. И пока он находится в поиске, ему очень необходимы и наша родительская любовь, и внимание, и понимание, а также наши поддержка и поощрение.
Уважайте своего ребенка, его мнение, общайтесь с ним вежливо, не ленитесь отвечать на вопросы, делите с ним его переживания и радости – словом, живите жизнью своих детей. Такая родительская забота поможет вашим детям вырасти доброжелательными, контактными, лояльными и добрыми людьми.
Подведем итоги.
Пока я собирала материал для статьи, нашла одну очень интересную трактовку того, как появилась ложь. Есть такая теория о том, что способность человека ко лжи – это привилегия разумности. Поясню. Вся наша цивилизация изначально построена на обмане: чтобы добыть себе пропитание человек, в процессе охоты на животных, научился обманывать их, путем приманивания. Далее, если так рассуждать, то вожаками становились не только те, кто сильнее, но и те, кто хитрее. (Эта закономерность работает до сих пор, вы не находите?) В процессе эволюции человечества появилась техника как способ обмануть природу и выполнять то, чего он не мог ранее сделать с помощью одной только физической силы.
А сколько литературных героев, положительных и приятных, побеждали в сказках, рассказах и повестях с помощью лжи, которую художественно называют «хитростью» или «смекалкой».
Общаясь с людьми, малосимпатичными, но нужными нам, мы не всегда говорим правду, часто притворяемся, чтобы только сохранить хорошие отношения с ними. Но ведь, по сути, мы лжем? А называем такую манеру поведения правилами хорошего тона.
Та же ложь, во спасение или во благо, о которой я говорила немного выше – все равно ложь.
Как видите, умение врать – это одна из составляющих человечества. И как бы нам не хотелось, но в какой-то момент наши дети тоже овладеют этим инструментом. А вот уже от нас, взрослых, зависит, станет ли умение врать единственным способом общения и взаимодействия с миром, либо же нет.
Комментарии
Селя наша пока не особо выделяется в этом смысле
Помню почему я иногда обманывала родителей: это был бунт подростка.
Или двойки. Меня никогда не ругали за них. Но помню как рыдала учительнице по русскому языку, что меня дома накажут, если я принесу двойку. Прям истерику устроила.
Помню, как в 3 классе почему-то в важной вещи соврала и подставила старшую девочку. Я не знаю до их пор почему, я бы назвала это "бес попутал". Без смысла, без задумки, просто так. Мама тогда мне влепила пощечину, а о лжи знал весь класс. Мне было очень стыдно. Я была в сознательном возрасте и сама не понимала, почему так ляпнула..... после того никогда не вру, по мелочам могу умолчать или переиначить, но только не врать
Ложь во спасение - вообще не мой вариант, поэтому считается, что я - хамка и циник.
Кроме того, чтобы качественно соврать - надо иметь хорошую фантазию и хорошую же память - дабы помнить, что и кому ты говорил.
Короче, для меня лично от вранья - одни проблемы, и от неумения соврать - тоже проблемы.
Что до детей... Старшие мне не врут (возможно, о чём-то умалчивают) - вложено и закреплено два понятия:
1. Никогда не делай такого, за что было бы стыдно твоей маме.
2. Что бы ты не натворил, что бы у тебя не случилось - я тебя всегда выслушаю и помогу всем, что в моих силах.
Но старших я растила сама-одна, мне никто не помогал, да, но и не мешал никто, не шёл в разрез с моими методами...
Теперь о младших. Вкладываю те же два постулата, но... ВРУТ ТОМУ, КОМУ ПРАВДУ ГОВОРИТЬ ОПАСНО! кто за правду - ругается, наказывает, обижается, реагирует игнором или скандалом - и всё это делает наш папа! Он - взрослый человек, его так воспитали, у него аргумент, на который у меня аллергия:" Меня так воспитывали, и я человеком вырос!" - и я понимаю, что он не может по-другому, так же, как он не может по-другому дышать... а главное - не хочет по-другому! Его как-то перевоспитывать - и поздно, и, как мне кажется - бесполезно. Так вот - ему дети... не то, что врут - нет, привычки к этому нет - но правду не говорят. Отмалчиваются, либо - в последнее время: "Я про это поговорю с мамой!" (если меня на момент разборок нет дома - звонят на сотовый). Правда, после таких демаршей, у меня с мужем "разбор полётов", но это не страшно - мы с ним в равных весовых категориях, разберёмся.
А мне дети не врут. Смысла нет.
я врать не умею
а Дашка меня переплюнула
мы потом разобрались, что это была наводка подружки из класса, та её постоянно на вранье подначивает, столько проблем создавала
долго ж мне пришлось объяснять что маме врать нельзя не потому что накажет, а потому что это самый близкий человек, и я всегда вижу и чувствую её вранье, от чего мне становится обидно и больно
я могу только своей напоминать периодически, что я её люблю всегда и приму любую ситуацию, чтобы не случилось я всегда на её стороне и готова помочь
а еще мы с Дашей поговорили о том как поступать нельзя и она пообещала отговаривать подругу от глупостей, по возможности
надеюсь что девочка перерастет, тем более её сейчас иногда просят завести или забрать младшего брата из первого класса, может станет более ответственной
Причин для лжи очень много... ребенок может
- сказать, что он приемный, например, потому, что чувствует себя недостаточно любимым в семье,
- попросить денег на нужды, а потратить на что-то другое, потому, что он не может проводить время вместе с друзьями (все идут в кино, а у меня ни копейки)
- обещать сделать уборку, но забыть потому, что не чувствует, что это пространство именно его (особенно если мама любит все расставить по своим местам, не согласовывая эти места с ребенком) и т.д.
В любом случае, ложь, это звоночек, к которому надо прислушаться. А вот бороться... иногда родителю надо с собой бороться, чтоб ребенок не обманывал
Вам нужен хороший специалист по семейным делам, потому что тут работа не на один месяц, слишком много всего плохого сделано. (я не виню вас в данном случае). Ищите, у нас на сайте есть специалисты тоже. https://www.stranamam.ru/community/11571/ - попробуйте поискать помощь тут
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: