Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Режутся зубки: нужен ли малышу врач?

Режутся зубки: нужен ли малышу врач? Процесс прорезывания зубов абсолютно физиологичен. Но порой он доставляет родителям, особенно молодым, немало хлопот и беспокойства. Более того, порой прорезывание зубов сопровождается настолько болезненной симптоматикой, что родители задумываются: может, ребенку необходима медицинская помощь? Действительно, высокая температура, расстройство стула, непрерывный плач могут указывать на серьёзные нарушения в организме ребенка. О чем нужно помнить и на что обратить внимание?

Почему прорезывание зубов сопровождается недомоганием?


Прорезывание зубов само по себе достаточно неприятно. Зуб, увеличиваясь в размерах, прорезает слизистую, покрывающую десну, и этот процесс сопровождается зудом и болью. Кроме того, нервные окончания во рту младенца реагируют на это и запускают целую цепь рефлекторных реакций: от интенсивного слюноотделения до болей в животике и расстройства стула. В десне при прорезывании зуба возникает неинфекционное воспаление, причем отечность, которой оно сопровождается, может распространяться на рото- и и носоглотку, гортань, голосовые связки, среднее ухо. Эти явления порой очень напоминают симптомы простудных заболеваний или отита. Прорезывание каждого зуба протекает волнообразно — рост зуба то усиливается, то стихает. И, соответственно, негативная симптоматика усиливается, а когда прорезывание замедляется - ослабевает.

Когда к малышу нужно быть особенно внимательным?

Учитывая особенности симптоматики, которая сопровождает прорезывание зубов, нужно особенно внимательно относиться к малышу в этот период. Дело в том, что организм крохи в период прорезывания ослаблен, а иммунитет ещё физиологически незрел. Поэтому существует достаточно высокая вероятность присоединения респираторной или желудочно-кишечной инфекции, симптомы которой можно попросту не заметить за связанным с зубами дискомфортом. Поэтому существуют четкие критерии, при наличии которых необходимо обратиться к специалисту за медицинской помощью. К ним относятся:

• повышение температуры тела выше 38°С. Высокая температура может быть также результатом прорезывания зубов, но исключить инфекцию и поставить точный диагноз может только квалифицированный врач. Кроме того, нужно помнить о том, что температура тела у маленького ребенка поднимается очень быстро. И 38,2°С может превратиться в 39,8°С буквально за полчаса, поэтому испытывать судьбу и уповать на домашние возможности по снижению температуры не стоит;

• еще один важный повод для обращения к врачу — диарея, которая не проходит в течение 12 часов и более. Длительный жидкий стул чреват обезвоживанием организма малыша, а это опасное для жизни состояние. Кроме того, к врачу нужно немедленно обратиться, если испражнения зеленоватого оттенка, пенистые, в них присутствует кровь;

• к врачу нужно срочно обратиться, если на коже и слизистых крохи появилась сыпь, кровоизлияния. Кроме того, указывать на присоединившееся заболевания могут обильные выделения из носа, выделения из ушей, одышка, отхаркивание мокроты в большом объеме.

Как облегчить прорезывание зубок?

Стоит приобрести для малыша специальную силиконовую игрушку — прорезыватель. Кроха будет мять ее деснами, что, во-первых, поможет отвлечься от неприятных ощущений, а во-вторых, облегчит сам процесс прохождения зубок сквозь слизистую десны. Кроме того, мама может облегчить прорезывание зубов малыша, применив стоматологический гель Холисал®. При местном применении главное действующее вещество холина салицилат всасывается через слизистую оболочку полости рта, оказывая местноанальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Обладает также противомикробным и противогрибковым действием (в кислой и щелочной среде). Цеталкония хлорид - антисептик, действует на бактерии, а также грибы и вирусы. Гелевая адгезивная основа помогает удерживать на слизистой оболочке действующие вещества. Холисал® – стоматологический гель тройного действия для лечения воспалительных заболеваний слизистой полости рта (гингивит, пародонтит, стоматит) а также для снятия боли при прорезывании зубов у детей. Помогает снять боль, помогает снять воспаление, действует на вирусы, бактерии и грибы1.

Прорезывание зубов — процесс естественный, но при этом важно быть крайне внимательным к состоянию крохи и при первых же признаках неблагополучия — высокой температуре, длительной диарее, появлении высыпаний на коже и слизистых — немедленно обратиться к врачу. Внимание родителей поможет избежать развития болезни тогда, когда организм крохи особенно беззащитен.

Дубинина Анна Геннадьевна, заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр Многопрофильного медицинского центра «Астери-мед», г.Москва


1 Инструкция по медицинскому применению медицинского препарата ХОЛИСАЛ®

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомится с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 132560 Рецептов 1375413 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Корнуэльский яблочный пирог Корнуэльский яблочный пирог
Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

nataaaalichka
16 апреля 2018 года
0
А может просто подарить сладкий подарок? Ведь ни один ребенок не откажется от сладостей!)) часть текста удалена модератором (Анринушка)
chikulyatp
17 апреля 2018 года
0
ИНОГДА ВРАЧ НУЖЕН!!! приходится резать десну!!...это бывает очень редко,но бывает!!
Лилилайя
17 апреля 2018 года
+1
вобще-то, Холисал не рекомендован детям до 3х лет. читайте инструкции!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
taianika
23 апреля 2018 года
0
Когда у сына резались зубки( а процесс проходил очень тяжело) старенькая бабушка посоветовала мазать десна медом.В старину так делали детям. Помогло !
Мария Искуснова
24 апреля 2018 года
0
а моя бабушка всегда говорила, что чесноком натирали еще
Daria Daha
20 июня 2018 года
0
Ого, чесноком? Ужас, я бы никогда этого делать не стала, как хорошо, что сейчас не каменный век и есть нормальные средства. Я сыну Холисал гель приобрела, когда зубки у него полезли. Помогает он не плохо, ребёнок успокаивается, видно, что легчает ему. У этого геля противовоспалительный эффект, поэтому и толк от него есть.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook