Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Научим малыша ползать.

Научим малыша ползать. Итак, вчера мы с вами начали обсуждать вопрос об одном из самых важных навыков малыша – о ползании (https://www.stranamam.ru/article/5169415/), и поговорили о причинах и условиях для того, чтобы ребенок начал ползать. Теперь самое время обсудить способы, которыми можно научить ребенка это делать, простимулировать его к освоению навыков. Итак, давайте постепенно научим ребенка ползать.

Как подготовиться к ползанию?
Многие родители ошибочно думают, что заниматься нужно только со слабеньким или болезненным малышом, кто отстает в развитии, а здоровый ребенок всему научится сам, и заниматься с ним не нужно. Это неверно, одно дело здоровье и готовность к освоению навыков, а другое дело – их практическая реализация, тут без помощи родителей не обойтись. Конечно, многое малыш освоит и сам, но показать ему, помочь и заинтересовать его в том, чтоб учиться новому – вот ваша цель. Самостоятельно освоить навыки малышу гораздо труднее, чем тем, с кем мама и папа активно с рождения занимаются.

И во вред идут дурные советы старшего поколения – « тебя ничему не учили и не развивали, и ты сам пополз и пошел». Такие реплики могут привести к тому, что малыш, активно осваивавший навыки в первые месяцы, при прекращении занятий резко тормозится развитие, после полугода у него могут возникать проблемы, и даже в здоровье. Поэтому, для подготовки к ползанию, а в последующем и к сидению, вставанию и первым шагам очень важно готовиться, причем осознанно и планомерно.

В подготовку входит:
- регулярные воздушные ванны в сочетании с массажем. Это можно делать у профессионального массажиста или дома, главное, это регулярные занятия. Массаж укрепляет мышцы, приводит их в тонус, улучшает аппетит и сон. Крепкие мышцы дадут возможность ползти активнее и быстрее.

- рефлекторная гимнастика, это основанная на врожденных безусловных рефлексах программа. При проведении вдоль позвоночник малыш разгибает спинку, при подставлении ладоней к стопам, пытается толкаться ножками, при поворачивании с бока на живот, пытается поднять плечи.

- с трех месяцев гимнастика со скрещиванием рук и ног, простыми упражнениями.

- попытки переворачивания с живота на бочок и спинку, а затем и обратно.

Зачастую можно наблюдать такие ситуации, когда у физически крепких и развитых малышей, не имеющих никаких проблем в здоровье, навыки ползания формируются позже и дольше, чем у худеньких, щупленьких и порой даже болезненных малышей, что очень огорчает родителей. Но, необходимо тут же разбираться, а что же предпринимают родители для того, чтобы их карапуз как можно скорее освоил навыки ползания? Зачастую родители крепышей просто сидят и ждут, когда же карапуз поползет, особенно не уделяя внимания активным занятиям с ним и стимулированию ползания. Нет, конечно, рано или поздно поползет любой ребенок, его природные навыки, заложенные с рождения, возьмут верх, но в одиночку, без помощи взрослых сделать это будет сложнее. Основа детского развития – природное любопытство, подстегиваемое родителями. У ослабленных и болезненных детей обычно оно активно поддерживается родителями, так как они постоянно занимаются с малышом – он же слабенький, ему нужно помочь! Однако, учить ползанию нужно всех малышей, не зависимо от здоровья – ползанье, это важный этап и психомоторного развития, связанный в дальнейшем и с речью, и с другими навыками – сидением и вставанием.

Учимся играя!
Иногда родители переживают по поводу того, что малыш начинает попытки ползать совершенно не так, как вы видели в фильмах или у друзей, когда поползли их дети. Но у каждого карапуза обычно формируется своя манера ползания. Вполне нормальным является ползание на четвереньках, стиль «солдат в окопе» или по-пластунски (причем и вперед, и назад), некоторые детки ползают полубоком, кто-то ползает на вытянутых ножках, а особо предприимчивые детки ползают еще и присев на бедро. Стати, небольшая группа детей пожжет вообще практически пропускать этап ползания, они обычно начинают рано пытаться вставать на ножки и ходить.

Подготовка к ползанию у крошки начнется в четыре-пять месяцев с активных переворотов с живота на спинку и в обратном направлении. Также полезно для ползания желание хватать ручками игрушки, подвешенные над кроваткой или положенные перед малышом. Если ваш крошка все это выполняет – вы готовы ползать, приступим к обучению. Ребенка нужно расположить на ровной и твердой поверхности – жёстком диване, ковре, полу (только не забудьте обеспечить ему безопасность). Чтобы активизировать желание ползать, нужно показать ребенку своего рода «приманки» - любимые игрушки малыша, вещи, к которым он питает неподдельный интерес – моему сыну было интересно ползти за пультом от телевизора и сотовым телефоном. У вас это могут быть другие предметы, которые малыш обязательно захочет достать.

Поместите эти предметы так, чтобы ребенок совсем чуть-чуть до них не доставал ручками, и у него был стимул тянуться за ними и пытаться их доставать, толкаясь ножками. Около ног подставьте свои руки, а ребенка разговорами стимулируйте к действию, можно слегка помочь ему, подтолкнув спинку или дав опору ножкам. Ваша цель – чтобы малыш понял принцип ползания, дальше он будет справляться сам, поняв принцип движений. И с каждым разом делать это ребенок будет все лучше и лучше. По мере освоения движения малыш начнет активно ползать и изучать ваш дом, будет пытаться пролезть во все уголки и открыть все заветные дверцы шкафов, ящики и коробки. Вам необходимо неотступно следовать за ребенком и контролировать все его действия. Свободу ограничивать не нужно, либо можно отгородить на полу для малыша достаточно большое пространство – стульями, коробками, застелив их мягкими одеялами или пледами. Помните о разумных запретах – опасные места нужно сразу отсекать, говоря об этом и убирая малыша («нельзя к розетке, там опасно!», «не прикасаться к горячей духовке»).

Правильным будет встать на корточки и проползти по дому, просчитав все опасные места – где малыш может дотянуться до проводов, штор, скатертей, что он может достать и уронить. На уровне метра от пола все опасные предметы должны быть убраны, сначала крошка поползет и их достанет, а потом начнет и вставать за ними. Розетки заглушите специальными заглушками, провода закройте коробами или поднимите наверх, мелкие предметы уберите в недоступные места.

В полгодика или чуть позже, при освоении навыка ползания, необходимо научить ребенка слезать правильно с диванов и кроватей на пол. Это достигается расположением малыша на краю дивана, направление его ног вниз с него и легким подталкиванием, чтоб малыш сполз с края. Это действие нужно повторять очень много раз, пока ребенок не доведет его до автоматизма – это очень полезный для безопасности навык.

Что считают нормами ползания?
Ползание – это навык особый. У него нет жестких рамок по возрасту его освоения, как это дается по навыку сидения или хождения, в навыке ползания нет таких строгих временных рамок, которые определяют границу нормы и патологического отставания от нее. Есть малыши, которые сначала учатся ползать и затем уже постепенно переходят к хождению, а есть дети, кто сначала осваивает две точки опоры, и переходит к пользованию и четырьмя. Оба варианта развития событий являются вполне нормальными и допустимыми, но в идеале лучше осваивать ползание и потом уже ходить.
С точки зрения физиологии и эволюции четыре точки опоры являются более физиологичными для костей скелета, которые еще не совсем окрепли, особенно это важно для области позвоночника. Ползание является подготовительным этапом для дальнейшего стояния и хождения. Однако, дети намного логичнее нас и ближе к природе и естественным инстинктам, они самостоятельно не будут вставать и делать первые шаги, если мышцы и кости не готовы к таким нагрузкам, они очень чутко взвешивают свои силы и возможности. Если ребенок готов – он переходит на новый виток развития – учится ходить.

Когда нужно забеспокоиться?
В развитии детей бывают моменты, когда возможно потребуется помощь специалистов – ортопеда, педиатра или невролога. В процессе освоения ползания есть свои опорные точки и это может дать родителям повод для обращения к специалистам. Обращайте внимание на следующие моменты:
- к возрасту в восемь месяцев нет даже попыток поползти самостоятельно,
- малыш не приподнимается на ручках и не предпринимает попыток продвинуться телом вперед,
- каждый из этапов ползания задерживается очень длительно, например, малыш научился вставать на четвереньки и качается на руках, но не ползет вперед на протяжении месяца и более,
- к возрасту около восьми-девяти месяцев ребенок ползет только при помощи ног, по-пластунски, не делая попыток подниматься на руках, или поднимается только на одной руке,
- после года ребенок ползает исключительно задом.

Ползание – это важный навык, он дает очень активную нагрузку н все группы мышц, укрепляет скелет и плавно готовит ребенка к новому для себя этапу – малыш учится садиться, а затем уже и вставать, держась за опору. А там и до первых шагов уже не далеко…


Освоение навыка ползания. Первые этапы: https://www.stranamam.ru/article/5169415/
Сидим, стоим... https://www.stranamam.ru/article/5189766/
Учимся ходить! https://www.stranamam.ru/article/5194207/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135525 Рецептов 1424729 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »
Настоящий баноффи пай Настоящий баноффи пай
Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество ...
Подробнее »
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Patison4ik
13 марта 2013 года
+1
нам 5 мес и 12 дней . ползать мы как то не собираемся, но сидеть экстренно необходимо. на моих коленках прямо поднимается сама и сидеть хочет, но мне кажется ранова-то...а про ползать не знаю. на руки хорошо облакачивается, и ножки под попу поджимает--это есть признаки будущего поползновения????
Елена Абрашкина
13 марта 2013 года
+1
мы в 5,5 мес сами попой назад поползли. я вообще никак не учила. как-то считаю, что ползание, сидение, ходьба - те навыки, которым ребенок научится сам.
в 6 мес она стала вставать на четвереньки и раскачиваться вперед-назад. в 7,5 мес уже на четвереньках поползла, сама села и сразу стала вставать на обе ножки у опоры. буквально за один день.
щас нам уже почти 1,1 и сама пока не ходит еще. только у опоры или за ручку, а чаще гоняет на четвереньках. и я не тороплю ее. сама пойдет, когда организм окрепнет.
coolkristos
13 марта 2013 года
+1
нам 6 месяц пошел, ребенок встает на ручки и когда у него есть опора ползет, а точнее передвигает тело вперед, едет животиком, иногда одновременно пытается и на ручках подняться, но вот ножки не сгибает и на коленочки еще не встает, у нас крупный малыш, я думаю еще не пришло его время
coolkristos
13 марта 2013 года
+1
спасибо вам Алена за такие поучительные статьи
малышонок
13 марта 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
особо предприимчивые детки ползают еще и присев на бедро
это как раз наш вариант, в Вашей предыдущей статье я прокомментировала наше ползание как боком, но как Вы описали будет точнее. Она мне раненого бойца напоминает в этот момент, оч смешно. Так получается ,что это вариант нормы?
людмилка косткина
14 марта 2013 года
+1
нам 7 мес, ползаем активно, как бы боком. с 4 мес. ползал по пластунски, с каждым днем расширяет географию исследования. Садится, кстати, только из положения лежа на животе или с четверенек, со спины не может подняться и сесьть. Средненький не ползал, пошел сразу в 7,5 мес.
Tinn
14 марта 2013 года
+1
Огромное спасибо за граммотную статью...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook