Естественные последствия

Система естественных последствий очень проста. Разломал игрушку? Будешь играть сломанной или вообще другой, нелюбимой. Ударил маму? Мама ушла на кухню и больше с тобой не играет. Накричал на приятеля на площадке? Приятель обиделся и ушел кататься на горку без тебя. Элементарная вещь. На каждый поступок ребенка есть естественная реакция окружающих. Это нормально, так ребенок учится взаимодействовать с миром. Но взрослые любят мешать естественному течению вещей. Сломал игрушку? Вот тебе по попе! Ударил? И я тебя ударю, сейчас посмотрим, кто сильнее, я или 4хлетний ребенок. Кричишь на друга? Я тебе сейчас прочту целую лекцию на эту тему, ведь приятель твой, бедняга, немой и парализованный и сам за себя постоять не сможет. Что понимает ребенок? Нельзя ломать игрушки, потому что мама меня побьет. Наверное, можно сломать втихоря или вообще чужую, тогда побьют хозяина? Или, еще хлеще. Ничего, я вырасту взрослый и буду ломать, что захочу, тогда меня никто не отругает. Нельзя бить маму, потому что она дерется в ответ. Значит, нужно бить слабых и тех кто ответить не может! Нельзя кричать на друга. Стоп, разве нельзя? Друг вроде как ничего не сказал, а вот мама раскричалась. А, понял, на друга надо кричать, пока мама не слышит.
Зачем создавать искусственную систему наказаний, если все и так отлично работает? Зачем сдвигать естественные ценности ради придуманных вами правил? Почему мы меняем нормальное «нельзя, потому что» на совершенно нелепое «нельзя, потому что мама так сказала»? Отсюда и неправильные выводы ребенка из ситуации, и его неуправляемость в более старшем возрасте. А чего ему слушаться, если он уже вас выше, больше и сильнее? Вы же заставляли его повиноваться силой, а не логикой. Это не мир ему сказал «так нельзя», а вы придумали, что как будто нельзя. А теперь он вырос и вы ему не указ. То, что проверяли на прочность в 5 лет, он будет проверять в 15-20. Потому что тогда ему так и не дали получить свой опыт.
Применять естественные последствия легко и приятно. Но нужно учитывать возраст ребенка. До 2х лет эта система практически не применяется. Или применяется в самом примитивном смысле «горячо - больно» и т.д. Логические связи в таком возрасте у ребенка не работают, он не сможет связать свое действие с последующим вашим. А многие действия просто запрещены (например, бросить ребенка во время кормления и уйти, потому что он вас укусил. У него нейронных цепочек не хватит связать эти два действия воедино, он просто получит сильнейший стресс). Но после 2х лет этот метод можно разворачивать в полную силу.
Однако, следует учитывать не только сами поступки ребенка, но и их мотивы. Бросать истерящего от усталости ребенка на дороге, потому что «естественно, что с таким капризулей никто не хочет общаться» - это жестоко и нечестно. Естественное последствие, если ты устал и плачешь, - это забота о тебе близкого человека, а не жестокость. Если ребенок разбил любимую тарелку, не потому что баловался, а случайно, надо пойти с ним и выбрать новую, а не применять естественные последствия. И если ребенок не ест свеклу, которую он терпеть не может, это издевательство, а не естественное последствие, оставить его без обеда вообще.
Чем старше ребенок, тем больше ответственности он на себя принимает и тем больше получает естественных последствий от своих действий. Большая ошибка ограждать его от этого. Некоторые мамы любят встать грудью на пути неприятностей собственного ребенка и принять на себя и разговор с соседом, которому сынуля разбил стекло, и с учителем, на уроке у которого ребенок бросался бумагой и прочее, и прочее. Это называется «медвежья услуга». Естественные последствия, даже если это крик разозленного соседа, учат ребенка себя вести и очерчивают ему рамки гораздо надежнее и нагляднее, чем ваши полные любви и нежности лекции о поведении.
Чтобы правильно применять этот метод, необходимо каждый раз после проступка ребенка спрашивать себя «А что было бы, если бы это я так себя вела?». И неожиданно будет выясняться, что за вытаскивание вещей из шкафа, следует вовсе не ругань, а аккуратное убирание их обратно. А за неубранную комнату – удивленное хмыканье подруг, а совсем не длительная битва за чистоту. А за непостиранное постельное белье – прыщики на лице. За хамство и обзывания – не шлепок, а обычный суп, вместо вкусных блинчиков на ужин. И так далее, и тому подобное. И вот вы уже понимаете, что вы не наказываете ребенка, а объясняете ему правила этого мира. И он не обижается на вас, а с интересом слушает и осознает, как каждое его действие обретает противодействие, положительное или отрицательное.
+152 |
![]() |
199 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Типа, "Иди в свою комнату и надень нормальное лицо. Пока твоего хорошего - доброго и весёлого - лица на тебе не будет, назад к людям - не возвращайся".
Дочери - уже взрослые (по физ. возрасту), однако. Как-то вырастали - с заданными родителями. Ox.
Детей явно надо просто уважать, изначально. "Считать за людей", как некоторые говорят.
И, соответственно, обращаться с ними так, как бы хотелось, чтобы обращались с тобой.
Беда в том, что у взрослых у самих СТОЛЬКО этих "незалеченных трещинок" (травм душевных разной степени тяжести), что и детям достаётся... по самое некуда. Хорошо, когда - выживают (в переносном смысле этого слова - тоже).
ДА!
Мы только что на примере греческих (о, если бы только "греческих") трагедий об этом, примерно, говорили.
https://www.stranamam.ru/post/2577652/ (точнее - вот: https://www.stranamam.ru/post/2577652/?page=0#com15522902)
Про "выживание" - это у меня по горячим следам, так сказать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я, как правило, таких доброжелателей шлю лесом. Но вот близкие люди, к счастью, мне таких советов не давали.
Единственная ситуация, которая меня беспокоит - это его выскочки на дорогу, никак его не приучу к порядку в этом деле. Тут уж не естественных последствий, т.к. могут быть совсем другие последствия.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А у меня вот ребенок от меня устал
Вчера заявила уходи,я буду жить с папой, тебя не люблю ,а люблю папу.
Жаль папы не было дома, то бы я точно ушла к свое маме,пока деть не одумается.
Ребенок меня буквально выгнал из дома. "уходи и все!"
Ну,что ж пришлось сделать вид,что ушла,в итоге,почти 2 часа просидела в шкафу-надо же было за ней приглядывать),а потом она опомнилась, разревелась, попросила прощения и далее у нас мир и покой-"не надо больше уходить я тебя люблю"
Увы, семью штормит и бросает... а детка ведет себя так же.
Надеюсь,что скоро причина тревоги исчезнет из нашей семьи.Очень надеюсь...
Способ интересный, но не очень естественный
просто вчера уже сил с ней воевать не было
Я задавала вопрос на сайте: как сделать нудные занятия интересными, искала информацию в литературе, но ответ один - есть задания которые делать просто нужно и ребенок должен смириться. Например, переписать текст. Короче, я в ступоре. Даже если и бывает успех, то не на долго. День-два и снова-здорово.
Придерживаетесь ли вы какой-то системы в выполнении заданий? Напомню, оптимальная система: простое занятие - более сложное - сложное - простое - простое.
Есть ли перерывы в занятиях? Сколько вообще по времени занимает выполнение заданий (минимум-максимум)?
Напишу Вам наш режим дня на сегодня
17.00-18.00 -ужин, отдых
18.00-19.30 - домашняя работа, сначала игра на пианино, потом школьные уроки. Порядок дочь определила сама. Каждые пол часа перерыв в 15 минут.
19.30-20.30 - свободное время.
20.30-21.00 - подготовка ко сну.
Так вот, если не дай Бог нужно будет что-то переписать, то все...Репертуар представлен широко-от ручка не пишет, до живот болит и посиди со мной. Я понимаю, что возможно ребенок 7 лет в принципе может быть не готов к выполнению такого рода заданий (думаю что проблема крючочков не стаяла бы так остро во все времена), но что делать, такова наша система образования. Я не встречала ни одной мамы, у которой дети с удовольствие переписывают. В школе установка на формирование умения списывать. И дети вынуждены этот навык отрабатывать. Ребенок как обреченный просиживает до 20.30 и потом расстроенный бредет в ванну. Пробовали и второй вариант - не успела, бросай. Но запись в тетради - не выполнила задание ее как то не очень подстегивает. Пробовала сидеть с ней рядом - картина не меняется, только еще и добавляется составляющая - мама рядом, пусть переживает вместе со мной.
Как ответить, не знаю?
Согласна. Но это не снимает проблемы - не желания делать упражнения , требующие нудного списывания, повторения одних и тех же действий.
В первом классе, в принципе вообще не задают домашнего задания. Она дописывает то, что в классе не успела.
Пройденный этап...
Думаем бросить фигурки, да четвертый год пошел как ходит, дочка не хочет бросать, все надеемся писать научиться.
Спасибо за ответы. Буду дальше думать.
Ребенок в таком возрасте не может контролировать свою нагрузку, особенно если ему что-то очень нравится. Это забота родителей. Может, можно не совсем бросить, а сократить до одного занятия в неделю?
Пожалуйста. Думаю, вам надо сейчас думать в сторону отдыха ребенка. Всем людям нужно время для перезарядки
Да вроде бы нет. Учительница объясняет, что материал рассчитан на урок 45 минут. А у них уроки по 35 минут. Плюс она в столовой задерживается, ходит обедать, кушает медленно. Плюс на уроке учительница от себя что-то добавит. Вот и не успевают.
Еще раз спасибо.
Не то слово.
Как ни печально, но так и есть. Мало того, многие умения приходится отрабатывать буквально переступая через себя, зато потом можно получить удовольствие от наконец полученного положительного результата.
Не знаю, кому проще, взрослым или детям. У ребенка есть родитель, который поможет, защитит, взрослый один на один с собой.
Но взрослый может что-то не сделать, а над ребенком стоит родитель с собственным понятием о том, "как надо"
↑ Перейти к этому комментарию
Я понимаю, что пока игра для нее естественней, чем нудная писанина. Но что делать, я не могу поменять систему образования, значит надо менять отношение к ней. Вот здесь и проблема
- как сделать так, чтобы нудное задание перестало быть нудным?
- как ускорить выполнение неинтересного задания.
В прошлом году еще и читать не могла ее заставить. В этом вроде стала сама садиться читать. ТТТ.
Я надеюсь, это возрастные особенности ее восприятия. У нас все то же самое. Ей еще поиграть хочется, а тут уроки. Она сама говорит: "Это скучно". Я пытаюсь, конечно, объяснить, что кроме веселья в жизни много полезного и интересного, но пока с переменным успехом.
Меня еще выручает то, что в музыкальную школу она сама меня "привела" и ей там оч нравится, а я этим пользуюсь...
И меня привела...
Но кое-что осталось неясным (видимо, оттого, что мои девчонки ещё не доросли до пресловутых двух лет).
Например, как понять, что ребёнок
- мне кажется, может не быть чёткой грани. Например, баловался, но не с тарелкой.
Или А если он вообще из всего обеда (который у нас сейчас, например, состоит из супа и фруктового пюре на десерт) хочет только десерт? Значит ли это, что он не любит суп - ни такой, ни сякой, вообще никакой? Или всё-таки, как предлагает небезызвестный доктор Комаровский, надо отпустить детя играть на пару часиков и потом предложить этот же суп - пока не съест?
Тогда он достаточно наказан за баловство тем, что любимая тарелка разбилась. Это ведь естественное последствие баловства.
Десерт - естественное последствие супа. Нет супа - нет десерта
Или не тот же, а уже ужин. Не обязательно запихивать в ребенка что-то невкусное. Не хочешь есть - ужин через два часа, иди, нагуливай аппетит.
Тогда он достаточно наказан за баловство тем, что любимая тарелка разбилась. Это ведь естественное последствие баловства.
Десерт - естественное последствие супа. Нет супа - нет десерта
Или не тот же, а уже ужин. Не обязательно запихивать в ребенка что-то невкусное. Не хочешь есть - ужин через два часа, иди, нагуливай аппетит.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Только к сожалению муж не принимает подобную информацию.
Он считает именно так: И это при том, что дочке 1 и 3 месяца. Он хочет что бы она была послушной и не капризничала.
Я уже перестала спорить на эту тему.
Мы последнее время с ним из-за этого стали ругаться. Он уходит и говорит: "Все, а то поругаемся".
Я очень надеюсь, что у меня получится исправить его отношение к воспитанию.
Уверена в этом. Главное, не торопиться и не обвинять в ошибках, наоборот, подчеркивать то, что у него получается
Уже привычно пошла звать мужа
Очень здорово и доходчиво пишешь, многим не хватает понимания таких вещей
Спасибо!
Я мечтаю так воспитывать дочь...посмотрим, что получится....
И еще воспитание очень хорошо отражает мультик про машку и медведя "Большая стирка"
Ну да, у ребенка вынимают грудь, просят не кусаться и дают обратно. Это тоже естественные последствия. Но этот пример показывает нам, что эти последствия необходимо подбирать по возрасту ребенка.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: