Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Упал...Очнулся - ФСС

Упал...Очнулся - ФСС Нет травматизму...в вопросах и ответах

На вопросы отвечает консультант отдела страхования профессиональных рисков Владимир Николаевич Добровольский. "Открытый разговор" с читателями газеты "Комсомольская правда - Ульяновск"показал, что работающих граждан можно условно разделить на две основные группы. На тех, кто работает на производстве - на больших заводах, где четко отлажена система охраны труда и поэтому хорошо знает свои права и тех, кто трудится в частных компаниях, офисах и очень слабо осведомлен о том, что работодатель обязан нести ответственность за безопасность своих работников.
Хорошо иллюстрирует сложившуюся ситуацию один из вопросов, заданный вовремя работы "прямой линии":

- Здравствуйте, это Алена звонит. Я работаю в офисе, но у нас совсем не открываются окна. Это как-то влияет на мое здоровье, и должен ли работодатель что-то сделать, чтобы и мне, и коллективу было бы комфортнее работать?

Ответ Владимира Николаевича: К сожалению, вредные производственные факторы есть на каждом предприятии. Даже в светлом просторном офисе с современными компьютерами. В вашем случае, работодатель должен следить за микроклиматом (температурой, влажностью и т.д.). Любое рабочее место должно соответствовать определенным нормам. А в Трудовом кодексе прописано, что в обязанностях работодателя входит следить за уровнем воздействия вредных, опасных производственных факторов. Однозначно у вас должна быть отлажена система вентиляции воздуха. Если это невозможно, то в помещении необходимо установить кондиционер. А состояние микроклимата определяется в ходе аттестации рабочих мест. Только проведя замеры с помощью специальных приборов, можно будет понять, все ли соответствует нормативам в вашем кабинете. Если аттестация у вас не проводилась еще, обратитесь с заявлением к своему работодателю в письменной форме. И уже в зависимости от результатов проведенной аттестации будут разрабатываться какие-либо технические мероприятия. Если работодатель не обратит внимания на вашу просьбу, а такое в моей практике, увы, тоже случалось, то я вам рекомендую обратиться в Государственную инспекцию труда в Ульяновской области.

- А меня не уволят за это ?

Ответ Владимира Николаевича: Насколько мне известно, при рассмотрении вашего заявления они имеют право не называть вашу фамилию работодателю. Это будет являться гарантией того, что вас не уволят.

- А с нас деньги за это возьмут?

Ответ Владимира Николаевича: Нет. Аттестация проводится полностью за счет средств работодателя. Также организовать ее можно и за счет средств Фонда социального страхования. Для этого руководитель вашей организации должен обратиться к нам с заявлением, и исходя из размера уплачиваемых страховых взносов в соцстрах, будет определена сумма финансирования. Кстати, аттестация проводится раз в пять лет. При этом, работодатель в соответствии с трудовым законодательством обязан информировать работников о ее результатах. Также хочу пояснить, что аттестацию проводят аккредитованные организации, включенные в реестр. Список есть на сайте Минздравсоцразвития России, и любой желающий может узнать, какие компании имеют на это право в том или ином регионе.
Утвержден и порядок проведения аттестации. Стоит отметить, что процесс это длительный. Аттестация может проходить от месяца до полугода.

Предупрежден, значит, вооружен...

Чтобы подобных вопросов "от незнания" становилось как можно меньше, специалистами регионального отделения постоянно проводится большая разъяснительная работа со страхователями об использовании страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер, направленное на сокращение производственного травматизма и профзаболеваний. Это позволило активизировать работу по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, улучшить обеспечение работающих сертифицированными средствами индивидуальной защиты и путёвками на санаторно-курортное лечение работающих во вредных и опасных условиях труда.

Объём финансирования предупредительных мер в 2012 году вырос на 9,6 % по сравнению с 2011 году и составил 28 400 тысяч рублей. Постоянное участия в разработке мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве, в совещаниях по охране труда, выступление в СМИ дают свои положительные результаты. Так уровень производственного травматизма за 9 месяцев 2012 года снизился на 24,2 %, а тяжелых травм на 43,1 %, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

В прошлом году специалисты регионального отделения приняли участие в расследовании 251 страховых случаев и 116 профессиональных заболеваний. Основными причинами несчастных случаев по-прежнему являются: нарушение требований безопасности, неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения.

Если несчастье все же произошло?

Фонд обеспечивает пострадавших на производстве граждан лекарствами, изделиями медицинского назначения и индивидуального ухода, протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации и расходы по этой статье постоянно растут. Также компенсирует расходы за приобретенные лекарства и изделия медицинского назначения получателю.

Обеспечение тех, кто пострадал на производстве, автотранспортом осуществляется Ульяновским региональным отделением Фонда с 2001 года. За это время выдано свыше 130 автомобилей. И если ранее выдавались автомобили «Ока» и «Жигули» ВАЗ-2105, то теперь пострадавшие получают более комфортабельные «Жигули» ВАЗ-2107. По мнению Управляющиего Ульяновским региональным отделением Юрия Алексеевича Пузракова, главное достоинство этих машин в том, что каждая из них переоборудована под своего владельца. Индивидуальный подход — это главный критерий в работе с людьми, получившими травмы. Такое внимание со стороны государства к проблемам людей с ограниченными возможностями позволяет им вести достаточно активный образ жизни и не чувствовать себя ущемленными.

Ближе к людям...

Завершающим аккордом месячника "Нет травматизму!" стала акция у входа в Областной травмпункт, входе которой специалисты группы по связям с общественностью рассказывали людям, получившим различные травмы, в том числе и производственные, о том, кто подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, что считается несчастным случае и профессиональным заболеванием, а самое главное, куда обращаться и где получить консультацию, если несчастье уже произошло. Все участники акции получили иллюстрированную памятку "Несчастный случай", выпущенную региональным отделением.

Языком цифр...

Статистика - наука упрямая, но объективная, поэтому ничто так ярко не иллюстрирует показатели работы, как цифры, говорящие сами за себя. В Ульяновской области за период с 2000 года по 2011 год отмечается снижение несчастных случаев на производстве с 2,7 на 1 000 до 1,2 на 1 000 работающих. Таким образом, уровень производственного травматизма, сократился на 55,6 %.
Хочется надеяться, что в общий вклад на достижение положительных показателей внесла свою лепту и информационно-разъяснительная работа.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Упал...Очнулся - ФСС
  Нет травматизму...в вопросах и ответах
На вопросы отвечает консультант отдела страхования профессиональных рисков Владимир Николаевич Добровольский. "Открытый разговор" с читателями газеты "Комсомольская правда - Ульяновск"показал, что работающих граждан можно условно разделить на две основные группы. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150243 Рецептов 1588328 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рулет из курицы "Мраморный" ... Рулет из курицы "Мраморный" ...
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »
Салат "Сельдь под шубой" ... Салат "Сельдь под шубой" ...
Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила ...
Подробнее »
Карамель Карамель
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной ...
Подробнее »
Салат "Идиллия" Салат "Идиллия"
Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Закусочные слойки с сыром
Закусочные слойки с сыром
Рецепт: Пицца с сыром и болгарским перцем
Пицца с сыром и болгарским перцем
Рецепт: Котлеты из крабовых палочек с сыром
Котлеты из крабовых палочек с сыром

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Куриный салат-намазка с сыром и клюквой
Куриный салат-намазка с сыром и клюквой
Рецепт: Намазка с грибами, изюмом и фисташками
Намазка с грибами, изюмом и фисташками
Рецепт: Котлеты из крабовых палочек с сыром
Котлеты из крабовых палочек с сыром