Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мифы об иммунитете

Более ста лет народная молва слагает мифы об иммунитете. Конечно, споры о том, почему один человек болеет и выздоравливает, а другой – нет, начались, задолго до того, как в конце XIX века ученый И.И. Мечников ввел в медицину понятие «иммунитет», обозначив таким способом невосприимчивость человеческого организма к инфекциям. Но в ХХ веке под «иммунитетом» стали понимать функцию организма, благодаря которой обеспечивается контроль за внутренним постоянством его систем и структур. Рассмотрим наиболее популярные мифы.

Миф первый: Чтобы укрепить иммунитет, нужно принимать витамины.
На самом деле. Действительно, наш организм нуждается в сбалансированном количестве витаминов и микроэлементов, которые мы должны получать с пищей. Не каждый из нас может похвастаться регулярным и сбалансированным питанием, поэтому многие принимают витамины и БАДы. Меж тем, самостоятельный прием витаминов также неблагоприятен для организма, как и прочее самолечение. Выяснить каких именно витаминов или микроэлементов не хватает вашему организму, можно только сдав соответствующие анализы, и принимать их можно только после консультации с врачом и в дозах, рекомендованных специалистом. А вот целенаправленно «поднять иммунитет» витамины не могут. Хотя в качестве антиоксидантов витамины С и Е присутствует в некоторых противовирусных препаратах, таких например, как ВИФЕРОН®Свечи. В этом препарате витамины усиливают действие основного вещества интерферона альфа-2b человеческого, белка (основу иммунитета), который в свою очередь борется с вирусами.


Миф второй: Иммунитет может быть только врожденным.
На самом деле: Иммунитет может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденный иммунитет по-другому называется неспецифическим и передается по наследству, от матери к ребенку. Приобретенный иммунитет – это то, чему наши иммунные клетки научились, распознавая все новые и новые вирусы и бактерии. Например, детская ветрянка – переболев ею в детстве, человек приобретает устойчивость к вирусу ветряной оспы, и может не бояться заболеть в дальнейшем. Почему же тогда мы каждый сезон болеем одной и той же простудой, спросите вы? Увы, «простуда», несмотря на схожесть симптомов, у нас всегда разная, в том смысле, что мы заражаемся разными штаммами вируса гриппа. Только известных вирусов гриппа и ОРВИ в мире существует более 300.

Миф третий: Вакцинация - это тренировка иммунитета для всех вирусов.
На самом деле: К сожалению, не от всех. Вакцинация весьма действенное средство борьбы с такими заболеваниями, которые имеют устойчивые штаммы. Например, корь. По таким болезням есть специальная программа детской вакцинации, благодаря которой у малышей вырабатывается иммунитет. То есть организм, «ознакомившийся» с возбудителем заболевания при прививке, при реальном контакте с вирусом может не заболеть или перенести недуг в «легкой форме» — с менее выраженными симптомами и более быстрым выздоровлением. Благодаря современной медицине риски осложнения после вакцинации сведены к минимуму: «живые» вакцины практически полностью заменены, синтезированными химически. Но, следует помнить, что после вакцинации иммунитет начинает усиленно работать над «заразой», поэтому нельзя прививаться если чувствуете недомогание или после только что перенесенного заболевания. Особенно, это касается детей. Кроме самочувствия с врачом необходимо обсудить хронические заболевания и аллергии. Как мы уже писали ранее, прививка от гриппа не всегда срабатывает именно из-за невозможности предугадать, какой именно штамм вируса будет свирепствовать в предстоящем сезоне.


Миф четвертый: Здоровый образ жизни – залог сильного иммунитета.
На самом деле: Разумеется, у людей, которые регулярно занимаются физкультурой, имеют полноценный рацион питания и не имеют вредных привычек, организм правильно функционирует. Но, не все так просто. Ведь человек не живет сам по себе в вакуумном коконе. Здоровый образ жизни не защищает от стрессов и неблагополучной экологии. Кроме того, в жизни существуют естественные причины для понижения иммунитета, даже у людей, которые всегда вели здоровый образ жизни. Такое снижение защитных функций организма, например, происходит у женщин в период беременности. Так задумано природой, чтобы не отторгался, плод и женщина могла выносить дитя, иммунитет матери понижается. В этот период беременным надо быть максимально осторожными, особенно в период массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. Это, разумеется, не означает запирание себя в стерильной камере, но кое-какие меры предосторожности все же стоит предпринять. Перед выходом на улицу, в магазин, в любое другое место, где много людей, стоит надеть защитную маску, обработать слизистые носа, ведь именно он является «воротами» для гриппа, противовирусным средством. Например, ВИФЕРОН®Гель, нанесенный на слизистую носа, защищает организм от попадания вирусов. Его можно применять и беременным и детям с первых дней жизни. Наносить же в профилактических целях надо всего 1 раз в 12 часов.


Миф пятый: Иммунитет можно укрепить народными средствами.
На самом деле: для того, чтобы далеко не ходить, и не рассуждать долго о полезности меда, чеснока и прочих важных в «народных методах» укрепления иммунитета средствах, приведем всего лишь один исторический пример. Итак, 1918 год. Стоит ли говорить, что большинство населения России, да и мира регулярно тогда ели мед, употребляли в пищу чеснок, пили отвары трав?.. Однако, именно в это время в мире случается одна из самых страшных пандемий ХХ века – «испанка». По самым скромным подсчетам заразилось вирусом этого штамма гриппа почти 30% населения планеты или 550 млн человек. Умерло из заразившихся по разным данным от 50 до 100 млн человек. Выводы, думаю, очевидны. Поэтому, не стоит экспериментировать с «бабушкиными рецептами», и при первых же симптомах нужно обратиться к врачу и начать комплексное лечение, особенно, если речь идет о маленьких пациентах. В числе лекарственных средств в рамках комплексной терапии врачи назначают противовирусные препараты, например ВИФЕРОН®Свечи. Такая форма лекарства, ректальные свечи, обеспечивает быстрое поступление действующего вещества в кровь, благодаря густой сети кровеносных сосудов прямой кишки и, соответственно, начало незамедлительного терапевтического действия препарата. А это очень важно при лечении инфекционного заболевания, так вирус, после его попадания в организм начинает активно размножаться, поражая все новые и новые клетки. Благодаря оригинальной формуле ВИФЕРОН помогает блокировать размножение вируса и восстанавливать иммунитет. Препарат ВИФЕРОН®Свечи обладает широким спектром противовирусной активности, а это значит, что он универсален и для лечения ОРВИ и для лечения гриппа.


P N000017/01

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мифы об иммунитете
  Более ста лет народная молва слагает мифы об иммунитете. Конечно, споры о том, почему один человек болеет и выздоравливает, а другой – нет, начались, задолго до того, как в конце XIX века ученый И.И. Мечников ввел в медицину понятие «иммунитет», обозначив таким способом невосприимчивость человеческого организма к инфекциям. Но В ХХ веке под «иммунитетом» стали понимать функцию организма, благодаря которой обеспечивается контроль за внутренним постоянством его систем и структур. Рассмотрим наиболее популярные мифы. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Лариса2014
6 марта 2019 года
+22
Да, реклама Виферона и больше ничего
Татьяня Н
6 марта 2019 года
+1
leda ais
9 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Лариса2014
Да, реклама Виферона и больше ничего

↑   Перейти к этому комментарию
Ириска Ириска
7 марта 2019 года
+3
Ага, по поводу ношения маски насмешили. Не фига она не спасет! Плавали, знаем.
ViolochkaLove
7 марта 2019 года
-3
Хорошая статья
Мыльный уголок
9 марта 2019 года
-1
Спасибо большое за публикацию!
svitlana75
10 марта 2019 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
Второй раз коментарий удаляют??????? Это что за администратор?????
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.6
Шпыня
10 марта 2019 года
показать текст комментария
Да они и пять раз удалят. Мои удаляли. Это платный материал, тут мнения не нужны. Только хвалить можно.
Тридцать сребреников - это всегда деньги, знаете ли.
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.6
smi-nataly
14 мая 2019 года
0
Ну не знаю, моим детям никакой виферон не помогал, и похожие на него препараты тоже. Я научилась быстро детей ставить на ноги, если заболели. Да и болеть стали реже, слава Богу. Но у нас другая профилактика. Я покупаю в период простуд эфирное масло чайного дерева (но не в аптеке, им не доверяю) и витамин С, а так же на постоянной основе стали пить Омегу и все прекрасно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам