Немного о методе Монтессори

Ребёнок развивается только там, где раскрывается его сердце, поэтому задача педагога - прежде всего раскрыть сердце ребенка, обучая его душу через любовь. Среди детей, с которыми я работала, не было ни одного, кто не нуждался бы в любви. Как только ребенок почувствует, что его любят, он начнёт создавать себя как личность.

В монтессори-классе всегда действуют определённые правила, и дети знакомятся с ними на первом же занятии. Любой ребёнок нуждается в правилах. Там, где есть правила, ребёнок чувствует себя в безопасности: он точно знает границы дозволенного, понимает, что правила одинаковы для всех, и что они добрые. Монтессори-правил немного, но все они очень понятны ребенку, прививают уважение к себе и окружающим, к обучающему материалу и процессу обучения. Когда ребенок станет старше и пойдет в школу, а затем войдёт в социум, все эти навыки ему пригодятся. Например, учась организовывать своё пространство, ребёнок следит за тем, чтобы все его личные вещи были аккуратно сложены, на его рабочем месте был порядок, а после работы всё было убрано на место. Это становится чертой его личности на всю жизнь. У моих четырехлетних детей был такой порядок, на который не способны многие взрослые - просто потому, что их этому не учили. Здесь важно то, что внешний порядок - это всего лишь отражение внутреннего порядка.

Все знания в монтессори-классе даются последовательно и очень взаимосвязанно. Таким образом, новое строится на основе хорошо знакомого и уже известного старого, одно следует из другого. Такой подход в обучении приносит ребёнку много радости: у него создается постоянное ощущение успеха. Кроме того, он практически убеждён, что всему научился сам.

Ещё одна ценность метода - ребенок начинает понимать, что всему можно научиться через работу. Монтессори-дети трудолюбивы, самостоятельны, спокойны, терпеливы. Они постоянно чем-то заняты, и всё это приходит к ним в течение 3-4 месяцев постоянного пребывания в группе, а иногда и раньше.

Комментарии
Теряюсь в догадках - что могло вызвать такое поведение?
А какие у вас будут комментарии по моему случаю?
Спасибо!!! Вы правы!
Будущее принадлежит тем, кто верит!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: