Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
Рецепт: Сливочный дип с запечённой черешней
Сливочный дип с запечённой черешней
Рецепт: Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
Рецепт: Конкильони с творожным сыром
Конкильони с творожным сыром

Что нужно знать об энергетических напитках родителям.

Каждые десять лет скорость жизни значительно растет. Человек стал меньше тратить время на общение, питание, здоровый сон. Для повышения тонуса и увеличения доли работоспособности молодые люди все чаще делают выбор в пользу энергетических напитков (во время подготовки к экзаменам, на ночных вечеринках, да и просто для поднятия настроения), не думая или не подозревая о последствиях для своего здоровья.

Существует ряд противопоказаний к принятию энергетиков: они крайне не рекомендуются страдающим от гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, глаукомы, нарушений сна, людям с повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину, а также детям и беременным женщинам. Наш организм формируется не сразу. Некоторые системы и способности человеческого организма продолжают развиваться в течении жизни. Так память окончательно формируется в 20-25 лет, опорно-двигательная система развивается до 25 лет, рост некоторых отделов сердца происходит до 17 лет, рост слизистой оболочка пищевода - до 15 лет, рост тонкой кишки усиливается в 10-15 лет, рост гортани идет у мужчин до 25 лет, у женщин до 22-23 лет, рост трахеи - до 20-25 лет, рост легочных альвеол - до 20 лет, рост половой системы - до 20 лет, а матки - до 40 лет. Действие различных химических соединений в период роста органов и систем очень важно.

Две с половиной тысячи лет человечество стремится к реализации формулы, высказанной Гиппократом: «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Химический состав энергетических напитков на первый взгляд не вызывает подозрений: таурин, гуарана, мелатонин, матеин, женьшень, фолиевая кислота – все это разрешенные препараты, а употребление некоторых даже полезно, но при внимательном изучении влияния этих компонентов на отдельные органы и системы человеческого организма, становится ясно, что это бомба замедленного действия. Эффект наблюдается даже от одной выпитой банки, зарегистрированы случаи обращения в медицинские учреждения с жалобами на тахикардию, головокружения, боли в области сердца, перепады настроения, сбивчивый сон. Это небольшой перечень возможных симптомов.



Обязательный компонент, который входит в состав всех без исключения энергетиков – кофеин. Одна баночка напитка может содержать от 34 до 90 мг вещества. В определенных количествах этот компонент действует как сильный стимулятор: например, для усиления умственной деятельности необходимо 100 мг кофеина, для поднятия тонуса сердечной мышцы – не менее 238 мг. Производители же, как правило, рекомендуют ограничиваться 1-2 банками энергетика в день – большее его количество способствует возникновению таких побочных эффектов как тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние. А постоянное злоупотребление может спровоцировать значительное поднятие артериального давления и рост уровня сахара в крови, что само по себе уже нездорово.

Еще один компонент энергетических напитков – таурин. Эта амино-кислота вырабатывается в мышцах и поступает в организм с пищей. Ранее считалось, что он благотворно влияет на сердце, однако в последние годы медики приходят к выводу, что на человека таурин не оказывает никакого воздействия.
Как правило, среди составляющих напитка называются гуарана и женьшень – растения, якобы обладающие тонизирующим эффектом, что, к слову, пока не доказано клиническими исследованиями.
Также в энергетиках содержится и карнитин – натуральный компонент клеток человека, который снижает утомляемость и благодаря способности к быстрому окислению жирных кислот усиливает обмен веществ. Однако, его избыток перегружает нервную систему.

Фолиевая кислота (витамины группы В) при употреблении выше суточной нормы способна вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах.

Энергетические напитки ни в коем случае нельзя совмещать с алкоголем, так этанол и кофеин по своему воздействию являются антагонистами, что может расшатать слаженную работу любого, даже самого крепкого организма.
Во Франции, Дании и Норвегии "энергетики" запрещены к продаже в продовольственных магазинах, они продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным средством. Несколько лет назад в Швеции проходило расследование причин смертей трех человек, наступившей в результате пристрастия к энергетическим напиткам.

Бесконтрольное употребление энергетиков (в том числе и алкоэнергетиков) российской молодежью выходит за границы допустимого. Производители не рекомендуют употреблять больше 1 банки своей продукции в день, но как это можно проконтролировать, если напитки находятся в свободном доступе в том числе и для несовершеннолетних детей?

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что нужно знать об энергетических напитках родителям.
  Каждые десять лет скорость жизни значительно растет. Человек стал меньше тратить время на общение, питание, здоровый сон. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149824 Рецептов 1585148 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Манник в микроволновой печи Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся ...
Подробнее »
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
Погача с сыром Погача с сыром
Предлагаю Вашему вниманию замечательную сербскую выпечку.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Настия
11 апреля 2013 года
+1
опасная штука
efimernost
11 апреля 2013 года
+1
я их не пью и тебе не советую.
Настия
11 апреля 2013 года
+1
я тоже не пью.
Марьяа
11 апреля 2013 года
+1
честно? никогда не пробовала ни один энергетик и не хоцца
efimernost
11 апреля 2013 года
0
алкоэнергетики типа Jaguar я тоже никогда не пробовала, а вот RedBull единожды попробовала во время третьего дня утомительных пеших прогулок.....не скажу, что сил он мне прибавил
Марьяа
11 апреля 2013 года
+1
хммм, странно , а обещают-то ... обещают
efimernost
11 апреля 2013 года
+1
лучше их сторониться - это моё мнение
Марьяа
11 апреля 2013 года
+1
согласна , ни к чему они нам и так кругом всякой бяки навалом
efimernost
11 апреля 2013 года
0
pchela83
12 апреля 2013 года
+1
В ответ на комментарий efimernost
лучше их сторониться - это моё мнение

↑   Перейти к этому комментарию
Аделики
11 апреля 2013 года
+1
В ответ на комментарий Марьяа
честно? никогда не пробовала ни один энергетик и не хоцца

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и я никогда не пробовала и не хочу
Марьяа
11 апреля 2013 года
+1
po_love_inka
11 апреля 2013 года
+1
Если выпить рэд бул в 11 ночи, в 2 и 5, то сдав экзамен в 10 утра, вы не уснете ни в 3 дня, ни в 9 вечера, ни даже в 12 ночи! Я уснула только в 2 ночи после горячего душа и чашки теплого молока с медом
efimernost
11 апреля 2013 года
0
кошмар
страшный эксперимент
po_love_inka
11 апреля 2013 года
+1
Это была необходимость..
efimernost
12 апреля 2013 года
0
я Вас не осуждаю
po_love_inka
12 апреля 2013 года
+1
Да я и не каюсь
Rita_Margaritka
11 апреля 2013 года
+1
Когда я моложе и лучше качеством была, то могла баночку выпить, и помогал. За ночь баланс свернуть и снести его в налоговую потом. Сейчас НЕ МОГУ пить такое (про Ягуара и иже с ними вообще не говорю, не знаю, кто такой бред придумал: тоник и транквилизатор, коим является алкоголь, соединить! ), у меня сразу поднимается давление со страшной силой.
efimernost
11 апреля 2013 года
0
да, молодой организм прощает многое...
СапФо
12 апреля 2013 года
+1
Был у меня период в жизни, слава богу, кратковременный, когда я спала максимум 3 часа в сутки, в остальное время надо было быть бодрой и активной... Про вред энергетиков знала, но ситуация была безвыходной, и я решилась. Ну и что? А ничего. Чуток разогнали сон и помогли продержаться ровно до момента, когда можно было принять горизонтальное положение. В дальнейшем еще несколько раз пробовала - то же самое, пока вертикаль сохраняешь, работает, чуть в горизонталь - что пила, что радио слушала.
efimernost
12 апреля 2013 года
0
mersed
12 апреля 2013 года
+1
Чесно скажу- НЕ ПРОБОВАЛА и НЕ ХОЧЕТСЯ.
Bakhyt
12 апреля 2013 года
+1
У моей подруги от них выработалась даже зависимость , утром она не могла начать день без бутылочки энергетика, ели оттучилась.
efimernost
12 апреля 2013 года
0
да уж
лануша
12 апреля 2013 года
+1
даже не знаю их вкуса
efimernost
12 апреля 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Цветная капуста в сырном соусе
Цветная капуста в сырном соусе
Рецепт: Конкильони с творожным сыром
Конкильони с творожным сыром
Рецепт: Нэм с курицей и плавленым сыром
Нэм с курицей и плавленым сыром

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам