Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Ротавирусная инфекция у ребенка: симптомы, диагностика, лечение



В летний период многие семьи с детьми отправляются отдыхать на море или за город. И там их, конечно, ждет изобилие свежих овощей и фруктов, полезных для здоровья и иммунитета. А вместе с этим — и опасность кишечных заболеваний. Самое распространенное из них — ротавирусная инфекция.

Особенности заражения



Заболевание возникает после контакта с возбудителем. Ротавирус прекрасно сохраняется на овощах и фруктах, которые не проходят термическую обработку, а также на бытовых предметах и в проточной воде. Но он быстро погибает при нагревании до 100 °С или кипячении воды.

Через зараженную воду вирус может поражать большое количество людей, вызывая вспышки заболевания в определенных районах. Вирус легко передается контактно-бытовым путем от больного человека к здоровому, поэтому очень часто инфекция поражает нескольких членов семьи.



Симптомы ротавирусной инфекции



- Температура


Заболевание начинается остро: температура повышается до 38,5–40 °С и может держаться в течение 3–4 дней с положительной динамикой. Высота температуры показывает степень тяжести заболевания. С первого дня ее повышения более 38°С важно давать ребенку жаропонижающее средство.

- Рвота


В самом начале заболевания появляется и рвота — таким образом организм пытается очиститься от вируса. При высокой температуре рвота может быть многократной. В первые два дня она наблюдается до 10 раз в сутки. Это состояние очень опасно для организма, потому что ребенок ничего не может принимать через рот. Невозможно дать воду или лекарство, так как это сразу же провоцирует рвоту.

- Боль в животе и жидкий стул


Боль в животе также появляется в первый день заболевания. Она возникает из-за сильной перистальтики, спазмов и повышенного газообразования.

Через 3–4 часа после ее появления начинается жидкий стул. Эта реакция возникает в ответ на поражение вирусом слизистой оболочки кишечника. Жидкий стул может быть до 5–8 раз в сутки в зависимости от тяжести заболевания. Он бывает водянистым, желтого цвета, с прожилками слизи и крови. В ряде случаев в стуле появляются непереваренные комочки пищи.

- Интоксикация


Интоксикация организма характеризуется головной болью, вялостью, снижением аппетита. Вирус на этой стадии попадает в кровь и вызывает данные симптомы. Чтобы снизить интоксикацию, важно давать частое питье небольшими порциями.

Здесь может наблюдаться порочный круг заболевания. Организму нужна жидкость, потому что он ее теряет, а из-за рвоты вода не может поступать внутрь, и интоксикация нарастает еще больше. Такое состояние требует обращения в скорую помощь. Об этом мы расскажем ниже.

- Обезвоживание


Обезвоживание организма — это потеря жидкости через рвоту и жидкий стул, а также из-за высокой температуры (в этом случае жидкость организма теряется через дыхание и кожу). При тяжелой степени обезвоживания происходит сгущение крови и гипоксия организма на клеточном уровне. Ребенок перестает нормально писать, его моча становится концентрированной и приобретает темный цвет. Происходит отложение солей в почках. Также наблюдается сухость кожи и слизистых из-за недостаточного увлажнения. При данном состоянии помогает только внутривенное введение жидкости через капельницу.

- Сыпь на теле


Сыпь на теле появляется после снижения температуры. Это говорит о том, что острое состояние прошло и начался период восстановления. Сыпь бывает различной локализации и вида. Например, у некоторых детей сыпь появляется на верхней части тела в виде ярких пятен диаметром до 4–5 мм. У других — сыпь мелкая, диаметром до 2–3 мм, и распространяется она на все тело и нижние конечности. Как правило, сыпь появляется на третьем-четвертом дне болезни и проходит самостоятельно в течение 5 дней.



Диагностика заболевания



Диагностику заболевания проводят по клиническим данным, о которых вы узнали выше, а также на основе лабораторных показателей крови, мочи и кала.

В анализах крови часто наблюдается повышение лимфоцитов и СОЭ, а также появляются признаки сгущения крови. Выявить сам возбудитель можно в кале с помощью ПЦР-реакции. В 80% случаев определяется ротавирус. В анализе мочи могут наблюдаться соли и повышенная плотность, а также белок и лейкоциты. Анализы важно пересдать в динамике.

Лечение ротавирусной инфекции



Лечение ротавирусной инфекции проводится с первых дней заболевания. Его объем зависит от тяжести состояния ребенка. При высокой температуре, многократной рвоте и интоксикации важно обратиться в стационар для лечения.

В случае легкой и средней степени заболевания необходимо дать ряд препаратов, которые помогают справиться с острыми симптомами.

1.Противорвотные: «Мотилиум» и «Церукал». «Мотилиум» в суспензии отлично подходит для детей до 7 лет и быстро убирает рвоту. Это позволяет давать лекарства и жидкость через рот.
2.Энтеросорбенты. Основные препараты этой группы, которые используются у детей: «Смекта», «Энтеросгель», «Лактофильтрум», «Зостерин ультра», активированный уголь. Данные препараты защищают слизистую кишечника и быстро выводят токсины и вирусы из организма.
3. Жаропонижающие: «Нурофен» или «Парацетамол». Данные препараты применяются при повышении температуры выше 38 °С.
4. Препараты, восстанавливающие работу кишечника: «Энтерол» и «Энтерофурил». Их назначают курсом до 5 дней. Для восстановления микрофлоры можно дать «Бифидумбактерин» или «Аципол»после острого периода.

В первые три дня важно давать ребенку частое питье небольшими порциями (по 10–15 мл) с интервалом 20 минут.

Для восполнения солей организма, которые теряются с рвотой и жидким стулом, используется «Регидрон» (применяется по инструкции).

При любой степени тяжести заболевания важно обратиться к врачу и оставаться под наблюдением.

Особенности ухода за маленькими детьми



Дети до трех лет наиболее часто подвержены заболеванию кишечника, и уход за ними в этот период имеет некоторые особенности. При частом жидком стуле нежная детская кожа быстро воспаляется, появляются зуд и покраснение. Это может привести к сильной опрелости. Чтобы избежать появления осложнений и правильно соблюдать гигиену малыша, вы можете воспользоваться подгузниками-трусиками GOO.N. Их использование комфортно для кожи и не вызывает раздражения при частом жидком стуле.



Летний период для многих семей — это долгожданный отдых и веселые дни, проведенные вместе. Чтобы лето не омрачилось кишечным заболеванием, важно соблюдать гигиенические мероприятия, которые помогают избежать заражения ротавирусом. Это в первую очередь использование для питья кипяченой воды, мытье овощей и фруктов на пляже качественной бутилированной водой, а также тщательная гигиена продуктов, которые не прошли термическую обработку. Дома перед употреблением обливайте свежие овощи и фрукты кипятком, тогда у вирусов не будет шансов попасть в ваш организм и организм вашего ребенка.

Ирина Ильина, врач-педиатр и диетолог
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135581 Рецептов 1425912 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Очень вкусный кекс с вишней Очень вкусный кекс с вишней
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро,
Подробнее »
Салат "Идиллия" Салат "Идиллия"
Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди ...
Подробнее »
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Блиц-хачапури Блиц-хачапури
Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

stefani1975
1 июля 2016 года
0
Спасибо! Поучительно!
aner382
1 июля 2016 года
+1
Муха в труселях
1 июля 2016 года
0
только переболели((
Anutka Sysoeva
1 июля 2016 года
0
О! Именно так у нас и бывает обычно... И Именно так и лечу!!!
Anzhela_1504
2 июля 2016 года
0
Страшно! В прошлом году мы пережили.
nvb 1414
2 июля 2016 года
0
Спасибо, очень важная информация
Анюта нюша
2 июля 2016 года
0
Страшное заболевание перед Новым годом переболели, а я прям слегла на Новый год. В общем весело встретила праздник
А лечились именно по этому описанию и ещё добавочно, анаферон принимали через каждых 30 минут на следующей день через час и потом через полтора часа. А дальше он даже и не пригодился.
Inka8913
3 июля 2016 года
0
Мне тоже
yulifox
3 июля 2016 года
+1
У моего сына это самая любимая болезнь.... Мы уже профессионалы в борьбе с ней.
Anzhela_1504
3 июля 2016 года
+1
какой ужас!
yulifox
3 июля 2016 года
+1
Действительно ужас, должен вырабатываться иммунитет на эту болезнь, но у нас ничего подобного. Раз в полгода, как по часам. А недавно и месяца не прошло, опять подхватили. Даже я цепанула впервые! О это было ужасно! Дали больничный на один день только!
Anzhela_1504
4 июля 2016 года
0
yulifox пишет:
больничный на один день
С ума совсем сошли что ли? Какой день! Мои мужики все почти неделю болели. Я, глядя на них, сама начала пить все эти лекарства, чтоб самой не свалиться! Не помню через сколько бессонных ночей, я наконец уснула, муж с детьми ночью сидел, я на утро его не узнала....он постарел лет на 20, вместе с детьми с горшка всю ночь не слезал! А я до этого каждую ночь подряд по очереди детей на скорой катала.
Вспоминать страшно! Никому не пожелаешь!
MilKo-Ольга
4 июля 2016 года
+1
Я думаю это от тяжести заболевания зависит
Юлия В Черепанова
4 июля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Anzhela_1504
yulifox пишет:
больничный на один день
С ума совсем сошли что ли? Какой день! Мои мужики все почти неделю болели. Я, глядя на них, сама начала пить все эти лекарства, чтоб самой не свалиться! Не помню через сколько бессонных ночей, я наконец уснула, муж с детьми ночью сидел, я на утро его не узнала....он постарел лет на 20, вместе с детьми с горшка всю ночь не слезал! А я до этого каждую ночь подряд по очереди детей на скорой катала.
Вспоминать страшно! Никому не пожелаешь!

↑   Перейти к этому комментарию
Действительно, какой день!!! Мы уже месяц дома сидим, в сад не ходим, второй раз эту гадость хватаем!
Anzhela_1504
4 июля 2016 года
+1
выздоравливайте!
Юлия В Черепанова
4 июля 2016 года
+1
спасибо
ольга sev
4 июля 2016 года
0
Очень нужная информация . Спасибо!!!
Юлия В Черепанова
4 июля 2016 года
0
Спасибо за информацию!!!!
lena mama vitaliya
4 июля 2016 года
+1
У нас в городе ходит эта бяка. Может ли у взрослых ротавирус протекать без рвоты? просто тошнота небольшая имеется. плюс болит одно ухо. в пятницу я заболела, а сегодня и муж слег с такими же симптомами. сына отправили к бабушке сегодня, у него симптомов никаких не было, тттт. надеюсь его не зацепит. если он уже не подцепил заразу от нас.
lena mama vitaliya
4 июля 2016 года
0
информацию возьму в копилку обязательно. Спасибо
Валюха
5 июля 2016 года
0
Да, очень полезно, в свете эпидемии , которая подкосила наш город
ира83
5 июля 2016 года
0
Очень полезная информация, спасибо!!! Как раз только переболели Бедные детки, как на них тяжело смотреть когда им плохо У меня как раз на такие случаи всегда дома имеются Энтеросгель, бифидумбактерин и парацетамол( нурофен нам вообще не помогает). Всем здоровья, берегите себя и ваших деток.
sonja1978
5 июля 2016 года
0
Жаль не написали, какая диета нужна при заболевании. Особенно, можно ли молочные продукты? И про ГВ. Лучше больше кормить, чтобы обезвоживания не было, или наоборот сокращать (где то читала)?
lena mama vitaliya
5 июля 2016 года
0
Нашла на каком-то сайте, не помню на каком. Советы доктора.
Ротовирусная инфекция. Главное, конечно диета! 1-й день отпаивайте ребенка раствором регидрона по чайной ложке каждые 10 мин.(если будете чаще, и в больших количествах-может вырвать) Лучше не кормить!
На второй день поимимо регидрона можно добавить сухари,
на третий-рисовую или пшенную кашу на воде (давать маленькими дозами и часто).
На четвертый можно добавить яйцо в крутую.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ: бульоны, фрукты,молочные и кисломолочные продукты,соки, я уж молчу о жирном и жареном! Это только усугубит болезнь, пускай ребенок пьет сладкий чаек и немного поголодает, ничего страшного в этом нет.

Еще читала можно бананы, сушки. Много пить.
Екатерина Чеснокова
8 июля 2016 года
0
а нам хорошо помог рисовый отвар
lena mama vitaliya
8 июля 2016 года
0
мы два дня ели рисовую и овсяную кашу и много пили воды. плюс атоксил. выздоровели)
Екатерина Чеснокова
8 июля 2016 года
0
а у меня была война , доча не в какую не хотела есть и отвар вливала насильно через шприц от нурофена, ох и намучилась я за 3 дня и 3 ночи
lena mama vitaliya
8 июля 2016 года
0
нам повезло, что сын не заболел. надеюсь уже и не заболеет...тттт. мы его к бабушке отправили на пару дней. а сами через нехочу ели. хотя диета не очень то вкусная без масла.
lena mama vitaliya
5 июля 2016 года
0
Если кто-то знает особенности питания при ротавирусе, напишите.или подправьте найденную мною информацию, если что-то не так.
vladislava10012012
7 июля 2016 года
0
Были на даче, когда утром ребенок вырвал, целый день спала... Измерила ацетон, ++++. Отпаивала двое суток смекта, регидрон и, не поверите, кока кола ( по совету Врача). Через двое суток ацетон победили, но появился понос, лечили смекта+ энтерол. Давала глюкозу в таблетках. Есть трое суток не просила, на четвертые начали с сухарей, каша геркулес на молоке+ вода пополам. Уже второй месяц пошел, но особо стараюсь не перегружать жкт. Подозреваю, что причина-черешня. П.С. Наш Папа на 7-е сутки свалился с 39, понос был 6 дней, перенес хуже дочки. Мойте фрукты кипятком и здоровья всем!!!
Екатерина Чеснокова
8 июля 2016 года
0
Ой а мы перенесли эту бяку как раз на 8 Марта. очень перепугалась за свою малявочку
swetikst75
8 июля 2016 года
0
Небольшое добавление т.к ротовирус это всё же заболевание вирусное обязательно противовирусное средство начиная с первых часов заболевания, и еще был печальный случай со старшим ребенком лежали в инфекции так вот там рекомендуют не саму рисовую кашу на воде ,а рисовый отвар т.к они считают что сама каша тяжелая пища, но вот гречневой кашей они нас кормили причём к моему удивлению с добавлением сливочного масла вот так
Екатерина Чеснокова
8 июля 2016 года
0
От все души желаю вам расти здоровыми
Аделики
17 июля 2016 года
0
Спасибо за информацию

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook