Зритель, Слушатель, Деятель или Какой Тип Памяти у Моего Ребенка?

Визуал - человек, который воспринимает большую часть информации с помощью зрения. Заменим это слово на «ЗРИТЕЛЬ».
Аудиал - человек, который получает основную информацию через слух. Это слово поменяем на «СЛУШАТЕЛЬ».
Кинестетик - человек, который воспринимающий информацию через другие ощущения (обоняние, осязание и тактильные ощущения) или с помощью движений. Это слово изменим на «ДЕЯТЕЛЬ».
Дискрет - человек, у которого восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов, схем и прочего материала логического происхождения. Это слово ничем заменять не будем, так как этот способ присущ взрослым людям, и крайне редко встречается у детей. Эта категория людей встречается реже всего, а детям, в том числе и школьникам, обычно вовсе не свойственна.
Такие особенности восприятия окружающего мира проявляются уже в раннем детстве, если внимательные родители делают заметки о собственном чаде. В дошкольном возрасте эти особенности играют большую роль в налаживании контактов ребенка с окружающими, в успешности обучения, получения новых навыков и умений, знаний и конечно же развитии памяти. Так как именно она – память – это то, что нам помогает воспринимать мир вокруг и учиться. Как распознать у ребенка один из трех типов восприятия и переработки информации? Часто родителям достаточно просто понаблюдать и добавить немного своей фантазии!
Подам в таком примере: вот есть игрушки… их много… и каждый малыш выбирает что-то, что ему интереснее всего. Ребенок может выбрать себе одну, самую яркую и большую или тоже яркую, но маленькую, другой малыш захочет ту, которая с музыкальным наполнением или поет и разговаривает, а также захочет постучать в барабан или подудеть на сопилке, а третий малыш – выберет конструктор или будет сортировать кубики по коробочкам. Как мама со стажем, могу сказать, что у детей чаще всего «КОМБИНИРОВАННЫЙ ТИП»…что это такое? Это своего рода МИКС из ЗРИТЕЛЯ, СЛУШАТЕЛЯ и ДЕЯТЕЛЯ. Именно этот МИКС – благодатная почва для развития.
Для ребенка все в этом мире новое и неопознанное. Поэтому для того, чтобы подать ему информацию – любую, используйте простой прием КОМБИНИРОВАНИЯ. Дайте возможность ребенку познать новое через все три типа восприятия… Это очень важно и необходимо, когда вы что-то ему объясняете или даете новую информацию. Если вы говорите с ним на разных языках, то он не может понять ваше объяснение, вот в чем суть.
Пример: Мир насекомых. Вы показываете их на картинках в Энциклопедии и рассказываете о них, также подбираете мультфильм про насекомых. Можно наш старый «Путешествие муравья» (длительность не больше 10 минут http://www.youtube.com/watch?v=bVeNSDLKt-c). Выучите стишок короткий про одного из представителей – в нашем случае про муравья (его можно повторять на прогулке). И нарисуйте муравья в альбоме гуашью или сделайте аппликацию «Муравей». Результат: если вы будете с ребенком в лесу, он вам сам покажет муравья.
Этот пример – самый элементарный из всего моего арсенала. Суть в том, что даже для самых маленьких деток можно использовать прием КОМБИНИРОВАНИЯ при подаче информации.
Удачи и новых идей для ваших деток!
Комментарии
Мне в школе повезло на короткое время с учительницей по физике. Пока она у нас вела, я знала физику. А весь секрет в том, что она использовала необычный метод преподавания (во всяком случае, я потом с таким нигде не сталкивалась). Она на уроках, рассказывая тему, писала на доске Опорные Сигналы. То есть в процессе ее рассказа, на доске появлялись схемки, маленькие зарисовки, таблички и тд. Все это время класс слушал учителя. А потом, когда она закончит излагать материал, мы брали большую тетрадь, разворачивали ее в альбомный формат
Жаль, она у нас была очень недолго....Но я до сих пор пользуюсь этим методом, изучая какую-то новую и нужную мне информацию. И дочку старшую научила так поступать, если материал сложный для усвоения.
и для школьников http://subscribe.ru/archive/home.child.pervoklassnik/200910/16065828.html
По первому тесту многое уже не помню (дочке уже 2 с половиной), в целом получается - слушатель.
По второму тесту - многое пока не подходит, по тому, что можно уже проследить - тоже получается слушатель.
А когда малышке было месяца три, я по какому-то тесту (которого теперь уж и не вспомнить, и не найти) определила, что она зритель.
а отчество? кому оно вообще надо??? ни в одной стране мира такого бреда нет... все дети называют учителей по-разному: Мисс, Миссис, Фрау... на этом не стоит зацикливатся...
Для развития памяти у моей дочки, я использую вот такой прием: просмотр мультфильма (короткого или частями длинного), потом задание к нему же (небольшое или даже несколько), а потом с помощью вопросов я строю диалог с ребенком. Например, мультфильм про Буратино (я не люблю современные мультики, там много негатива и насилия... но есть и хорошие современые мультики)...Потом мы раскрашиваем картинки сюжетные к мультику... а потом я задаю дочке вопросы разные. Как звали мальчика? Кто был одет в черное? У кого была борода? и т.д...Но при этом одно условие - вы сами должны в мелочах знать этот мультик. Моя дочка так училась строить свой рассказ... а теперь сама может рассказать сюжет мультфильма.
Спасибо!
Решаем по немножечку.
http://www.liveinternet.ru/users/4913329/rubric/4042468/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: