Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Маленький тиран

Маленький тиран Три года назад в семье двух любящих людей родился маленький Рома – «наш ангелок, счастье, чудо», как его называли родители. Глава семьи – преуспевающий предприниматель с плотным графиком работы, его жена по профессии экономист, но после замужества предпочла оставить работу на благо семьи. Несколько лет подряд супруги пытались завести ребенка, но не получалось. Беременность случилась, когда муж и жена уже начали терять надежду. Это было долгожданное счастье. Будущие родители хотели все сделать правильно: питание будущей мамочки было тщательно продумано, а любящий муж даже изменил свой график работы, чтобы иметь возможность ежедневно гулять с женой. После рождения Ромы забот прибавилось, и супруг активно помогал жене, приезжал по любому звонку с работы, если были какие-то проблемы. Малыш подрастал, все было хорошо, если бы не проблема с кормлением. Мальчик наотрез отказывался кушать на детском стульчике, он начинал плакать, кричать, кидал еду на пол. Мама была в отчаянии. Рому можно было уговорить кушать только на ковре среди игрушек. Маме одной не удавалось с ним справиться, поэтому каждый день во время кормления приезжал на помощь папа. Пока тот отвлекал его игрушками, маме удавалось положить сыну в ротик очередную ложку с едой. С тех пор процесс кормления всегда выглядел именно так. Когда подошел возраст для детского садика, родители всерьез задумались, что же им делать, ведь кушать самостоятельно мальчик так и не начал. Но «капризы» с едой были не единственной проблемой трехлетнего Ромы. Мальчик устраивал истерики родителям по любому поводу: если хотел получить новую игрушку или ему не нравилась какая-то одежда, или хотел идти гулять, когда нужно было обедать. Мама сдавалась сразу же. Папа старался быть строже, но ничего не помогало. Иногда Рому пробовали наказывать, поставить в угол или лишить на время какой-то игрушки. Но крики и слезы только усиливались, и родители, испытывая чувство вины, успокаивали ребенка и потакали во всех его желаниях. В итоге малыш стал практически неуправляем. Бабушки и дедушки говорили, что не могут справиться с Ромой, в детском саду воспитателям тоже не хотелось возиться с неадекватным ребенком. По совету друзей супруги решили обратиться за профессиональной помощью к психологу.

Комментарии психолога


Несомненно, основная проблема Ромы – это проблема воспитания. Помимо того что каждому ребенку необходима любовь, ласка и нежность родителей, ему также необходимо познать границы дозволенного. Именно взрослый, в чем-то ограничивая или вовремя останавливая ребенка в какой-то ситуации, осуществляет контроль и берет ответственность на себя. В истории Ромы мы видим, что его родители с самого раннего детства уступали ребенку во всех ситуациях. Это привело к тому, что у мальчика не сформировалось представление о взрослом как о неком авторитете, за которым последнее слово. Отсутствие границ мы видим в различных эпизодах воспитания Ромы. В ситуации с кормлением перемешались собственно кормление и игра. К тому же это дало возможность мальчику контролировать маму с папой: стоит только отказаться от еды – и вся семья уже на ковре, все играют, да еще еда сама в рот попадает. Так же и в других жизненных эпизодах мы видим манипулирование посредством крика и слез. Таким образом, в семье Ромы вместо взрослых все решает ребенок, и в этом самое главное нарушение семейных границ. Конечно, когда малыш управляет своими родителями, он может выглядеть как маленький домашний тиран, который криком добивается всего, чего хочет. Но так ли комфортно ребенку, когда вся власть в его руках? Безусловно, нет. Внутри у такого ребенка много тревоги, потому что раз все в его руках, то и ответственность вся на нем и не на кого положиться.

Чтобы изменилась ситуация в семье Ромы, необходимо прежде всего изменить стиль воспитания, ввести определенные рамки и ограничения. Конечно, у Ромы будет много маленьких обид на родителей, но они скоро забудутся, а чувство безопасности от того, что на самом деле главные – мама и папа, что они могут все решить, останется на всю жизнь. Помощь психолога тут будет нужна в том случае, если у родителей будут трудности с изменениями в воспитании сына. Тогда возможна индивидуальная работа с мальчиком, групповая форма работы здесь не подойдет.

http://www.deti-journal.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маленький тиран
  Три года назад в семье двух любящих людей родился маленький Рома – «наш ангелок, счастье, чудо», как его называли родители. Глава семьи – преуспевающий предприниматель с плотным графиком работы, его жена по профессии экономист, но после замужества предпочла оставить работу на благо семьи. Несколько лет подряд супруги пытались завести ребенка, но не получалось. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147479 Рецептов 1559531 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »
Свиные ребрышки по-канадски Свиные ребрышки по-канадски
В описании к рецепту было сказано, что этот ароматный ...
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Нежный бисквит «По-индийски» ... Нежный бисквит «По-индийски» ...
Приготовить нежный и вкусный бисквит - дело не из простых.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Bonum
25 мая 2010 года
+14
я со своими никогда "не парюсь" по поводу крмежки. да в положенное время кормлю, все как надо, но если ребенок не хочет - не заставляю. зачет поесть - поест. такой подход к позиции кормления вызвал некоторое годование у бабушек. но если ребенок хочет есть - он поест и будет видно, что он голодный. мы тоже пока и с книжкой, игрушкой едим. и докармливаю, и переживаю, что не ест. но это все временно.
просто для себя я решила так - мы сами тоже не всегда хотим чего-то, аппетита нет. ребенок - это маленькая личность. он тоже хочет и не хочет. бывает 2-4 дня - очень плохо ест, зато потом несколько дней не знаешь уже и чем накрмить - метелит все подряд.
а про капризы - мелочь устраивает истерики - ее в отдельную комнату - прокричится, понегодует, главное выдержать, т.к.иной раз долговатенько кричит. успокоится - умоем, пожалеем, займем. тоже считаю, что малышу сразу нужно показывать родительский авторитет, определять грницы дозволенного -четко и навсегда.
конечно, не так все строго, и зубы заговорить и перехитрить. но собой манипулировать - это уж слишком.
Aaliyah
31 мая 2010 года
+2
Янова пишет:
ребенок - это маленькая личность
Точно!!! А я тут как раз задавалась вопросом, что ж у меня доча то ест пюре с жадностью, то нос воротит. Ваша фраза стала для меня ответом на этот вопрос. Я и сама такая, сегодня одного хочется, завтра - другого.
myfga
25 мая 2010 года
+3
актуальная тема
педагогическая запущенность одна из самых частых проблем.
вроде у ребенка есть все и всё
но он эмоционально перевозбужден, беспокоен, плаксив
а родители хотели вроде как лучше
обязательно вмешательство хорошего психолога - семейного
нужна работа со всей семьей
профиль удалён удалённого пользователя
25 мая 2010 года
+6
нельзя идти на поводу капризов ребенка. ИНАЧЕ ПОТОМ совсем не справитесь.
barvinok
26 мая 2010 года
+2
На столько запускать такую проблему воспитания ребенка ни в коем случае нельзя. Мама и папа виноваты сами. Ребенка нужно воспитывать собственным примером , причем в воспитательнов процессе родителям нельзя "вестись " на уловки маленького тирана. Родители - авторитет. Даже не бабушки с дедушками. а тольо мама и папа. У меня был период после развода, смена обстановки, мой неожиданный выход на работу - вобщем у старшего сына начиналось что-то похожее; обратилась к психологу в полликлинике, тот посоветовал мне прочитать книгу " дети с небес" автор Джон Грей. Девченки всем советую, всем родителям детей любого возраста будет полезно. Через две недели воспитания ребенка псогласно рекомендациям в книге мой Даня стал шелковым мальчиком. Так что рекомендую
профиль удалён удалённого пользователя
26 мая 2010 года
+1
обязательно прочту!!! Спасибо
Aaliyah
30 мая 2010 года
0
В ответ на комментарий barvinok
На столько запускать такую проблему воспитания ребенка ни в коем случае нельзя. Мама и папа виноваты сами. Ребенка нужно воспитывать собственным примером , причем в воспитательнов процессе родителям нельзя "вестись " на уловки маленького тирана. Родители - авторитет. Даже не бабушки с дедушками. а тольо мама и папа. У меня был период после развода, смена обстановки, мой неожиданный выход на работу - вобщем у старшего сына начиналось что-то похожее; обратилась к психологу в полликлинике, тот посоветовал мне прочитать книгу " дети с небес" автор Джон Грей. Девченки всем советую, всем родителям детей любого возраста будет полезно. Через две недели воспитания ребенка псогласно рекомендациям в книге мой Даня стал шелковым мальчиком. Так что рекомендую

↑   Перейти к этому комментарию
Джон Грей - тот который написал про мужчин с марса и женщин с венеры? Не знала что он и про детей пишет, тоже обязательно поищу
Светанька
26 мая 2010 года
+1
Книга действительно хорошая !!!
иридна
26 мая 2010 года
+1
Мне кажется, что неплохо бы еще обратиться к неврологу.Иногда такое поведение ребенка бывает из-за какой то невралгии. Психолог это одно, главное нужно точно знать, что ребенка ничего не беспокоит.
Anulik
26 мая 2010 года
0
очень интересно. Спасибо.
amicared
26 мая 2010 года
+1
Многие допускают ошибку чрезмерной заботы и опеки, а ребеночек из родителей веревки вьет, а ведь если он маленький, это не значит что глупый, знаю из личного опыта, т.к. у меня братик вот такой же. Он родился недоношенным с кучей проблем, родители над ним тряслись, и не увидели ту границу когда стоило бы прекратить, когда позже появился еще один ребенок, мой братик стал совсем неуправляемым, т.к. не хотел делиться таким вниманием с кем-то. Благо у нас разница большая и я с ними не живу, иначе мои нервы бы просто не выдержали, а моей маме на ее ошибку в воспитании нет толку указыватьт, она считает что права, ведь вырастила 3-х детей.......
Olefly
29 мая 2010 года
0
у нас тоже самое начинается, хоть нам всего 10 месяцев: чуть что не по её - такой писк стоит, что реально без преувеличения уши закладывает!!! и я бы не сказала, что мы тут же подрываемся успокаивать и ублажать. я просто либо игнорирую, либо говорю, что такое поведение - не метод добиваться своего и то или иное ты все равно не получишь, потому что то-то и то-то... даже не знаю, что делать.
amicared
29 мая 2010 года
0
у моей тоже такой период был, и примерно в этом же возрасте, я тогда просто с ума сходила, она постоянно требовала, что бы я рядом была, или хоть кто то внимания уделял, в общем приходилось делать домашние дела, и слушать ее плачь, отвлечь чем то было просто не возможно.
Olefly
29 мая 2010 года
0
amicared пишет:
постоянно требовала, что бы я рядом была
реально ПОСТОЯННО!!! сил уж больше нету...
amicared
29 мая 2010 года
+1
О, как я вас понимаю , это просто надо пережить, мои мучения практически кончились, когда малая начала сама ходить, хоть на что-то переключилось ее внимание.
oksonne
30 мая 2010 года
+1
Хорошая статья, хорошие коментарии к ней. И для нас сейчас очень актуальная. Ребёнок наотрез отказывается от привычного рациона (я готовила ему растворимые каши, отдельно варила супчики с пониженным количеством соли, йогурты, творожки с фруктовыми наполнителями). Сейчас даже при виде этой еды начинается истерика. А нашу еду, почти всю принимает с аппетитом. Что не может не радовать. Так же находимся в поисках альтернативных блюд, которые понравятся и будут более полезны ребёнку, понравились макароны в молоке и кукурузные хлопья, тоже в молоке.

Как справиться с истериками ребёнка, и понять их природу мне помогла глава из книги У.и М. Сирс "Ваш ребёнок от рождения до 2-х лет".
Aaliyah
30 мая 2010 года
0
Я себе тоже такую книжку заказала, очень уж восторженные отзывы были о ней, жду когда придет. Правда хорошая книга?
oksonne
30 мая 2010 года
+1
Aaliyan, если Вы о Сирсах, а не о вышеупомянутой "Дети с небес", которую я не читала, но очень заинтересовалась, то рекомендую! В ней можно найти ответы, практически на все вопросы, возникающие у молодых родителей. Книга написана в лёгкой и немного весёлой форме, читается и воспринимается очень легко.
Aaliyah
1 июня 2010 года
0
А я тут про обе спрашивала. Сирсов уже заказала, о Детях с небес только здесь вот узнала, буду искать. Спасибо за совет!
Faioli
31 мая 2010 года
0
у меня старшему 2,4.. началась волна истерик.. то несколько дней не ребенок, а чудо - и кушает хорошо, и гуляем спокойно.. а иногда, как тумблером щелкает - "датьииии!" (это ему чужая игрушка понадобилась) и в крик. причем, на мои попытки с ним поговорить - орет еще сильнее. за то может сразу успокоиться от разговоров с соседкой по детской площадке, а как ко мне повернется - возобновляет нытье. я считаю, что он меня на прочность проверяет - сдамся и уступлю, или как? посему на семейном совете решили - крики игнорировать по возможности, или усадить "подумать над поведением", или предупредить, что если не перестанет ныть, то чего-то лишится (идем домой, выключаем мультик, перестаем читать книжку и т.п.). Надеемся, рано или поздно дойдет, что крик ничего не решает..
Rytsar
5 июня 2010 года
+1
Супер статья.Мне это знакомо,только у меня не дети,а младшие сёстры.Как они сказали,так и должно быть и попробуй не сделай,что они хотят Бедные будут их мужья,если не перевоспитают
Jemapel
10 июля 2010 года
+1
Да статья сейчас для меня вообще в тему. Сын стал неуправляемый! Вижу кучу своих, бабушкиных и папиных ошибок в воспитании. Но вот исправить не получается пока. Спасибо за рекомендации книг по воспитанию. Надо обязательно прочитать. Нас невролог тоже отправила к психологу. Вот пытаемся хорошего специалиста найти.
oksonne
12 июля 2010 года
0
Главное вовремя заметить проблему и решать её! У вас всё получится! Желаю вам удачи!!!
Jemapel
13 июля 2010 года
0
Спасибо, буду надеяться и что-нибудь предпринимать.
Татьяна Алексеевна
13 июля 2010 года
+2
Я сама пошла с мелким к психологу,когда ему было 2,4. Психолог нам все разъяснила,что мое чудо по натуре лидер,что сейчас будет тяжеловато,с возрастом станет легче.Сейчас моему любимому мужчине №2 скоро будет 4.5. Я ему говорю,ты упрямый,а посмотри какая я большая,во мне упрямства больше. И еще мы первый раз отправили детей на дачу с садиком,в первый приезд у сынули была истерика. Воспитатель сказала,будете плакать ,маме с папой не разрешат приезжать. Во второй раз они так торопились на ужин,что даже забыли с нами попрощаться.Так что всем нам терпения,и если можно хоть чуть-чуть отдохнуть от детей. Очень скучаю,но вижу как они изменились,мне кажется в лучшую сторону.
Аннушка Счастливая
8 сентября 2010 года
0
Тема ,пойду книжку скачаю. Может с ней получиться изменить поведение моей принцессы.
Аннушка Счастливая
8 сентября 2010 года
0
Книга

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook