Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ребенок часто болеет. В чем причина и что делать?

Стоит вашему ребенку пойти в сад или школу, как простуды следуют одна за другой? Вы чуть ли не каждый месяц уходите на больничный, а руководитель тонко намекает, что на ваше рабочее место могут найтись и другие кандидаты?

Значит, наступило время изменить ситуацию! В первую очередь проанализируйте, почему ваш ребенок начинает шмыгать носом даже после легкого ветерка. Причины повышенной восприимчивости к возбудителям болезней могут быть разными:
• перенесенная внутриутробная инфекция,
• увеличенная вилочковая железа,
• слишком резкий переход с грудного вскармливания на искусственное питание,
• авитаминоз, дисбактериоз, рахит,
• заражение гельминтами,
• хирургическое вмешательство, тяжелое или длительное заболевание.


Подумайте, присутствует ли какой-либо их этих факторов в жизни вашего ребенка. Если да, стоит обратиться к педиатру и получите рекомендации, что делать дальше. Если же ни один пункт из перечисленных не подходит, все равно поговорите с лечащим врачом ребенка и попросите помочь найти причину частых болезней.



Частые простуды – признак ослабленного иммунитета?

Конечно, самые «опытные» диагносты в лице всезнающих бабушек моментально скажут, что малыш часто простужается из-за врожденного «слабенького» иммунитета. Но на самом деле первичные, то есть врожденные иммунодефициты встречаются очень редко и выявляются довольно рано, на первом году жизни ребенка. ОРВИ при иммунодефиците протекает в тяжелой форме, почти всегда с серьезными осложнениями.

Легкий насморк и покрасневшее горло к смертельно опасному врожденному нарушению иммунитета никакого отношения не имеют. Другое дело, если каждая простуда сопровождается осложнениями в виде отита или воспаления легких после простуды. Но даже в этом случае причина далеко не всегда связана с нарушенным от рождения иммунитетом. Иногда частые бронхиты вызваны особенностями строения детского организма, которые со временем приходят в норму. Бывает, что «простудные» проявления дают совершенно другие заболевания, например, прорезывание зубов у малышей, кариес, аллергия. Консультация грамотного специалиста позволит выявить истинную проблему и справиться с ней.



Как правильно лечить простуду и лечить ли её вообще?

Лечить простуду нужно. Но это не означает давать ребенку антибиотики и жаропонижающие микстуры, едва появились первые признаки ОРВИ. Как подчеркивают педиатры, лечение респираторных заболеваний заключается в основном в поддержании комфортных для больного температуры и влажности воздуха в помещении, теплой одежде, обильном питье и кормлении, когда сам ребенок об этом попросит. Если чай с липовым цветом ваш ребенок отказывается пить, попробуйте дать малышу напиток с липой «Дыши» на основе экстрактов липы и ромашки.

Некоторые мамы высказывают недовольство «слишком простыми», по их мнению, назначениями врачей при простуде (промывание носа морской водой, жаропонижающее на основе ибупрофена в случае повышения температуры до 38,5 С и обильное питье) и самостоятельно начинают давать антибактериальные средства и капать в нос сосудосуживающие капли. Мамы, конечно, действуют из лучших побуждений, но при этом необратимо вредят своему ребенку.

Во-первых, антибиотики эффективны только против бактерий. Если простудное заболевание вызвали вирусы (а грипп, например, – это именно вирусное заболевание), антибиотики бесполезны и даже вредны, т.к. создают дополнительную нагрузку на организм и обладают побочными действиями, например, в виде нарушений пищеварения.

Во-вторых, бесконтрольное применение антибиотиков ведет к тому, что появляются штаммы бактерий, которые устойчивы к ним. Небольшая «популяция» болезнетворных или условно болезнетворных микроорганизмов может существовать в организме довольно долго, и постоянно получая порции антибиотиков, выработать устойчивость к ним. И тогда, как только в организме появятся подходящие условия – разовьется заболевание, справиться с которым будет уже намного сложнее.

Что касается насморка, то бороться с заложенным носом можно при помощи пластыря-ингалятора «Дыши» с эфирными маслами. Пластырь наклеивают на детскую одежду (не на кожу) или рядом с кроватью, чтобы ребенок мог вдыхать испаряющиеся эфирные масла. В состав пластыря-ингалятора входят 5 эфирных масел и левоментол, обладающие противовоспалительными, антивирусными и противомикробными свойствами, поэтому устраняют и заложенность носа, и борются с причиной проблемы – болезнетворными микроорганизмами. Пластырь можно использовать у детей с 2 лет. Как показали исследования, он не вызывает аллергии и привыкания. Кстати, в его составе нет ни камфоры, ни этанола. Пластырь действует до 8 часов, так что и ребенок, и родители смогут выспаться.



Когда выздоровевшего ребенка вести в сад или школу

Снижение температуры до нормальной еще не означает, что ребенок полностью восстановился после болезни. Поэтому обычно врачи продлевают больничный еще на 3-5 дней после исчезновения симптомов, чтобы ребенок мог восстановить силы, окрепнуть после болезни. В этот период ребенку желательно гулять на свежем воздухе, много отдыхать, но не контактировать с посторонними людьми.

Отправляя ребенка после болезни в школу или детский сад, вы наверняка хотите, чтобы он не подхватил очередную простуду. Особую опасность представляют первые дни после болезни. Чтобы защитить ребенка, используйте набор «Масло Дыши» с браслетом. Удобный браслет надо надеть на руку ребенка перед выходом из дома и нанести на браслет несколько капель «Масла Дыши». Эфирные масла будут дезинфицировать воздух, который вдыхает ваш малыш, не позволяя болезнетворным вирусам и бактериям попасть в его организм. По данным исследований, использование «Масла Дыши» для профилактики ОРВИ снижает заболеваемость на 65 %. Кстати, пользоваться браслетом можно не только в первые дни после болезни, но и на протяжении всего сезона простуд. Просто не забывайте каждый день надевать малышу браслет и капать на него «Масло Дыши» перед выходом из дома.



Чем кормить простуженного ребенка

Помните, как в детстве нас заставляли при болезни пить куриный бульон, даже если на него было противно смотреть? Детский организм умнее взрослых предрассудков, что доказали ученые из Нидерландов. В одном из исследований они выяснили, что голодание во время болезни способствует выработке интерлейкина-4, повышающего сопротивляемость инфекциям. Зато усиленное питание через силу только ухудшает состояние больного. Так что не нужно «пичкать» болеющего малыша, если он сам об этом не просит. А вот пить, как уже говорилось выше, можно и нужно много. Теплое питье облегчает состояние при насморке, кашле, больном горле.

Бытует мнение, что лучше всего сопротивляемость организма укрепляют кисломолочные продукты вроде простокваши и кефира. Справедливости ради нужно сказать, что 30% иммунных клеток действительно находятся в кишечнике, а польза кисломолочных бактерий для иммунитета доказана научно. Но две трети иммунных клеток расположены в коже и дыхательной системе – защитных барьерах нашего организма, через которые идет взаимодействие с внешней средой. Поэтому не стоит переводить ребенка исключительно на молочную диету, особенно если он отказывается от этих продуктов. Для иммунитета будет полезен легкоусвояемый белок, поэтому можете предложить ребенку нежирное мясо.

Во время болезни еда не должна быть горячей и твердой, чтобы не раздражать горло. С этой же целью лучше отказаться от приправ и других продуктов с резким вкусом.

Важно приучить часто болеющих детей к завтраку, так как этот прием пищи влияет на выработку гамма-интерферона. По данным исследований, эта нехитрая привычка вдвое снижает риск заболеть респираторно-вирусной инфекцией.



Что нужно делать для профилактики простуды у детей

Детям, которые много болеют, часто советуют закаливания, но при этом конкретных рекомендаций не дают. Поэтому многие мамы отказываются от закаливания из опасений, что эти процедуры могут еще сильнее подорвать здоровье ребенка. А между тем, закаливание не предполагает хождения босиком по снегу, обливания ледяной водой или других экстремальных действий.

Утром после сна, пусть ребенок принимает воздушные ванны в течение 10-15 минут, то есть походит по дому в нижнем белье и майке без рукавов. Можно часть этого времени (3-7 минут) потратить на простую утреннюю зарядку: наклоны, приседания, махи руками и ногами. Каждый день немного, на 0,3-0,5 С понижайте температуру воды, которой умывается ребенок: от +28 °С до +18 °С. Умывать надо не только лицо и ладони, но и шею, руки до локтя и выше, а также верхнюю часть грудной клетки.

Зимой перед дневным сном можно провести контрастное обливание ног (стоп и нижней трети голеней). Первая порция воды должна иметь температуру +38 °С, вторая + 28 °С, третья – снова +38° С. Кстати, вы можете показать пример ребенку, проводя закаливание вместе с ним.

Нередко родителям кажется, что поддержание в доме стерильной чистоты уменьшит шансы ребенка заболеть. На самом деле превращение обычной квартиры в операционную не способствует укреплению здоровья, ведь соседствующие с нами микроорганизмы выполняют массу невидимой, но важной работы, в том числе «обучают» иммунную систему ребенка правильно распознавать опасность и реагировать на нее. Конечно, это не отменяет регулярную влажную уборку в доме.



А вот что действительно снижает вероятность заболеть ОРЗ – так это чистый воздух, в котором не смогут выжить болезнетворные микробы. И одного лишь проветривания недостаточно. Как же можно продезинфицировать воздух?

Ответ известен был еще в средние века – при помощи эфирных масел некоторых растений, например, мяты, можжевельника, эвкалипта и других. Эти эфирные масла обладают противомикробными и антивирусными свойствами, то есть испаряются и уничтожают микроорганизмы в воздухе. Сегодня можно пользоваться уже готовой композицией эфирных масел «Масло Дыши», предназначенной именно для применения в сезон простуд и хорошо зарекомендовавшей себя и опытом применения, и клиническими исследованиями. В составе «Масла Дыши» шесть эфирных масел и левоментол.

«Масло Дыши» выпускается в трех видах: композиция чистых эфирных масел во флаконе, в виде спрея и в наборе с браслетом. «Масло Дыши» можно нанести на салфетки и разложить их в квартире, спрей удобно распылять на шторы или мягкую мебель, а браслет с «Маслом Дыши» поможет защитить ребенка вне дома – на улице, в детском саду, школе и т.д. Эфирные масла, постепенно испаряясь, будут очищать вдыхаемый воздух на протяжении нескольких часов.

Так как эфирные масла не вызывают привыкания, использовать «Масло Дыши» можно на протяжении всего респираторного сезона. «Масло Дыши» можно применять не только для защиты детей от ОРВИ, но для профилактики у взрослых. Ведь дети часто заражаются от родителей, поэтому профилактика нужна и их родителям.

Здоровье ребенка укрепляется постепенно и во многом зависит от подхода родителей к ситуации. Начните использовать советы из нашей статьи прямо сегодня! Сделайте первый шаг к здоровому будущему вашего ребенка и всей семьи!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ребенок часто болеет. В чем причина и что делать?
  Стоит вашему ребенку пойти в сад или школу, как простуды следуют одна за другой? Вы чуть ли не каждый месяц уходите на больничный, а руководитель тонко намекает, что на ваше рабочее место могут найтись и другие кандидаты?
Значит, наступило время изменить ситуацию! В первую очередь проанализируйте, почему ваш ребенок начинает шмыгать носом даже после легкого ветерка. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Мария-мия
2 октября 2018 года
0
Лишняя трата денег. Все дети в саду знакомятся с вирусами. Без этого иммунитет не повысится.
А эфирными маслами можно и до стеноза довести.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам