Профилактика педикулёза у детей

Личная гигиена ребенка
Первое, о чем нужно позаботиться каждому родителю – с малых лет приучать малыша к гигиене. В борьбе со вшами это связано с чистотой волос. Важно не просто регулярно мыть волосы шампунем, но и тщательно расчесывать волосы, ведь вши и гниды очень любят поселяться в чистых, но не причесанных волосах. Причем о гигиене волос следует знать не только девочкам, но и мальчикам. Выберите для своего ребенка детскую расческу), которой ему будет удобно пользоваться самостоятельно. Хотя бы раз в неделю тщательно мойте расческу с применением мыла, в период вспышки педикулёза ее предварительно можно подержать в 4,5% растворе уксуса.
Обязательно проговорите с ребенком, что он должен пользоваться только своей расческой, резинками и заколками, и ни в коем случае нельзя давать их в пользование другому человеку, даже самым близким друзьям.
Специальные средства от педикулёза
В аптеках можно найти множество педикулицидных препаратов – спреев, шампуней, кремов и лосьонов. Однако прибегнуть к их помощи следует только в случае заражения – эти средства являются достаточно токсичными. Для профилактики вшей достаточно применять более щадящие средства, например, дегтярную косметику. Шампунь с содержанием дегтя, надо отметить, обладает не самым приятным ароматом, однако именно он является весьма эффективным в борьбе с педикулёзом. К тому же, дегтярная косметика прекрасно очищает кожу головы, помогает наладить выработку кожного сала, избавляет от зуда, способствует росту волос и устраняет перхоть.
Важно выбрать средство, состав которого был бы максимально натуральным, а деготь числился среди ингредиентов одним из первых. Шампунь следует вспенить в руках, нанести на влажные волосы и продержать около 10 минут, после чего волосы следует тщательно промыть. Применять дегтярный шампунь можно не чаще 2-3 раз в неделю.
Родители маленьких детей, которым сложно переносить запах дегтя, могут пойти на следующую небольшую хитрость: добавлять в обычный шампунь пару капель масла чайного дерева, аниса, розмарина, лаванды или герани. Это поможет отпугнуть паразитов, а ребенок не почувствует никакого дискомфорта. Однако, глаза малыша при смывании шампуня нужно поберечь: эфирное масло может повредить слизистую. На помощь в таком случае может прийти специальная шапочка-козырек для мытья головы.
Регулярная смена постельного белья и полотенец
В первую очередь, следует помнить, что у каждого члена семьи должны быть свои полотенца и постельное белье. Стирать их нужно регулярно при высоких температурах, после чего обязательно гладить утюгом. Если имеется возможность сушить белье и проветривать подушки с матрасами на улице, нужно пользоваться этим преимуществом: вши и гниды гибнут от мороза и ультрафиолета. При наличии парагенератора домашнего пользования, время от времени следует обрабатывать текстильные поверхности и ковры паром – так у паразитов не останется ни единого шанса.
Комментарии
Дам и с этой статьёй ознакомиться ребёнку.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: