Неблагодарная дочь или куда уходит любовь к ребенку

Скажете, что случай единичный? Если бы так, было бы может и не так страшно. Но такие истории, увы, не редкость совсем.
Растят мамочки своих детишек, а при достижении 17, 19, 20 (где-то в этих пределах)-летнего возраста толкают на уход из дома и разрывают с ребенком всякие отношения.
Перефразируя известную поговорку скажу: насильно счастлив не будешь. Согласится с этим каждый.
Любая мать скажет, что желает своему чаду только добра. И все сделает для его, чада, счастья. Только почему эта любовь ломает жизнь и наносит душевную травму? Побуждение к разговору о принудительном счастье - история подруги и её 19-летней дочери.
Семья была как семья, мама, папа, двое детишек: дочка и сынок. Только у сынка родовая травма. Мальчик стал инвалидом. Сложности со здоровьем - всегда переживания для матери. А тут еще познакомился с девушкой, понял, что любим её не будет.
Тогда его еле из петли вытащили. Вроде бы спасли, но такое бесследно не проходит. Всё это видела девочка, любившая маму, брата. Но она хотела и себе счастья. в 16 лет решила, что пришла любовь свей её жизни. Мама узнала о том, что девушка уже имеет некоторый опыт взрослой жизни и от бессилия начала запирать её дома. Изводить упреками, что не давало дочке даже возможности хоть как-то сблизиться с матерью. Девочка ушла из дома. Ночевала у подруг или просто на улице. Бросила институт. Для меня не удивительно, что когда она встретила взрослого мужчину, который имел своё собственное жильё, переехала к нему. Именно там она увидела для себя спасение и создала свой островок счастья, своей личной жизни. Это уже была смертельная обида для моей подруги: дочь живет с "папиком".
И она прекратила нотации и упреки, впрочем как и всякое другое общение. Вы можете спросить, а что отец? Про родного отца я ничего не знаю. Девочка воспитывалась отчимом. Может быть причина того, что он не предпринимает никаких действий, что бы помирить и сблизить мать и дочь, именно в этом?
Как я вижу выход из сложившейся ситуации: перестать маме упрекать дочь. Принять тот факт, что девушка выбрала свой путь в жизни. Знаете, что говорит подруга? "Я для неё не этого хотела". Очень даже верю. С большей бы гордостью она говорила знакомым о достижениях дочки в ВУЗе. Но на мой взгляд бОльшая беда в том, что сейчас девушка не имеет поддержки и любви матери. Бросила институт и живешь с мужчиной - прекращаю с тобой все отношения. Вернешься домой и будешь жить так, как я скажу - буду тебя любить. А сейчас буду любить только своего больного и несчастного ребенка.
Этим, она толкает дочь к еще большим ошибкам. 19 лет. Возможность учиться, восстановиться в ВУЗ, даже снова поступить, еще не потеряна! Еще есть в запасе годы и для учебы. Будь с дочкой, принимай участие в её жизни, и помагай, поддержи, когда оступиться, а не загоняй в угол и не вынуждай защищаться от тебя! Вот что я говорю. А мне отвечают: "Я не могу смотреть, как она ломает себе жизнь". интересное кино, она ломает свою жизнь - это нельзя. А вот самой ломать дочкину жизнь, лишая её общения - это сколько угодно.
Это не любовь, хоть что мне говорите.
Случай действительно не единичный. В семьях, где дочь старшая - особенно. Не у всех так остро поставлен вопрос, но очень часто уже слышала в отношении своих 15-16-17 летних дочерей фразу "я её где-то просмотрела", "теперь уже ничего не сделаешь", "я уже смирилась, на сына одна надежда" и т.п.
У меня еще три подобных примера, когда мать, прикрываясь своей любовью, практически выталкивала из своей жизни и жизни семьи дочь, обиженная неоправдавшимися надеждами. Но те случаи в прошлом, девочки выросли и суда их уже сложилась так, как сложилась. В приведенном примере все происходит сейчас и может не поздно еще достучаться до сердца той матери?
Комментарии
а не изгнание за неоправдавшиеся надежды матери.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а так хотелось. Имея собственный опыт, со своими дочерьми строю прямо противоположные отношения. Они знают, что мама всегда рядом и всегда поможет. Мама для них лучшая подружка, с которой они делятся всем, ну или почти всем
А чем плохо с папиком-то?
меня вырастили таким тепличным растением что просто ужас, после 9 класса мне поступить не дали (а через два года моему то брату после 9 класса дали)
пошла в 11 класс (правда уже сама выбирала школу - я пошла в физмат класс)
поступала куда хотела, папа надела кучу справок для подстраховки в результате я шла по отдельному конкурсу (пап инвалид тогда второй группы сейчас уже третей рабочей) но проходной бал я набрала
была у меня истерика по поводу оставания в общаге (ага 17 лет ребенок был при родителях и ни о чем не думал а тут сама в другой город за 200 км!! ужас!)
мам еле еле уговорила меня остаться и еще месяц каждые выходные уговаривала а потом понеслось.... в общем единственное о чем я сожалею что меня растили тепличным растением да еще и ежовых рукавицах, к середине первого курса понеслась душа в рай, но это мои ошибки, мама правда очень ругалась когда я завалила вторую сессию и не хотела помогать но я (да грубо да эгоистично) сказала что домой не вернусь, в общем тогда я обижалась но сейчас уже нет
брата всегда больше любили ну как любили в принципе сильно не выделяли но иногда было видно что к нему лучше относились - он младший у него характер более покладистый он тихий а я как спичка , зато этот тихушник в тихоря смылся на пмж в Англию, и видят они теперь его редко и по скайпу
и вот другая история:
в институте на втором курсе я познакомилась с девочкой которую заставили пойти в тот институт - человек хотел быть врачом, а его на корню обрубили его желание, ее мама ей так и сказала: в нашей семье все инженеры врачей не было никогда и не будет, пойдешь в инженеры и точка
и что ? она завалила экзамены- мама нашла блат пропихнул на платное, она два раза вылетала - ее два раза восстанавливали, ну не хочет человек учится на инженера! нет бы понять и пойти туда куда дите хочет ан нет мама ее уперлась рогом
в результате они не общались год, ее мама через меня узнавала все новости, присылала мне деньги чтобы я как бы невзначай ей их отдалживала, или кормила (мне то родители давали впритык)
в результате пока ее парень был в Минске она была с ним а потом кинул ее парень и уехал (а обещал жениться) она его пару месяцев подождала мне нужно было уже на каникулы к родителям ехать, в общем решились мы и поехали к ней домой я них еще неделю вроде жила как подруга говорила : чтоб ее не прибили сразу
потом она конечне опять таки по маминой указке пошла уже на заочку на инженера, сейчас работает вроде в ПТО, но уже отношения с мамой у нее не те, вроде как наладилсь но все равно не то
Что-то слишком часто встречается
Что-то слишком часто встречается
↑ Перейти к этому комментарию
Конечно, ни о какой любви к ребенку своему тут и речи нет. И я бы усомнилась в адекватности такой , с позволения сказать, матери
давайте разберем по полочкам.
Во -первых, никто никого бить по больному не старался - каждая защищалась. НО: мать сильнее (старше, взрослее, авторитетнее, опять же жильё и финансы!), распоряжаясь всем этим арсеналом + жизненный багаж - она и должна быть по отношению к дочери мудрее, терпимее.
И это дочь защищала свое право выбора. А в сложившейся ситуации мать, вместо того, что бы принять выбор дочери, обложила запретами , а когда это не сработало решила защищаться от дочери игнорированием
второе: разрушать? тоже мне видится иначе. дочь выросла, и хочет жить своей жизнью, а не указками матери. Моя подруга готова указывать дочери до конца жизни (своей или дочкиной - не важно), а в каком возрасте отпустить-ТО?
И по поводу любви. ИМХО это сожаление матери о том, что не случилось то, о чем мечтала, а не любовь.
Я постаралась объяснить своё видение ситуации.
И еще есть такая железобетонная вещь, как ГЕНЕТИКА.
Знаю хорошую, умную, уже пожилую женщину, старшая дочь которой начала куролесить еще в самом юном и нежном возрасте. И ничего нельзя было сделать
Что тут первично, а что вторично ? Кто прав, кто виноват ?
Я понимаю ситуацию, как пример поговорки "В семье не без урода".
А мать должна принимать все так как есть и всегда помогать и поддерживать. ВСЕГДА.
Пусть осуждает общество, если считает себя в праве. Но мать - это то место, куда можно всегда вернуться и с любой своей бедой и неустроенностью.
Наверно и против генетики не попрешь. Есть вещи, с которыми бороться не надо. Пусть осуждают эту 42-летнюю мадаму, кто считает, что она в ответе за то, что творит. Я не знаю всей ситуации. А в отношении тех, кто рвет отношения с дочерью (тут было много страшных историй) - мне кажется, что это люди, которым нужна помощь невропатолога, но они её не получают.
Но сегодняшняя 42-летняя тетка, упорно винит свою мать во ВСЕХ СВОИХ бедах...
Наблюдая эту взрослую уже женщину, я часто думаю, что она из породы вечных "малышек", бедных овечек, винящих в своих неудачах весь мир.
Я уверена, что существуют ситуции, когда природой человека руководит какая-то страшная генетическая программа, сбой, не поддающийся коррекции. Возможно, при своевременной помощи профессионалов, что-то и можно бы было изменить. Но без этого.....Одна материнская любовь тут, увы, бессильна.
- болезнь есть болезнь. Увы..
- а вот это не продуктивно. От этого нужно стараться уходить.
javeronika, спасибо за ответы.
А мать должна принимать все так как есть и всегда помогать и поддерживать. ВСЕГДА.
Пусть осуждает общество, если считает себя в праве. Но мать - это то место, куда можно всегда вернуться и с любой своей бедой и неустроенностью.
Наверно и против генетики не попрешь. Есть вещи, с которыми бороться не надо. Пусть осуждают эту 42-летнюю мадаму, кто считает, что она в ответе за то, что творит. Я не знаю всей ситуации. А в отношении тех, кто рвет отношения с дочерью (тут было много страшных историй) - мне кажется, что это люди, которым нужна помощь невропатолога, но они её не получают.
↑ Перейти к этому комментарию
И еще есть такая железобетонная вещь, как ГЕНЕТИКА.
Знаю хорошую, умную, уже пожилую женщину, старшая дочь которой начала куролесить еще в самом юном и нежном возрасте. И ничего нельзя было сделать
Что тут первично, а что вторично ? Кто прав, кто виноват ?
Я понимаю ситуацию, как пример поговорки "В семье не без урода".
↑ Перейти к этому комментарию
На мать? или на то, что это произошло именно с вами?
Говорят, что надо обиду отпустить, а мать простить.
Уверена, что с вашими детьми такое не случится.
Люди разные. позвольте им разными и быть. Мы не ценили так хорошее, если б не столкнулись с плохим. наверное так.
Я считаю, что должна.
Моё мнение - что если ты становишься родителем, то это уже навсегда, а не пока тебе хочется. [/b]
Не подумайте, что я идеальная. Я ничем не лучше других. Просто когда я росла, родители были всегда заняты работой а мы решали свои проблемы сами, потому, что знали: родители на работе и защищать нас от драчунов-одноклассников не будут. Тогда время такое было, вообщем еще советское и с работы не очень то отпускали. Нет, я не говорю, что родители у меня плохие! Они были очень хорошими и любящими. Всегда заботились о нас. Я была старшая и у меня было еще два младших братика, но ни разу не было такого, чтобы мы уходили в школу или приходили после школы, а дома не было чего кушать или было холодно( мы жили в селе, топили углем и дровами) Вот так, просто жизнь была другая.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: