Опасные моменты беременности за рулем.

Если назначены лекарства.
Все вы знаете, что прием некоторых лекарственных препаратов может повлиять на способность управления автомобилем и на быстроту реакции и общее состояние. Не исключение в этом плане и беременные – они также могут принимать некоторые препараты, вождение автомобиля при которых может быть ограничено. Если вы принимаете какие-либо препараты курсами или постоянно, обсудите их состав и влияние на концентрацию и реакцию с врачом. Некоторые из препаратов, которые принимаются при беременности, могут вызывать сонливость и легкую заторможенность, что несовместимо с вождением. Так, многие беременные страдают от сезонной аллергии и принимают препараты от нее – одним из побочных эффектов приема является снижение реакции, заторможенность и чувство сонливости. Это в основном "Супрастин" и "Тавегил", но могут индивидуально давать этот же эффект и другие средства.
Подобным эффектом обладают и препараты успокоительного, седативного и нормализующего сон ряда, осторожно стоит водить машину, принимая "Персен", "Негрустин" или "Новопассит". У некоторых женщин они дают выраженное торможение. Особо хочется остановиться на препаратах для пролонгирования беременности – "Утрожестане" и "Дюфастоне". Они зачастую дают сильный седативный эффект, особенно это качается "Утрожестана", иногда от них состояние совсем сонное и вялое, за руль в таком положении садиться не стоит, реакция снижается сильно и резко. Некоторые другие препараты могу также давать побочные эффекты, поэтому, при приеме любых лекарств внимательно читайте инструкцию и ту ее часть, где говорится о способности к вождению автомобиля и скорости реакции.
Самочувствие женщины.
Еще одним немаловажным фактором, решающим в пользу вождения или отказа от него, является самочувствие женщины и течение ее беременности. Необходимо чутко прислушиваться к своему организму, ведь если у вас за рулем закружится голова или вам станет дурно и затошнит, это может привести к аварии. Безопасность ваша и ребенка, а также других участников движения напрямую зависит от того, насколько вы хорошо себя чувствуете физически и психологически. Если вы вся на нервах, мысли заняты проблемами и трудностями, во время движения вы можете задуматься и упустить из виду сложную дорожную ситуацию, что чревато аварией. Если вы не выспались, вас мучают приступы тошноты, голова периодически кружится и давление низкое - стоит подумать о том, чтобы отправиться в поездку пассажиром или на другом виде транспорта.
Пребывание за рулем машины может усугублять некоторые неприятные симптомы, связанные как с самой беременностью, так и с общим состоянием здоровья. При наличии токсикоза первого триместра запахи бензина, выхлопов в пробках, духота в машине, езда по ухабам и тряска, могут провоцировать приступы тошноты и рвоту, могут быть головокружения и головная боль. Современные дороги могут испортить самочувствие даже не беременным, а в период вынашивания малыша и подавно. Также не стоит садиться за руль машины, если у вас выявлено повышение артериального давления, так как вибрация от машины, телесное и нервное напряжение за рулем автомобиля могут усугубить гипертензию, спровоцировать приступ повышения давления, что выльется в тошноту и рвоту, резкие головные боли и нарушения зрения. Для водителя подобные клинические проявления за рулем крайне опасны созданием аварийной ситуации.
Длительные поездки и напряжение за рулем автомобиля могут вызывать повышение тонуса матки, особенно если он и так периодически возникает. В связи с этим, при угрозе прерывания беременности водить автомобиль крайне не рекомендуется. При проявлении тянущих болей внизу живота и в пояснице, при частом напряжении матки, появлении кровянистых выделений – немедленно домой и в постель, вызвать врача и никуда более не ездить самой! В таких случаях обычно проводят госпитализацию и строго-настрого запрещают не то что садиться за руль, а даже много ходить!
Проверьте машину.
Во время беременности вы чутко следите за состоянием здоровья вас и малыша, состояние «здоровья» машины также необходимо проверить, и если есть какие-то неполадки, пусть даже малейшие – их устранить. Обязательно в самом начале беременности проведите машине техосмотр и диагностику, чтобы во время вашей беременной езды машина вас не подвела. В смену сезона обязательно позаботьтесь о смене резины с летней на зимнюю, чтобы не подвергать себя лишнему риску. Важно, чтобы в исправном состоянии были все узлы и агрегаты автомобиля, система его безопасности и ремни. Конечно, от прокола колеса на дороге никто не застрахован, но в остальном, вы должны быть уверены в своем автомобиле, садясь за руль. Поломки вдалеке от дома, когда ваша машинка просто встает посреди дороги как вкопанная во время беременности – это сильный стресс.
На всякий случай!
Всегда в любой поездке за рулем берите с собой все свои документы в дополнение к документам на машину и правам – паспорт, полис, обменную карту и все ваши данные. Они не займут много места в сумке, но вам будет спокойнее. На дороге мы не можем на 100% застраховать себя от других лихих участников дорожного движения, категорически плюющих на правила. Иногда возникают ситуации, не зависящие от вашего опыта вождения и аккуратности – в вас кто-то въехал, задел, поцарапал. При возникновении форс-мажоров на дороге необходимо максимально сохранять спокойствие помнить о себе и своем здоровье и самочувствии. На случай ДТП всегда необходимо помнить для себя последовательность действий.
Прежде всего, нужно остановиться и включить аварийную сигнализацию. Важно успокоиться, взять себя в руки и объективно оценить свое самочувствие, не получили ли вы травм – порезы, царапины, ушибы, состояние живота, ноги. Нет ли головной боли и головокружения, нет ли кровотечений из носа, из ранок. В любом случае, даже если вы не пострадали, нелишним будет вызов скорой помощи – вы в стрессе. Можете сразу не почувствовать и не оценить своих повреждений. Да и укол успокоительного для вас будет не лишним. Если с вами все в порядке, необходимо вызывать ГИБДД и не стесняйтесь сказать, что в аварию попала беременная, иначе они будут без пострадавших ехать к вам очень долго и вам нужно будет очень долго ждать.
Если повреждения мелкие, осмотрите место аварии, сделайте фотографии и ни в коем случае не трогайте машину, не уезжайте и не откатывайте ее до составления протокола о ДТП, возьмите все паспортные данные у второго или иных участников и свидетелей аварии. Не плачьте и не поддавайтесь на какие-либо уговоры других участников аварии. Особенно если вы в ней не виновны. Если участники дорожного происшествия ведут себя агрессивно, сядьте в машину и закройтесь в ней, не нервничайте и не поддавайтесь на провокации, укажите на свою беременность. Позвоните мужу и близким, чтобы приехали к вам, помогли и поддержали, возможно вам нужно будет еще решать вопрос о том, как отгонять машину с места ДТП, насколько там сильны повреждения и можно ли на ней далее ехать. Уезжать после разбора и фиксации ДТП можно на машине только если она исправна в плане двигателя и ключевых элементов (если чуть помяли, царапнули, снесли зеркало и т.д.). Если удар был в область двигателя или силовых элементов, управления – не рискуйте.
После дтп.
Если вы попали в аварию, пусть даже и легкую – это все равно нервы. А может и ушибы, поэтому, либо вызовите скорую, либо посетите потом своего врача. Расскажите врачу о досадном происшествии и всех своих повреждениях, если они есть, пусть вас врач осмотрит и даст заключение о состоянии вашего здоровья. Иногда в решении вопросов о ДТП могут быть даже суды, это заключение вам может понадобиться. В такой ситуации врач может назначить вам дополнительные анализы, проведение ультразвукового обследования, осмотр на кресле, чтобы убедиться, что при инциденте не пострадал малыш и с его развитием все в порядке.
По результатам исследования врач решит, нужно ли вам будет госпитализироваться, или можно будет остаться дома, но в любом случае при такой ситуации вам порекомендуют воздержаться от езды на машине и назначат прием успокоительных средств хотя бы в течение 3-5 дней посте происшествия. Это необходимо для устранения последствий психологического стресса.
И немного напоследок…
Перед тем, как сесть за руль, убедитесь, что машина в порядке, у нее свободен обзор, настроены зеркала, очищено от снега, грязи лобовое и заднее стекло. Убедитесь в исправности всех поворотников, приборов и состоянии шин и всех элементов автомобиля. Проверьте документы, не забыли ли вы их, продумайте свой маршрут и отправляйтесь в путь! Удачи на дорогах!
Беременность за рулем
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: