Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Разговор о наркотиках с точки зрения Уголовного Кодекса РФ.

Разговор о наркотиках с точки зрения Уголовного Кодекса РФ. Месяц назад мне позвонила мамина подруга и чуть ли не заплакала в трубку: "Нашла у сына в компьютере переписку... про наркотики... кажется он их употребляет!!! Что мне делать? О вреде для здоровья наркотиков знает каждый, но все равно это ничего не меняет!" И тут я задумалась - а почему бы не объяснить чадо не о вреде употребления наркотиков, а об ответственности, которую он понесет в случает если он с ними попадется. Проблема наркотиков остро стоит не только в нашем государстве, но и во всем мире. Особенно актуально на сегодняшний день распространение и употребление наркотиков среди подросток. Все начинает с «травки», а закончится может употребление более тяжелых наркотических средств или психотропных веществ. Данная статья, я надеюсь, поможет подготовить родителей для беседы со своими чадами (даже в качестве профилактики), ответит на основные вопросы родителей и детей: Что такое приобретение и сбыт наркотических средств и психотропных веществ?; Чем отличается хранение от перевозки и от пересылки наркотических средств и психотропных веществ, а переработка от изготовления?; Что такое склонение к употреблению запрещенных наркотических средств и психотропных веществ?; С какого возраста лицо несет уголовную ответственность за такие деяния?; А так же когда преступление считается оконченным?

Что же все-таки такое наркотические средства и психотропные вещества?

Наркотические средства и психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения или их части, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 N 681.
Так же следует помнить, что есть и аналоги этих веществ.
Аналоги наркотических средств и психотропных веществ - запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Что такое приобретение и сбыт наркотических средств и психотропных веществ?

В ст. 228 УК РФ сказано про приобретение наркотических средств (далее н/с) и психотропных веществ (далее п/в). Формы приобретения могут быть различными: возмездное приобретение (покупка, оплата какой-либо услуги и т.п.), безвозмездное приобретение (получение в дар, нахождение н/с или п/в). Т.е. как бы лицо ни получило н/с или п/в это является ПРИОБРЕТЕНИЕМ!
Формы сбыта идентичны с формами приобретения н/с и п/в, т.е. может быть возмездным (продажа, получение н/с или п/в за какие-либо услуги и т.п.) и безвозмездным (передача в дар, введение инъекций другому лицу владельцем этого вещества или средства и т.п.).

Чем отличается хранение от перевозки и от пересылки наркотических средств и психотропных веществ, а переработка от изготовления?

Разберемся сначала ЧТО такое хранение и перевозка.
Хранением признается НАХОЖДЕНИЕ н/с или п/в во владении лица (например дома, перенос из одного дома в другой и т.п.). Хранение может быть только умышленным действие! Продолжительность хранения на ответственность не влияет, т.е. не важно сколько времени во владении находился наркотик (сутки, неделя, месяц)
Перевозка означает перемещение н/с или п/в с помощью любого транспортного средства. Перевозка может быть открытой и скрытой (оборудованные тайники).
Следовательно хранение отличается от перевозки действием. Хранение – «на руках», перевозка – при помощи транспорта.


Очень важно так же пояснить что такое изготовление и переработка.
Для большинства людей это синонимы, но в уголовном праве это совершенно разные действия. Единственное чем связанны эти понятия это то, что они должны характеризоваться умышленными действиями. Так изготовление это получение из наркотических растений, лекарственных, химических и иных веществ одного или нескольких готовых к использованию и потреблению наркотических средств или психотропных веществ. А переработка – это действия, в результате которых происходят рафинирование (очистка от посторонних примесей), повышение в препарате концентрации наркотических средств или психотропных веществ, а также получение на их основе веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами.

Что такое склонение к употреблению запрещенных наркотических средств и психотропных веществ?

«Он сказал мне: На! Затянись! Это круто!
Ну я и затянулся… Это же круто… кажется… всего один раз… хоть и не хотел!»
Вот на лицо склонение к потреблению н/с и п/в.
действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, в том числе однократное, дача совета, обман, принуждение, потребление таких средств и веществ под видом иных веществ и т.п.). Склонение не обязательно должно быть связано с многократными действиями, оно может совершаться путем однократного предложения потребления наркотических средств или психотропных веществ.
Вот Вам пример из судебной практики: После дискотеки 19-летний Петя предложил 18-летний Кате «цветную таблеточку». Катя отказывалась, мотивируя свой отказ тем, что «не хочет мешать алкоголь с наркотиками». На что Петя сказал, что с алкоголем это будет намного эффективнее.

С какого возраста лицо несет уголовную ответственность за такие деяния?

Преступления предусмотренные ст.ст.228-228.1, 230 УК РФ наступает в соответствии со с ч.1 ст.20 УК РФ с 16 лет. Но следует помнить, что с 11 лет любимое чадо может быть направлено по решение уполномоченного органа в специализированное учреждение (закрытая школа для трудных подростков).
Субъектом данных преступлений – всегда будет вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, т.е. 16 лет (ст. ст.20 ч.1 УК РФ)

Когда же преступления считаются оконченными?

Следует отметить, что под окончанием преступления понимается момент когда наступает ответственность за это деяние. Состав преступления может быть формальным или материальным. Материальный состав преступления – преступление считается оконченным с момента наступления вредных последствий.
Формальный состав преступления - не требует наступления конкретных последствий.
В рассмотренных нами статья УК РФ присутствует формальный состав преступлений.
Надеюсь данная статья поможет Вам в разговоре детьми.
Данная статья написана с использованием Уголовного кодекса РФ, Комментариев к Уголовному кодексу РФ, Постановлени Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ
и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 132137 Рецептов 1368237 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Слоeное творожное тесто Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить ...
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »
Блиц-хачапури Блиц-хачапури
Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

IvLIM
12 января 2010 года
+1
ShEdLa пишет:
Следует отметить, что под окончанием преступления понимается момент когда наступает ответственность за это деяние.

хм, причем тут ответственность?
Из УК

Статья 29. Оконченное и неоконченное преступления

1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего Кодекса.
Оконченное преступление характеризуется наличием в содеянном лицом всех предусмотренных законом признаков состава преступления (ч. 1 ст. 29 УК РФ). Момент окончания каждого вида преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ, зависит от описания его признаков в конкретной статье.
Преступление с формальным составом считается оконченным с момента совершения преступного действия (бездействия).
Уголовно наказуемым в преступлениях с такой конструкцией состава является само преступное деяние, с его совершением связано и окончание посягательства. Так, похищение человека (ст. 126 УК РФ) будет оконченным в момент фактического захвата потерпевшего. Исходя из этого и квалифицирующие обстоятельства, предусмотренные в ч. ч. 2 и 3 ст. 126 УК РФ, относятся исключительно к процессу похищения (захвата) человека, значительно повышая общественную опасность данного преступления.
ShEdLa
13 января 2010 года
0
Спасибо, что ознакомились с моей статьей и указали мне на ошибку, допущенную при ее составлении. В соответствии с данным замечанием я отредактирую статью, если Вы не возражаете. Жду Вашего ответа.
Julku
23 февраля 2010 года
0
Я начала объяснять старшему сыну про наркотики и все что с ними связано с первого класса. Мало ли кто будет ошиваться рядом со школой. Очень этого боюсь, поэтому рассказываю ребенку все: и про уголовную ответственность, и про зависимость и про то, какими болезнями можно заразиться. И какие изменения в организме происходят, даже если человек откажется от наркотиков. И какие преступления люди совершают из-за наркотиков. Недавно у нас умер родственник, он много лет употреблял наркотики, поэтому перед глазами очень страшный, наглядный пример.
лианка-мамка
31 мая 2011 года
0
ShEdLa
31 мая 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook