Синдром срыгиваний у малышей.

Срыгивания или гастроэзофагеальный рефлюкс становится причиной расстройств малыша, его капризов. У большинства деток срыгивания бывают хотя бы раз в сутки. У определенной группы деток срыгивания могут указывать на неправильную работу или сбой в работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Срыгивания являются одной из самых распространенных проблем у деток первого года жизни, и связаны в большинстве случаев с незрелостью нижнего пищевого сфинктера. В результате его несовершенной работы возможно забрасывание пищи в пищевод и в полсть рта.
Рвота или срыгивания?
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в терминах. Итак, рвота - это рефлекторное извержение содержимого желудка через пищевод, глотку и полость рта, иногда возможно через полость носа. Обычно рвота сопровождается тошнотой, бледностью кожных покровов, обильным слюноотделением и потливостью.
Срыгивания же - это разновидность рвоты у детей до года. Причина срыгивания - это заброс содержимого желудка в полость рта, причем самочувствие при этом никак не изменяется.
Срыгивания происходят из-за несовершенства работы пищеварительной системы малыша. У крошек относительно короткий пищевод, который напоминает форму воронки, широкое отверстие этой «воронки» расположено сверху. Физиологические сужения слабо выражены, мышечный сфинктер слабо развит, к тому же слизистая оболочка желудка очень чувствительна, все эти факторы приводят к срыгиваниям. Такая незрелость больше характерна для недоношенных деток, но может быть у малышей, которые рождены в срок.
Причин срыгиваний много, стоит отметить, что срыгивания может быть как вариантом нормы, так и указывать на различные патологии. Возможной причиной может стать гастроэзофагальный рефлюкс, который, в большинстве случаев, становится причиной дискомфорта у малышей.
Рефлюкс не сколько приносит беспокойства малышу, сколько родителям, оказывая на них тяжелое психологическое воздействие. И является частой причиной обращения к доктору. В большинстве случаев самым главным вопросом является само происхождение срыгиваний.
В основном срыгивания проходят к 1 – 1,5 годам, и не являются показателем какой-либо патологии. Но по результатам некоторых исследований было установлено, что прогноз при срыгивании может быть более благоприятным, если лечение было начато, когда малышу нет еще и трех месяцев. Но не стоит думать, что терапия это обязательно медикаментозное лечение, это может быть и смена положения при кормлении, и уменьшение объема пищи.
Если малыш срыгивает не больше 10 мл – это считается вариантом нормы, и не стоит переживать и бежать к доктору. Конечно родители не могут точно сказать сколько срыгнул их малыш 10 мл или 8 мл. Для проверки есть простой тест, для этого необходимо на клеенке разлить две столовые ложки жидкости, если малыш срыгивает меньше этого объема, то это норма. В противном случае необходима консультация доктора.
Функциональные причины срыгиваний.
Причины, которые могут вызывать срыгивания, условно можно разделить на две большие группы – это функциональные и органические причины. Функциональные причины являются вариантом нормы, к этой группе относится перекорм ребенка, из-за беспорядочного кормления малыша, желудок растягивается, что впоследствии приводит к срыгиванию.
Заглатывание воздуха во время кормления может быть, когда малыш слишком активно сосет, или неправильно приложен к груди, но более характерно это для малышей на искусственном вскармливании. Воздух, который попал в желудок, может выталкивать небольшое количество молока или смеси, когда он будет выходить.
Колики могут также стать причиной срыгивания, это происходит из-за повышенного газообразования в кишечнике, что провоцирует повышение давления в брюшной полости, которое давит на желудок и приводит к срыгиваниям. Кроме того, при резкой перемене положения могут произойти срыгивания, особенно «опасно» это после кормления малыша.
Срыгивания может провоцировать неправильный подбор молочной смеси, тугое пеленание малыша, при этом ребенок может срыгивать как во время кормления, так и после. Масса, которую срыгнул малыш либо не изменена вообще, либо слегка створожена. При физиологических срыгиваниях самочувствие ребенка не изменяется, кроха хорошо прибавляет в весе.
Органические причины развития.
Органические причины могут вызывать патологические срыгивания. К таким причинам можно отнести различные аномалии развития желудочно-кишечного тракта, например сужение пилорического отдела желудка – пилоростеноз, или диафрагмальная грыжа. При такой патологии срыгивания носят упорный и продолжительный характер, из-за этого малыш теряет в весе.
При тяжелом течении беременности, осложнении в родах у малышей развиваются поражения центральной нервной системы, которые могут стать причиной патологических срыгиваний. Инфекционные заболевания, такие как сепсис, менингит, гепатит сопровождаются изменением состояния ребенка, малыш вял, меняется окраса кожи, и малыш постоянно плачет, все эти причины могут привести к срыгиваниям.
Рвота является защитным механизмом, при этом происходит выбрасывание инфицированной пищи из желудка, следовательно, пищевые отравления могут стать так же причиной. Кроме того причиной могут стать наследственные заболевания такие как фенилкетонурия, адреногенитальный синдром и другие нарушения обмена веществ.
В чем опасность срыгиваний?
Срыгивания не только приносят огромное беспокойство родителям, даже если они считаются вариантом нормы, но и проблемы со здоровьем ребенка, в том случае если срыгивания патологические. Срыгивания могут спровоцировать дефицит веса у ребенка, различные нарушения обмена веществ, может даже развиваться воспалительный процесс в пищеводе.
При частых срыгиваниях у ребенка, теряется жидкость, что может привести к обезвоживанию. Но самым опасным осложнением срыгиваний является попадание пищевых масс в дыхательные пути или аспирация, при этом возможно развитие асфиксии новорожденных, синдрома внезапной смерти, или развитие особого вида пневмоний.
У 50 – 65% детей первых трех месяцев жизни отрыжка и срыгивания являются вариантом нормы, и не требует консультации доктора, это обусловлено физиологическими причинами. По мере взросления малыша срыгивания проходят самостоятельно, только в некоторых случаях требуется диетическая коррекция для того, чтобы снизить интенсивность срыгиваний. В том случае если после трех месяцев у малыша упорные срыгивания, необходима консультация врача.
Мероприятия при консервативном лечении срыгиваний.
Современный подход к лечению срыгиваний зависит от причины, которая привела к данному синдрому. Но есть определенные общие советы, которые помогут родителям избежать или уменьшить выраженность срыгиваний. Первоначально необходимо увеличить количество кормлений на пару раз больше, чем возрастная норма, при этом конечно объем пищи за один прием уменьшается. Многим деткам такая смена графика не понравится, но все же необходимо подбирать тот график, который подойдет каждому ребенку. Отличные результаты дает выкладывание малыша на животик перед каждым кормлением.
Кроме того, необходимо сменить положение ребенка при кормлении, для деток, которых мучают срыгивания, кормления должны проходить под определенным углом в 45°, правильно приложить к груди поможет консультант по ГВ. Если малыш получает искусственное вскармливание, необходимо оценить саму бутылочку, первое на что следует обратить внимание – это прилегание губ малыша к бутылочке, при этом соска бутылочки должна быть заполнена смесью полностью. Эти мероприятия необходимы для исключения проглатывания воздуха во время кормления. Так же необходимо правильно подобрать смесь.
Во время кормления необходимы перерывы, во время перерывов и после кормления надо малыша держать в форме столбика до того момента, пока не отойдет воздух. Не стоит забывать о предрасполагающих факторах – тугое пеленание, внутрибрюшное давление и запоры, их тоже необходимо устранить. Только при соблюдении всех этих правил возможен положительный результат в противном случае, его не будет.
Лечебное питание для малыша.
В некоторых случаях может понадобиться применение специального лечебного питания – антирефлюксных смесей. В состав таких смесей входит специальная добавка, которая не переваривается, она состоит из специальных натуральных волокон, которые образуют сгусток в желудке и предотвращают срыгивания. Проходя дальше по пищеварительной системе, в кишечнике увеличивается вязкость содержимого и тем самым происходит самостоятельная стимуляция перистальтики.
Большое значение в таких смесях имеет белковый состав, а точнее соотношение белков к казеину. Так увеличение доминанты казеина препятствует срыгиваниям, из-за образования в желудке густой массы. На рынке представлено большое количество современных смесей, которые отвечают всем требованиям.
Антирефлюксные смеси - это лишь часть лечения, и даже эта часть должна назначаться после консультации с врачом, с точной дозировкой. В том случае, если смеси не помогают, доктор будет назначать медикаментозное лечение, в каждом случае разное.
Если у малыша функциональные нарушения, то возможно понадобится назначение медицинских препаратов, которые ускоряют опорожнение желудка, и усиливают моторику. К таким препаратам относятся «церукал», «мотилиум» и другие. Назначать медицинские препараты должен только доктор.
Бывают такие случаи, к сожалению, при которых не обойтись без хирургического вмешательства. Например, при безуспешном лечении рефлюкса, аномалии развития желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость и другие. Все эти мероприятия проводятся в специализированных центрах детской хирургии.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что лечение синдрома срыгивания и рвоты тяжелая задача. Что бы ее правильно решить, необходимо тщательное обследование ребенка и, конечно, выявление причины, которая привела к данной проблеме. После обнаружения причины, ее необходимо устранить при этом, подбирая различные методы лечения, но все же основным методом остается назначение антирефлюксных смесей.
Комментарии
и в итоге мы сразу кинулись к врачам,которые поставили диагноз "пилоростеноз",вовремя провели операцию,
было очень страшно за жизнь сынули,
но операция прошла успешно и сейчас Слава Богу у сына всё хорошо...
↑ Перейти к этому комментарию
с о 2 недели ужасные срыгивания,почти вся пища(только ночные кормления не срыгивались)
стала жаловаться врачу-она смесь поменяй,не помогло.пошла опять-столбиком держи,опять не помогло.
1,5 месяца ходила-она у ребенка невралгия и отправила в неврологический диспансер-ТАМ КОНДИДАТ НАУК смотрела-сказала срыгивает значит давление
стали давать,эффекта нет.
поехали к платному педиотору,она НЕ СМОТРЯ РЕБЕНКА-пилораспазм или пилорастеноз!срочно ложится в москву.
поехали к родственникам,вызвали скорую,нас отвезли в русаковку(суббота),ну думаю надобыло до понедельника.
нам хирург(нас же на операцию отправили) сразу сказала,что у ребенка невралгии нет,только тонус сильный в руках,и глазик бегает(но у детей бывает до года)
сделали кучу процедур,ребенка под капельницу на сутки,так как состояние оценили как тяжелое(2 месяца ели только ночью,во сне остальное дневное вылетало)
сделали гастроскопию-и сказали что спазм очень сильный(так как прием лекарств-причем не нужных усогубил наш спазм)
славо богу без операции обошлось
лекарства,физио ,смесь подобрали. за 2 дня срыгивать перестали,за неделю отьелись на 1,5 кг(до этого за 2 мес. прибавка 800гр)
Старший сын, он же первенец очень сильно срыгивал.
Начало в 2 недели от рождения. Родился он недоношенный немного, с ППЦНС, весом 2830.
Через 2 недели начал срыгивать и мы легли в отделение патологии новорожденных. Весил он уже 2500 и продолжал худеть.
Мы были на ГВ, он срыгивал почти все!! что съедал. Это продолжалось от кормления до кормления. Был какой-то кошмар. Он не мог спать, потому что мучили спазмы, я не спала, потому что при срыгивании он часто захлебывался. Так мы дожили до месяца и кое-как набрали вес 2800 (в больнице).
Потом нам выписали смесь густую и мы перешли на смешанное питание. Молока у меня стало меньше со всеми переживаниями, да еще и на смеси он стал прибавлять наконец-то. В 5 месяцев перешли на ИВ полностью.
Срыгивания стали меньше, когда сын стал садиться, ползать и пошел. Но вплоть до года он не пил воду практически совсем, потому что после воды срыгивал.
Так что терпения мамочкам, тем кто с таким синдромом столкнулся.
А статья полезная - спасибо!
Кстати когда я беру ее столбиком оня все равно может срыгнуть, когда лежит - нет. Возможно ли, что я своими руками что-то сдавливаю ей и она от этого срыгивает?
В весе прибавляет нормально.
Есть ли какие -то упражнения, чтоб укрепить те мышцы?
Спасибо заранее.
мой срыгивал почти до года - бывало и через час - надо причину устранять а не смесь давать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
возможно молоко еще не усвоилось а еще сверху кислые капли. вобщем вся эта гадость пошла наружу...
сыну (6 мес, полностью на ГВ) выписали актиферин 10 кап. 2 раза в день и хилак форте 15 кап 3 раза в день (гемоглобин низкий - 98)
наш педиатр советует теперь по часу/полтора перед и после применения лекарств дожидаться чтобы покормиться. малыш мой привык часто перекусывать када хочет. боюсь не выдержим...
Один Актиферрин? Говорили мне что он тяжелый для грудничка...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: