Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

ЧЕЛОВЕК УМЕЛЫЙ

ЧЕЛОВЕК УМЕЛЫЙ Принято считать, что новорожденный, иными словами – человек первых четырех недель жизни, вообще ничего не умеет. Данное утверждение в корне неверно! Едва увидевшие свет младенцы прекрасно приспособлены к новым условиям существования, а их адаптационным возможностям может позавидовать рота десантников. Не верите? Тогда внимательно изучите нашу статью!

ТЕСТ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

Разумеется, младенец еще не может сказать вам «мама» – всему свое время. Однако малыш уже сейчас владеет множеством полезных навыков – судите сами!

Сосет грудь.
Сразу же после рождения младенец может высосать первые капли молозива. Между прочим, управляться с маминой грудью не так уж и просто – намного труднее, чем с самой тугой соской!

Видит.
Едва родившийся ребенок не фокусирует взгляд (это случится позже, через 7-14 дней), но он видит и очень хорошо запоминает все, что узрел. Пройдет несколько месяцев, и малыш сможет без проблем находить глазами маму и отличать ее от других членов семьи.

Слышит.
Исследования показали, что ребенок, еще находясь в материнской утробе, все прекрасно слышит, а уже на 2-3 сутки после рождения может без ошибок отличать голос мамы от голосов других людей. Более того, детка быстро успокаивается, когда с ним говорит мама.

Нюхает.
У новорожденных чрезвычайно чуткий нос. Если положить кроху на материнский живот, он поползет прямиком к груди – на запах молока!

Спит.
«Свежеиспеченные» детки спят много, долго и со вкусом – от 17 до 22 часов в сутки! Удивительно, но крохи видят сны. А еще они могут сосать грудь не просыпаясь. Высший пилотаж!

Двигает руками и ногами.
И ничего смешного! В покое конечности новорожденного обычно полусогнуты, так как он привык лежать в утробе матери. Но если вам понадобится вымыть карапуза, он без проблем разогнет ручки и ножки.

Писает.
В первые 24 часа своей жизни малыш может вообще не писать, это нормально. Но на вторые сутки моча обязательно появится, причем она может быть не желтой, а слегка красноватой и оставлять на пеленке (подгузнике) следы желто-кирпичного цвета. Не пугайтесь – эти явления обусловлены большим количеством мочевой кислоты, на 7-10 день жизни все устаканится.

Какает.
Вначале (первые 1-3 дня) стул будет вязким, липким, зеленовато-черным и без запаха – это так называемый первородный кал, он же меконий. Потом выделения становятся более жидкими и приобретают желто-зеленую окраску (от яично-желтого до болотно-зеленого). На подгузнике вокруг младенческих «дел» вы можете увидеть влажное пятно, в самом кале различить белые зернышки – и это нормально. В течение первых трех месяцев жизни кишечник ребенка заселяется микроорганизмами, поджелудочная железа постепенно созревает, поэтому стул может иметь любую консистенцию и окраску. Новорожденный «ходит по-большому» практически во время каждого кормления. У детей на грудном вскармливании стул имеет характерный кислый запах, у малышей-искусственников – более или менее привычный «аромат» фекалий.

Вопит.
Неосознанная улыбка, которую родители замечают в первые 2-3 дня у новорожденного, пропадает и появляется вновь – уже полностью осмысленная! – ближе к 2 месяцам. Гулить и петь крохи тоже пока не могут, поэтому все свои эмоции они выражают криком, кряхтением, плачем и писком. Слез при этом, кстати, нет – слезные железы начинают активно работать только ко 2-3 неделе жизни.

ТАКИМ УЖ ОН РОДИЛСЯ
У новорожденного есть множество безусловных рефлексов: одни исчезнут через месяц, другие – спустя 2-4 месяца, а некоторые сохраняются до 2 лет! При каждом осмотре грудного младенца невролог оценивает наличие, активность и время угасания этих рефлексов.

Сосательный рефлекс.
Что бы ни попало в рот малышу – мамина грудь, пеленка, медицинский шпатель, – он тут же начинает это «что-то» сосать. Зов природы, ничего не попишешь! В ротовой полости новорожденного очень много различных рецепторов, поэтому обсасывать незнакомые предметы для него – это примерно то же самое, что для взрослого – разглядывать вещь со всех сторон. Если младенец тянет в рот кулачки, не пресекайте это важное занятие. Детка почти полгода сосал свои пальцы у мамы в животе – и теперь он исследует их в новых условиях.

Хоботковый рефлекс.
Если дотронуться пальцем до губ ребенка (только быстро), он в ответ сложит их трубочкой-хоботком. Этот рефлекс угасает к 2-3 месяцам жизни.

Поисковый рефлекс.
Погладьте уголок рта ребенка – и он немедленно повернет голову в эту сторону и начнет искать грудь (так будет продолжаться до 3-6 месяцев).

Ладонно-ротовой рефлекс.
Нажмите большими пальцами на ладошки малыша – и он тут же начнет открывать рот и попытается наклониться вперед (экспериментировать можно до 2-3 месяцев).

Защитный рефлекс.

Если здорового новорожденного положить на живот, он немедленно повернет голову в сторону – чтобы не задохнуться.

Рефлекс ползания.
Положите кроху на живот и плотно прижмите ладонь к его стопам. Малыш сразу же начнет отталкиваться от ладони – «ползти». Этот рефлекс угасает к 3-4 месяцам. Внимание! Некоторые младенцы могут пытаться «ползать» и без опоры. Именно поэтому даже самых крохотных детей нельзя ни на секунду оставлять без внимания на пеленальном столике или кровати без бортиков!

Рефлекс автоматической ходьбы.
Если «поставить» ребенка на ровную твердую поверхность и немного наклонить вперед, он будет переступать ножками. Такая «ходьба» прекращается к 3-4 месяцам.

Хватательный рефлекс.

Дайте новорожденному палец – и он моментально вцепится в него. Причем хватка будет настолько крепкой, что вы сможете даже поднять малыша!

Рефлекс Моро.
Этот рефлекс обычно очень пугает молодых родителей – внезапно ребенок всплескивает ручками, а может еще и сильно вздрогнуть в придачу. Без паники! У такого поведения может быть много причин: например, детка услышал какой-то шум поблизости или вы пока что не освоили искусство пеленания и слишком резко распрямили ножки малыша. Просто будьте аккуратнее, взрослые!

Рефлекс Бабинского.
Если провести пальцем по ступне малыша (от пятки вверх), то пальчики мгновенно растопырятся веером. Этот занятный рефлекс сохраняется довольно долго – до 18-24 месяцев.

И ЭТО ПРОЙДЕТ
До умильного младенчика в ямочках новорожденному еще расти и расти – целых 2-3 месяца! В течение этого времени малыш будет постоянно меняться, приспосабливаясь к новому миру. Эти изменения являются совершенно нормальными, врачи называют их переходными (пограничными) состояниями.

Физиологическая потеря массы тела
В первые дни ребенок не набирает, а теряет вес! Грудное молоко в больших количествах малыш будет получать только с 4-5-го дня жизни, а до тех пор он довольствуется молозивом и так называемым переходным молоком. Зато энерготраты по сравнению с внутриутробной жизнью резко возрастают: кроха дышит (и, кстати, теряет воду с каждым выдохом), ходит в туалет, сосет грудь – в общем, одни расходы! В норме ребенок на первой неделе теряет до 10% от массы тела при рождении. Но к 8-14 дню вес восстанавливается и дальше только увеличивается. Почти невозможно представить, но за первые 4 недели малыш прибавляет от 0,5 до 1,2-1,5 кило!

Изменения цвета кожи

Здоровый новорожденный появляется на свет перемазанным густой желто-белой смазкой и с красноватой (или даже ярко-красной) кожей – краснота проходит в течение недели. Кроме этого на 2-3 день жизни 60% доношенных малышей желтеют! Чтобы понять, откуда берется этот противный цвет, придется мысленно вернуться назад – в то счастливое время, когда кроха плавал в утробе матери. Кислород детка получал из маминой крови, его переносил особый – фетальный – гемоглобин. Когда ребенок родился и задышал сам, его клетки начали производить обычный, «взрослый», гемоглобин, а фетальный принялся разрушаться – ведь он больше не нужен. Любой гемоглобин «погибает» с образованием билирубина. Обычно это вещество перерабатывается в печени, но у младенца она пока незрелая – и остатки билирубина окрашивают кожу и слизистые в желтый цвет.

Вот признаки физиологической желтухи:
- возникает строго на 2-3 день жизни;
- цвет мочи и кала не меняется;
- проходит самостоятельно на 10-21 день.

КСТАТИ. Существует еще так называемая «желтуха грудного вскармливания». Иногда мамино молоко мешает переработке билирубина в печени, поэтому физиологическая желтуха может затягиваться до 3-4 месяцев. Как правило, лечения не нужно, и уж тем более нельзя отказываться от ГВ.

Высыпания на коже
На 3-5 день жизни кожица малыша может начать шелушиться, причем по всему телу, но это пройдет в течение недели без всякого вмешательства. На 2-5 день у трети новорожденных появляются ярко-розовые, достаточно плотные на ощупь пятна. Они не чешутся и не доставляют неприятностей, просто выглядят страшновато (еще страшнее название этого явления – токсическая эритема). Не пугайтесь! Все пройдет само собой за несколько дней, это всего лишь реакция детского организма на нечто съеденное мамой еще во время беременности.

После 2-3 недели на лице ребенка могут появиться высыпания, похожие на подростковые угри – «акне новорожденных». Причина неприятностей – закупорившиеся сальные железы и грибки, живущие на коже. Сыпь проходит самостоятельно к 3-4 месяцам.

Половой криз новорожденных
С этим явлением в первые недели жизни сталкиваются примерно четверть малышей. Проявляется криз по-разному:
- на 3-4 день жизни набухают и увеличиваются молочные железы, иногда из них выделяется бело-желтая жидкость (даже у мальчиков!). Постепенно – к полугоду – все нормализуется;
- на 5-8 день у девочек появляются белесые или кровянистые выделения из влагалища, которые проходят за 2-3 дня;
- у мальчиков может развиться отек или умеренная водянка яичек – все исчезает самостоятельно примерно через месяц;
- на спинке и крыльях носа появляются белые точечки – милиа, но они проходят через 2-3 недели.

Причина всех этих явлений проста: целых 9 месяцев с материнской кровью в организм ребенка поступали гормоны, а после рождения «снабжение» вдруг резко прекратилось! Пройдет время – и жизнь наладится, не переживайте.

Источник: журнал Mamas&Papas.
Подписаться: http://www.mamaspapas.ru/subscribe/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ЧЕЛОВЕК УМЕЛЫЙ
  Принято считать, что новорожденный, иными словами – человек первых четырех недель жизни, вообще ничего не умеет. Данное утверждение в корне неверно! Едва увидевшие свет младенцы прекрасно приспособлены к новым условиям существования, а их адаптационным возможностям может позавидовать рота десантников. Не верите? Тогда внимательно изучите нашу статью!
ТЕСТ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138639 Рецептов 1462537 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

MissMashkin
20 мая 2013 года
+2
а мы в роддоме набрали 160 грамм, медсестры взвешивали и говорили - нам не поверят
Нарния
23 мая 2013 года
0
ого! обычно все теряют в весе
MissMashkin
23 мая 2013 года
+1
у нас был роддом, благоприятный для матери и ребенка (или как-то так), пустышки и смеси запрещены. чуть что - давайте грудь, вот так мы три дня и провели у мамы на груди
skazhena
21 мая 2013 года
0
отличная статья! Спасибо!
Нарния
23 мая 2013 года
0
не за что
Kseniya Serebryakova
21 мая 2013 года
0
Вроде все известно, а интересно почитать хорошую статью. Спасибо!
Ещеоднамама
21 мая 2013 года
0
Нарния
23 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Kseniya Serebryakova
Вроде все известно, а интересно почитать хорошую статью. Спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
больше всего мне нравится про инстинкты, жаль, уже не проверю - мои переросли
Ещеоднамама
21 мая 2013 года
0
VivaVita
22 мая 2013 года
0
Нарния пишет:
моча обязательно появится, причем она может быть не желтой, а слегка красноватой и оставлять на пеленке (подгузнике) следы желто-кирпичного цвета
Нарния пишет:
на 3-4 день жизни набухают и увеличиваются молочные железы, иногда из них выделяется бело-желтая жидкость
От дай бог тебе здоровья. А я уже и забыла, как это было. Сейчас бы в роддоме увидела - запаниковала б...
Нарния
23 мая 2013 года
0
малышонок
23 мая 2013 года
0
Нарния пишет:
«акне новорожденных»
как же я намучалась с этим цветением. Так отвратительно выглядит, у меня все время было чувство, что это у дочки от грязи, пыли, выглядела очень неухоженной из-за этих прыщей, ужас
Нарния
23 мая 2013 года
0
его надо просто пережить
малышонок
23 мая 2013 года
0
да, уже пережили
luvenaSv
25 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий малышонок
Нарния пишет:
«акне новорожденных»
как же я намучалась с этим цветением. Так отвратительно выглядит, у меня все время было чувство, что это у дочки от грязи, пыли, выглядела очень неухоженной из-за этих прыщей, ужас

↑   Перейти к этому комментарию
малышонок пишет:
«акне новорожденных»
О да..жуть все фотки с первой улыбкой испорчены
малышонок
27 мая 2013 года
0
точно-точно
valeria
23 мая 2013 года
0
Нарния пишет:
- на 3-4 день жизни набухают и увеличиваются молочные железы, иногда из них выделяется бело-желтая жидкость (даже у мальчиков!). Постепенно – к полугоду – все нормализуется;
а меня педиатр заставляла мучить ребенка горячей тряпочкой
Нарния
23 мая 2013 года
+1
бедный ребенок ((
Mama_Velika
24 мая 2013 года
+3
Нарния пишет:
Писает.
как же перепугалась со вторым когда он у меня не писал после того как мне его принесли, а если писал, красным - думала все, патология.... Сижу реву, а с меня потом пол роддома ржал, второй деть, у мамы тараканы не помельчали
Нарния пишет:
Какает.
Нарния пишет:
Вопит.
- это тоже было не что. У меня было стойкое ощущение, что все в первый раз, единственное что было на автомате - это помыть малого, запеленать, покормить - руки помнили, да и пушинкой мне он показался после 12 кг старшенького
Спасибо за статью!!!
Одно жалко - растут прянички тааак быстро, я не успеваю нацеловаться поп и ножек, нанюхаться макушек, насмотреться этих глазок....
luvenaSv
25 мая 2013 года
+1
Спасибо. Очень хорошая статья Проверю ка я рефлексики
Нарния
25 мая 2013 года
0
проверили? расскажите, а? а то мне не на ком проверять - выросли уже
luvenaSv
25 мая 2013 года
+1
Ну вот......сосательный точно в наличии все кроме поискового,хоботкового и ладонно-ротового и защитного имеются ...но нам уже почти три,поздновато проверяю. жаль хоботковый и лад.-ротовй не удалось посмотреть я о них даже не слышала А рефлекс Бабинского сначала сжимает пальчики,а потом резко растопыривает...очень прикольно получается Рефлекс Моро меня напугал еще в роддоме..при резком звуке вздрагивала так,что била сея ручками по голове причем это ее явно не пугало и на сон не влияло
Нарния
25 мая 2013 года
0
эх, жаль я посмотреть не могу
luvenaSv
25 мая 2013 года
+1
Ща,искупнемся надо оторваться от компа
Нарния
25 мая 2013 года
0
жду-жду-жду
Полишко
4 июня 2013 года
0
Мавродивора на Страшный суд к Богу, немедленно !
Нарния
4 июня 2013 года
0
это Вы к чему?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook