«Взрослое» меню – не для детей!

«Папин» борщ или мамина диета?
Завтрак. Мама достает из холодильника пару листочков салата и нарезает помидор: будем делать постный салатик. Ведь мама на диете, ей надо беречь фигуру. А что в тарелке у малыша? Пара «пустых» бутербродов с нежирным сыром и чай? Или «дежурная» сосиска вприкуску с ломтиком батона, густо намазанного сливочным маслом? Увы, кашу варить уже некогда: мама слишком много времени потратила на утренний макияж и теперь опаздывает на работу, да и в холодильнике все равно больше ничего нет: мама же на диете!
Обед. На повестке дня – украинский борщ на свиных ребрышках. Густой – аж ложка стоит! – жирный, ароматный… Ведь папа терпеть не может «тощих» супов – он родом из деревни, где привыкли есть дважды в день, но помногу и плотно. И ревностно следит, чтобы его наследник тоже ел, «как настоящий мужчина»…
Или ужин. Вся семья собирается за столом. Папа довольно потирает руки: сегодня на ужин – его любимая курица-гриль с жареной картошечкой и кетчупом! А кому куриную ножку с хрустящей корочкой, обильно посыпанной восточными специями? Правильно, нашему птенчику! Детки ведь так любят жареную курочку…
Знакомая ситуация? Порой мы забываем, что основы пищевого поведения закладывается именно в семье. И даже не замечаем, что с младых ногтей прививаем нашему чаду собственные пищевые привычки – как полезные, так и не очень. Безусловно, «папин» борщ и мамина «голодная» диета – это две крайности, которые редко встречаются на одной и той же кухне. Но факт налицо: питаясь «с родительского стола», ребенок видит перед собой наглядный пример и впоследствии может полностью повторять нашу модель пищевого поведения. И не стоит удивляться, что со временем Ваш сын наперегонки с отцом будет съедать по полхолодильника за один присест, а дочь-подросток, как и мама, начнет истязать себя жесткими диетами…
Но даже это – не самое опасное. В связи с «сумасшедшим» ритмом современной жизни многие родители напрочь забывают о том, что «папины» борщи, и мамины диеты – это жестокий стресс для юного организма, которому положено особое, детское(!) меню. Если хотите, его даже можно назвать своеобразной диетой, не допускающей «взрослых» излишеств и крайностей.
Многие спросят: а как быть, если нам некогда готовить, «как в ресторане», учитывая прихоти всех членов семьи? Ведь мы работаем, и далеко не во всех семьях есть заботливые бабушки, ревностно следящие за тем, что находится в детской тарелке. Конечно, по дороге с работы домой можно было бы покупать готовые «детские» продукты: соки, каши, овощные и мясные пюре, йогурты… Но то, что предлагают потребителям отечественные и зарубежные производители детского питания, как правило, либо не соответствует государственным нормам качества, либо их выбор в магазинах слишком узок и однообразен. Что же делать?
Выход из положения – разумный компромисс. Ведь для того, чтобы сберечь чувствительный детский желудок, вовсе не нужно оканчивать специальные курсы детских кулинаров или мучительно ломать голову – что бы такого особенного приготовить. Достаточно лишь знать основной список продуктов, допустимых в детском рационе, а также безопасные способы их обработки (варить, тушить и печь, но не жарить!). Эти «базовые» знания помогут Вам рационально подойти к приготовлению пищи для всей семьи.
Что значит – рационально? Например, почему бы Вам не найти 10-15 минут своего времени и не сварить «детскую» кашу утром? Раз уж у Вас нашлось время для варки борща главе семейства, то почему бы заодно не сварить ребенку суп на курином бульоне? Или, на худой конец, можно попросту поделить «папин» свиной бульон на две неравные части, затем разбавить меньшую часть кипяченой водой и на ее основе сварить тот же борщик, но – более жидкий и гораздо менее жирный. Поджаривая на ужин «папину» курицу-гриль, заодно можно сварить ребенку куриный окорочок, но – без кожицы и, конечно, без специй. Вариантов выхода из положения – масса, стоит лишь включить воображение.
Меню до 16 и… не старше
Так что же можно и что нельзя есть нашим детям от 0 и до 16 лет? Еще несколько десятилетий тому назад, в период нашего детства, список запрещенных для детей продуктов был куда меньше, чем теперь. Ведь технологии изготовления продуктов еще не включали в себя «модные» добавки в виде красителей, заменителей вкуса, подсластителей, загустителей и стабилизаторов, а об индексе «Е» и его всевозможных опасных вариациях еще и речи не шло. Генетики еще не упражнялись в выведении генно-модифицированных организмов, молоко, как ни странно, добывали из коров, да и колбасы были из мяса, а не из сои.
Зато теперь даже маститые диетологи разводят руками: как можно правильно составить рацион детского питания, не будучи уверенным, что молочная сосиска – это сосиска, а не конгломерат химических веществ в компании с генетически измененным растительным белком? Как можно рекомендовать к детскому питанию молоко, если оно уже давно не молоко, а «молочный напиток», восстановленный из порошка сомнительного происхождения?
Впрочем, вопрос о качестве продуктов для детского питания – это тема для отдельной грустной статьи. Здесь мы лишь приводим минимальный список продуктов, которые теоретически(!) не должны принести нашим детям никакого вреда, а также того, от чего непременно следует отказаться.
Категорически нельзя: острые специи, свиной и бараний жир, копченые колбасы, острые и жирные сыры, балык, шашлык, черный кофе (даже разбавленный молоком), энергетические напитки и алкоголь в любом виде.
Не рекомендуется (с осторожностью): сосиски, сардельки, вареные колбасы, пряности, кетчуп, майонез, чипсы, попкорн, все виды фастфуда, сладкая газированная вода, жирные сорта сыра, мяса или рыбы, грибы в любом виде, слишком жирные сливки и творог, сладкая сдоба, конфеты и шоколад в больших количествах, «магазинные» пирожные и торты, сало, блюда из жареных продуктов, соленья и маринады.
Можно: Первые блюда, приготовленные на курином, рыбном, овощном или некрепком мясном бульоне, отварное, тушеное или запеченное мясо (нежирная телятина, говядина, курятина, индюшатина) и нежирная рыба, овощи и фрукты, каши и запеканки, паровые котлеты и тефтели, молочные и кисломолочные продукты с невысоким %-м содержанием жиров, соки и нектары, компоты и кисели, фруктовое желе и заливное из рыбы, какао на молоке, некрепкий и не слишком сладкий чай.
Меняем колбасу на овощные котлеты!
Овощи и фрукты полезны, спору нет. Но как заставить маленького упрямца вместо колбасы и любимых сосисок есть морковные котлеты и кабачковые оладьи? Многие диетологи уверены: нежелание ребенка есть овощные блюда – результат изначально неправильной родительской политики, то есть «мама не приучила». Так что придется просто набраться терпения и… «переучить» детский аппетит с колбасы на морковь. Это хоть и сложно, но возможно: главное, не давить на ребенка и не кричать, иначе он не только не полюбит овощи – он их возненавидит.
Поскольку детские желудки намного чувствительнее взрослых, то при составлении дневного меню некоторые продукты следует сочетать с определенной осторожностью. Например, молоко в союзе с капустой, морковью, свеклой или сухофруктами может дать послабляющий эффект, а дыню лучше вообще ни с чем не сочетать: ее следует подавать отдельно – уж очень это «капризный» фрукт!
Еще один немаловажный нюанс в детском питании – это вопрос о сладостях. Расхожее мнение об их вреде весьма относительно, поскольку сахар необходим детскому организму для роста и правильного развития. Но сколько сладкого можно позволить ребенку в день? По мнению диетологов, при отсутствии острых и хронических заболеваний ЖКТ, а также, если ребенок не страдает диабетом или аллергией, вполне допустимая дневная норма сахара составляет 40-100 г (в зависимости от возраста). Это не так уж и много: например, одна зефирина «потянет» грамм на 30! Однако следует учесть, что большая часть дневной нормы сахара содержится в напитках и блюдах, которые ребенок съедает во время завтрака, обеда и ужина, не считая «сладких» перекусов. Так что перебарщивать тоже не стоит.
Что же касается витаминов, то и с ними не все так просто, как мы привыкли думать. Во-первых, при нынешних размахах «аптечного» мошенничества мало кто может поручиться, что в упаковке купленных в аптеке витаминов действительно окажутся витамины, а не мел или что-нибудь пострашнее. Во-вторых, как быть с БАДами, если ученые споры пользе и вреде от их применения не утихают по сей день?
Выход один: постарайтесь составить детский рацион таким образом, чтобы Ваше чадо получало хотя бы половину суточной нормы витаминов из овощей, фруктов и соков, а при выборе синтетических витаминов руководствуйтесь не яркой упаковкой и не громкой рекламой, а надежностью. Например, отечественный поливитаминный препарат с простеньким названием, неброской упаковкой и невысокой ценой подчас оказывается куда надежнее и эффективнее самого дорогого импортного поливитаминного геля, который проще всего и выгоднее подделать.
Как и когда следует поддерживать детский организм витаминами? Идеальный вариант – два раза в год, весной и осенью, курсом в 1-2 месяца.
В цепких лапах фастфуда
Каждому ясно, что детское питание не терпит спешки и, уж конечно, излишеств. Но в жизни часто бывает иначе. С некоторых пор мы многое перенимаем у соседей из Западных стран, но не всегда эти «приобретения» полезны или хотя бы безопасны для нашего здоровья. Так, жители западных мегаполисов, а вслед за ними и соседи-славяне, все чаще отказываются от домашней стряпни в пользу так называемого питания «out of home» (вне дома).
Казалось бы, как удобно: в рабочий перерыв купил себе «трехэтажный» гамбургер с большим стаканом «Колы» – и сыт на весь день. Но, как показали современные медицинские исследования, «быстрое» питание – одна из главных причин настоящей эпидемии ожирения, а также всевозможных заболеваний органов ЖКТ. Причем не только среди взрослых, но и среди юного поколения – подростков и младших школьников, которые весьма падки на заманчивую рекламу и во всем подражают взрослым.
В цепких лапах фастфуда, обильно сдобренного всяческими «завлекающими» вкусовыми добавками, нередко оказываются даже дошкольники: порой достаточно одного-двух воскресных походов с ребенком «Макдоналдс», как малыш попадает в гастрономическую зависимость от хрустящей картошки-фри и сочных мак-наггетсов… Но почему?
Во-первых, абсолютное большинство маленьких гастрономов – самые обыкновенные завистники, не желающие быть «хуже других»: «Васе это можно, Катя это попробовала, а мне – нельзя?» Во-вторых, визит в ресторан быстрого питания вместе со взрослыми поднимает ребенка в собственных глазах чуть ли не до уровня мамы или папы: «Я – как вы!» В-третьих, что самое обидное, по своим вкусовым качествам «быстрые» блюда из «Макдоналдса» нередко действительно превосходят домашнюю стряпню…
Но как бы ни вкусна была западная «манна небесная», ее вред для детского организма не прикрыть ни упругим листиком салата, ни яркой рекламой, ни поощрительными бонусами в виде игрушек. Судите сами: если подсчитать калорийность минимального стандартного набора для ребенка 8-10 лет (пакетик картошки-фри, гамбургер, стакан молочного коктейля или мороженое), то получим:
- около 1000 ккал (при положенной ребенку этого возраста суточной норме в 2300-2400 ккал),
- около 40% суточной нормы жиров,
- не менее половины суточной нормы углеводов, большая часть которых – сахара,
- около 20-30% суточной нормы соли.
А ведь дома еще – завтрак, обед, полдник и ужин… Что же касается чрезмерно соленых чипсов и жареной картошки-фри, то об их «пользе» даже говорить стыдно! Жареная корочка – чуть ли не основной источник опасных канцерогенов, а избыток соли в пище может менять уровень секреции желудочного сока и тем самым сформировать у ребенка привычку есть пересоленную пищу.
Кроме того, запивая жирный гамбургер холодной «Колой», ребенок рискует своим здоровьем. Не верите? Попробуйте смыть свиной жир со сковородки холодной водой без дополнительных моющих средств. Ну и как? Примерно то же самое происходит с «котлетным» жиром в детском желудочно-кишечном тракте. Вот почему после жирной котлеты надо пить горячий чай, а вовсе не ледяную «Колу».
Так что же, спросите Вы, неужели придется вовсе отказаться от «быстрой» пищи? Вам – нет. А вот ребенку лучше как можно реже встречаться с чипсами, биг-маками, мак-наггетсами и прочими высококалорийными заменителями домашней стряпни. Куда разумнее сделать посещение ресторанов быстрого питания редким, но приятным для ребенка удовольствием, чем каждый новый сезон посещать с ним кабинет эндокринолога, а то и гастроэнтеролога, и лечить от последствий пищевых излишеств.
Напоследок хочется напомнить, что здоровье наших детей бесценно, и о нем следует заботиться в первую очередь. Иначе, зачем же мы взяли на себя ответственность материнства или отцовства?
Автор Полина Караваева
Статья предоставлена сайтом Diets.ru https://www.diets.ru/article/128957/
Комментарии
как раз сегодня похвалила себя,что на диете только я,а не вся моя семья....
хотя начинаю им уже завидовать...
Статья так себе, ничего нового и интересного...
А мне нет
Спорить не хочу и не понимаю зачем коментировать мой коментарий..
Статья так себе, ничего нового и интересного...
↑ Перейти к этому комментарию
И не давать совсем, а не рекомендуется или с осторожностью.
Но в повседневной жизни лучше всего, чтобы ребенок кушал (и любил!) полезные вещи.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А по сути - статья не про здоровое, а про диетическое питание. Не очень понятно, зачем держать на диете (парное, молотое, протертое, постненькое) здоровых людей, не давая их организму постепенно привыкать к грубой пище, а главное - непонятно, что будет с этими детьми и их организмом, привыкшим к протертому и постненькому, когда им вдруг станет МОЖНО грибы, жирное и прочее... Не лучше ли постепенно и разумно вводить "не такую" пищу?
А пряности, специи? Большинство из них имеет лечебный эффект и все разумно в меру, ребенку не будет плохо, если его приправлена разумно, осторожно...
Частично согласна с автором статьи (в области фастфуда), но согласиться с нею целиком - нельзя.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вот уж точно, тут дело не в жирности а в образе жизни
правда приходить выдерживать серьезные баталии с бабушками и дедушками
мне казалось, что ему как минимум уже неоднократно переваренное блюдо подсунули
Я канешн тоже против фастфудов и прочей"Е содержащей" дряни, но до 16 лет ребенку отдельно готовить эт извините "маразм"
они в 3-4 года уже понимают, что у папы, в тарелке вкуснее
Хотяя у мну брат гастритом в детстве страдал и ему отдельный стол мама готовила
мне казалось, что ему как минимум уже неоднократно переваренное блюдо подсунули
Я канешн тоже против фастфудов и прочей"Е содержащей" дряни, но до 16 лет ребенку отдельно готовить эт извините "маразм"
они в 3-4 года уже понимают, что у папы, в тарелке вкуснее
Хотяя у мну брат гастритом в детстве страдал и ему отдельный стол мама готовила
↑ Перейти к этому комментарию
мне казалось, что ему как минимум уже неоднократно переваренное блюдо подсунули
Я канешн тоже против фастфудов и прочей"Е содержащей" дряни, но до 16 лет ребенку отдельно готовить эт извините "маразм"
они в 3-4 года уже понимают, что у папы, в тарелке вкуснее
Хотяя у мну брат гастритом в детстве страдал и ему отдельный стол мама готовила
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
так что решать самому человеку либо есть канцерогены, либо холестерин,либо не жареное вовсе
вода камень точит
↑ Перейти к этому комментарию
Допускаю пару тоненьких ломтиков твердого сыра- дочка очень его любит, изредка просит магазинную ветчину- тоже пару тонюсеньких полосочек съедает. Конечно она еще маленькая и соглашается когда мы ей говорим что чипсы-это не для детей, и т.д.
Я понимаю возмущение мам 13-14 летних подростков, которым вообще сложно что-либо приказать , но когда годовалому ребенку сами родители покупают чипсы Лэйз
Хочу сказать пару слов в защиту жирных ( в разумных конечно пределах) молочных продуктов : молочные продукты являются источником жирорастворимых витаминов А, Д - поэтому увлекаться обезжиренными продуктами не стоит- ни детям, ни взрослым. Лучше скушайте 100г творога вместо 200, но это будет хороший полезный творог который принесет вашему организму не только сытность , но и необходимые полезные вещества .
Поднимите руки мамочки, у которых дети только ПОСЛЕ 16 ЛЕТ попробовали , а до той поры жили на протертых диетических супчиках и паровых котлетках??? При условии, что это были дети без хронических болезней, требующих специальных диет.
Купила куркуму(сырокопченая колбаса с большим количеством перца и восточных специй),сказала что детям.
Дети- мальчик лет 6 и девочка еще меньше. Как можно детей таким кормить?
Многое зависит от культуры питатния родителей и от страны проживания. В стране где я живу детям начинают давать черный хлеб с паштетом с 6 мес. почти (моя тоже кушала и кушает сейчас почти все)... Через пару лет тут люди на пенсию будут выходить в 69 лет!!! Разницу чувствуете?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: