Педикулез у ребенка - откуда он?

Что это за заболевание?
Однажды я слышала – что «педикулез бывает от нервов», хочу разочаровать верующих в это, педикулез - это паразитарное заболевание, передающееся от человека к человеку, которое вызывается тремя видами вшей. Для человека опасны три вида кровососущих насекомых – лобковая, платяная, головная вши. Остальные виды вшей для человека не представляют никакой опасности.
Вши - это паразиты, которые полностью живут за счет своего хозяина, и питаются его кровью. Вши очень адаптированы к своей паразитарной жизни, они мелкие, с особой плоской формой тела, которая помогает им быстро перемещаться по волосам и телу. Для того, чтобы быстро передвигаться вши имеют на лапках специальные коготки, такое приспособление позволяет еще и крепко держаться за волосы.
У вшей есть специальное устройство, которое помогает им сосать кровь, после прокола кожи своим хоботком, выделяется вещество, которое не дает крови свернуться, это помогает вшам пить кровь долго. Передаваться вши могут только при тесном контакте с больным ребенком (или взрослым), или использовании одного головного убора, расчески, заколки, если на них остались паразиты.
Самка вшей откладывает в день несколько яиц, за весь цикл жизни это около 300-320 яиц. После того как вылупятся маленькие вши, уже через полчаса они начинают сосать кровь своего хозяина.
Как происходит заражение?
Источником в большинстве случае является сам человек, можно заразиться даже от вещей больного человека. От домашних животных заразиться вшами невозможно. Заразиться можно и в общественных местах - в гостиницах, общественном транспорте, парикмахерской или детских садах.
В летний период времени заразиться можно и при купании в стоячей воде, в том числе и в мелких водоемах и бассейнах. Если в доме несколько детей и у одного из них педикулез, заразиться можно, если детки будут спать на общей подушке, или использовать одну и ту же расческу. Для подростков наиболее опасны платяные и лобковые вши, которые могут передаваться при сексуальном контакте.
Педикулез обычно протекает в виде вспышек в детских коллективах, особенно если родители заболевшего ребенка не сообщают о заболевании. Кроме того причиной заболевания может стать нарушение санитарных условий проживания и большой скученности. Есть группа риска, в которую входят дети дошкольники и детки младшей школы в большинстве случаев девочки, так как у них длинные волосы.
Как проявляется педикулез?
У маленьких деток чаще бывают головные, реже платяные вши. У подростков помимо этих видов можно обнаружить и лобковых. Головные вши встречаются наиболее часто. Самка головной вши крупнее самцов, длинна ее тела составляет всего 3-4 мм. Откладывая яйца, самка прикрепляет ее к волосам ребенка, прикрепляя ее специально вырабатываемой клейкой субстанцией. Яйца эти желтоватого цвета и называются гнидами, в большинстве случаев, когда обнаруживают гниды, родители узнают что у ребенка педикулез. Если запустить заболевание, и не применять никаких мер, то вши могут распространяться с головы на ресницы и брови, а волосы могут спутываться при этом, склеиваясь экссудатом, который выделяется при расчесывании.
Платяные вши встречаются намного реже по сравнению с головными, и диагностировать их можно намного быстрее. Основное место обитания это складки одежды, постельного белья, плотно прилегая к ворсинкам ткани. На ткани происходит и отложение яиц, но питается эта вошь также кровью человека.
Площицы или лобковые вши обнаруживаются на лобковых волосах, могут быть на волосах в подмышечной впадине. Такие вши очень мелкие и их сложно заметить глазом, если хорошо присмотреться это точки коричневого или рыжеватого цвета у самого корня лобкового волоса. Гниды самки откладывают у корня волоса, они телесного цвета. Заражение в основном происходит при половом контакте, но возможно и контактно-бытовым путем (особенно это рассказывают неверные мужья). Лобковые вши малоподвижны и для заражения необходим плотный контакт.
Признаки и симптомы заболевания.
Скрытый период длится примерно 4-6 недель, за это время самка отложит большое количество яиц, после того как вылупятся маленькие вши, они сразу начинают пить кровь хозяина. На месте тех укусов возникает нестерпимый зуд. При лобковом и платяном педикулезе характерно усиление зуда ночью. Если у малыша головные вши, то наиболее чувствительными участками после укуса становится область за ушками, затылок. Но бывают случаи, когда зуд практически не беспокоит.
При осмотре головы малыша место укуса обозначено ранкой с красным венчиком вокруг. Через некоторое время возможно развитие воспалительно-аллергической реакции, развивается эта реакция на коагулянт, который выделяют насекомые для того, чтобы пить кровь. Если это головные вши, то сыпь локализуется на волосистой части головы, если это платяная вошь, то развивается так называемая «кожа бродяги». Выражается это в синюшности кожных покровов в местах укуса. Такой оттенок кожи развивается в результате попадания под кожу продуктов распада гемоглобина при укусе.
В том случае если педикулез длительно не лечится, то на поверхности кожи образуются механические расчесы. Как правило, зуд нестерпимый, по этим причинам детки расчесывают голову с образование царапин. Царапины эти инфицируются с образованием болевой реакции и покрываются корочками. Самая главная опасность таких расчесов - это присоединение вторичной инфекции, когда они обсеменяются грибками, микробами, могут образовываться нагноения и развивается еще больший зуд.
Как говорилось ранее, замечают педикулез в основном по гнидам, которые «приклеены» к корню волоса, это могут быть как живые гниды, так и пустые. Живые гниды обычно ярко-желтой окраски, форма напоминает пузырек в 2-3 мм, мертвые гниды серого цвета. Если взять живую гниду, то она плоская и раздавить ее получится только между ногтями с характерным щелкающим звуком.
Диагностика проста и практически безошибочна. Для определения живые или неживые гниды использую специальные лампы с флюаресцентным свечением, живые гниды светятся, мертвые остаются серыми.
В чем опасность педикулеза?
Сам по себе педикулез конечно неприятен, но не опасен. Неприятность этого заболевания сводится не только к тому, что по ребенку ползают насекомые, но и влиянию общественного мнения, когда в большинстве случае чтобы не говорили и сколько бы литературы не читали, болезнь эта связана с нечистоплотностью и бомжами. По этим причинам родители не сообщают в детские учреждения о заболевании ребенка и продолжают водить его в садик, подвергая опасности других детей. Некоторые родители просто уверенны и доказывают это всем, что бы оправдать себя, что педикулез это заболевание, вызванное стрессом.
Но не общественная оценка страшна, вши могут быть переносчиками опасных заболеваний, таких как сыпной тиф, риккетсиоз, все эти возбудители попадают через кровь в насекомое от больного человека.
Кроме того, из-за расчесов может развиваться гнойничковое поражение кожи головы, за ушками ребенка, даже на лице. После присоединения вторичной инфекции, такой как стафилококки, стрептококки, могут развиваться язвы, заполненные гноем. Если педикулез поражает ресницы и брови может развиться блефарит – воспалительное заболевание век, и конъюнктивит – воспалительное заболевание конъюнктивы глаз.
При множественных укусах могут реагировать лимфатические узлы, они увеличиваются в размерах и становятся болезненными, принося ребенку множество неудобств. У детей с ослабленным иммунитетом, ранки на коже могут стать входными воротами для серьезной инфекции с развитием серьезных осложнений.
Что делать если у ребенка вши?
Первоначально необходимо успокоиться, и ни в коем случае не ругать ребенка, а тем более закатывать скандал предполагаемому источнику вшей. Необходимо сообщить дирекции сада или школы, что у ребенка педикулез, и не бояться никаких осуждений.
В борьбе со вшами не стоит использовать старые «дедовские способы», особенно брить налысо. Не особо действенный способ, да и психологическая травма у ребенка обеспечена, особенно если побрить девочку. Бабушки особенно любят использовать «маски на голову» из керосина или использовать дустовое мыло, но не стоит этого делать сегодня. Керосин и дуст - токсические вещества и «лечение» может закончиться токсикологией.
Какие есть современные методы борьбы?
Проще всего бороться с лобковым педикулезом у подростков, для этого необходимо сбрить лобковые волосы и обработать кожу специальным спреем. Простое сбривание волос не даст никаких результатов. А вот профилактическая беседа и ремень могут помочь в дальнейшей профилактике….
Современный рынок фармацевтики предлагает большой выбор средств, которые помогут в борьбе с этой проблемой, это могут быть шампуни, спреи, кремы и т.д. При применении таких препаратов необходимо строго соблюдать дозировку, если препарат имеет ограничение по возрасту - применять такой у маленьких детей нельзя.
При использовании таких препаратов бритье головы не требуется. Обработку головы нужно проводить примерно дважды с интервалом в неделю. Наибольшей популярностью у маленьких детей пользуются аэрозоли «пара-плюс» использовать ее можно уже с 2,5 лет. Это препарат действует как на вшей, так и на гнид, и очень удобен в использовании. Для крох с двух месяцев можно применять «Ниттифор», «Педекс» гель и лосьон, так же шампунь «Хигия» и др. Эти препараты действуют на гнид и на самих вшей.
Не все препараты могут действовать на клейкое вещество гнид, их необходимо вычесывать специальными гребнями. Занятие это не из легких, и потребует большого количества времени и сил. Делать это необходимо специальным гребешком, на зубцах имеются специальные шипы, которые повреждают еще живых гнид. Если в аптеке нет такого гребешка, можно использовать любой другой частый гребешок или пинцет. Для облегчения расчесывания можно смазать волосы маслом или рыбьим жиром.
И не забудьте осмотреть всех членов семьи, вши могут оказаться у всех. кто тесно контактирует с ребенком.
Профилактика педикулеза.
В профилактике самое главное - просветительская работа с ребенком, необходимо объяснить, как важно соблюдать гигиену, у каждого ребенка должна быть собственная расческа, шапка и т.д. Необходимо не допускать того, чтобы ребенок спал на чужой постели, а постельное белье проглаживать горячим утюгом. Волосы девочек необходимо собирать в пучок или любую другую прическу, а мальчиков подстригать.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
просто кто то промолчал, а мы со своей порядочностью получились крайние.
к нему еще гребень хороший идет.
я еще и знакомым потом отдала
Вчера нашла у дочки!
Брррр...волосы до попы....не расчесать..
Подстригла до плечь, она давно просила подстричься. Довольная теперь из-за прически.
Осталось с этими гадами справится.
Купили средство сразу обработали у мужа и мылышки нет, себе для профилактики обработала....ужас!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: