Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Приучаем к труду

Приучаем к труду трудный возраст

За порядком в доме следит домработница. За приготовлением еды – кухарка. За нарядами – персональный байер. Гувернантка контролирует выполнение домашних заданий, а помогают делать их компьютер и интернет. Безопасную и дружелюбную среду для игр на свежем воздухе обеспечивают ландшафтный дизайнер и садовник. Нужно ли при таком обилии помощников учить ребенка самостоятельно мыть посуду и подметать полы, шить, поливать и сажать цветы, выгуливать собаку – словом, трудиться?

Даже если у семьи нет возможности держать штат прислуги, от рутинных навыков ребенка благополучие дома сегодня мало зависит. Во-первых, если дочь не подметет пол, подметет мама, бабушка или помощница по хозяйству. Во-вторых, умная техника, которой напичканы наши квартиры, сводит весь домашний труд к понятию «положил внутрь, включил программу, поставил на таймер, достал результат». Машины режут и трут, запекают и варят, стирают и отжимают, моют посуду и выводят пятна – человек им почти не нужен. Или нужен?

опыт предков
Зачем благополучному ребенку знать, что трудиться – всегда пригодиться? Пусть пользуется результатами труда окружающих людей и не знает забот. Но вспомним дворянские и купеческие семьи в дореволюционной России: даже при наличии мамок и нянек и чернавок чад сызмальства приучали к ручной работе. Особенно – девочек, которым предстояло вырасти в рачительных хозяек и вести дом. Каждая уважающая себя дебютантка умела не только танцевать менуэты, но и вышивать, варить варенье из крыжовника, выбирать продукты на рынке и коптить окорока. Отроки и вовсе оказывались в ежовых рукавицах: кого-то еще в детстве записывали в полк, кто-то стоял за конторкой семейного предприятия – из мальчиков растили будущих управленцев, владельцев большого дела, нажитого отцами и дедами. Тот, кто хочет стать хозяином жизни, не должен ее прожигать.

зачем нужно трудиться?
интеллект и сообразительность. Не зря говорят, что труд сделал из обезьяны человека. Если хочешь выжить – не важно, в диких джунглях или городских, – надо уметь прикладывать усилия. Комфортная жизнь тормозит развитие маленького человечьего детеныша: у него просто нет стимула узнавать что-то новое. По сути, маленький человечек мало чем отличается от своего доисторического пращура: человеческие руки напрямую связаны нервными окончаниями с мозгом, и чем виртуознее работает кисть, чем тоньше моторика, тем глубже и гибче становится мышление.

самопознание. Когда малыш пробует сделать что-то и в результате многочисленных попыток добивается поставленной цели, самый главный результат его труда – даже не новый навык как таковой, а осознание собственных возможностей. «Я сумел!» – этот вывод очень важен для самооценки крохи.
социализация. Труд – дело коллективное. Как бы ни был избалован малыш, жить ему придется не на необитаемом острове, а среди себе подобных. И, в конце концов, чтобы, будучи боссом, заставлять трудиться других, надо: а) прикладывать для этого нечеловеческие усилия; б) уметь договариваться, взаимодействовать и наказывать; и в) самому разбираться в поставленных задачах. Словом, «строить» других – та еще работенка!

успешность. Важные качества успешного человека – целеустремленность, воля, умение преодолевать трудности, учиться на ошибках, планировать – все это формируется в процессе осознанной физической и умственной деятельности. Ну и вдобавок труд помогает понять разницу между «хочу» и «надо», и формирует чувство ответственности, если приходится заниматься полезным, но нелюбимым занятием.

богатство. То, что сделано своими руками, заработано самостоятельно, в глазах малыша имеет куда большую ценность, чем купленное в магазине. Если на создание шедевра пришлось потратить время и усилия, возникает бережное отношение к вещам. Согласитесь, для будущего процветания это важно.

как приучать будем
не упустить время. Желание помогать возникает у детей в возрасте освоения различных социальных ролей, то есть в 2,5–3 года. Очень важно не отказывать ребенку в этом стремлении и не отсылать его прочь, даже если малыш пока «криворук» и вы предчувствуете, что из затеи ничего путного не выйдет.
обеспечить безопасность. Разумеется, от некоторых видов помощи малыша нужно ограждать: нет ничего хорошего в том, что он будет взаимодействовать с едкими бытовыми химикатами или балансировать на стремянке, пытаясь забить гвоздь. Дело родителей – предложить ему безопасное альтернативное занятие.

объясняйте. Даже если от помощи крохи приходится отказаться, делать это нужно мягко, и обязательно объяснять причину отказа. А уж если маленькому помощнику доверили важное дело, пошагово объясните задачу и расскажите, как выполнить ее максимально правильно и эффективно.
играйте. Если малыш не проявляет интереса к домашней работе, к уборке в собственной комнате и даже к творческим и развивающим занятиям, придется включать его в них играючи. В раннем возрасте игра – единственный для ребенка способ познания мира.

от простого к сложному.
Учитывайте возраст малыша и его возможности. Даже старших детей не нужно перегружать обилием обязанностей, превращая маленькую принцессу в золушку.
не давите. Не нужно требовать от малыша помощи, если он устал, раздражен или болен. Или если вы сами устали или раздражены.

хвалите. Поощрение за выполненную работу не только повышает самооценку и закрепляет в ребенке желание и дальше предлагать свою помощь, но и формирует позитивное мышление маленького трудяги. А вот ругать, даже если у крохи что-то не получается, не стоит. Так же, как и переделывать «напортаченное» при нем: не акцентируйте его внимание на неудачах.

помогайте. Даже если вам кажется, что ребенок уже достаточно взрослый, чтобы справиться самостоятельно, не оставляйте его с задачей один на один. Он должен чувствовать ваше участие.
распределяйте. Разделение труда – «я мою пол, а ты вытираешь пыль» – очень полезно с точки зрения эффективности. А вот деление обязанностей на мужские и женские – нет.

Без труда, как известно, не вытащишь и рыбку из пруда. Тем более золотую, которая потом будет выполнять все желания «золотого ребенка». В общем, невод в руки – и за работу!


Московский городской дворец детского творчества на Воробьевых горах
Косыгина, 17
тел.: (495) 939 83 53
www.dvorec-online.ru
Дворец творчества детей и молодежи «На Полянке»
Б. Полянка, 45
тел.: (499) 238 75 56

Дворец творчества детей и молодежи «На Миуссах»
Александра Невского, 4
тел.: (495) 251 83 39
dtnamiussah.narod.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Приучаем к труду
  трудный возраст
За порядком в доме следит домработница. За приготовлением еды – кухарка. За нарядами – персональный байер. Гувернантка контролирует выполнение домашних заданий, а помогают делать их компьютер и интернет. Безопасную и дружелюбную среду для игр на свежем воздухе обеспечивают ландшафтный дизайнер и садовник. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

0223
23 сентября 2010 года
+3
Всё правильно сказано!!!
Юлия 1380
24 сентября 2010 года
+2
Я тоже за
Исилия
24 сентября 2010 года
+2
И что, много здесь таких, с ландшафтными дизайнерами и садовниками?
Кристинка24
24 сентября 2010 года
+1
Нарния пишет:
За порядком в доме следит домработница. За приготовлением еды – кухарка. За нарядами – персональный байер. Гувернантка контролирует выполнение домашних заданий, а помогают делать их компьютер и интернет. Безопасную и дружелюбную среду для игр на свежем воздухе обеспечивают ландшафтный дизайнер и садовник. Нужно ли при таком обилии помощников учить ребенка самостоятельно мыть посуду и подметать полы, шить, поливать и сажать цветы, выгуливать собаку – словом, трудиться?
ну тут думаю и работать то ненадо
Кристинка24
24 сентября 2010 года
+2
Ребенка не только надо,а нужно приучать к труду.
Зухра
27 сентября 2010 года
0
соглашусь с вами.
Катерина Петрова
24 сентября 2010 года
+1
Все правильно написано, спасибо за статью
Kasana_77
24 сентября 2010 года
+2
Я тоже потихоньку приучаю, на мой день рождения сама учила уроки, потом пылесосила, после ужина всю посуду помыла.
Ивушка63
26 сентября 2010 года
+2
А вот деление обязанностей на мужские и женские – нет.
а я делю!
правда ситуация без садовника и кухарки
вчера вот форточку поломанную заставила сына сделать
на вопрос:
-а как её делать?,-ответила:
-не знаю! кто из нас мужчина?!

дочь моет посуду- сын приносит и выносит воду
сын копает, косит газон- дочь садит, полет...
yulia-kiska
26 сентября 2010 года
+1
А мои хоть и маленькие,тоже помогают! Со стола убрать/накрыть,подмести,ну ещё что нибудь мелкое..Правда свою прямую обязанность-собирание игрушек делают только после больших уговоров.((((
QueenOfWinter
27 сентября 2010 года
+1
отличная статья! А мой 14-летний вчера гвоздь торчащий забил (без моих указаний самостоятельно) и еще диван почистил к приходу гостей (это тоже все было самостоятельно сделано) я уже не говорю об уборке)) Я сказала - во мужчина в доме!) А маленькая-годовичек помогает убирать игрушки и книжки... ей говоришь - Соня принеси воооонту книжку и она идет и несет)))
Анна 4
27 сентября 2010 года
+1
Ну и правильно! у меня тоже домработница есть, но это не снимает обязанности накрыть на стол, помыть посуду, подмести, навести порядок в комнате и на полках в том числе. А если забыли одеть тапочки - стирку носков вручную. И обувь каждый сам себе готовит на следующий день.
Зухра
27 сентября 2010 года
0
Хорошая статья
Старшую научила всему, младшую учим вместе.
Чара
27 сентября 2010 года
+1
Меня приучали в семье ко всему. Поэтому когда вышла замуж все было не впервой сына тоже приучаем к разным делам и не только к мужским. жена будет не обслуга ведь. лично я как женщина хочу чтобы будующая невестка себя прежде всего именно женщиной ощущала а не службой быта на дому сын сейчас уже взрослый многое уже сам давно умеет. главный враг это лень. а так все в порядке
yulia-kiska
27 сентября 2010 года
0
Вот это правильно! Мой муж рос в семье состоящей из 3 женщин и его(отец от них ушёл).Он умел делать всё,но считал что не должен ничего этого делать.Я его потихоньку перевоспитала.Теперь он считает что нужно во всём жене помогать! Жалко только времени у него на это нет
QueenOfWinter
28 сентября 2010 года
0
а как вы его перевоспитывали? какими методами кроме любви?
yulia-kiska
28 сентября 2010 года
0
Когда уговоры,когда и скандальчик можно закатить,но в основном,просто-помоги мне пожалуста я устала....Ну как любимой, уставшей жене не помочь?
Годика
11 октября 2010 года
0
В ответ на комментарий yulia-kiska
Вот это правильно! Мой муж рос в семье состоящей из 3 женщин и его(отец от них ушёл).Он умел делать всё,но считал что не должен ничего этого делать.Я его потихоньку перевоспитала.Теперь он считает что нужно во всём жене помогать! Жалко только времени у него на это нет

↑   Перейти к этому комментарию
Молодчинка! А вообще должны быть в семье взаимозаменяемы! Пример из моей жизни : отец чуть не умер в 46 лет (в коме 10 дней был с соответствующими последствиями....)Так вот мама моя знала где гараж и как он открывается, машину водила и ...........
профиль удалён удалённого пользователя
28 сентября 2010 года
0
всё верно в статье! мой старшой моет посуду, хвалю, а потом сама перемываю! думаю, пока не буду указывать на недочёты, а то больше не захочет!пусть подрастет маленько...
лариса ч
28 сентября 2010 года
0
Оч. хорошая статья. Прислуга не всегда будет доступна. А о себе любимом заботиться надо оказывается учить.
kleopatra007
28 сентября 2010 года
+1
Моя дочка тоже мне во всем помогает почти с годовалого возраста. Посуду вместе моем, пыль вытираем, пылесосим, кровать заправляем. Очень любит помгать. Мы ее хвалим за это, она и сама говорит: помогаю, маненец!(молодец)=)))
myfga
29 сентября 2010 года
0
очень полезная статья
Совместный труд укрепляет семью
мелкая
3 октября 2010 года
0
Статья отличная!труд сделал из обезьяны человека
Я не приучаю дочку она смотрит что делаю я и повторяет надеюсь с возрастом это не пройдет
ipishka
5 октября 2010 года
0
Хорошая статья!
У нас вроде бы всё нормально приучался, помогал, старался, проявлял инициативу. А за последние два года испортился, прямо на каку весь изойдётся, если попросить помочь что-то
паремская
6 октября 2010 года
0
статью особо не читала дело не в труде и каких либо обязанностях дело в том что если мы не будем самостоятельны будет формироваться ни к чему не приспособленная личность а оттуда уже все истекающие
Годика
11 октября 2010 года
0
Моя мамуля с детства нас приучала к труду, давала задания и мы их выполняли. Ничего, что ей приходилось за нами многое переделывать, зато итог мы все трое всегда подстрахуем и поможем словом и делом своим половинкам!Меня раздражают такие родители, которые до 3-4 лет сами за детьми убирают-прибирают(этож проще и быстрее), а потом хотят, чтобы дети по мгновению палочки стали аккуратистами, раздражаются на детей и недоумевают "в КОГО он(она) у нас такой?"

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам