Новорожденый малыш - особенности и уход.

После рождения дети явно выглядят не так, как на картинках – розовощекими, с голубыми глазами, с уложенной прической и непременно с миленьким личиком. На самом деле часто малыш рождается совершенно другим, его внешний вид для мамы может быть немного удивительным. Но все равно он самый любимый и самый красивый. Кожа малыша красного или синего оттенка, в пятнах, ножки, ручки тоненькие, а головка внушительных размеров. Малыш весь покрыт странным веществом, похожим на пленку, и при этом громко кричит.
Рождение новорожденного.
Новорожденность длится всего 4 недели, т.е. новорожденный - это ребенок до первого месяца жизни. При рождении оценивается вес и рост малыша, здоровым новорожденным считают малышей, которые родились на сроке 38-40 недель, с весом 2,5 – 4,5 кг, но чаще всего средний вес 3 – 4 кг. Рост малыша от 47 до 56 см, средние показатели 50 – 55 см.
Рождение малыша должно сопровождаться детским криком, именно так малыш говорит всему миру, что он родился и тем самым помогает себе делать первый вдох, расправить легкие, чтобы в дальнейшем легкие правильно функционировали. Если малыш решил родиться «по-тихому», то акушер-гинеколог может пощекотать малыша, что бы простимулировать кожные рецепторы и тем самым запустить дыхание малыша.
Сразу после рождения маме сообщают, кто у нее родился, малыша обтирают стерильной согревающей салфеткой и выкладывают на живот маме. Если имеется угроза жизни малыша или мамы то, к сожалению, выложить малыша на живот невозможно, придется немного подождать.
Первый телесный контакт.
Первые минуты и часы после рождения очень важны для крохи, малыш буквально как губка впитывает в себя все, что происходит вокруг него. По результатам некоторых исследований ученые пришли к выводу, что самые ранние впечатления оказывают на малыша наибольшее влияние и откладывают отпечаток на всю его последующую жизнь. Важно для малыша понять что этот «новый мир» для него встречает его с любовью, радостью. Именно по этим причинам в настоящее время в практику ввели первое прикладывание. Материнское тепло, дыхание является этой важной информацией, подтверждает любовь и заботу и помогает легче преодолеть стресс. Важность этого момента объясняется не только пользой для малыша, но конечно для мамы, именно в этот момент «просыпается материнский инстинкт».
Не только по этим причинам так важно выложить малыша маме на живот: как только произошел контакт «кожа к коже» и малыш получил первую дозу молозива, в его организме начинается множество биохимических реакций. Организм малыша заселяется микрофлорой мамы, которая будет помогать ему в дальнейшем, с молозивом малыш получает определенное количество ферментов, которые будет помогать ему в пищеварении и скорейшем избавлении кишечника от первородного кала. Кроме того, с молозивом передаются и антитела, которые будут защищать малыша от инфекционных заболеваний.
Примерно через 10-20 минут нужно приложить малыша к груди, что, во-первых, поможет лактации матери и поможет малышу лучше узнать маму. Кроха четко различает предметы на расстоянии примерно 20-30 см от себя, а при кормлении грудью, лицо мамы находится примерно на таком расстоянии. Произойдет зрительный контакт, что поможет и матери, и малышу узнать друг друга и полюбить. Кроме того, малыш все прекрасно слышит, конечно, это все новое для него, и первые часы своей жизни он адаптируется к окружающей среде, но услышать голос мамы всегда важно. После небольшого отдыха, малыш уже начинает проявлять интерес, поворачивать головку, двигать ручками – так работает поисковой рефлекс, который нужен для поиска маминой груди.
Мамочкам, которым не приложили ребенка в первые минуты его жизни к груди, не стоит расстраиваться. Необходимо взять себя в руки и постараться обеспечить все условия для должного развития малыша, и чаще говорить о своей любви к малышу.
Первое обследование.
Сразу после рождения, врач проводит первое в его жизни обследование и выставляет первые оценки по шкале Апгара. Обследование проводится на 1-5 минуте жизни, и важно знать, что это не диагноз и оценка состояния здоровья на всю жизнь малыша, это простой способ определить способность малыша к адаптации, и нуждается ли кроха в срочной медицинской помощи. Шкала состоит из 5 показателей, которые доктор поочередно оценит, за каждый критерий малыш получает от 0 до 2 баллов, следовательно, максимум - 10 баллов. Показатель в 7-8 баллов считается очень хорошим, и скорее всего по истечению пары минут эти цифры возрастут. Вот показатель в 6 баллов считается тревожным, и это как раз те противопоказания, когда малыша не выкладывают на живот к маме. Малыша необходимо перенести на специальный столик, где его внимательно осмотрят и окажут неотложную помощь. Если малыш опасений не вызывает, его выкладывают на живот маме, но обследование продолжается.
При осмотре доктор обратит внимание на цвет кожных покровов малыша, прослушает легкие, сердечко, а когда малыш будет пытаться найти грудь и сосать ее, проведет оценку рефлексов. После того как малыш познакомился с мамой его забирают на пеленальный столик. В глазки закапывают специальные капельки, которые необходимы для профилактики инфекционных болезней, удаляются остатки смазки. Малыша взвешивают, меряют рост, в это время идет подготовка специальных бирок, на которых пишут имя мамы, пол, рост и вес крохи. Эти бирки, как правило, остаются на всю жизнь, и служат напоминанием о рождении крохи.
После доктор приступит к более тщательному осмотру самой мамы и малыша. У мамы необходимо выяснить, как проходила беременность, какие были осложнения, были ли инфекционные заболевания во время беременности. Неонатолог оценит рост малыша, вес, окружность головы и грудной клетки. После необходимо оценить внешний вид ребенка, его двигательную активность, кожные покровы и рефлексы.
При непосредственном осмотре оценивают размеры родничков (большого и малого), необходимо прощупать все кости черепа, определить есть ли гематома или отек. При осмотре шеи необходимо убедиться в целостности костей ключицы, определить есть ли кривошея. При прослушивании легких и сердца необходимо определить частоту дыхания, ритмичность сердцебиения. После переходят к осмотру животика малыша. При этом определяют размеры печени и селезенки. При осмотре доктор сгибает и разгибает ручки младенца, определяет тонус мышц, симметричность конечностей, все складочки на ножках должны быть симметричными.
Гипертонус мышц.
Каждая мама пытается «прощупать» малыша везде, пытается поцеловать каждый пальчик, но у новорожденных это не получается, из-за плотно сжатых кулачков. Поза малыша напоминает позу Будды, все новорожденные крохи находятся в таком состоянии, из-за гипертонуса сгибательных мышц ног и рук. Такое состояние считается физиологическим до 3-4 месяцев. К этому возрасту малыши уже должны разжимать кулачки, и начать хватать игрушки, или палец мамы. В противном случае необходима консультация невролога, который будет решать эту проблему посредством массажа, гимнастики или плавания.
Некоторых мам беспокоит синий оттенок стоп и кулачков, не стоит пугаться, просто необходимо немного подвигаться, и ножки с ручками станут снова розовыми. Еще одним, часто беспокоящим, симптомом является косолапость малыша. Такое состояние объясняется слабостью определенной группы мышц голеностопного сустава, и чаще всего развивается при внутриутробной гипоксии плода. Но не стоит впадать в панику, такие состояния легко корректируются при помощи специального массажа.
Проверяем рефлексы.
С самого рождения у малыша имеется целый набор рефлексов. Малыш реагирует на свет, начинает жмуриться, вздрагивает от громких звуков. Если наблюдать за глазками, то можно заметить, что глазки передвигаются в ту сторону, от которой идет голос. Большую часть своего времени малыш спит, многих родителей это пугает, дело все в том, что у малыша процессы торможения преобладают над процессами возбуждения. Малыш может просыпаться, только когда захочет кушать или намочит пеленки, но как только он получает мамину грудь, сразу засыпает с соском во рту.
Хватательный рефлекс – если приложить палец к ладошки малыша, он непременно ухватится за палец, достаточно сильно, и в некоторых случаях можно приподнять малыша.
Поисковой рефлекс – проявляется в тот момент, когда малыш ищет грудь мамы. Проверить можно просто, необходимо пальчиком погладить малыша в области угла рта, и малыш тут же повернет голову в ту сторону, с которой было раздражение.
Сосательный рефлекс – если малышу вложить в ротик палец, или он получит грудь, то сразу начинает сосать.
Хоботковый рефлекс – если коснуться губ малыша пальцем, происходит вытягивание губ в трубочку – формируется как бы хоботок.
Рефлекс автоматической походки – если немного приподнять малыша, и поставить его на ровную поверхность, малыш пытается ходить на полусогнутых ножках.
Рефлекс Бабинского – что бы проверить этот рефлекс необходимо провести по подошве стопы пальцем или шпателем, что приведет к разгибанию и расхождению пальцев.
Первый день новой жизни.
После осмотра доктором и гигиенических процедур, малыш возвращается к маме, медсестра отделения поможет правильно приложить ребенка к груди, покажет, как правильно подмыть малыша, поможет одеть малыша по вашему желанию. Кроме того, в первые сутки делается прививка от гепатита В, прививка обычно переносится хорошо и делается в бедро. Но прививка делается обязательно только с согласия матери или близких родственников.
Второй день.
Утром второго дня придет доктор и выяснит самочувствие мамочки и малыша. Врач спросит, как спал малыш, как кушал, как сосет грудь, сколько малыш мочился? Какого характера был стул? Испуганная мамочка расскажет, что у малыша была красно-кирпичного цвета моча, и за целые сутки малыш мочился всего 4-5 раз. Не стоит пугаться, так проявляется мочевой криз – это нормально.
На вторые сутки малыш может немного потерять в весе, потеря веса не должна превышать 10% от изначальной массы. За то время пока мамочка в роддоме, надо задать врачам все интересующие вопросы, научиться ухаживать за малышом, обрабатывать пупок, подмывать, одевать малыша и правильно прикладывать к груди, в этом будет помогать медсестра.
В этот же день берут первые анализы крови для исключения весьма грозных заболеваний – гипотиреоза и фенилкетонурии. Эти заболевания очень сложные и могут привести к поражению ЦНС, но впервые это заболевание проявляет себя к 2-6 месяцам, когда лечить уже поздно. Именно для перестраховки важно выявить это заболевание на ранних стадиях.
Третий - четвертый день.
На третий день у мамы появляются новые вопросы, почему ее кроха желтеет? При этом окрашиваются слизистые оболочки, глазки. Возможно это физиологическая желтуха, которая характеризуется легким течением. При ней не нарушается состояние малыша, цвет мочи, кала не изменяются и все симптомы исчезают на 14-16 день – смело можно говорить о физиологической желтухе. Такое состояние возникает из-за несовершенной работы ферментной системы печени вследствие ее не зрелости.
«В гостях хорошо, а дома лучше».
На четвертый – пятый день малыша готовят к выписке, в том случае, если мама рожала сама, без осложнений, малыш чувствует себя отлично, пуповина малыша отпала, а ранка заживает. Перед выпиской и маме, и малышу предстоит еще один осмотр доктора, при осмотре малыша врач оценит кожные покровы, тонус мышц, рефлексы. По согласию родителей ребенку сделают еще одну прививку – БЦЖ, после прививки место укола нельзя мочить пару дней.
Перед выпиской маме расскажут, как правильно ухаживать за малышом, как купать и когда лучше гулять с малышом. Малыша на время забирают от мамы, давая ей время привести себя в порядок, для этого есть специальная комната. Тем временем медсестра подмоет и оденет малыша в заранее приготовленную одежду.
Врач-педиатр родильного дома подготовит все необходимые документы, которые необходимо будет передать в поликлинику по месту проживания. В этих документах будет отмечено: состояние здоровья матери, течение беременности, родов, оценка новорожденного по Апгару, время, когда отпала пуповина и состояние самой пупочной ранки, конечно же, рост и вес при рождении. Если были вакцины, то в этой карте так же делаются специальные отметки. Эти данные помогут педиатру лечить ребенка. Помимо выписного эпикриза для участкового педиатра выдается справка для ЗАГСа.
Необходим заранее продумать, в какой одежде забирать малыша из роддома, на каком транспорте и продумать, конечно, сам путь следования. Одежду для мамочки, на выписку, необходимо собрать еще до родов. Не стоит все перекладывать на плечи отца, от волнения все может быть далеко не так как бы хотелось.
Первый день дома.
С появлением дома некоторые мамы впадают в панику, уже нет тех медсестер, которые всегда могут помочь, дать совет. Теперь мама один на один с малышом, да к тому же толпы родственников, которые хотят посмотреть, пощупать кроху сбивают с толку. Теперь главные вопросы, что делать теперь?
Не стоит волноваться все вопросы можно задать участковой медсестре, к счастью не стоит идти к доктору самим, в скором времени медсестра придет сама в течение первых суток. Самое главное не стесняться задавать, как некоторым кажется, глупые вопросы. Позже придет доктор, который не только ответит на все вопросы матери, но еще и осмотрит карапуза. При этом оценит состояние кожи, слизистых, конечно же, пупка и опорно-двигательного аппарата. Если при осмотре будут выявлены какие-либо нарушения, доктор даст рекомендации по их решению.
В том случае если малыш чувствует себя хорошо, медсестра будет приходить один раз в неделю (в первые две недели жизни), а после раз в десять дней.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
домой я рвалась, не было никаких страхов, что и как делать с ребенком
моя ляля тоже решила появиться на свет по тихому)) издала звуки только когда глазки капали, и то немножко покряхтела
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: