Лечение и профилактика аллергии при беременности.

Как влияет аллергия у матери на развитие плода.
Мы с вами вчера уже говорили о механизмах возникновения аллергии у женщины во время беременности, и о том, что в развитии любой аллергической реакции выделяется три стадии, которые последовательно будут сменять друг друга при контакте с потенциальным аллергеном. При развитии у будущей матери аллергических реакций любого типа собственно самой аллергии у будущего ребенка не возникает, так как плацента выполняет роль фильтра как для самих аллергенов, поступающих в организм матери, так и для специфических антител, формирующихся к аллергенам и для иммунных комплексов, которые циркулируют в крови, образуясь в результате связывания антигена-аллергена с антителами. Эти комплексы и оказывают повреждающее действие на организм матери.
Однако, это совсем не значит. Что ребенок совсем не страдает от проявлений аллергии у матери, и для него ее аллергия проходит совсем без последствий. Он ощущает на себе ее заболевание в результате действия как минимум трех особых факторов:
- нарушение общего состояния беременной (зуд кожи приводит к беспокойству, нервозности, а более серьезные реакции и к нарушению жизнедеятельности),
- изменение кровоснабжения плода в результате влияния состояния женщины и приема лекарств. Многие из противоаллергических препаратов могут нарушать нормальное маточно-плацентарное кровообращение, за счет которого поддерживается нормальное развитие плода и обеспечение его кислородом и питательными веществами.
- многие из противоаллергических препаратов могут сами по себе оказывать негативное влияние на плод, проникая через плаценту.
Как лечить аллергию у беременных.
Всегда встает вопрос – если препараты от аллергии так вредны, нужно ли лечить аллергию у беременных, если она не тяжелых степеней? Ответ однозначный – аллергию необходимо устранять при любых ее проявлениях, ведь риск перехода местных реакций в общие есть всегда. Но лечение должно быть безопасным как для самой матери, так и для плода, который активно развивается. Кроме того, стоит помнить, что реакция организма на лекарства зависит от состояния организма, вида патологии и способа лечения. Беременность в плане лечения представляет собой особый случай, специфическое физиологическое состояние – лечить все болячки, в том числе и аллергию должен врач.
Кроме того, многие женщины подходят к беременности, имея какие-либо болезни и патологии, требующие приема медикаментов и регулярного лечения. Многие из препаратов во время беременности сами по себе могут давать аллергические реакции, многие – провоцировать их развитие, особенно, если женщина решается применять их самостоятельно, даже если это банальные витамины или минералы. А уж если вылезла аллергия – многие не напрягают себя походом к врачу, отправляясь в ближайшую аптеку за супрастином или какими-либо другими препаратами. Но так делать нельзя!
О лекарствах против аллергии.
Нужно помнить, что большая часть из современных антигистаминных средств применяемых с целью устранения аллергии, при беременности будет противопоказано. Препараты обладают негативными влияниями на плод.
- всем известный димедрол вызывает возбудимость и сокращение стенок матки в конце беременности, провоцируя преждевременные роды, особенно при приеме его в курсовых дозах.
- препараты на основе терфенадина приводят к снижению массы плода при рождении,
- супрастин, кларитин и цетрин можно применять с крайней осторожностью, если аллергия настолько опасна, что риск от нее превышает риски для плода,
- тавегил можно применять только в крайне редких случаях, по жизненно необходимым показаниям и очень недолго,
- пипольфен (он часто бывает взамен супрастина в литической смеси) вообще нельзя беременным и кормящим.
Поэтому, правильными действиями при подозрении на аллергию будет обращение к врачу-аллергологу, даже если реакция была однократной и недолгой. Кроме того, стоит помнить – препараты аллергию не излечивают, они подавляют симптомы, полное излечение от аллергии можно достичь путем устранения контакта с аллергеном – это самый главный пункт в лечении. Пока контакт с аллергеном есть – будет и сама аллергия. Если вы не знаете, на что развилась аллергия, необходимо будет проведение специального обследования с определением специфичных антител в крови (исследование очень дорогое) или проведение кожных скарификационных проб (нанесение царапок). Первый вариант обследования лучше – он показывает аллергию более точно, при втором на результаты исследования могут влиять многие внешние и внутренние факторы.
Необходимая информация по лечению аллергии при беременности.
В лечении аллергии во время беременности необходимо сделать ряд последовательных действий, чтобы свести к минимуму риск для себя и малыша. Конечно, в идеале необходимо делать все это под контролем врача, но кое-какую информацию об аллергии должна знать каждая женщина.
1.если вы точно знаете, на что развилась аллергия, по возможности устраните контакт с аллергеном, тогда не нужно будет принимать никаких препаратов.
2.если аллерген неизвестен или аллергия впервые, обратитесь к врачу.
3.если нет возможности пойти к врачу, а аллергия сильная и есть необходимость приема препаратов. Необходимо следовать определенным правилам приема препаратов от аллергии при беременности. Прежде всего, препараты от аллергии существуют нескольких поколений – от первого до третьего поколения, зависимости от поколения есть особые условия приема препаратов.
Для препаратов первого поколения во время беременности есть оговорки, из них беременным можно только супрастин при острых аллергических реакциях под контролем, прием пипольфена запрещен, прием тавегила только по жизненным показаниям, когда больше ничего не помогает. Допустим прием аллертека после 12 недель беременности.
Для второго поколения с особыми оговорками в сложных случаях допустим прием кларитина, но это допустимо только в тяжелых случаях, когда сама аллергия опасна для матери и ребенка. С такими же оговорками допустим прием препарата третьего поколения фексадина. Опять же, перед приемом препарата необходимо поговорить с врачом и оценить необходимость приема таблеток или уколов.
Самое главное – профилактика.
Во время беременности очень важно проводить своевременную профилактику аллергии, особенно если вы аллергик со стажем и знаете все свои потенциальные аллергены. Если аллергия пищевого характера, во время беременности многие врачи рекомендуют побыть на гипоаллергенной диете, по возможности всю беременность или хотя бы в период после 22 недель беременности , когда иммунная система плода уже достаточно формируется для реакций на какие-либо раздражители. Если это будет тяжело, постарайтесь ограничить сильно аллергенные продукты, так как кишечник – это основные ворота для аллергенов.
Основу профилактики аллергии во время беременности составляют и ограничение контактов с бытовой химией, новой косметикой и медицинскими препаратами, если они не прописаны врачом. Если вы не страдали ранее аллергией, во время беременности стоит пробовать новые продукты или средства аккуратно, не злоупотребляя ими. Если же ранее у вас была пищевая аллергия, раздражение от косметики или чего-либо еще, на время беременности постарайтесь не менять привычного рациона и уклада жизни, пользуйтесь косметикой с пометкой гипоаллергенно и проводите предварительные кожные тесты. Если у вас сезонная аллергия на цветение трав или кустов, попробуйте на это время взять отпуск и сменить климат, зачастую период аллергии длится пару недель и его можно «пересидеть» в другой климатической зоне.
Категорически исключите курение свое и близких, табачный дым – провокатор аллергических реакций. Кроме того, пассивное и активное курение повышает риск рождения малыша-аллергика или страдающего от респираторных заболеваний. Кроме того, если вы склонны к аллергии, во время беременности откажитесь от приобретения в дом животных и птичек, возьмите за правило проводить регулярную влажную уборку, чтобы уменьшить концентрацию аллергенов в воздухе. Постоянно проветривайте помещение, часто выбивайте ковры, летом просушите и прожарьте на солнышке подушки и одеяла, откажитесь от стирки сильно пахнущими порошками и ополаскивателями, смените их на детские марки и естественные кондиционеры.
Необходим правильный уход за кожей, так как пересушенная и обезвоженная кожа во время беременности более клона к формированию различного рода аллергических реакций и дерматитов. Старайтесь не пребывать долго на открытом солнце, во время беременности может себя проявить фотодерматит или аллергия на солнце. Если принимать все меры профилактики, риск развития аллергии при беременности можно свести к минимуму.
Аллергия при беременности. Откуда она? https://www.stranamam.ru/article/5875259/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: