Сколько дать ребенку денег?

Себя уже не переделаешь. Сама уж мама. Хоть ребенка своего научить грамотному расходованию денег.
С чего начать? И когда это нужно делать? Может когда станет постарше? Знакомые у нас состоятельные люди. Сыну 17 лет. По 50 тыс. рублей дают в месяц. Мы всей семьей на меньшие деньги месяц живём.
Будь у меня такие деньги, я бы распорядилась уж. Но у меня нет. И не будет. Муж говорит, что если бы не мои расходы, мы в новой квартире жили. Может он и прав. Но я бы не смогла без своих тряпочек, ниточек, спиц и крючков. Это всё мне нужно для моей полноценной жизни. Значит такие траты были необходимы для меня. А ребенка чему учить: тратить или не тратить?
Когда дочка у меня первый раз сказала «купи», я ей протянула денежку и сказала: «пойди и купи». С тех пор только так и поступали. Так что покупки она совершать умеет.
Грамотно расходовать - это значит спланировать расходы на период, пока не будет нового денежного поступления. Уложить в данный отрезок времени свои нужды. Не остаться без средств. Даже желательно сэкономить. Тогда на денежный бонус можно будет позволить себя порадовать. Или через некоторое время приобрести что-то крупное и нужное. Экономить не в ущерб себе: своему здоровью как физическому, так и психологическому. Тогда и траты будут умеренные и ощущения, что не живешь, а существуешь, во всем отказывая себе и ограничивая семью, не будет.
Пятый класс у нас. Вроде бы большая уже. Должны быть деньги на карманные расходы. А сколько дать? Чтоб в Макдональдс не ходила. Слишком много вопросов. Начнём с необходимого: проезд до гимназии, потом до художки и обратно, завтраки, обеды. Подсчитали, сколько нужно на неделю. Расписали каждый день: когда обедает в гимназии, а когда кушает дома, в какой день недели сколько раз едет маршруткой. Завтрак сама выбирает. Можно взять котлетку, можно ватрушку с чаем. На всякий случай «в смету» заложили котлетку. Если решит экономить, то в конце недели у неё должна скопиться некая сумма. Которой она может распоряжаться. Папа у нас опасается, что деньги пойдут на конфеты или жвачки. А мне кажется, что это проблема правильного питания уже. Научили - значит не купит. А вот если не привили привычку к здоровым продуктам, то и денежные ограничения не спасут.
Февраль уже. Можно подвести промежуточный итог: в воскресенье вечером дочка напоминает мне о необходимости выдачи ей денег на неделю. В отведенный бюджет укладывается.
Учебный год скоро подойдет к завершению. А значит надо подумать, какие суммы и какие расходы на неё возложить летом.

Комментарии
Что останется, то его. Копит.
я своим даю денег еще со 2го класса. на пирожки/шоколадки в столовой, на конфетки и пр.. тратить их они умеют. и сладостями не обжираются. понимают, что "попа слипнется".
тратит по разному! я их давать начала с первого класса - с 6 лет! первый вал конечно был дребедени полной! но я не вмешивалась! зато когда вставал вопрос про кино (например) - то он обнаруживал, что ему не хватает! достаточно быстро просек это и проблемы спускания денег мы преодолели буквально за пару месяцев! сейчас сумму делит на две части - одну откладывает в сторону хотелок, чтобы скапливалась сумма, а другую на прогул, как мы называем
↑ Перейти к этому комментарию
Если куда-то на экскурсию едут,то даю примерно 500р. по 50 и 100р,чтобы удобно было расплачиваться.
А так- у нее в комнате стоит копилка,в которую мы с мужем кладем монеты по 5 и 10 рублей. Когда много накапливается,обмениваем на банкноты. Эти деньги она может тратить как хочет-игрушки,наборы для творчества,сладости,подарки-сувениры подружке.Но предпочитает накопить побольше и купить что-то бабушке и дедушке на праздник какой-нибудь. (Книги всегда покупаю я сама,на свои деньги, в сладостях ограничений нет - всегда стоит полная ваза с разными, одежду покупаю,уже советуясь с ней. За любые аттракционы в парке,каток, кино и т.д. тоже мы платим сами. Я стараюсь приучить к разумному использованию "своих" денег. У нас вот так.) Дочке 8,5 лет
Дочка у меня КМС по художественной гимнастике, и я не указываю, сколько надо на купальники мастерам со стразами сваровски и булавы-мячи-ленты-обручи сасаковские. Поездки покататься на сноуборде не считаю.
С пятиклашкой - сложнее.
Но пока удается. И этим очень дорожу!
Как найти золотую середину: чтобы не разбаловать и не держать в излишней строгости?
Все такое внеплановое и незапланированное
а допустим что касается учебы, то я вообще стараюсь финансовую мотивацию даже в голове не держать, потому что на мой взгляд не тот стимул получается!
Как-то само собой получилось, что и за школьные оценки я ввела тарифную сетку. Но, Ирэна, тут школа - совсем не то, что российская школа! Оценки ставят настолько редко! Вот, например, за полгода - было всего по два теста по дойчу и мате, и по одному тесту по англ. яз. и природоведению. Ну, правда, по природоведению был ещё реферат. И ВСЁ! На уроке спрашивают - оценок за это НЕ СТАВЯТ! Дневники дети ведут ПО ЖЕЛАНИЮ - т.е. хочешь - пиши д/з в дневник, не хочешь - не пиши.
Кроме того, тут по закону положено детям давать определённую сумму - каждому возрасту - свою, но я не помню, честно, сколько положено, потому что мы с детьми договорились, что плачу за оценки - поэтому они про положенный платёж и не вспоминают.
А ещё мой деть подрабатывал летом и часть осени - выводил гулять соседскую собаку. У соседки маленький ребёнок, ей не всегда было возможно самой псинку вывести, а Нехочухе это только в радость. Ну, и копейка - СВОЯ! Заработанная!
Шёпотом: соседка собирается за вторым - мой деть меркантильно потирает руки.
а допустим что касается учебы, то я вообще стараюсь финансовую мотивацию даже в голове не держать, потому что на мой взгляд не тот стимул получается!
↑ Перейти к этому комментарию
вот опять перечитываю и понимаю что вроде как и не ответила на ваш вопрос! ну нет у меня каких то конкретных моментов - деньги, подарки!
а то, о чем я выше писала - ну например, выиграл олимпиаду, а на начальном этапе даже не выиграл, а просто любое место занял - а давайте-ка устроим праздник! тортик, поход в боулинг, кино, на каток и т.д.! чтобы ребенок понимал и чувствовал, что его успехи ценны, что родителям важен не факт пятерки в дневнике, а именно достижение цели!
по поводу оценок я вообще давно не парюсь! старший знал физику лучше своего преподавателя, т.к. занимался много дополнительно! но вот в упор она ему выше четверки не ставила! оскорбляло ее такое положение вещей! ну и плевать! нужны были знания, а не оценки! ЕГЭ написал хорошо, в ВУЗ поступил сам! что еще надо?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а так, каждый день высыпаю мелочь после магазина, всё складывает в кубышку, потом меняет. копит как всегда на что-нибудь
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: