Как мы познаем мир?

Через несколько дней я заметила, что многие дети уже не слушают меня так внимательно, как раньше, смотрят по сторонам, рисуют что-то на партах, разговаривают между собой. Я пыталась делать им замечания, но, к моему удивлению, это не помогало. Конечно, всегда есть дети, которые внимательно слушают, все записывают, тянут руки. Сразу было видно, что они способные и будут хорошо учиться. Но их меньшинство. А ведь попадались и такие, которые казались совершенно неспособными. Они кидались бумажками, не записывали задания, думали о чем-то своем. Более того, они мешали заниматься тем детям, которые хотели учиться. Признаюсь, это была совсем не та картина, которую я представляла, когда приняла решение стать учителем.
Я начала искать действенный способ повысить способность детей к обучению. Я нарисовала на больших листах ватмана героев популярного в то время мультфильма. Как только дети начинали шуметь, отвлекаться – я, как фокусник, доставала красочное изображение Чипа или Дэйла. Дети открывали рты с возгласом «Ух ты!» и в этот момент я им быстро рассказывала что-то из математики. Но вскоре картинки наскучили, и дети опять стали отвлекаться.
Когда все перепробованные приемы не дают результата, остается только один. Тот, который знаком каждому школьнику – повышать голос. Это работало, ученики замолкали на некоторое время. Но через пять минут опять начиналось то же самое – дети начинали скучать, смотреть по сторонам. Тогда приходилось еще больше повышать голос, чтобы привлечь их внимание. Через месяц после моего первого трогательного урока я начала кричать – это был единственный способ заставить учеников хорошо себя вести и слушать урок. А еще через две недели я потеряла голос. При этом успеваемость учеников не выросла. Я была в панике и не знала, что делать.
И вот на курсах повышения квалификации нам прочитали лекцию "Как мы познаем мир". Я решила протестировать своих малышей. Результат меня удивил: 35 процентов детей оказались зрителями, 4 процента - воспринимают информацию с помощью слуха и 61(!) процент – кинестетики. Все изменилось в лучшую сторону, мы с ребятами стали понимать друг друга.
Определить, какой канал у вашего ребенка лидирует, можно с малолетства: один ребенок подбирает что-либо, долго рассматривает со всех сторон, изучает мелкие детали; второй – первым делом «тянет в рот». Первый малыш – ярко выраженный зритель, второй – кинестетик. Он работает на действие: взять, попробовать на вкус, положить – все это действия, которые необходимы этому ребенку для анализа информации. Кинестетика можно выявить по любви к комфорту: такой ребенок никогда не наденет колючий свитер, так как для этих детей очень важно телесное и эмоциональное спокойствие. А зритель совершенно спокойно отнесется к одежде из грубой шерсти, но не терпит беспорядка и развалов на письменном столе, например. У визуалов обычно самые аккуратные тетрадки и бережно обернутые учебники. Они любят "разложить по полочкам" не только тетрадки и книжки, но и всю информацию в голове. Тетрадки кинестетика - полная противоположность. Помарки, мятые уголки, пятна… Их рабочий стол может быть в ужасающем беспорядке, но они сами в этом кавардаке очень хорошо ориентируются. Ярко выраженных аудиалов раздражают звуки, на которые другие люди не обращают внимания. При них невозможно скрипеть пенопластом или тереть сырые овощи на терке. Дети-слушатели закрывают уши, если вы фальшиво или громко поете. Психологами разработано множество разных методик по определению ведущего канала информации. Самый простой тест предложен русским ученым, основателем нейропсихологии Александром Лурия: вы просите ребенка приложить ко лбу четверть листка бумаги и написать слово «кот». Если написанное слово можно будет прочесть слева направо, то ваш малыш – визуал. Если же слева направо читается «ток», то это написал кинестетик. А еще, выйдя из дома вы вдруг вспоминаете, что, наверное, забыли дома ключи. Как вы поступите? Вытащите ключи из сумки и посмотрите на них (визуал), потрясете сумку и убедитесь, что ключи на месте (аудиал), найдете их на ощупь (кинестетик)?
Комментарии
и еще отступление. дети не "чистые" аудиалы/визуалы/кинестетики, а смешанные...
и еще отступление. дети не "чистые" аудиалы/визуалы/кинестетики, а смешанные...
↑ Перейти к этому комментарию
представляла информацию детям, используя все каналы восприятия: и зрение, и слух, и кинестетический канал. Тогда у каждого из них есть шанс усвоить хотя бы часть этой информации.
Я старалась разговаривать с каждым на его "языке":
- с визуалом используя слова, описывающие цвет, размер; выделяя цветом различные пункты. Записывала действия, используя схемы, таблицы, наглядные пособия, давала рисовать самому мелом на доске.
- с аудиалом используя голос (громкость, паузы, высоту), предлагала повторять за мной.
- с кинестетиком используя жесты, прикосновения. Просила сходить за мелом, намочить тряпку (т.к. они усваивают лучше информацию, когда двигаются). Учитывая их медлительность, не торопила их с ответом. И не снижала отметки за помарки в тетрадях!!!
А вы, молодец, что используете на уроках разные приемы!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Быть педагогом - это призвание (я про хорошего педагога, хоть это и громко звучит, но это соответствует действительности)
А быть хорошим преподавателем в начальных классах, это еще на порядок сложнее, приходят дети с разной степенью подготовленности, а самое главное с разными взглядами на школу и имеено в первом классе необходимо заложить базу.
Большое ВАМ спасибо за ВАШУ работу.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: