Дружим с "пузожителем"

Чаще всего, общение с еще не родившимся крохой происходит через прикосновения к животу будущей мамы. Развивающие упражнения могут проводить не только мама и папа, но и другие члены семьи. Давайте рассмотрим некоторые занятия с «малышом из животика».
Коммуникативные игры.
Удивительно, но дети начинают общаться с родителями еще во время своего пребывания в утробе. Маме и папе достаточно проводить всего несколько приятных занятий в день, и очень скоро малыш начнет им отвечать.
«Доброе утро!»
Эта игра способствует установлению эмоционального контакта между ребенком и родителями.
Проснувшись, мама и папа кладут руки на живот мамы. Ласково поглаживая его, говорят по очереди «Доброе утро, маленький». Обращайтесь к ребенку радостно, спокойно и ласково. Детка быстро привыкнет к утреннему общению, и потом сам будет требовать его.
«Познакомимся?»
Это занятие учит ребенка отличать маму от папы. Причем не только по голосу. Ведь малыш способен различать и звуки, и прикосновения.
Пусть каждый из родителей придумает определенную фразу и манеру касания. Поочередно обращайтесь к крохе со своей условной фразой, дотрагиваясь до маминого животика. Прикасайтесь к нему по-разному. Например, мама может похлопывать живот, а папа поглаживать. Поочередное обращение научит малыша различать вас.
«Познаем мир»
Гуляя по лесу, парку, да и просто по улице, рассказывайте крошке обо всем, что видите. При этом обязательно трогайте живот. Например:
«Я иду по парку. Дорожка засыпана опавшими листьями. Листья – это одежда деревьев. Сначала они были зелеными, а теперь стали разноцветными. Сейчас от веточки оторвался желтый листок. Он медленно падает, кружась в воздухе. Я подставила свою руку, и листик приземлился мне на ладонь. Он очень интересный. Скоро ты тоже увидишь всю эту красоту!»
«Спокойной ночи!»
Перед тем, как лечь спать, уделите немного времени общению с ребенком. Включите спокойную музыку, устройтесь на кровати поудобнее и пожелайте малышу спокойного сна. Если же вы еще и введете в занятие колыбельную песенку, то убедитесь, что после рождения ваш ребенок будет успокаиваться под нее. Сначала варьируйте тексты колыбельных. Со временем вы заметите, какая из них малышу больше нравится.
Подвижные игры.
Во время беременности подвижные игры ребенка – это физическая активность мамы. Но не переусердствуйте!
«Ходьба»
Ходьба отлично тренирует выносливость и воздействует на все группы мышц. Но даже такие безобидные занятия лучше не проводить в одиночку.
Заранее продумайте маршрут прогулки (лучше, если вы погуляете в лесу или в парке). Подберите удобную одежду и обувь. Темп ходьбы должен быть комфортным для будущей мамы. Чередуйте медленную и быструю ходьбу. Хвалите ребенка за активность, поглаживая живот. Когда вы пройдете весь маршрут, остановитесь и скажите малышу: «Какой ты молодец! Отлично позанимался!»
«Плавание»
Плавание – самый полезный спорт для матери и ребенка. Если у вас есть возможность поплавать в бассейне или в открытом водоеме, обязательно воспользуйтесь ею.
Нырните неглубоко под воду и недолго проплывите. Задерживайте дыхание сначала на двадцать секунд, постепенно увеличивая время до минуты. При малейшем дискомфорте прекратите упражнение. Если ребенок активно пихается в животе, не волнуйтесь: настойчивые движения укрепляют его мышцы.
Все без исключения родители мечтают о том, чтобы их малыш был психически и эмоционально уравновешен. Для этого необходимо, чтобы во время беременности мамочка была спокойна и радостна. Еще не родившийся ребенок способен улавливать и накапливать информацию из внешнего мира. Формируйте положительный настрой «пузожителя», регулярно занимаясь с ним.
+109 |
![]() |
53 комментария |
Комментарии
Мне, глубокому интроверту, очень трудно было общаться с малышом, сидящим в пузике. А здесь такие хорошие игры!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: