Консультация психолога

Иногда такое бывает, когда ребенок копирует другого родителя или другого взрослого, который вас зовет по имени. Возможно, сынишка пытается вам показать, что он уже достаточно взрослый и может быть с вами на равных. Попробуйте обсудить с сыном сложившуюся ситуацию. Может быть, в нем говорит желание быть «как папа» или вообще быть взрослым. Если это так, то оставьте пока все как есть, в этом нет ничего страшного, со временем это пройдет. Но если все же есть какие-либо семейные проблемы или были какие-либо травмирующие для мальчика события, такая реакция может говорить о скрытых чувствах ребенка. Подумайте, какие события могли вызвать обиду у ребенка или за что он может злиться на вас. Попробуйте обсудить это с мальчиком: обычно называние чувств, обсуждение ситуации со взрослым помогает ребенку почувствовать себя в безопасности и пережить сложные периоды.
Стоит ли брать ребенка на похороны дедушки или лучше этого не делать? Сыну 7 лет.
Все зависит от того, как ваш мальчик переживает потерю дедушки, как он с этим справляется. Если вы видите, что ребенок слишком вовлечен в ситуацию или появились какие-то страхи, то я бы не советовала брать ребенка на похороны, это будет тяжелым испытанием для него. Тогда основная задача – успокоить ребенка, главное – чтобы он не замыкался в себе, а говорил обо всех своих переживаниях. Важно дать ему понять, что все его чувства в этой ситуации – это нормально, что грусть потом проходит и остаются хорошие воспоминания о близком человеке. Если таких реакций нет, то сначала попробуйте поговорить с мальчиком, расскажите ему, как будут проходить похороны, что они нужны для того, чтобы попрощаться с близким, «отпустить» его. В этом возрасте ребенка уже можно спросить, хочет ли он пойти туда, но можно сказать, что это не обязательно. Если они с дедушкой были очень близки, лучше ориентироваться на желание мальчика.
Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь упражнения или игры, которые позволят развивать память ребенка дошкольного возраста.
Чтобы ребенок хорошо запоминал и мог долго хранить информацию, необходимо развивать способность к визуализации, то есть учить его представлять слово или понятие в образной форме. Образ запоминается проще, поэтому можно тренироваться, предлагая ребенку нарисовать различные предметы, ситуации, состояния человека. Когда ребенок научится представлять образы любых слов, потренируйтесь представлять себе внешний вид, цвет, запах и другие характеристики запоминаемого слова. Это также очень способствует запоминанию информации. Но мало только научиться запоминать, необходимо также, чтобы информация долго хранилась в памяти. Для этого надо учить ребенка классифицировать предметы, понятия, это поможет разложить по полочкам большие объемы информации и не растерять их со временем. Можно, например, играть в «Классификацию» – раскладывать карточки с изображениями различных предметов по категориям или в игру «Четвертый лишний», где из предметов одной категории нужно найти один, не подходящий к ним. Помимо всего этого также хорошо просто учить стихи, пересказывать сказки или рассказы.
Дочке 6 лет. В последнее время она стала очень неуклюжей: постоянно все роняет, проливает, разбивает. Не понимаю, с чем это может быть связано. Судя по моим наблюдения, делает дочка это точно не специально. Как объяснить ее неуклюжесть? Как мне себя вести: ругать или не обращать внимания?
Для начала я бы посоветовала консультацию невролога и нейропсихолога, чтобы исключить какие-либо нарушения головного мозга, так как раньше у девочки не наблюдалось подобных симптомов. Если с медицинской точки зрения нарушений не выявят, то можно думать о психологической природе этих симптомов. Неуклюжесть может быть вызвана общей невнимательностью, связанной с тем, что девочка сильно погружена в себя из-за каких-либо сильных переживаний. Подумайте, не случались ли за последний год события, которые могли выбить из колеи ребенка. Если это так, то необходимо создать для ребенка поддерживающую атмосферу, в которой можно поговорить о ее чувствах, связать ее состояние с тем, что случилось тогда, успокоить. Может быть и другой вариант. Через неуклюжесть девочка неосознанно может проявлять какие-то скрытые чувства, которые связаны с вашими отношениями. Иногда детям не позволяют выражать обиду или недовольство родителями, и тогда этим чувствам приходится искать обходные пути для своего выражения. В этом случае я бы рекомендовала консультацию психолога.
Консультацию психолога можно получить по тел.: (495) 723-03-98
www.deti-journal.ru
+35 |
![]() |
9 комментариев |
Комментарии
А ещё в том же возрасте он говорил,что когда вырастет,то женится на мне
Пришлось ему объяснить,что в его жизни будет тоже хорошая девушка и он женится на ней,а я его-мама,жена-его папы.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: