Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что делать при гемолитической болезни новорожденных?

Что делать при гемолитической болезни новорожденных? Итак, вчера мы разобрали причины гемолитической болезни и частично перешли на механизмы ее возникновения. Однако, мы разобрали не все ее проявления, оставив часть вопросов без внимания. Продолжим беседу и обсудим оставшиеся вопросы.

В чем тяжесть проявлений?
Если гемолитическая болезнь начинается еще внутриутробно, тогда малыши рождаются недоношенными, хотя могут родиться и в положенный срок. Однако малыш может родиться с выраженными отеками тела и достаточно сильной анемией. При проявлении гемолиза в результате конфликта уже после рождения, тогда ведущим симптомом будет желтуха. Она сильная и очень длительная. Желтуха опасна в основном для нервной системы, почему?

Мы уже говорили о том, что билирубин копится во всех тканях организма, особенно там, где много жира – кожа и подкожная клетчатка, печень, внутренние органы. Кроме того, жир содержится в тканях головного мозга и нервной системы. Если в подкожной клетчатке накопление билирубина не столь опасно, то в определенных структурах мозга особенно в особых подкорковых ядрах, это особенно опасно. В нервной системе билирубин начинает копиться при высоком уровне его в крови, выше примерно 250 ммоль\л. Однако, у каждого ребенка критические уровни билирубина могут быть своими собственными, кому-то много уже 170 ммоль\л, а кто-то переносит достаточно хорошо и 280 ммоль\л.

Группу очень высокого риска составляют дети, рожденные в условиях неблагоприятного фона, например, если малыши родились недоношенными, во время беременности они находились в условиях хронической гипоксии, те, кто родились в асфиксии или, наглотавшись околоплодных вод, переохладились. Такие дети требуют реанимационных мер, и врачи выбирают особую тактику в отношении их лечения и дальнейшей реабилитации.

Чем же так опасна гемолитическая болезнь новорожденных.
Воздействие билирубина на различные области центральной нервной системы, и особенно на зону подкорковых ядер, приводит к особому состоянию, которое называют ядерной желтухой. Это токсическое поражение нервной системы, обратимое состояние, которое при своевременном и правильном лечении обратимо. Если же мозговая ткань все-таки подверглась поражению, тогда проявляются особые явные и отдаленные последствия – они проявляются в виде отставания в психомоторном развитии малыша, происходят частичная или полная потеря зрения, поражается слух, у детей возникают приступы судорог, часто повторных и тяжелых, возникают навязчивые движения.

Важно также отметить, что такое протекание ядерной желтухи бывает нечасто, в основном, если женщина не наблюдалась у врача, процесс был запущен внутриутробно, и значительная часть эритроцитов была разрушена. Как следствие, происходит резкое повышение уровня билирубина в крови новорожденного. Если малыш доношен, ядерная желтуха у него развивается при уровне билирубина выше 300-340 ммоль\л, а для недоношенных критическим уровнем считается уже и 280 ммоль\л.

При менее выраженных нарушениях возникает риск формирования анемии в первый год жизни ребенка, который перенес гемолитическую болезнь новорожденных. Понижение количества гемоглобина в крови и при развитии анемии к тканям малыша поступает недостаточно кислорода, ткани испытывают «голод» и нарушается нормальное развитие ребенка. Такой ребенок бледный и слабенький, мышцы его вялые, он плохо кушает, растет медленнее, часто болеет,

Но, при современном уровне медицины правильно поставить диагноз и провести своевременное лечение, чтобы можно было избежать тяжелых последствий, вполне можно. В большинстве случаев развития гемолитической болезни сегодня она протекает легко и благоприятно. Важно регулярно наблюдаться в женской консультации и пройти некоторые дополнительные обследования, которые подтвердят или исключат вероятный резус-конфликт. Самым основным из них является определение в крови у беременных женщин уровня антител против красных кровяных клеток ее малыша. Опасным является его нарастание по мере срока беременности или волнообразные колебания уровня антител. Тогда врачи поменяют тактику наблюдения и лечения женщины. Вместе с этим постоянно на УЗИ контролируют состояние развитие малыша, плаценты и пуповины.

Кто больше всех рискует?
Более всех рискуют те женщины, которые имеют первую группу крови или отрицательный резус-фактор, особенно если их мужья имеют положительный резус и группу крови любую, кроме первой. Женщина с первой группой крови может родить малышей с первой, второй или третьей группами крови. Все зависит от группы крови отца. Но четвертой точно быть не может. Если она вынашивает крошку со второй или третьей группами, тогда конфликт вполне возможен. Однако, это совсем не значит, что конфликт будет и он приведет кнежелательным последствиям. Всё зависит от условий вынашивания беременности, какая она по счету, как протекали предыдущие и каково состояние здоровья самой мамы и плода.

Если же у женщины резус-отрицательная кровь, для нее опасна беременность резус-положительным плодом, причем особенно рискуют женщины, ранее делавшие аборты при беременности резус-положительным плодом, с тяжелыми первыми родами и неблагоприятным состоянием здоровья. По мере развития каждой беременности антитела копятся, поэтому, каждая последующая беременность опаснее. Если же муж женщины тоже резус-отрицательный, то резус-конфликт им не грозит.

Как лечат такое состояние?
Одним из основных способов лечения желтушной формы ГБН является применение фототерапии (лечение светом). Малыша при желтухе помещают под особую лампу, а медики говорят «полежит, позагорает». Под действием лучей лампы пигмент удаляется и кожа светлеет, билирубин под действием лучей становится растворимым в воде и выводится с мочой или калом. Фототерапию проводят в больнице с первых же дней развития желтухи. Предпочтительно привозить лампу в палату, чтоб надолго не разлучать маму и малыша.

Если есть нарушения в состоянии, могут дополнительно назначаться внутривенные растворы – глюкоза или физраствор. Они показаны при высоком уровне билирубина, а также, если малыш не может получать достаточно грудного молока, и может быть обезвоживание. Тогда дополнительно вводят жидкость в вену. При тяжелых формах, когда разрушается много эритроцитов и много материнских антител, есть сильная желтуха и анемия, необходима особая операция – заменное переливание крови. Кровь ребенка практически полностью заменяется на донорскую кровь, в которой нет проблемного антигена. Иногда таких переливаний требуется несколько, пока все антитела из крови не выведутся и гемолиз не прекратится.

Какова будет длительность лечения – зависит от индивидуальных особенностей ребенка и степени тяжести болезни. В большей части случаев необходимо около недели, примерно столько же времени проводится фототерапия. По мере нормализации состояния малыша выписывают домой. При длительной желтухе, развитии осложнений и резкой анемии лечение может быть длительным, с переводом в детскую больницу. Сегодня врачи умеют проводить лечение гемолитической болезни еще у плода.Заменное переливание крови могут делать даже у плода. Это делают под контролем УЗИ особыми аппаратами и инструментами.

Можно ли кормить такого малыша грудью?
Крайне важно кормить такого малыша именно грудью, если малыши будут получать недостаточно питания, тогда уровень билирубина может нарастать. Таким малышам нужно практически «висеть» на груди, так как молозиво и молоко обладают послабляющим эффектом, что помогает быстрее выводить билирубин. Антитела в молоке никаким образом в кровь не попадают, они не усугубят ситуации, так как кислая среда желудка их разрушает. Диагноз же ГБН противопоказанием к кормлению грудью вообще не является, способ же кормления выбирают, исходя из состояния малыша. Если он может сосать – его кормит грудью мама, если же он очень слаб – кормят его сцеженным молоком из стаканчика или ложечки.

Как проводится профилактика?
Можно ли предотвратить развитие конфликта – это основной вопрос, который волнует женщин, если врач им ставит угрозу развития ГБН. Профилактику разделяют на специфическую и неспецифическую, прежде всего, резус-отрицательным женщинам необходимо постараться не делать абортов и профилактироватьневынашивание беременности. В каждую последующую беременность такой женщины проводят профилактику резус-конфликта. Специальная профилактика проводится при помощи введения антирезусного иммуноглобулина. Это вещество защищает малыша, который будет следующим, от готовых уже антител, этот иммуноглобулин просто не даст им образовываться.

После первой беременности у такой женщины и после родов определяют резус-фактор малыша, если у малыша резус положительный, матери вводят иммуноглобулин. Кроме того, сегодня иммуноглобулин водят еще во время беременности, обычно это делается в сроки 28 недель и 34 недели. Это защитит от образования антител.


Причины гемолитической болезни новорожденных: https://www.stranamam.ru/article/4884227/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что делать при гемолитической болезни новорожденных?
  Итак, вчера мы разобрали причины гемолитической болезни и частично перешли на механизмы ее возникновения. Однако, мы разобрали не все ее проявления, оставив часть вопросов без внимания. Продолжим беседу и обсудим оставшиеся вопросы.
В чем тяжесть проявлений? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150984 Рецептов 1595262 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Салат "Идиллия" Салат "Идиллия"
Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

ЯНаталья
3 февраля 2013 года
+1
ну воот......а мне на 10 дней запрещали кормить
Ершистик
3 февраля 2013 года
+1
иммуноглобулин вводится только тем, у кого еще нет антител. (да и тем в наших роддомах, к сожалению, часто не вводится...) а можно написать про плазмоферез? насколько он эффективен?
... кстати, у нас одной мамочке (с конфликтом по группе крови) разрешили кормить ребенка. сразу наступило резкое ухудшение, кормить запретили.
svetikcat
4 февраля 2013 года
+1
у меня 1 отр, никто не делал мне никаких иммуноглобулинов,ни во время беременности, ни после родов,у дочи 2 полож, была желтушка, кормила грудью, пережили этот момент...
8 К а т ю ш к а 8
6 февраля 2013 года
+1
а если у мамы положительный резус а у малыша отрицательный, это опасно?
Ершистик
6 февраля 2013 года
+1
резус-конфликта не будет, если только по группе крови.
8 К а т ю ш к а 8
8 февраля 2013 года
0
четвертая положительная и вторая отрицательная
8 К а т ю ш к а 8
8 февраля 2013 года
0
просто второй малыш у меня родился с серьёзными проблемами со здоровьем, вобщем реанимация, патология и в результате дцп. Беременность протекала без осложнений, по узи всё хорошо было, расщелину верхней губы только в 24 недели показало, но по сравнению с тем что получилось это мелочь. Вобщем приехала в роддом со схватками 39 недель. Родила сама, ребенка сразу реанемировали, была ночь, повезло что врач реаниматолог дежурила в эту ночь, еслиб не она небыло бы моего сыночка в живых наверное уже. спасибо ей всю ночь с ним провела. Вобщем после родов выяснилось, что была отслойка плаценты, как мне потом сказали 2-3 дневной давтости. Уребенка гипоксия была. А у меня никаких признаков даже небыло, накануне спина болела только немного. Так вот к чему я это: я за это время всё передумала, врачи ничего не могут сказать почему так вышло. Я подумала может изза группы и резуса так получилось?
педиатр Алена
8 февраля 2013 года
0
нет. проблемы не в этом.
Ершистик
8 февраля 2013 года
+1
В ответ на комментарий 8 К а т ю ш к а 8
четвертая положительная и вторая отрицательная

↑   Перейти к этому комментарию
если у мамы четвертая (то есть АВ), то конфликта по группе крови не может быть в принципе.
tataha
25 февраля 2013 года
+1
у меня 1+ у мужа 1+, девочка у нас прожила 1час написали ГБН по редким факторам, че делать где правду искать ((
Ершистик
25 февраля 2013 года
+2
"Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) - заболевание, обусловленное несовместимостью крови матери и плода по различным антигенам, имеющимся в крови у последнего (наследуется от отца) и отсутствующим в крови матери. Чаще всего заболевание развивается при несовместимости крови матери и плода по резус-антигену (1 случай на 200-250 родов). Следует учесть, что имеется несколько типов резус-антигена, обозначаемых по Винеру — Rh0, Rh’, Rh". По предложению Фишера-Рейса, типы резус-антигена стали обозначать соответственно буквами D, Е и С. Обычно резус-конфликт развивается при несовместимости по Rh0, т. е. (D)-антигену, по другим типам - реже. Причиной гемолитической болезни может быть и несовместимость по антигенам системы АВО.

Гемолитическая болезнь новорожденных возможна при несоответствии крови матери и плода и по другим антигенам: М, N, S, P или систем Лютеран (Lu), Леви (L), Келл (Кеll), Дюфи (Fy) и др. "

скорее всего, у вас были другие антигены... их и выявить-то не везде смогут соболезную.
попробуйте выяснить, какие именно антигены были в вашем случае - найдите лабораторию, которая может сделать такие анализы и сдавайте вместе с мужем...
tataha
26 февраля 2013 года
0
У нас старший сын родился в 2001 году здоровый мальчик, потом 6 лет не было вообще беременности и вот я узнаю в 2007 что беременна (девочка) всё вроде складывается хорошо - 40 неделя беременности роды и всё всё рухнуло- потом куча всяких анализов в т.ч. и по антигенам у нас полная совместимость по ним (Келл есть и у него и у меня). В 2009 родила мальчика здоровенького, я хочу ребенка но у меня сейчас паника вдруг всё повториться. Ужас какой то
Ершистик
26 февраля 2013 года
+1
попробую объяснить на пальцах (оговорюсь сразу, я не медик)

у вас с мужем у обоих есть какой-то антиген (проиллюстрирую на примере резуса). "Наследование резус-фактора кодируется тремя парами генов и происходит независимо от наследования группы крови. Наиболее значимый ген обозначается латинской буквой D. Он может быть доминантным - D, либо рецессивным - d. Генотип резус-положительного человека может быть гомозиготным - DD, либо гетерозиготным - Dd. Генотип резус-отрицательного человека может быть - dd. "
соответственно, у вас с мужем у обоих может быть положительный резус-фактор (является гетерозиготой(Dd))

жена Dd + муж Dd

гаметы: D d D d

ребенок: DD Dd dD dd

В данной семье вероятность рождения резус-положительного ребенка составляет 75% и вероятность рождения резус-отрицательного ребенка составляет 25%. "

Вот именно в эти 25% и попала ваша девочка... чтобы выяснить, по какому конкретно антигену, надо было брать на все эти антигены анализ крови у нее... я думаю, что этого не было сделано, потому что тогда они бы в диагнозе указали не "редкий фактор", а конкретный антиген.

У вас 75% вероятность рождения здорового ребенка. Кстати, возможно, у старшего сына тоже был подобный конфликт, но с первым ребенком антитела не успели накопиться... Можно попробовать сдать его кровь на анализ - вдруг какой-то антиген, положительный у вас с мужем, у него будет отрицателен. знание антигена даст вам следующее: если вы будете делать плазмаферез, то сможете контролировать значение антител конкретно...
tataha
26 февраля 2013 года
0
спасибо Ершистик
Smitoffka
12 апреля 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
Предпочтительно привозить лампу в палату, чтоб надолго не разлучать маму и малыша.
у нас в роддоме была индивидуальная лампа,а вот когда через 6 дней нас перевели п ОПН там была 1 на двоих...смысл тогда,когда эффект не очень...я была поражена врачом,который говорил,что ничего страшного,просто каждые 2 часа меняйте деток или переставляйте их каталочки...
Можно ли кормить такого малыша грудью?
Крайне важно кормить такого малыша именно грудью
а вот мне запретили сначала кормить,когда на второй день обнпружили желтуху,сделали анализ крови у нас было200ммоль/л и двое суток не кормила,а кормила смесью,которую мне в роддоме сразу же продали за 80 гривен...хорошо что муж прийдя настоял чтобы сделали анализ моего молока (у меня группа крови была 1 у малышки 2 и + был у обеих)...оказалось что таки можно было кормить грудью..ЧТО ЭТО ЗА ХАЛАТНОСТЬ???...естественно биллирубин поднялся до 300 а после того,как малышку мне разрешили кормить грудью-мы пошли на поправку,а все списали на физраствор и уназин,который нам кололи 2-е суток...Ну не С.....?????Хотя с первого дня проблем с сосанием не было никаких...я оказалась не одна такая в палате...просто как подопытные кролики....
Smitoffka
12 апреля 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
сегодня иммуноглобулин водят еще во время беременности, обычно это делается в сроки 28 недель и 34 недели. Это защитит от образования антител.
а вот этого я не знала даже...теперь буду на чеку!!!
Ершистик
12 апреля 2013 года
0
иммуноглобулин вводится только при полном отсутствии антител. у вас они уже есть.
Smitoffka
12 апреля 2013 года
0
для следующих деток)))))
Ершистик
12 апреля 2013 года
0
я про то и говорю - у вас уже есть антитела. иммуноглобулин вам вводить не будут.
Smitoffka
12 апреля 2013 года
0
Аааа...поняла теперь...прочитала об этом
Smitoffka
12 апреля 2013 года
0
ушла из ОПН я самовольно...так мне там такого нажелали вспину,я правда мысленно говорила ,чтобы у них все было отлично....вызвали на дом педиатра и вылечились буквально за 3 дня,давала хеппель и абсорбент.и самапринимала хеппель...вот так мы утёрли нос врачам!!!И что так важно никакого паралича ДЦП и кровоизлияния в мозг не было...хотя именно этим пугали меня и заведующая еще собиралась вызывать милицию...когда я после их опытов засобиралась домой!!!!... и смех,и грех....как говориться.
Milana MR
25 июля 2013 года
+1
За всю беременность один раз переболела ОРВИ, в консультации сдавала все анализы как положено, на УЗИ все идеально было. В итоге воды оказались зеленые, проводили родостимуляцию. Группа крови матери 0(1) положительная, ребенка В(3) положительная, проба Кумбса ++ ДИАГНОЗ РЕБЕНКА: ГБН по АВО системе желтушно-анемическая форма легкой степени. ППЦНС.о. п-д. Гипертензионный синдром. Хроническая гипоксия плода. Пирамидная недостаточность. Незрелость цнс. 8 дней пролежал отдельно от меня в роддоме в реанимации под лампами. Билирубин при рождении =90, за несколько часов поднялся до 295. При выписке=172. Отправили домой, сказав, что дома все пройдет. Спустя 4 дня все де обратились в больницу, так как желтушность не спадала. Пролежали 2 недели. Лечение: в/в 5% глюкоза с электролитами, эссенциале. В/м цефотаксим, цефтриаксон через рот урдокса, креон, флуконазол. При выписке билирубин = 60, спустя 10 дней билирубин = 75, то есть повысился. Участковый педиатр сказала слать еще раз через неделю. Но я замечаю, что мой ребенок с каждым днем все желтее и желтее. Подскажите, как быть. Абортов не было,беременность перва, у мужа резус-фактор положительный, переживаю за своего малыша! почему во время беременности ничего выявить не смогли.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам