Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сметанные лепешки Мордовские



Я живу в Мордовии. Мордва употребляет в пищу много хлебных изделий, выпечки. Я очень люблю пирожки, булочки национальной кухни. Наиболее древним видом выпечки являются различной формы небольшие лепешки, чаще всего сдобные.Такие лепешки хороши и в горячем, и в холодном виде. Пеку их давно.Рецепт дала моя соседка, которая имеет корни в большой мордовской деревне, где чтут национальные традиции и готовят еду для всей многочисленной родни. И хотя я сама не мордовка, но большая поклонница именно этой выпечки ,и именно на сметане.

Итак, смешиваем 500 г сметаны, одну пачку маргарина( лучше сливочного масла), 2 яйца,3 ст. ложки майонеза, сахар и соль по вкусу,0.5 чай. ложки соды, 100 г растительного масла, мука - столько, чтобы была консистенция, как на тесто для пирогов.

Кругленькие лепешечки кладем на противень покрытый бумагой для выпечки, смазываем их верх желтком и печем в духовке при 180 градусной температуре до зарумянивания верха. Готовность проверяем деревянной палочкой.

На мой вкус ,эти лепешки вкуснее холодные и с молоком. Мои родные, приезжая в гости, просят угощения - эти лепешки. Все мои домашние в восторге от них! Еда на первый взгляд простая и незатейливая, но попробовав раз, вы будете печь эти лепешки неоднократно и в любое время года.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сметанные лепешки Мордовские

Я живу в Мордовии. Мордва употребляет в пищу много хлебных изделий, выпечки. Я очень люблю пирожки, булочки национальной кухни. Наиболее древним видом выпечки являются различной формы небольшие лепешки, чаще всего сдобные.Такие лепешки хороши и в горячем, и в холодном виде. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ja_mamaMarina
1 июня 2010 года
+1
У меня муж мордвин по маме, так что я ему обязательно испеку эти лепешки, вот он удивится!
STEFANIYA
1 июня 2010 года
+1
а сметану на жирный йогурт можно заменить?
Алуся57
2 июня 2010 года
+1
Попробуйте, но вкус будет другой
STEFANIYA
3 июня 2010 года
+1
тогда сначала со сметаной будем пробывать,спасибо
Avanda
1 июня 2010 года
+1
я обожаю всякие лепёшки. коллекционирую утащила в избранное, спасибо
Ludmilo4ka
1 июня 2010 года
+1
а я родилась и выросла в Мордовии . сама русская правда
Алуся57
2 июня 2010 года
0
Ludmilo4ka , я также, как и ВЫ
мамаОлега
1 июня 2010 года
+1
Здорово! Я мордва, так что обязательно испеку!!!
Avanda
1 июня 2010 года
+2
я уже испекла, угощайтесь
Лили Роуэн
1 июня 2010 года
+1
А если заменить растительное масло на сливочное?
Алуся57
2 июня 2010 года
0
Лили Роуэн пишет:
А если заменить растительное масло на сливочное?
Чтобы тесто было более пластичным ,надо положить растительное масло.
Скуби-ду
2 июня 2010 года
+1
спасибо, забрала в избр
larchello
2 июня 2010 года
+1
а как делать форму лепешек?
Алуся57
2 июня 2010 года
0
larchello пишет:
а как делать форму лепешек?
Разделать на кусочки по 100-105г, округлить кусочки теста и дать им полежать на столе 2 минуты. Следом раскатать тесто скалкой в лепешки 1 см толщиной и 12 см диаметром. Накалывание лепешек перед выпечкой дополнительно помогает сохранить ровную толщину изделий, без горбатости, округлости верхушки как у булочек. прокалывайте лепешку насквозь, не бойтесь, это поможет создать ровное изделие в процессе выпечки.

laimaalisa
2 июня 2010 года
+1
Аллочка, а я у мамы научилась и раскатанное тесто просто вырезаю стаканом.
larchello
3 июня 2010 года
+1
В ответ на комментарий Алуся57
larchello пишет:
а как делать форму лепешек?
Разделать на кусочки по 100-105г, округлить кусочки теста и дать им полежать на столе 2 минуты. Следом раскатать тесто скалкой в лепешки 1 см толщиной и 12 см диаметром. Накалывание лепешек перед выпечкой дополнительно помогает сохранить ровную толщину изделий, без горбатости, округлости верхушки как у булочек. прокалывайте лепешку насквозь, не бойтесь, это поможет создать ровное изделие в процессе выпечки.



↑   Перейти к этому комментарию
спасибо
S-Hrumka
2 июня 2010 года
+1
Спасибо, дабавила в избранное, будем готовить
laimaalisa
2 июня 2010 года
+1
Аллочка, огромное спасибо, сразу вспомнила свою мамочку, детство, она родом с Волгограда, казачка, и всегда пекла нам лепешки, корова у нас была своя и мы с братом любили эти лепешки с молоком!
iulya-23
2 июня 2010 года
+1
Спасибо за рецептик, у меня старший сынок очень любит пироги, выпечку. Обязательно попробую!
Алуся57
2 июня 2010 года
0
iulya-23 пишет:
Обязательно попробую!
И сообщите ,пожалуйста, понравились ли лепешечки? Какие любите? Если пресненькие - сахара кладите поменьше.
Чара
2 июня 2010 года
+1
Я тоже люблю выпечку. мои домашние тоже. А лепешечки объеденье судя по продуктам. Рецепт записала.
светлана69
2 июня 2010 года
+1
Завтра испеку обязательно!!! Вкусно написано, захотелось попробовать
Алуся57
3 июня 2010 года
0
светлана69 пишет:
Вкусно написано, захотелось попробовать
Поделитесь потом впечатлениями вкусовыми. Только попробуйте и в холодном , и в горячем виде!
светлана69
3 июня 2010 года
+1
Обязательно! Сегодня бы сделала, да за сметаной лень бежать. Да у нас и грозища идет жуткая просто...
Natti
3 июня 2010 года
+1
Спасибо!
Очень понравился рецепт!
Алуся57
3 июня 2010 года
+1
Пожалуйста Самое главное, чтобы и лепешечки понравились
светлана69
3 июня 2010 года
+2
Все у меня получилось просто СУПЕР! Вкус очень нежный , только маловато сахара положила...
По глупости сделала на пробу половину порции....
Горячии очень вкусные!!! Холодных не досталось...
Завтра сделаю побольше, буду оценивать холодные, быть может.
Теперь в любимых рецептах!
Огромное спасибо!!!
Алуся57
3 июня 2010 года
+1
светлана69 пишет:
Завтра сделаю побольше, буду оценивать холодные, быть может.
Теперь в любимых рецептах!
Вот и у моей семьи в любимых эта выпечка.А мои избалованные, им чтобы понравилось....
светлана69
3 июня 2010 года
+1
У меня тоже....пеку много, поизбаловала...
nato4ka_k
4 июня 2010 года
+1
Спасибо за рецепт. Дочка и муж покупные любят,теперь попробую сама испечь.
Лисенок
4 июня 2010 года
+1
Какие румяные симпатяшки!!!Отличные лепешечки!!
Ангара
4 июня 2010 года
+1
Спасибо, утащила в избранное
Алуся57
4 июня 2010 года
0
Девочки, пожалуйста. Очень рада, что вам понравились наша любимая выпечка. Экспериментируйте: кто- то любит сладкое, кто- то наоборот - солененькое или пресное. Кто на диете - сметанку жирности процент пониже берите. А у кого худенькие детки или в дорогу, на пикничок, на дачу - жирную сметанку используйте. Ведь быстро печется!
светлана69
4 июня 2010 года
+1
холодные тоже вкусно!!! Сегодня мне всяких хватило...
А какие должны быть по размеру? У меня мне кажется какие-то мелковатые и тонковатые...А если делать побольше и потолше? Пропекутся? Я еще сверху ножичком клеточек наделала....
Скоро лопну ,наверное....
Алуся57
5 июня 2010 года
+1
Можно и побольше размером сделать. Кто, как любит. Я люблю и лепешечки , и пирожки маленькие - на один укус Вилочкой проколите для ровности поверхности!
светлана69
5 июня 2010 года
+1
Ну вы мне и удружили!!!
Сегодня думала ничего печь не буду...ан нет - лепешки подавай....Заделала две порции....думаю и на завтра хватит. Наивная...Дочь с женихом зашли в гости....да еще и с собой взяли.
Чую завтра опять делать их буду.
Алуся57
5 июня 2010 года
+1
Светочка, и мои соседи все их пекут, родня друг к другу на лепешки ходит!
светлана69
5 июня 2010 года
+1
Я сегодня еще сделала немножко, полпорции с ржаной мукой- к супу. Это супер! Они почему-то получились рассыпчатые, вкусные...
Алуся57
5 июня 2010 года
+1
Свет, надо попробовать такие тоже сделать, с ржаной мукой. Спасибо за идею!
светлана69
5 июня 2010 года
+1
К супчику очень понравилось! Я еще чуть-чуть добавила розмарина, сахара немножко , а соли побольше...прелесть.
Алуся57
5 июня 2010 года
+1
Мне кажется хорошо будет, если добавить туда тмин или кориандр. Эти специи всегда улучшают вкус и придают пикантность выпечке
iulya-23
6 июня 2010 года
+1
Сегодня попробовала испекла лепёшки- огромное спасибо за рецепт.ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ и сынок уплетал за обе щёки!
Nika ee
8 июня 2010 года
+1
Спасибо, попробую
Алуся57
8 июня 2010 года
0
На доброе здоровье всем вам, мои дорогие, и вашим близким!
oks_miller
10 июня 2010 года
+1
Спасибо, выглядит очень аппетитно
Алуся57
10 июня 2010 года
0
oks_miller пишет:
выглядит очень аппетитно
Не только они так выглядят! Попробуйте испечь - не пожалеете!
stolen75
28 июля 2014 года
0
Здравствуйте,скажите Ваши лепешки пекутся без дрожжей?
mamaAnna
17 июня 2010 года
+1
Я вчера испекла, моим понравилось, но мне как-то показалось жирновато. Может сливочного вообще не класть? Что получится?
Алуся57
19 июня 2010 года
0
mamaAnna , рада, что вашей семье понравились лепешечки. Жирновато , значит регулируйте компоненты по вкусу. Получится уже не такая сдоба, а посуше выпечка. Я хочу попробовать добавить ржаной муки, вчера ее купила для этих лепешечек. Вообщем, экспериментируйте, но вкус будет уже другой!
светлана69
20 июня 2010 года
+1
Мы плотно подсели........особенно с ржаной мукой понравилось. К обеду самое то. Но маме моей понравились больше сладкие. Она теперь их тоже часто делает
Алуся57
26 июня 2010 года
+1
Светлана 69, тоже испекла с ржаной мукой. Вкусно очень! Моим тоже очень понравились такие лепешечки. Теперь буду печь и такие
светлана69
26 июня 2010 года
+1
Общими усилиями изобрели новое блюдо!
Алуся57
26 июня 2010 года
+1
Светочка, так все на том и стоит! Ураааа, за дружбу!
светлана69
26 июня 2010 года
+1

Сейчас у нас такая жара...мы этими лепешками спасаемся. Утром делаю много. Дети нмчего не едят, а лепешечку с соком или молоком могут...
Алуся57
28 июня 2010 года
+1
светлана69 пишет:
Дети нмчего не едят, а лепешечку с соком или молоком могут...
Да, с молочком холодненьким в такую жару - самое то!

ali-meo
30 июля 2010 года
+1
не люблю печь, руки не оттуда растут , а почитала комментарии, аж захотелось ... вот только нет у нас здесь сметаны, есть что-то похожее, называется "греческим йогуртом", во вторник в супермаркет, если не забуду, то и я попробую! спасибо, Аллочка!
italianka
30 июля 2010 года
+1
попробуй с "panna"
ali-meo
30 июля 2010 года
+1
попробую, тогда уже легче! grazie!
italianka
30 июля 2010 года
+2
всегда пожалуйста)
Алуся57
30 июля 2010 года
+1
Девочки, наша Мордовия скоро не только известна миру будет своими спортсменами( на чемпионате Европы в Испании уже столько медалей всяких за два дня завоевали ...и все - мордва ), но лепешки мордовские на международный уровень выходят Пеките, дорогие. Сами печем и любим очень!
aciain
9 января 2011 года
+2
Ооооо нашла наконец то рецепт лепешек мордовских!!!Вкус детства.мне их бабуля мокша пекла!спасибо Вам!Буду теперь испанцев угощать!!
Алуся57
10 января 2011 года
+1
aciain , а Вы где живете? По флагу не поняла в каком государстве.
aciain
12 января 2011 года
+1
ИСПАНИЯ моя страна теперь.Кстати лепешки получились самые те.из детства
Алуся57
13 января 2011 года
+1
Я очень рада,что наши мордовские корни и в Испании! Недаром следующий чемпионат мира по футболу будет проходить в Саранске, а это столица Мордовии. Скоро о мокше и эрзе узнают по всему миру! Урааааа! А лепешечки и у в Испании тоже приживутся( я надеюсь на это) и станут любимыми и желанными в каждом доме!!! Девочки, готовьте их - не пожалеете!
ali-meo
13 января 2011 года
+1
Алла, мне стыдно признаться, но когда я их сделала, то вместо лепёшек, получилось нечто, похожее на солёное печенье , хотя по вкусу были очень даже ничего и мужу понравились... но ведь я хотела лепёшки сделать, а не новый рецепт изобрести! ох, руки у меня откуда?
Алуся57
13 января 2011 года
+1
АЛИНОЧКА, НЕ ПЕРЕЖИВАЙ! Значит, приноровись и подстрой это блюдо под себя, свою вариацию на тему.... а - ля лепешка по - мордовски
ali-meo
13 января 2011 года
+1
Алуся57
30 октября 2011 года
0
Девочки, я опять их пеку, милые мои лепешечки! Ежедневно...
Васечкина мамочка
19 июня 2012 года
+1
Алла, SOS!!!
Делала все по рецепту, тесто больше к песочному.
Похоже на советские песочные коржики , тесто не поднялось никак, рассыпчатое!!!
На фото такие аппетитные лепешечки
Алуся57
19 июня 2012 года
0
Юлечка, попробуй еще, еще раз перечитай рецепт и комменты. Должны получиться, но не как песочные коржики. Все - таки лепешки. Я когда их впервые попробовала, меня угостили соседи, они не сказали, что это лепешки. А я попробовала - О, лепешечки !!!
Ирина медиа
13 мая 2014 года
+1
Ой, случайно наткнулась на рецепт и сразу вспомнила детство. Утром я просыпалась от ароматного запаха этих великолепных, румяных и самых вкусных в мире лепешек из русской печки. Моя бабушка в деревне часто пекла такие, особенно, когда мы приезжали к ней на каникулы. Мы, кстати, тоже из Мордовии, но село у нас русское. Вспомнила вкус, так и хочется еще раз попробовать бабушкиных лепешек. Сама с тестом не особо дружу, а у бабули уже здоровье не то. Хотя, может быть, и попрошу ее испечь это лакомство...
Алуся57
14 мая 2014 года
0
Ирина медиа пишет:
Мы, кстати, тоже из Мордовии, но село у нас русское
Ирин, где только уроженцев из наших краев не встретишь, а в Москве наших жителей оооочеь много! Приятно, что наши мордовские лепешки знают и любят

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам