Ребенок – как девайс

Наталья как-то призналась мне: «Ты знаешь, я с ужасом осознаю, что мой ребенок – это как модная деталь моего гардероба. В стране бэби-бум. Стало модно заводить детей. И я должна признаться, что забеременела в дань моде, попросту оказалась подверженной модной тенденции. Мне приятно чувствовать себя полноценной, идя по улице за руку с малышом, приятно приходить в гости в семьи, где есть дети, со своим ребенком. Я - такая как все! У меня тоже есть ребенок! Я не вызываю у окружающих сочувствия, а некоторые мне даже завидуют. Мой ребенок – словно модный девайс в моей жизни…»
Вот так! Девайс! Социум действительно диктует нам стереотип: необходимо всячески адаптировать ребенка к обществу – водить его в сад, оформить в школу, помочь выбрать профессию, достойно выдать замуж/женить, подтолкнуть к рождению потомства. И без последнего пара неизменно вызовет сожаление окружающих: «Болеет наверное, бесплодна? Ай-ай-ай. Жалко».
У Вячеслава свой взгляд на детей. Он их принципиально заводить отказывается, впрочем, как и официально оформлять отношения со своей гражданской женой, искренне удивляясь: «А зачем? Ребенок – это стереотип, бессмысленные потери энергии, жизненных сил. Ради чего? Чтобы воды в старости было кому подать? Так это не факт. Есть масса примеров, когда многодетные родители в старости брутально одиноки. Я счастлив и не представляю себя в роли отца. Это ответственность и напряги, которые мне ни к чему».
Достоит ли осуждения мой герой? Вряд ли… А судьи-то кто? У каждого человека в жизни свой путь и, если отдельный индивидуум выбивается из общей общественной стратегии, выходит за ее рамки, это еще не повод сжигать его на костре. В конце концов, те дикие времена к счастью прошли. И еще очень спорный вопрос, кто более достоин порицания: Вячеслав, который не следует моде на детей, а прислушивается к своим желаниям, или Наталья, которая заводит ребенка, следуя лишь модным тенденциям…
К слову сказать, мода на детей повлекла за собой и тенденции по их «абгрейту». Ребенок должен быть достойно одет, желательно в фирменные вещи, должен иметь гору дорогих игрушек. «Бедное детство-деревянные игрушки» - это не про нас! Что, нам для ребенка жалко, что ли? И на первый взгляд ничего плохого в такой «фаршировке-обертке» нет, если бы не показательный случай на детской площадке.
У Светы дочка Аня всегда одета с иголочки. Новая фирменная одежда выделяется на фоне поношенного секонд-хенда, в который облачено большинство современных детишек. Игрушки Анечка с собой всегда выносит похвастаться на детскую площадку тоже далеко не китайского производства. Казалось бы, какие заботливые родители! Но что я вижу на деле? Приходя на детскую площадку, Света оперативно оформляет свою Аню в песочницу, сама углубляется в болтовню с другими мамочками и жутко раздражается, когда Аня портит дорогую игрушку.
Света – типичный пример мамы, для которой ребенок является девайсом. Для таких мам характерны истерики по случаю разрушения картинки «идеальная мама –идеальный ребенок - идеальные игрушки». Нередки случаи, когда дети таких мам вообще бояться играть покупными игрушками, опасаясь гнева мамы в случае их поломки.
Первое ощущение от осознания понятия ребенок-девайс было шоковым, а потом я стала раздумывать и смягчилась. Не такая уж плохая мода – иметь ребенка. Лучше увлекаться заведением детей, чем наркотиками, выпивкой, азартными играми. Заводить ребенка - все же это созидательный процесс, он укрепляет жизнь на нашей планете, а не разрушает ее! А полноценное материнское чувство может прийти и немногим позже…
Но искренне хочется верить, что большинство из любящих свои чад матерей для себя на вопрос: «Что для меня есть мой ребенок» искренне ответят: «Не Что, а Кто. Мой ребенок для меня – это Личность, Индивидуальность, которую я безгранично люблю, корректно и ненавязчиво направляю по жизни, помогая сориентироваться в тех жизненных категориях, в которых сама смыслю и всячески поддерживаю его инициативы развиваться».
Комментарии
модный девайс....
мне жаль таких мамочек.
Но и мам. Это без любви к своему чаду...
В общем- я честно, в шоке. Не знала, что такие мамы вообще существуют.
А для нас ребенок в первую очередь большое счастье, тем более долгожданный!
надеюсь... кризис как-то повлияет... на модное желание
А для нас ребенок в первую очередь большое счастье, тем более долгожданный!
↑ Перейти к этому комментарию
В общем- я честно, в шоке. Не знала, что такие мамы вообще существуют.
↑ Перейти к этому комментарию
они были и будут............
очень жалко таких людей,а особенно их детей.Какими же они вырастут,представляете???
В общем - я не знаю.
Чаще встречаю, когда ребенок долгожданный. Тут уже не мода, а счастье.
Если по-науке, девиантное материнство. На сколько я знаю, у таких мам инстинкты матери расцветают либо к возрасту подростничества ребятенка, либо никогда, даже после его (не дай Бог) гибели.
Более чем печально.
У меня мама -сирота.
Родила меня в 22 года. Потом моего брата через три года после меня.
Такую маму еще поискать надо.
Поэтому... думаю, что мамы, "недолюбленные в детстве", бывают разные. кто-то, как моя, любят своих детей больше самих себя.
Если по-науке, девиантное материнство. На сколько я знаю, у таких мам инстинкты матери расцветают либо к возрасту подростничества ребятенка, либо никогда, даже после его (не дай Бог) гибели.
Более чем печально.
↑ Перейти к этому комментарию
Я не знаю, какая я мама. Надеюсь, что хорошая, хотя у сына есть ко мне претензии. Но это - нормально! У какого ребенка нет претензий к родителям?
Но материнский инстинкт у меня точно появился после рождения сына. И потом, после его рождения, во мне часто боролись разные мотивы: и мамой хотелось быть, и свободной от этой роли тоже хотелось быть...
И еще если даже женщина просто хочет ребенка не значит, что на нее не повлияли бы стереотипы. Скорее всего ее желание проснулось раньше, чем стало "пора".
↑ Перейти к этому комментарию
Почему же мои желания и взгляды поменялись за эти 2 года??
Анализируя , я понимаю: я стала старше и владею большим обьемом информации и опытом жизни, теперь я уверенна в будущем отце своего ребенка, мне хочется семьи настоящей - ответственности, заботы о ком-то маленьком. Возможно это инстинкт....
Практически все друзья и родные с детьми - я тоже хочу! А это наверно дань моде))
Присутствует и то и другое, но в итоге я чувствую только одно: что в скором времени я совсем буду готова к появлению малыша
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: