Аллергия при беременности. Откуда она?

Об актуальности аллергии.
Современная цивилизация накладывает свой отпечаток на все сферы жизни и здоровья, и иногда даже небеременной женщине сложно сохранить здоровье в полной мере, и аллергия может быть даже вне беременности. Во время беременности многие проблемы в здоровье обостряются, в том числе может обостриться и аллергия. Но в вопросах беременности, когда зарождается новая жизнь внутри женского организма, аллергия может существенно навредить – как сама по себе, так и средства ее лечения. В нашем веке аллергия становится просто-таки болезнью цивилизации. По данным различных организаций, сегодня от аллергии страдает около 20-25% взрослого населения. А в районах с неблагоприятным по аллергии фоном процент аллергии повышается до 40-50%. В среднем по России среди женщин аллергия колеблется от 15 до 35%. И за последние десять лет аллергия, в том числе и среди беременных, возросла примерно в восемь-десять раз.
Откуда берется аллергия?
По сути, это поломка в иммунной системе, искажение ее чувствительности к привычным, казалось бы, веществам – шерсти, шоколадкам, траве или продуктам привычного питания. Такие проблемы возникают в результате резкого изменения экологической обстановки, особенно в крупных городах, острые стрессы и хронические переживания. Сильно способствует развитию аллергии развитие промышленности (химической, тяжелой металлургии и т.д.), без соблюдения особых мер по охране среды и выбросами в атмосферу. Также повышает аллергическую настроенность применение медикаментов без меры, активное применение косметики и синтетики, внедрение в нашем обиходе средств дезинфекции, бытовой химии, изменение характера питания, применение различных химических консервантов и красителей.
Что такое аллергия?
Аллергией называется изменение иммунной реактивности, искаженное действие защитных иммунных реакций, которые направляются против привычных в быту веществ и при формировании иммунной реакции вредят собственным тканям. Аллергические заболевания могут быть острыми и хроническими, чаще всего возникают острые аллергозы, которые регистрируются и у беременных женщин. Сегодня аллергия возникает уже у беременных в возрасте от 18 до 25 лет, а среди беременных старше 30-35 лет аллергия возникает в шесть раз чаще, чем это было 10-20 лет назад.
Все аллергические заболевания у беременных по степени угрозы для здоровья и даже жизни можно разделить на две группы - легкие аллергические реакции и тяжелые реакции, опасные для матери и плода.
К легким видам аллергии относят – аллергический насморк, конъюнктивит, крапивница локальная.
К тяжелым проявлениям относят – крапивницу общую, отек Квинке и анафилактический шок.
Механизм развития заболевания.
Почему же развиваются аллергические заболевания в организме беременных? Можно выделить три основных стадии в развитии аллергической реакции. Начинаются все аллергические реакции со стадии первичного попадания аллергена в организм. Аллергеном могут стать косметические средства, пищевые компоненты, пыльца различных трав и растений, шерсть кошек или собак, реже других животных. При этом иммунная система начинает опознавать чужеродные вещества и к этим веществам формируются особые вещества – антитела. Антитела крепятся на поверхности особых аллергических клеток (тучные клетки), а эти клетки вырабатываются в очень большом количестве в области слизистых, клеток эпителия. Они могут годами сохраняться внутри организма, ожидая следующего контакта с аллергеном. Если беременная всего один раз встретилась с аллергеном, у нее никакой реакции может не проявиться.
Во второй стадии при повторном попадании аллергена в организм, происходит связывание антигенов и антител на поверхностях этих специальных клеток – тучных. В результате этого происходит разрушение мембраны тучной клетки и из нее выходят особые вещества, которые и дают все проявления аллергии – гистамин и серотонин. Они дают проявления воспалительных реакций – отек кожи, воспаление, отек мягких тканей и зуд. В третьей стадии эти вещества вызывают резкое расширение сосудов в коже и тканях, происходит усиление проницаемости тканей, что дает отечность, снижение давления и нарушение самочувствия. При массивном выходе этих веществ в ткани и кровь, могут возникать очень тяжелые реакции.
Какие виды реакций могут быть у беременных?
Одним из самых частых проявлений аллергии у беременных могут быть аллергический ринит и аллергический конъюнктивит. При рините происходит резкое затруднение носового дыхания из-за отечности слизистых оболочек, может быть чувство сильной заложенности носа, что делает невозможным дыхание носом. Отечность может сопровождаться выделением обильного отделяемого из носа как водичка, слизистого или густого. Может быть частое чихание и зуд в носу, чувство зуда и раздражения в области глотки.
Аллергический конъюнктивит обычно проявляется резким покраснением области век, резкого выделения сосудов в области белочной оболочки глаз, сильного слезотечения и зуда, сужения глазных щелей, светобоязни и образования корочек по утрам после сна. Могут быть проявления локализованной крапивницы – это появление на ограниченном участке кожи резко ограниченных от здоровой кожи круглых волдырей, которые резко приподняты по краям и могут быть бледными по центру, которые сильно зудят и могут превращаться в пузырьки с жидкостью внутри.
Конечно, эти проявления аллергии неприятны, могут причинять дискомфорт беременной, но они обычно не перетекают в более серьезные реакции и не угрожают серьезно здоровью и жизни матери и ее малыша.
Более опасны в плане последствий для матери и малыша тяжелые аллергические реакции, возникающие быстро и резко, протекающие с выраженным нарушением состояния и порой требующие срочных реанимационных мер. Одной из таких реакций является тотальная или общая крапивница, это аллергическая реакция, возникающая быстро и проявляющаяся внезапным поражением практически всех кожных покровов женщины с формированием на них округлых волдырей разного размера, на красном основании и с бледным центром. При этом все кожные покровы очень сильно зудят, что приводит к тяжелому состоянию.
Отек Квинке (ангионевротический отек) – это тяжелое аллергическое состояние, возникающее в результате отека кожных покровов, слизистых оболочек и подкожной рыхлой клетчатки. Зачастую развивается на щеках, на губах и веках, в области лба и волос, кроме того, могут быть отеки в области стоп или кистей. Кроме того, могут возникать отеки в области суставов, слизистой оболочки гортани и околошейной клетчатки, слизистой оболочки желудка и кишечника. При отеке гортани возникают осиплость голоса с кашлем, а также приступы удушья. При отечности слизистой оболочки пищеварительного тракта могут быть сильные боли в желудке, тошнота и рвота.
Самым тяжелым проявлением аллергии, которого боятся и врачи, и пациенты, особенно во время беременности, является анафилактический шок. Это непредсказуемое и очень тяжелое осложнение, которое очень часто заканчивается неблагоприятно. Эта реакция может развиться на любой введённый медикамент, на проведение манипуляции, и проявляется он резкой артериальной гипотонией (понижением давления почти до нуля), оглушенность в случае легкого протекания реакций, или полная потеря сознания при тяжелом протекании, могут быть нарушение дыхания при отеке гортани, боли в животе, кожный зуд и крапивница. Но самое главное в случае развития анафилактического шока - это быстрота реакции. Порой они могут развиваться, как говорится «на игле», при введении лекарства буквально одну-две минуты. Такой же шок может возникать при укусах насекомых, приеме некоторых пероральных препаратов или даже некоторых продуктов питания – морепродуктов, цитрусов и т.д. проявления анафилактического шока проявляются в сроки от 2-5 до 20-30 минут и на спасение жизни будущей матери у врачей есть совсем немного времени. К счастью, такие случаи возникают один на миллион и обычно женщины заранее предупреждают врачей о своей аллергии, что отводит беду. Завтра мы поговорим о влиянии аллергии на плод и способах лечения аллергии у беременных.
Лечение и профилактика аллергии при беременности. https://www.stranamam.ru/article/5879499/
Комментарии
Кстати, отклонений у ребенка нет, на днях ему 9 лет исполнится
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: