Применение антисептиков у детей. Часть вторая.

Марганцовка в кристаллах и раствор марганца.
Перманганат калия в кристаллах, а в общеупотребимом понимании не медиков – это марганцовка в различных ее вариантах разведения. Это достаточно активный препарат в очень едких кристаллах почти черного или темно-фиолетового цвета, который разводится в воде или других растворителях в темно-фиолетовый или слабо-розовый раствор, все зависит от необходимой концентрации и назначения препарата. К сожалению, кристаллы перманганата калия стали использовать наркодельцы и рядовые наркоманы, поэтому на его свободную продажу наложен запрет и приобрести марганец можно только по рецептам и в очень ограниченном количестве.
Основным эффектом марганцовки является антисептический, раствором марганца обрабатывают раны и после родов обрабатывают швы, кроме того – марганцовка имеет дезодорирующий (то есть устраняет запахи), сушащий и противовоспалительный эффекты, а в высоких ее концентрациях прибавляется раздражающий, прижигающий и дубящий эффекты марганцовки.
Медикамент используется с самого рождения малыша – в виде темно-фиолетового раствора он применяется для обработки пупочной ранки, пока не зажила пупочная ранка или если есть мокнутия на коже, его рекомендуют добавлять в ванну для купания. Добавлять его нужно, предварительно разведя высоко концентрированный раствор в небольшой емкости в теплой или горячей воде, чтоб не было кристаллов (при попадании на кожу они вызывают очень сильные и глубокие ожоги), и выливать в ванночку, добиваясь слабо-розового прокрашивания воды – это дезинфицирует воду. Такие ванны очень хорошо сушат кожу и оказывают противовоспалительное действие. они показаны при активных мокнущих процессах, а вот если у ребенка кожа нормальная или сухая - ванны с марганцовкой лучше не делать – пересушите кожу и начнется раздражение.
Высоко концентрированный раствор марганцовки применяют при прижигании гнойничков на коже, обрабатывают им раны и швы после операций, обрабатывают ранки и ссадины вместо зеленки. Внимание – язвочки при стоматите можно обрабатывать только слабо-розовым раствором, им же можно промывать глазки крошки при конъюнктивитах. Водный раствор марганцовки. Приготовленный дома можно хранить сутки в условиях холодильника, а приготовленный в аптеке раствор можно хранить не более 10 дней также в холодильнике. Порошки хранят в очень плотно закрывающихся флаконах из темного стекла в сухом прохладном месте.
Таблетки и раствор фурациллина.
Это ярко-желтые таблетки, которые растворяются в воде или готовый желтого цвета аптечный раствор в концентрации 0.02%, со специфическим вкусом и медицинским запахом. Препарат хотя и известен с прошлого века, не утратил своей актуальности, и применяется в педиатрии достаточно широко – это и полоскания горла, промывания носика и глазок, им же обрабатывают кожные покровы и раны при операциях. Фурациллин хорошо переносят даже грудные дети, так как у него нет раздражающего эффекта на коже и слизистых, он хорошо заживляет мелкие раны и порезы. Его применяют очень активно в ожоговом отделении, при фурункулезах и конъюнктивитах, при лечении гнойных ран и для промывания полостей мочевого пузыря или других.
Можно легко приготовить раствор фурациллина дома без помощи аптеки – берется 100 мл теплой кипяченой воды или физиологического раствора, в него кидается порошок или таблетка фурациллина и размешивается до полного растворения кристаллов. Раствор должен приобрети ярко-желтое окрашивание. Такой раствор можно использовать не дольше суток, если хранить его в холодильнике, наносят его с помощью ватных шариков или тампонов, либо капают из пипетки. Отрицательных эффектов у препарата не отмечалось даже у детишек.
Фукорцин или Кастеляни жидкость.
Это наряду с йодом и зеленкой антисептик с романтичным красно-розовым цветом, обладает дезинфицирующим, противогрибковым эффектом. Он относится к комбинированным препаратам - содержит фуксин, особый краситель, фенол, борную кислоту, ацетон и резорцин. Все это в спиртовом растворе. За счет такого состава применяется в педиатрии не столь широко и только исключительно на кожу, его и выпускают только в маленьких пузыречках для местного применения. Он обычно применяется при стрептодермии и других инфекциях кожи, где необходимо активное и массированное воздействие на возбудителя.
Кроме того, фукорцин любят за противогрибковый эффект, так как он достаточно активен почти ко всем грибам. Он сильно подсушивает, что полезно при опрелостях и гнойничках, можно им обработать и мелкие ссадины, если нет ничего более под рукой – однако из-за спирта и ацетона он будет сильно жечь и щипать. Его наносят ваткой или ватной палочкой на края ранки, но допустимо только необширное нанесение. На слизистые применение фукорцина не разрешается. Хранят его в темных флаконах с плотно завинченной крышкой не более 2 лет.
Антисептический аптечный раствор.
Любимое всеми алкоголиками страны средство, наряду с настойкой боярышника. Это по сути 70% или 95% медицинский спирт (этанол). Местное применение этанола обладает антисептическим эффектом на вирусы и микробы, чем выше концентрация, тем более выражен эффект. С целью обеззараживания кожи перед инъекциями лучше использовать 70%, а для оказания дубящего эффекта – 95%.
Спирт применяют для обработки кожи перед инъекциями, для обработки фурункулов и панарициев, для обработки рук в хирургии, при операциях на коже области лица и шеи. Он же применим при аллергии на другие антисептики. Спиртом консервируют шовный материал и биологические материалы. Стоит помнить, что у детей не стоит накладывать спиртовые компрессы – может всосаться через кожу и дать токсический эффект. Кроме того – на месте долгого контакта может быть ожог.
Раствор метиленовой синьки.
Это препарат по принципу действия близкий к зеленке, постепенно уходящий в прошлое – хотя водным раствором все еще пользуются в урологии и стоматологии. Он оказывает бактерицидный эффект на микробы. Препаратом обрабатывают кожные покровы при ожогах, пиодермии ранки в полости рта. В аптеках его не продают. Его необходимо готовить по рецепту и хранится такой раствор не более 5-7 суток.
Мирамистин в растворе.
Раствор мирамистина считается антисептиком нового поколения и применяется в педиатрии все активнее. Он убивает вирусы и микробы, грибки, в том числе и те, что за годы выработали устойчивость к многим другим антисептикам. Это раствор похожий на воду, без вкуса и запаха, не имеет раздражающего на коже и слизистые действия, не вызывает аллергии, можно применять на кожу и слизистые с первого дня жизни. в нем нет спирта и токсических веществ.
Мирамистином обрабатывают ранки, порезы и ссадины, показан он при термических или солнечных ожогах, при стоматите и молочнице им обрабатывают полость рта, а при ангине и фарингите – полощут. Мирамистином можно лечить грибок ногтей и стопы. Тогда обычно им густо мочат тампоны и проводят обработку, мирамистин имеет еще и ранозаживляющий эффект.
Как альтернатива опасной и устаревшей мази Вишневского, только безопасная, выпускается мазь с мирамистином, ее применяют местно на раны или кожу с предварительной обработкой перекисью водорода, а поверх мази кладут стерильную повязку.
Хлорофиллипт.
Этот растительный препарат выпускают в виде спиртового и масляного раствора экстракта хлорофилла из листиков эвкалипта, он обладает антисептическими свойствами – им можно пользоваться практически с рождения, соблюдая некоторые ограничения. Растворы используют для обработки мелких ссадин и царапин, порезов, применяют для обработки пупка или мелких гнойничков на коже, при потнице с инфицированием, стоматитах. Но спиртовой раствор нельзя наносить на слизистые оболочки, до 12 лет нельзя в нос применять и масляные растворы.
Настойка календулы аптечная.
Это 70% спиртовой раствор настойки на цветках календулы. темно-желтого цвета и специфического запаха. за счет спирта и биологически активных веществ из цветков календулы обладает комплексным действием – противомикробным, противовоспалительным и прижигающим.
Настойку применяют для антисептической обработки инфицированных гнойных ран, порезов и ожогов, при воспалении полости рта и десен, ангинах, стоматитах и кандидозе для полосканий в разведении с водой. Тогда чайную ложку настойки календулы разводят в стакане теплой воды и тампоном обрабатывают полость рта и ранки. При аппликациях на кожу обычно разводят или применяют в неразведенном виде ватной палочкой. Детишкам из-за спирта настойку календулы применяют только местно – внутрь ее нельзя.
Помимо этих препаратов в педиатрии применяются хлоргексидин и гексорал (с двух лет), а также малавит и банеоцин в случае инфицирования ранок. Это конечно не весь перечень антисептиков и со временем он будет расширяться, удаляться будут отжившие свое препараты, и им на смену будут приходить новые.
Комментарии
и есть вопрос - моно ли использовать бетадин вместо зеленки?
бетадин вместо йода можно.
А можно про хлоргексидин поподробнее? Почему только с 2-х лет?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: