Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Проблемы c пищеварением у новорожденного — в чем причина?

Проблемы c пищеварением у новорожденного — в чем причина? Асадчая Татьяна Валерьевна, врач-педиатр, Многопрофильный медицинский центр «Астери-мед» г. Москва

Пожалуй, не найти такого младенца, который ни разу в жизни не страдал бы от тех или иных нарушений пищеварения — диареи, запоров, болей в животе или частых срыгиваний. Если проблемы возникают нечасто и быстро проходят, то, скорее всего, речь о ситуативном явлении, не требующем вмешательства врача. В большинстве случаев эти симптомы связаны с перекормом, аэрофагией (заглатыванием воздуха во время сосания у малыша), нестандартной реакцией на привычную питательную смесь при искусственном вскармливании или стрессом. Но если симптомы возникают часто и длятся долго, провоцируют ухудшение здоровья и систематическое беспокойство малыша, необходимо понять, с чем связана проблема с пищеварением и устранить причину ее возникновения. Наиболее частые причины нарушений работы ЖКТ не связаны с физиологической патологией и достаточно просто корректируются:

1. Поведенческие диспепсии. Эти расстройства связаны с систематическим неправильным поведением матери, которые отражаются на ребенке. Беспорядочное кормление, несоблюдение правил приготовления и хранения молочной смеси, резкий перевод на искусственное вскармливание могут привести к частым приступам болей в животе, диарее, запорам.

2. Проблемы с молочной смесью. Кормление смесью, не подходящей малышу может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому необходимо тщательно подбирать смесь в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и особенностями пищеварения крохи.

3. Кормление смесями на основе коровьего молока при аллергии на казеин или нехватке собственного фермента, расщепляющего лактозу (лактазной недостаточности). В этом случае может помочь перевод на адаптированные смеси на основе козьего молока.

4. Дисбиоз кишечника — качественное и количественное изменение микрофлоры толстого кишечника, связанное с нарушением процесса адаптации ЖКТ ребенка к окружающей среде. Кроме лечения в этом случае необходимы смеси, содержащие пребиотики, которые помогают восстановлению кишечной микрофлоры.

На прилавках магазинов присутствуют как смеси основе коровьего молока, так и на основе козьего молока. Но все чаще педиатры рекомендуют малышам смеси на основе козьего молока. У каждой смеси есть свои плюсы и минусы: смеси на основе коровьего молока более дешевы и распространены на нашем рынке, но хуже усваиваются детским организмом, нередко провоцируя проблемы с пищеварением, а смеси на основе козьего молока лучше усваиваются, обладают богатым составом белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Козье молоко, как и женское, содержит белок бета-казеин, который при переваривании образует небольшой, нежный творожистый сгусток, который значительно легче усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт. В отличие от смесей на основе коровьего молока такие смеси редко вызывают колики и наиболее полно усваиваются. Смеси на основе козьего молока реже вызывают аллергии, так как лишены белка альфа-S1-казеина, вызывающего раздражение ЖКТ и аллергии, а также содержат мало лактозы, что играет положительную роль при лактозной непереносимости. Часто педиатры рекомендуют выбирать среди смесей на основе козьего молока адаптированную молочную смесь «MD мил SP Козочка». Эта смесь производится на высокотехнологичном оборудовании в Испании, на заводе «Hero Espana S.A.» - одном из немногих, позволяющих приближать состав смеси к составу материнского молока. Пребиотики (галакто-олигосахариды) в составе смеси – отличная профилактика дисбактериоза. Смесь содержит наиболее оптимальное при искусственном вскармливании соотношение омега-6 к омега-3 (7:1) — оптимальное соотношение для гармоничного развития нервной системы и интеллекта ребенка.

Чем тщательнее родители и врач отнесутся к выбору адаптированной смеси, тем меньше шансов, что они столкнутся с пищевыми расстройствами у ребенка. Качественная адаптированная питательная смесь дает возможность малышу расти и развиваться соответственно возрасту, хорошо усваивается и не провоцирует аллергию. Это залог здоровья и спокойствия для малыша.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 128399 Рецептов 1304617 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Манник в микроволновой печи Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся ...
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Пирожки с капустой "Сигары" ... Пирожки с капустой "Сигары" ...
Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста,
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

оксана-мамка
25 ноября 2016 года
0
эхх.. если бы у нас еще выдавали кисломолочную смесь. да еще не дают направление на флору и дисбактериоз. а платно не потянем эти анализы. и срыгивает дочка часто. у сына тоже было частое срыгивание.
Оксана Нимендрюк
25 ноября 2016 года
0
А моя на гв и у нее запоры. Я стараюсь следить за своим питанием, но тем не менее дочка сама в туалет не ходит. что делать?
Tierno1
26 ноября 2016 года
0
Обратитесь к гастроэнтерологу,мы с такой проблемой у него лечились,пили всякие бифитдо/лактобактерии и т.д.
Оксана Нимендрюк
26 ноября 2016 года
0
Спасибо. Ребенку всего месяц.
Tierno1
26 ноября 2016 года
0
Мы в месяц в первый раз и попали к нему ,только у нас там еще проблема обнаружилась,поэтому лечили не один раз,а несколько,с перерывлом в полгода
Оксана Нимендрюк
27 ноября 2016 года
0
спасибо.
Людмила0304
26 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий Оксана Нимендрюк
А моя на гв и у нее запоры. Я стараюсь следить за своим питанием, но тем не менее дочка сама в туалет не ходит. что делать?

↑   Перейти к этому комментарию
внучке 3 мес...Дочка была на приеме у остеопата,тА сразу сказала,что вздут животик.почему вам педиатр ничего не сказал? Тоже и колики часто были,газы.,хотя дочка тоже строго придерживалась в еде...думали что после 3-х мес.будет получше. Остеопат сказал.что не всегда бывают улучшения, надо пропить бактерии и ферменты для лучшего усваивания....чего-то не хватает малышу
Оксана Нимендрюк
27 ноября 2016 года
0
Спасибо большое. Я даже врача такого не знаю - остеотап...чем он занимается? Думаю у нас нет такого специалиста))) А какие бактерии вы пили? Не подскажите?
Людмила0304
27 ноября 2016 года
0
К остеопату обращались по поводу суставов,.она сразу указала на пухлый живот,хотя педиатр никогда ничего не говорил на приеме После посещения остеопата попросила у дет. педиатра направление на сдачу анализов---сдавали мочу,кровь и кал..Насчет того.что пили надо у дочки спросить..они живут далеко от меня,общаемся только по скайпу и в сообщениях. Завтра спрошу и Вам напишу.Но Вам бы надо и к педиатру сходить,может у Вас другая причина.
Оксана Нимендрюк
27 ноября 2016 года
0
наш педиатр говорит это нормально. Но я так не считаю, т.е. ребенок три дня не ходит в туалет, а потом мы стимулирем с помощью свеч и мне кажется если бы не стимуировали, то она еще дольше бы не ходила в туалет.
Людмила0304
28 ноября 2016 года
0
3 дня это много.... и ничего не советует? А к другому врачу обратиться нет возможности?.У них на участке педиатр мужчина, тоже толком ничего не говорит,стали обращаться к другому врачу .Может у Вас молоко жирное, водичку давать.
Оксана Нимендрюк
28 ноября 2016 года
0
Может вы и правы. Стараюсь воду давать, но видно ей не по вкусу
Людмила0304
28 ноября 2016 года
0
а ребеночка беспокоят запоры? Если не тужится и ее ничего не беспокоит , может все хорошо переваривается. и педиатр прав.что все нормально. Дочка ответила --Бифидобактерин,лактозар ,нормобакт л

Аципол
Оксана Нимендрюк
28 ноября 2016 года
0
Спасибо большое. Два дня нормально, а на третий день уже видно что беспокоит(((
в лунном свете
28 ноября 2016 года
+1
А самое интересное, что те же колики (боли в животике) - вполне обычное явление. Вернее, нам так говорят все вокруг. А причин-то их возникновения - вагон с тележкой. И вместо того, чтобы пытаться помочь малышу, нам говорят, что все через это проходят...
briz3
30 ноября 2016 года
+2
Да-да. Помню, когда нам месяца три исполнилось (как раз тогда вынужденно перешли на смешанное вскармливание), у сына проблемы с животиком начались. Так мне педиатр сказала, что ничего страшного, перерастем и т.д. и т.п.
domi sol 2016
2 декабря 2016 года
+1
В ответ на комментарий в лунном свете
А самое интересное, что те же колики (боли в животике) - вполне обычное явление. Вернее, нам так говорят все вокруг. А причин-то их возникновения - вагон с тележкой. И вместо того, чтобы пытаться помочь малышу, нам говорят, что все через это проходят...

↑   Перейти к этому комментарию
Мы, когда необходимость возникла в введении докорма смесью дочке, изначально у врача узнавали насчет такой реакции организма малышки на смесь. Спрашивали, какой лучше докармливать, чтобы как можно меньше проблем со здоровьем было. Педиатр нам тогда про смеси на козьем молоке и рассказал. Вот мы такую и подбирали, выбор, кстати, именно на смеси MD мил Козочка остановили, о которой в статье говорится. Моей доченьке смесь эта идеально для докорма подошла (как-никак, состав приближен к грудному молоку), и все наши страхи насчет возможных проблем с животиком и прочим так и остались только страхами.
в лунном свете
3 декабря 2016 года
0
Так это и правильно. Такая смесь, на козьем молоке, с хорошим составом, именно для докорма, наверное, - самый оптимальный вариант. Я, правда, не врач, но то, что читала про такие смеси, позволяет сделать подобный вывод.
Новик Алиса
3 декабря 2016 года
0
Я помню, где-то читала, что даже наши бабушки и прабабушки отдавали предпочтение козьему молоку для малышей перед коровьим. Явно ведь, что не зря Все выросли крепенькими и здоровыми

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook