Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Моя бабуля Раиса

Моя бабушка была на 7 лет старше дедушки. Познакомились они в сельской школе, куда она была направлена на практику после учебы. Она была его учительницей. Подробностей не знаю, к сожалению, раньше я была маленькая, чтобы узнавать их, а сейчас их уже и в живых нет. Знаю, что дед написал бабуле письмо, когда она вернулась в город, а она исправила в нем кучу ошибок и отослала обратно. Умыла его, так сказать. Однако, это не помешало началу большого и светлого чувства. Любови то есть.

Жизнь у моей бабули складывалась нелегко. После рождения моего папы, она забеременела, но случилась внематочная беременность, и мой папа навсегда остался единственным ребенком в их семье. Между прочим, это все-таки не так и хорошо, но делать нечего.

Дедушка мой был отъявленным ловеласом. Его похождения не были тайной для бабули, к тому же «доброжелателей» всегда было предостаточно. Кто-то что-то видел, что-то додумал и конечно передал. Думаю, она очень страдала, ведь в те времена развод был позором для женщины, а бабуля интеллигентной была, уважаемым человеком на работе.

Я была их первой внучкой. Надо сказать, что и бабуля и дед меня носили на руках. Не знаю уж, почему дед - вероятно, дедушкинская любовь имеет место, а вот бабуля - думаю, всю свою неисчерпанную в браке любовь обрушила на меня. Я сама себе завидую, такого мои дети не испытают, ведь современные бабушки и дедушки не идут на пенсию, работают тяжело и подолгу, а в те времена…Как только я родилась, бабуля вышла на пенсию.

Она водила меня в школу, встречала, переводила в музыкалку, кормила между этими школами. До сих помню, стою у подоконника на первом этаже в музыкалке и вилкой ем пельмени (горячие!) из желтого термоса. Она занималась со мной, бесчисленные аппликации, бумажные цветы и прочее – все, что сейчас называется развитием моторики.

А дедушка все искал любви на стороне. В конце концов, нашлась одна мадам, которая увела его из нашей большой и дружной семьи. Это случилось тогда, когда бабушка перенесла инсульт. Я до сих пор не понимаю, как он мог так предать ее, но видимо в тот момент что-то другое, не разум руководил им. Он ушел, когда бабуле было немного за 60. Да-да, оказывается, и такое бывает. Он приходил к нам, я видела, что ему не так и хорошо живется. Он даже пару раз пытался вернуться и спал на полу у бабушкиной кровати. Склеить разбитую чашку у них не получилось.


Спустя 7 лет бабушку хватил второй удар. У меня тогда уже родилась старшая дочь, мы жили все вместе, мы трое, родители, моя сестренка и бабушка. Ей тоже требовался уход, она не всегда успевала добежать до туалета и …, ну, вы понимаете… Я всегда ее жалела, до сих пор именно она – моя бабуля.

Наступил момент, когда бабуля перестала разговаривать, вставать, только дышала. Иногда тихо, иногда громко, как будто волновалась. Помню, я села однажды у нее в ногах и начала говорить с ней. И вдруг она задышала – тяжело, с силой, как будто хотела мне что-то сказать. Я обняла ее и сказала: «Бабулечка, не волнуйся, я о тебе обязательно все-все своим детям расскажу, какая ты у меня хорошая!». Может, она услышала, а может, какой-то приступ прошел, но после слов моих она сразу успокоилась.

Лежала она у нас в таком состоянии недолго. Мы к тому времени уже съехали в отдельную квартиру, но жили в одном дворе практически. И вот, когда она в таком бессознательном состоянии находилась, пришел дед. Мы ему не сообщали о состоянии бабули, честно говоря, не были уверены, что он ей посочувствует. Он зашел в ее комнату, постоял, посмотрел, послушал, попытался поговорить. Бабуля лежала лицом к стене ( так ее переворачивали – то на один бок, то на другой) и только дышала. Вышел он от нее и говорит: «Что-то она со мной не хочет даже разговаривать…»

Вот как этот феномен назвать, даже и не знаю. Через полчаса после ухода деда, не стало моей бабули. Мы все уверены, что она ждала его, попрощалась с ним, таким образом, и ушла от нас. Думаю, она его слишком сильно любила. За что – мне, как женщине, даже не понять. Видимо, было за что.

Дед пережил бабулю на 4 года. У него сердце побаливало, и после инфаркта он не смог терпеть боль и соблюдать постельный режим. Я была беременна вторым ребенком, когда нам сообщили о его кончине. И я не пошла на похороны. Я только разговаривала с ним по телефону, когда он лежал в больнице. И почему-то не сказала ему, что он второй раз станет прадедушкой…

Даже не знаю, почему мне захотелось о них написать. Я ведь их обоих, несмотря ни на что, любила. Так обидно, что люди вместе не живут, честное слово. Ведь бабушкиной любви хватило бы на двоих…
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Моя бабуля Раиса
Моя бабушка была на 7 лет старше дедушки. Познакомились они в сельской школе, куда она была направлена на практику после учебы. Она была его учительницей. Подробностей не знаю, к сожалению, раньше я была маленькая, чтобы узнавать их, а сейчас их уже и в живых нет. Знаю, что дед написал бабуле письмо, когда она вернулась в город, а она исправила в нем кучу ошибок и отослала обратно. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149370 Рецептов 1583046 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Отбивные "Пушистые" ... Отбивные "Пушистые" ...
Ребята! Было честно просмотрено 23 страницы рецептов ...
Подробнее »
Конфеты "Рафаэлло" ... Конфеты "Рафаэлло" ...
Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка ...
Подробнее »
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

sadi
20 декабря 2009 года
+1
История тронула до слёз. Так живо всё встало перед глазами. Что поделаешь - это жизнь. И судья ей только Бог.
sladenkaya
21 декабря 2009 года
0
laimaalisa
21 декабря 2009 года
0
Печальная история,берущая до глубины души.Мою мамочку тоже звали Раиса и тоже судьба тяжелая была,Царствие им Небесное
elenavsh
25 декабря 2009 года
0
Вся в слезах...
У меня бабули (ее звали Тамара) нет уже 9 лет - погибла из-за того, что какая-то сволочь толкнула под поезд, когда ж/д пути переходила вместе с другими людьми, дедушки (Иван) нет уже 5 лет - он был 18 лет парализован (две парализации было одной и той же стороны), но они даже когда ругались, то ругались не со зла, а как-то по другому, по доброму что ли, не могу даже сказать как. У бабушки, честно говоря не знаю в каком возрасте (скорее всего, что меня еще не было, потому что когда я родилась косы у бабули уже не было), был менингит, ей из-за болезни обрезали толстенную и длиннющую косу и она стала очень плохо слышать (когда хорошая и ясная погода - хорошо, а как погода меняется, то и слух становился хуже), но они всю жизнь были вместе, как говорится: и в печали и в радости. Жаль, что так недолго...

Берегите себя и своих близких и родных - ведь мы не вечны...

Ну все, писать не могу - ничего не вижу от слез...
Manjasha-ru
25 декабря 2009 года
+2
Родители моей мамы прожили вместе 67 (!!!) лет. Бабуля ушла первая, тяжело заболев, а дедушка от тоски через полгода. В день ее похорон, он почувствовал себя плохо, и полгода страдал, к ней хотел. Да, и люди разные, и судьбы...
elenavsh
6 января 2010 года
0
У меня у дедушки был брат родной. С семьей жил в соседнем подьезде. Они с женой так любили друг друга и жили душа в душу, что когда баб Маша умерла (я маленькая была - не помню от чего, но по-моему от рака...) он с горя повесился через неделю после ее похорон...
Оксана72
25 декабря 2009 года
+4
Правда непреложная: жизнь такая сложная
Жизнь такая сложная
Не уложишь в песню или стих.
Все как будто правильно
Первыми, как правило,
Мы теряем бабушек своих.

На окне ее цветочек - белая Невеста
Гребешок, да два клубочка - свято пусто место
Запах Родины и детства за другой чертою
Даже бабушка невестой может стать Христовой

Чистая и светлая всем, что было, жертвуя
Отдавала нам свою любовь
Не спрошу совета я,
Больше не отведаю
Бабушкиных рыбных пирогов

Наше упование, что за расставанием
Долгожданной встречи будет час
Сердце успокоится, а она помолится
У престола Божьего за нас
Оксана72
25 декабря 2009 года
+1
Это слова Светланы Копыловой "Невеста Христова"
laimaalisa
25 декабря 2009 года
+1
Очень душевное стихотворение.Не зря же говорится, что бабушки любят своих внуков сильнее, чем своих детей.Правда очень жаль, что есть исключение, не все бабушки такие.
elenavsh
6 января 2010 года
0
К счастью, я не представляю таких бабушек! Мне в этом очень повезло!
laimaalisa
6 января 2010 года
+1
Такими и должны быть настоящие бабушки, но к большому сожалению встречаются и такие, которые ни внуками, ни детьми не интересуются.,Столько лет уже им много, а интересы лишь о себе любимой.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам