Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Немного о методе Монтессори

Немного о методе Монтессори Метод Монтессори - это не просто метод, а глубокое понимание природы ребенка, позволяющее создать наиболее подходящую атмосферу и окружение для его развития. Речь идёт об уважении к ребенку как к личности, возможно, ещё не раскрытой, но способной раскрыть свои лучшие стороны.

Ребёнок развивается только там, где раскрывается его сердце, поэтому задача педагога - прежде всего раскрыть сердце ребенка, обучая его душу через любовь. Среди детей, с которыми я работала, не было ни одного, кто не нуждался бы в любви. Как только ребенок почувствует, что его любят, он начнёт создавать себя как личность.

В монтессори-классе всегда действуют определённые правила, и дети знакомятся с ними на первом же занятии. Любой ребёнок нуждается в правилах. Там, где есть правила, ребёнок чувствует себя в безопасности: он точно знает границы дозволенного, понимает, что правила одинаковы для всех, и что они добрые. Монтессори-правил немного, но все они очень понятны ребенку, прививают уважение к себе и окружающим, к обучающему материалу и процессу обучения. Когда ребенок станет старше и пойдет в школу, а затем войдёт в социум, все эти навыки ему пригодятся. Например, учась организовывать своё пространство, ребёнок следит за тем, чтобы все его личные вещи были аккуратно сложены, на его рабочем месте был порядок, а после работы всё было убрано на место. Это становится чертой его личности на всю жизнь. У моих четырехлетних детей был такой порядок, на который не способны многие взрослые - просто потому, что их этому не учили. Здесь важно то, что внешний порядок - это всего лишь отражение внутреннего порядка.

Все знания в монтессори-классе даются последовательно и очень взаимосвязанно. Таким образом, новое строится на основе хорошо знакомого и уже известного старого, одно следует из другого. Такой подход в обучении приносит ребёнку много радости: у него создается постоянное ощущение успеха. Кроме того, он практически убеждён, что всему научился сам.

Ещё одна ценность метода - ребенок начинает понимать, что всему можно научиться через работу. Монтессори-дети трудолюбивы, самостоятельны, спокойны, терпеливы. Они постоянно чем-то заняты, и всё это приходит к ним в течение 3-4 месяцев постоянного пребывания в группе, а иногда и раньше.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Немного о методе Монтессори
  Метод Монтессори - это не просто метод, а глубокое понимание природы ребенка, позволяющее создать наиболее подходящую атмосферу и окружение для его развития. Речь идёт об уважении к ребенку как к личности, возможно, ещё не раскрытой, но способной раскрыть свои лучшие стороны. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147468 Рецептов 1559349 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфеты "Баунти" Конфеты "Баунти"
Очень классный рецепт и очень-очень вкусный!!!
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »
Сыр по-домашнему Сыр по-домашнему
После того как в моей семье попробовали сыр в моем ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Hejlah
15 апреля 2013 года
+1
тема интересная, а вы можете дать практические советы, как приучить к порядку?
Зимфира Боброва
15 апреля 2013 года
+4
Говорят, порядок - первый закон небес. Ребёнок всегда - даже когда сидит к вам спиной - смотрит на вас, с этим ничего не поделаешь , поэтому, конечно, нужно начинать с себя: присутствует ли порядок в нашей собственной жизни? Мы понимаем, что маленький ребёнок не может всё убирать за собой, но он может это делать с нашей помощью. Если всегда все его вещи будут находиться на одном и том же месте, то это станет частью его жизни, его сознания. В хорошем монтессори-классе вы сразу же заметите этот порядок, там материалы всегда находятся на своих местах. Там существует правило: мы не берёмся за следующий материал, пока не уберём на место то, что взяли. Очень важно соблюдать цикл - взял, поработал (поиграл) и убрал на место. Как вы будете говорить об этом ребёнку - это надо почувствовать, понять и решить для себя. Главное - не унижать, не пугать ребёнка, не манипулировать им и не позволять ему манипулировать вами. Будьте последовательны, прежде чем сказать, подумайте, ну, а если сказали - сделайте. Вы должны любить ребёнка, даже если приходится быть по отношению к нему строгим. Ваше сердце должно оставаться открытым и нежным. В классе, где группа детей, установить порядок легче, там дети помогают друг другу, и они нуждаются в таком маленьком социуме. И ещё: порядок - это не только вещи, которые лежат на своём месте, это ещё и отношение ко времени (режим дня, расписание), к словам (обещания, тон речи) и т.д.
Hejlah
16 апреля 2013 года
+1
спасибо
Nikyulia
15 апреля 2013 года
+1
Мы ходим в монтессори-школу,нам очень нравится
Зимфира Боброва
15 апреля 2013 года
0
Я рада за вас и вашего ребёнка
Nikyulia
15 апреля 2013 года
0
Леля1977
15 апреля 2013 года
0
Я бы тоже хотела, но у нас я не слышала, что бы были группы садов анимающиеся по этой методе.
Зимфира Боброва
16 апреля 2013 года
+1
Конечно, мы хотим подарить ребёнку лучшее из того, что имеем. Если вы можете выбирать, то, отдавая ребёнка в группу (любую), обязательно пообщайтесь с педагогом. Кто будет заниматься с ребёнком, это самое важное. Посмотрите, какие там дети (спокойные, радостные, "деловые", улыбаются). Важно также, что предлагается детям. Обилие плюшевых игрушек не способствует развитию ребёнка, у него должно быть то, что развивает моторику, движения, заставляет думать... Важен также порядок.
Леля1977
16 апреля 2013 года
+1
спасибо за дельные рекомендации.
avrora-vip
18 апреля 2013 года
0
Зимфира Боброва пишет:
Монтессори-дети трудолюбивы, самостоятельны, спокойны, терпеливы. Они постоянно чем-то заняты, и всё это приходит к ним в течение 3-4 месяцев постоянного пребывания в группе
Мы водим сына с 3,5 лет в Монтессори-центр, но, к сожалению, ни спокойствия, ни терпения, ни трудолюбия нам за год не привили , хотя уже научили читать слова из прописных букв. Сейчас сын саботирует ВСЕ занятия, всем мешает, орет, сижу с ним на занятиях, как могу сдерживаю (плевки, толчки, разбрасывание материала, тарзановские вопли, неусидчивость, непослушание абсолютное).
Теряюсь в догадках - что могло вызвать такое поведение?
А какие у вас будут комментарии по моему случаю?
Зимфира Боброва
19 апреля 2013 года
+5
Трудно ответить, поскольку я не вижу полной картины. Какова общая атмосфера в группе, которую посещает ваш ребёнок? Какова атмосфера в вашей семье? Спокойно ли ребёнку в присутствии родителей, родственников, педагога и других детей? Возможно, ваш сын перенёс какое-то заболевание, лежал в больнице. Или пережил какие-то ситуации в семье. Могут быть другие причины, среди которые - употребление большого количества сладкого, включая шоколад, постоянно работающий телевизор с недетскими телепередачами, включая рекламу, рок- , джаз-, реп- , блюз-музыкальный тон, который также может нервировать ребёнка. Возможно, непоследовательность взрослого окружения по отношению к ребёнку, когда ему потакают, всё делают за него и т.д. Возможно, была какая-то родовая травма. Причин может быть много, их надо искать. В 3,5 года помочь ребёнку во много раз легче, чем после шести. Найдите хорошего психолога, он может помочь вам увидеть причину, а потом работайте с ней. Что бы я порекомендовала каждому родителю: чаще слушайте хорошую мелодичную классику, народные песни с мягкими голосами исполнителей и спокойным сюжетом, питание, богатое кашами, овощами и сухофруктами, совместное с ребёнком чтение добрых детских книжек, пойте песни о доброте. Я всегда пела с детьми - просто так, экспромтом, то, что хотела сказать словами, я пропевала (например, "пора обедать..."). Мои дети очень любили петь, и в классе постоянно звучало пение - мягкое, доброе, никому не мешающее. Это очень успокаивает детей! Чаще улыбайтесь! Найдите фото вашего сына, где он счастлив и спокоен, повесьте на видное место, запомните его таким, и когда смотрите на сына, переносите на него образ с этой фотографии - наши мысли обладают огромной силой, поэтому увидьте своего ребёнка спокойным, терпеливым, улыбающимся и очень счастливым, и он обязательно станет таким! Благодарю вас за искренность!
avrora-vip
19 апреля 2013 года
+1
Зимфира Боброва пишет:
увидьте своего ребёнка спокойным, терпеливым, улыбающимся и очень счастливым, и он обязательно станет таким!


Спасибо!!! Вы правы!
Будущее принадлежит тем, кто верит!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook