Детские "Хочу!" и как с ними бороться

Наши чада очень отдаленно представляют себе, сколько зарабатывают родители, как и из чего формируется семейный бюджет и какую ценность имеют деньги. И даже если Вы объясните ребенку, каков Ваш заработок, что необходимо оплатить и сколько потратить на продукты, бытовую химию и необходимые вещи, навряд ли он поймет, почему после всего этого Вы не можете потратить оставшиеся деньги на игрушки. Категоричный отказ на его просьбу может стать причиной стресса, замкнутости и даже депрессии.
Основная задача родителей в таких случаях объяснить детям, что они не могут получать все то, что им хочется, по первому требованию. Если покупка, которую просит Вас сделать ребенок, может нанести значительный удар по Вашему семейному бюджету, постарайтесь объяснить ему это, приводя реальные примеры: "На эти деньги мы могли бы купить по 3 килограмм яблок, мандаринов и бананов - а этого нашей семье хватит на целый месяц!" Другим способом может стать переключение внимания на другую, более экономичную, но не менее интересную игру, если Вы все же хотите порадовать свое чадо подарком.
Для того, чтобы дети понимали - все, что мы имеем, дается нам не просто так, - предложите ему "заработать" на покупку желаемого своим трудом, как это делают мама и папа. Установите срок, к примеру, неделю, в течение которого ребенок будет выполнять ряд обязанностей: уборка в комнате, мытье посуды, вынос мусора, покупка хлеба и т.д. В случае успешного выполнения всех работ он получает вознаграждение в виде заявленной игрушки. Этот способ хорош не только тем, что ребенок учиться понимать ценность деньгам, но еще и тем, что за неделю (или другой выбранный Вами срок) жгучий интерес к покупке, проявленный ранее, может остыть. В таком случае он и сам убедиться, что не нужно сразу покупать понравившуся вещь, нужно подумать, что с ней делать и так ли необходима она на самом деле.
Это ни в коем случае не говорит о том, что теперь не нужно вознаграждать ребенка за выполненную работу! Но дает шанс на то, что полученную сумму денег он потратит более разумно, тщательно выбирая, на что.
Проще всего объяснить детям ценность денег можно при помощи игры в "Магазин", выделив определенную сумму нарисованных денег. Пусть попробует на эти средства купить ВСЕ, что ему хочется, и в том количестве, какое он желает. К этой же игре можно подключить разъяснение сути рекламы. Предложите ребенку "продать" Вам какую-нибудь бесполезную или ненужную вещь. Расхваливая несуществующие достоинства этого товара, ребенок скоро поймет, почему товары из телевизора или монитора выглядят так призывно, а на самом деле многое из того, что рекламируют, нам совсем не нужно.
Комментарии
А с младшей как? Или она еще ничего не просит?
Так вот я один раз у бабушки выдала : "Ох уж эти родители, не когда у них денег нет, подожди до зарплаты, подожди до аванса
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: