Взгляд на ЕГЭ из области.

Три года назад Мы переехали из Москвы в ближнее Подмосковье, и моему сыну пришлось сменить школу. Встал вопрос, куда отдать ребёнка. Решили отдавать в обычную общеобразовательную школу, а таких рядом оказалось три.
От одной отказались сразу, потому что кратчайшая дорога до школы проходила через оживлённую трассу без пешеходного перехода. Во второй школе было 2 языка, много музыки, рисования, а вот уроки русского языка и математики были через день. И это в третьем классе! Здраво рассудив, что без знания русского и математики ребёнок ни в один ВУЗ не поступит, мы выбрали третий вариант.
Школа располагалась рядом с домом, путь до неё был вполне безопасен, да и расписание приемлемое. Сразу насторожила фраза директора: «из Москвы? В третий класс мы вас, конечно, запишем и к лучшему преподавателю определим, но если не справитесь, переведём во второй». К слову сказать, сын в Москве учился на пятёрки, четвёрка только по математике была, и то по моей вине. С директором я решила не спорить, а подождать, что он скажет, когда мой отличник начнёт учиться.
В первую же неделю, я в полной мере поняла слова директора. Ох, как он был прав! С каким же трудом мне дался первый год обучения в новой школе. Мой умненький мальчик не справлялся с программой третьего класса, как ни старался. Знаний полученных в Москве катастрофически не хватало. Одноклассники сына уже красиво и быстро писали, например к следующему дню могли задать сочинение на полтора-два листа. Читали, почти как взрослые и помимо основной программы изучали азы 5-6 класса. Проблем не возникло только с математикой. И только потому, что программу московской школы, я изменяла по своему усмотрению, на что учительница ругалась и снижала оценку. В общем, программу третьего класса на тройки мы вытянули, благодаря педагогу и моим каждодневным занятиям дома по 4-6 часов.
Сейчас мы полностью освоились с программой и есть шанс, что шестой класс закончим без троек. Когда мы ездим к моим подругам в Москву, они удивляются, на сколько знания моего «троечника» лучше, чем их «отличников». А недавно Я разговаривала с женщиной, приехавшей с Урала, и она ругала нашу школу. Объём знаний в их предыдущей школе был значительно больше.
А теперь подойдём к тому, основному вопросу, ради которого я это всё написала. Сейчас очень много спорят о ЕГЭ и нам каждый раз подчёркивают, что в крупных городах его сдавать сложнее. Дорогие мамочки, не ЕГЭ сдавать в крупном городе сложнее, а знаний в школах дают меньше. Чем дальше от центра и крупных городов, тем более ответственно школы подходят к образовательному процессу. В прошлом году все выпускники нашей школы были допущены к ЕГЭ (около 40 человек) и все, без исключения его сдали, хотя условия сдачи от условий сдачи в крупных городах ничем не отличаются.
+17 |
![]() |
40 комментариев |
Комментарии
если интересно заглядывайте.
уже три недели длиться,не знаю что будет
в общем, знания на уровне самого ребёнка: ребён порезче-отметки получше, а знаний-нет почти. внутри меня истерика.
ЕГЭ надо заставить сдавать того, кто его придумал и тех, кто утвердил!
↑ Перейти к этому комментарию
С математикой пока без проблем, потому, что я школьную программу могу объяснить, а по учебнику ничего понять не возможно. Тут проходил сын одну тему, которой у меня в школе не было, так мы с мужем вдвоём 4 часа изучали тему, чтобы понять, что вообще от сына требуют.
Сама могла сравнить училась в райцентре и в городе, да и ребенок тоже- в городе меньше к ним внимания по поводу учебы. Сейчас вот тесты проходят понемного(каждый день их готовят-контрольными) - результаты отличные, тесты-переход в 5-й класс в след.году.
вообще живя в португалии и общаясь со знакомыми чьи дети ходят в школу мы приходим к выводу что наша старая система была очень хорошая и вообще весь подход ( даже тетради, книги , ручки , и даже то что нас учили аккуратно писать и вести тетрадь о любу предмету), а здесь у них даже нормально тетради не ведут, носят эти громадные папки скоросшиватели и одни тесты, ни какого логического мышления. дети наших эмигрантов когда приезжают у них проблемы с грамматикой местного языка, а в остальном они опережают( я сколько раз слышала сами же детим говорят, что к ним пришел в класс или русский или молдованин, или украиней- в общем выходец из бывшего- и то что мы проходим сейчас он прохоли у себя на родине в 5 или 6 классе). дочь моей подруги в этом году первый класс заканчивает, мама в шоке обучения первоклассников, (она сама по образованию педагог начальных классов)
еще такой факт: у них есть предмет химика-физика(один учитель), так же история и география где то переплетаются; я как то смотрела кники по математике - полная противоположность нашим,; разделения алгебра и геометрия - нету. по моему у нас была очень хорошая система образования.
И еще такой фак:- обсуждать учителей легко, или судить по какому то неродивому учителю обо всех учителях,; я с удовольствием ушла со школы - потому что это не благодарный труд( я выкладывалась как могла, вся), но не все родители это понимали, некоторые хотят обвинить во всем учителей, а свои ошибки не видят; с другой стороны эти министерства и управления образований вечно со своими новшествами, причем не учитывая тот фак что они работают с одним классом и в малочисленных и оборудованных классах, а ведь в основном у нас какие школы и классы?- не оборудованные и многочисленные., и что то применять новое в таких классах это не реально. у меня был один сильный класс -была проблема: одна девочка программу урока могла выполнить за 15 минут, небольшая группа за 30 минут, еще какая то часть за 40 минут, а были те которые могли все сделать- нужно было 50 мину- а урок 40 минут- вот и думайте как работать? - и жалко тех кто вроде бы может решить все , но времени не хватает, и кто досрочно все решил не сидит спокойно, надо их чем то занимать,- либо одних вперед тащишь, либо других? как быть?... в общем я рада что не работаю больше в школе!
С этого года вообще ожесточили правила,могли выгнать с ЕГЭ,даже если просто увидели наличие телефона.Раньше было предупреждение.
Таганрог считается глубинкой,у нас есть очень сильные школы,есть школы где не все преподаватели добросовестно подходят к своей работе.
Моя дочь в этом году сдавала ЕГЭ,в начале сентября директор на общешкольном собрании объявила,что школа не обязана готовить наших детей к ЕГЭ(надо нанимать репетиторов),им лишь дают базовый уровень знаний,сложные задания из части С оказывается не все учителя могут решить(по крайней мере,так было сказано про математику).Когда был задан вопрос зачем тогда вообще ЕГЭ придумали,был ответ директора:"Чтобы одаренные дети,не имеющие возможность платить, учились в вузах".Получается,что детям неодаренным и не имеющим возможность платить за обучение,в Вузах учится не судьба.У нас в городе на бюджет сложно поступить,большую роль блат играет и деньги.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: