Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Забытый рецепт новогоднего счастья

Все мы в Новогоднюю ночь превращаемся в детей, верящих в волшебство и ждущих чуда. Все… даже те, кто, не зная об этом, прячет свои чувства глубоко внутри, под панцирем изо льда. Но однажды этот лед растает, и вот тогда и начнется настоящее волшебство.

- Елена Владимировна, можно я завтра пораньше домой уйду? Праздник ведь, а меня Виталик просил елку нарядить, за последнюю неделю так и не получилось, мы же без выходных работали, - с такой просьбой обратилась секретарша Светочка к своей начальнице в четверг в конце рабочего дня.
- Праздник? – Елена подняла глаза от годового отчета, лежащего на столе. Все ее мысли крутились вокруг этих цифр, которые ну никак не желали сходиться! – Какой праздник? -повторила она.
- Ну, так Новый год же! – Светочка округлила глаза, подумав, что Елена Владимировна со своим помешательством на работе совсем сбрендила.
- Ах, это! Иди, конечно, только я совершенно не понимаю, в чем смысл этого праздника? Подумаешь, один год кончается, другой начинается… Обычный ход календаря. Зачем придавать этому такое значение? – она недоуменно покачала головой и вновь погрузилась в расчеты. Цифры никак не хотели сходиться.

Светочка накинула шубку и побежала из офиса на улицу. Там в машине ее уже ждали любимый муж и пятилетний сынишка Виталик, который из-за работы так редко видел маму рядом.
- Нет, пора уходить на другое место! – думала Светочка. – Это не женщина, это сухарь какой-то бесчувственный! Только цифры, работа... ничего человеческого не осталось! Вкалываешь без выходных – и зачем? Даже благодарности не дождешься. Правильно мне Коленька говорит: ну их, эти деньги! Зато с семьей буду. Может, еще дочку родим… – Светочка улыбнулась такой неожиданной мысли, и в душе ее потеплело.

Елена Владимировна работала, не обращая внимания на время. Когда злополучные цифры в отчете наконец-то сошлись, стрелки уже близились к двенадцати.
- Пора ехать домой, - подумала она.- В 5 часов уже вставать на работу, а еще добраться надо.

Елена вышла из офиса на улицу. Несмотря на ночь, люди вокруг чему-то радовались и веселились.


Искрился снег, деревья были покрыты мерцающим в огнях ночного города льдом. Все вокруг будто готовилось к встрече Нового года, природа была прекрасна и таинственна, словно пряча от посторонних взглядов какой-то хитрый секрет, разгадать который под силу не каждому.


Елена давно уже не обращала внимания на подобные мелочи. Решительным шагом она подошла к своему Пежо, открыла дверь, повернула ключ и… машина не завелась.
- Ах, как не кстати, - подумала Елена. Разбуженный ею по телефону мастер пообещал с самого утра взять у сторожа ключи, отогнать машину и посмотреть, что там случилось. А ей посоветовал добраться до дома на такси или на метро, до его закрытия оставался еще час.
- Метро? – подумала Елена, пытаясь вспомнить, когда же она в последний раз пользовалась услугами подземки. – А впрочем, какая разница? - Ловить ночью машину ее совершенно не прельщало.

Подземка была почти пустой. Елена быстро добралась до своей станции и пошла к выходу. В голове она гоняла мысли о завтрашнем отчете, который была просто обязана успеть сдать до конца года.
- Тетенька, дай десятку на хлеб! - раздался жалостный голосок на ступенях у выхода из метро. Елена дернула полу своей шубки, думая, чтоб отойти поскорее от этого оборвыша подальше. Из-за таких вот попрошаек она и ненавидела общественный транспорт. Однако нога женщины зацепилась за какой-то штырь, она поскользнулась на замерзших ступенях и плюхнулась прямо на бетонный пол рядом с мальчишкой, так некстати дернувшим ее за одежду.

Елена изумленно озиралась вокруг. Она, удачливая бизнес-леди с двумя высшими, сидела в переходе метро рядом с грязным оборванцем, который смотрел на нее почему-то участливо и жалостно.
- Тетенька, Вам больно? – спросил он.
- Вовсе нет, с чего ты взял? - Елена Владимировна попыталась встать. Нога тут же отозвалась резкой болью. – Что за напасть? – подумала она, невольно вскрикнув от неожиданности.
- Давайте я Вас провожу. Вы далеко живете? А то у Вас еще и портфель такой тяжелый.

Елена мотнула головой, попробовав поднять папку с бумагами, которые она решила взять с работы домой. Они отчего-то стали вдруг неподъемными, и женщина их едва не уронила, если бы не мальчишка, двумя руками подхвативший документы. Он прижал папку к себе и, глядя на Елену широко открытыми глазами, прошептал: «Я помогу Вам». У той не нашлось сил отказать, она смирилась и потихоньку заковыляла к дому.


Хорошо, что ее квартира находится так близко от метро. На лифте они поднимались на шестой этаж, и Елена рассматривала своего неожиданного помощника.
- А он симпатичный, наверное, если его отмыть и переодеть, - мелькнула в ее голове мысль.

Елена зашла в свою теплую квартиру, в которой ее никто не ждал. Мальчишка осторожно поставил папку с бумагами возле стены.
- Ну, я пойду? – как-то нерешительно произнес он.
Неожиданно для самой себя Елена спросила:
- Есть хочешь?
Тот лишь кивнул, сглотнув слюну.
- Раздевайся, вот тапочки. И обязательно вымой лицо, шею и руки с мылом! Я проверю! А я пока заварю чай.

Когда мальчик зашел на кухню, Елена поразилась произошедшей с ним метаморфозе. Он превратился в симпатичного парнишку лет восьми, белобрысого, с курносым носом и робкой улыбкой.
- Ешь давай, - сказала Елена, подкладывая ему бутерброды. – Как тебя звать? И сколько тебе лет?
- Серега, мне почти девять.
- Почему ты попрошайничаешь на улице? Где твои родители?

Пытаясь одновременно прожевать еду, проголодавшийся Сережка рассказал, что мать его умерла, отец с горя запил и украл бутылку водки в магазине, за что и загремел на зону. Живет он сейчас с бабушкой, но та заболела, и ее положили в больницу. Так что он один, ест только у бабули в палате. Ждет, когда ее выпишут домой.
- А завтра Новый год! – вздохнул мальчишка задумчиво.
- Дался вам всем этот Новый год! – воскликнула Елена. – Зачем вот он тебе? Подумаешь, заснешь в 2010, проснешься в 2011… Ты же не отмечаешь так конец каждого месяца?!

Сережка заговорил. Рассказал, как сильно он ждал Деда Мороза, как верил, что тот принесет ему долгожданный мольберт и краски («Я так люблю рисовать! А краски все кончились!»). Он достал скомканную бумагу и протянул ее Елене.
С замызганного листа на нее смотрела красивая молодая женщина с длинными волосами, обрамляющими лицо.
- Это мама, - грустно сказал мальчик.
- Это ты нарисовал?- Елена не верила своим глазам. Рисунок явно принадлежал талантливой кисти.
- Нет, что Вы! Это папка! Но у меня тоже неплохо получается. Когда я вырасту, я обязательно нарисую мамочку сам. Только мне надо еще научиться.

Глаза мальчишки слипались. Выгонять его в час ночи на улицу даже Елене показалось жестоким. Она уложила Сережу в свою спальню, а сама легла в гостиной. Нога болела, ходить было тяжело. «Наверное, растяжение», - подумала она, засыпая беспокойным сном.

Елена вскочила на кровати. Время было 5 утра. В голове роились какие-то обрывки сна, все было так недосказано и непонятно. Она попыталась вспомнить, что же ей такое приснилось? Внезапно сон всплыл перед глазами до мельчайших деталей.

Ей семь лет. Она в красивом нарядном платье горько плачет на утреннике.
- Что случилось, девочка?
Леночка поворачивается, сзади стоит красивая Снегурочка с длинной косой.
- Ты не настоящая! Вы все врете! Деда Мороза не бывает! Новый год это вранье! – топая ногой, прокричала девочка. Перед утренником она случайно услышала разговор родителей. Папа говорил, что Лена, как маленькая, все еще верит в Деда Мороза, которого нет. Называл ее маленькой дурочкой и наивной девочкой, которая ждет чудес. Тогда Снегурочка так и не сумела заставить Лену вновь вернуться в сказку. Сердце девочки будто покрылось льдом, и она перестала верить в волшебство.

Сегодняшняя же Снегурочка, которую она увидела во сне, загадочно посмотрела прямо в глаза Елены и сказала:
- Только ты можешь все исправить. Найди свой рецепт новогоднего счастья. Никто не сможет тебе в этом помочь. Найди его сама и отгадай этот секрет.

Елена задумчиво посмотрела в окно
- Рецепт новогоднего счастья… Что это? В чем он состоит? И почему все так ждут этого Нового года и радуются, словно малые дети?

Она включила ноутбук, набрала в Яндексе запрос и стала искать. Елки, игрушки, Деды морозы, гирлянды, вся праздничная суматоха и суета, царящие в сети, постепенно вытеснили из ее головы цифры и отчеты, и она снова стала маленькой девочкой.


- Осторожно, осторожно! Не разбудите Сережу! - Елена встречала посыльного в коридоре подъезда. Коробки были доставлены в 10 утра, за такую срочную доставку ей пришлось переплатить почти в два раза. Но деньги волновали Елену меньше всего.

Когда покупки внесли в квартиру, она увидела изумленные и испуганные глаза Сережки.
- Что это? – спросил он.
- А вот мы сейчас и посмотрим вместе с тобой, - подмигнула ему Елена.

Несколько часов они распаковывали, наряжали, украшали, радуясь и обсуждая каждую игрушку. И вот красавица-ель заняла свое место в центре гостиной. Она стояла, увешанная шарами и гирляндами, переливаясь разноцветными огнями.


- У меня никогда не было такой красивой елки! – воскликнул восхищенный мальчик.
- У меня тоже, - прошептала Елена Владимировна, внезапно превратившаяся просто в Лену.
Мальчик вздохнул:
- Жаль, что придется идти домой, - грустно сказал он.
- Домой? Зачем домой? – Лена оторвалась от любования елочными украшениями. – Тебе же некуда идти, оставайся со мной. Я вот, видишь, тоже на работу не пошла, нога так и болит, пришлось дома сидеть. Что же мне теперь одной тут под елочкой скучать?

Ей это показалось, или в глазах Сережки заискрилось счастье? Весь остаток дня прошел в хлопотах. Они заказали через Интернет разные вкусности. Елена хлопотала у плиты, осваивая простые и одновременно сложные для непривычной руки рецепты, которые она также раздобыла в сети. Дом наполнился вкусными запахами, смехом и счастьем.

В 19 часов в дверь позвонили. Елена подмигнула Сергею и пошла открывать. Там стоял Дед Мороз собственной персоной. Он вручил оробевшему мальчику большую коробку с подарком. Восторгу Сережи не было предела, когда он обнаружил в ней и альбом, и краски, и мольберт…
- Я нарисую Ваш портрет. Только научусь немного, честно-честно, - преданно заглядывая Елене в глаза, пообещал мальчик.

Вечером они накрыли стол, зажгли свечи и огни на елке. Неожиданно в дверь снова позвонили. Приятный молодой мужчина смущенно заговорил с Еленой:
- Как хорошо, что Вы дома! Я уж и не надеялся. У Вас нет спичек? Я недавно переехал, вроде все нужное купил, а спички забыл. Хотел вот свечи зажечь…
- И что, неужели Вы не курите? – удивилась Елена.
- Нет, бросил в прошлом году, поспорил с друзьями, да так и отвык. Дайте, пожалуйста, если не жалко!

Елена дала ему спичек и села за праздничный стол, к Сереже. По телевизору шел какой-то концерт, на улице раздавались фейерверки и крики веселящихся людей. Елена же просто наслаждалась атмосферой Нового года, удивляясь, как она жила без этого раньше.
Когда президент произнес свою речь, и раздался бой курантов, в дверь снова позвонили. Это был сосед со спичками:
- Я возвращаю Вам долг. Не откажитесь принять в честь Нового года, - он протянул бутылку шампанского и два фужера.
- Заходите же тогда поскорее, надо наливать, пока Новый год не наступил.

Елена пила ледяное искрящееся шампанское, с удовольствием наблюдая, как веселятся Сережа и сосед Егор. Неожиданная мысль возникла в ее голове:
- Так вот о чем говорила Снегурочка! Я разгадала ее секрет! Это же так просто!

Рецепт новогоднего счастья заключается в том, чтобы устраивать праздник, отдавая все без остатка другим людям, не требуя ничего взамен и просто наслаждаясь восторгом и радостью в их глазах. Оказалось, что это так приятно – забыть про работу, избавиться от ледяного панциря, растопить свое сердце и стать просто женщиной, сотворившей Новогоднее чудо для двух одиноких мужчин, которые еще вчера были совсем чужими.



Статья была написана на конкурс для сайта myjulia.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Забытый рецепт новогоднего счастья
  Все мы в Новогоднюю ночь превращаемся в детей, верящих в волшебство и ждущих чуда. Все… даже те, кто, не зная об этом, прячет свои чувства глубоко внутри, под панцирем изо льда. Но однажды этот лед растает, и вот тогда и начнется настоящее волшебство.
- Елена Владимировна, можно я завтра пораньше домой уйду? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137287 Рецептов 1444945 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »
Кекс творожный "Воронежский" ... Кекс творожный "Воронежский" ...
Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом ...
Подробнее »
Курица в сырном соусе "Птичье ... Курица в сырном соусе "Птичье ...
Название оставлено почти такое, как в оригинале. Очень ...
Подробнее »
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Mari-Alice
10 марта 2011 года
+2

чудесно с наступившей весной в новом году
Natalyro
10 марта 2011 года
+1

у нас кругом сугробы... весна еще и не чувствуется...
чтоб поскорей она пришла!
соловей
10 марта 2011 года
+2
Natalyro
10 марта 2011 года
0
спасибо большое!
Rinkirina
10 марта 2011 года
+2
пока читала - слезы проступали.
makx
10 декабря 2011 года
+1
Иришка-мама-счастья пишет:
и я со слезами дочитала!
oxana0101
10 марта 2011 года
+2
этот рассказ произвел на меня неизгладимое впечатление...с удовольствием перечитала
Natalyro
10 марта 2011 года
+2
Аметис
10 марта 2011 года
+1
здорово
Natalyro
10 марта 2011 года
+1
viviza
10 марта 2011 года
+1
Natalyro
10 марта 2011 года
+1
obrazec
12 марта 2011 года
+1
как хорошо!когда у других радость!
elenavsh
12 марта 2011 года
+1

Ну вот - опять до слез расчувствовалась! Спасибо Вам большое!
briz0201
13 марта 2011 года
+2
Хочешь счастья - подари его!
taty39ana
3 апреля 2011 года
+1
какой чудесный рассказ,на глаза навернулись слёзы,но это слёзы счастья
Татьяна_65
25 апреля 2011 года
+2
Я это знала всегда....забыла.... спасибо, что напомнили...
Ната_30_01
28 ноября 2011 года
+1
Natalyro пишет:
– Это не женщина, это сухарь какой-то бесчувственный!
Этому маленькому мальчишке, удалось растопить на сердце лед этой женщине.... аж слезы навернулись...
ириска32
23 декабря 2011 года
+1
Красиво! вот если бы так было в жизни....
Татьяна_65
7 мая 2012 года
+1
не Новый год... Прочла ещё раз с удоврольствием...Я это знаю, главное не забывать...
Облачная
10 мая 2012 года
+1
Спасибо!!!!!!!!!!!
Рецепт счастья заключается в том, чтобы устраивать праздник, отдавая все без остатка другим людям, не требуя ничего взамен и просто наслаждаясь восторгом и радостью в их глазах.
золотые слова!!!!!!!!!!!!!!!!!
Виктория Медведева
23 июля 2012 года
+1
Лето на дворе в самом разгаре-а я нового года захотела!Читала с удовольствием!Счастье в первую очередь мальчик почувствовал,еще раз почувствовав себя в семье.
Natalyro
23 июля 2012 года
0
Alikaa
23 ноября 2012 года
+1
С Наступающим!!!!!
Natalyro
23 ноября 2012 года
0
Тэнэля
24 ноября 2012 года
+1
СУПЕР!!!!!!!! ЛЮДИ! БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ! ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА И НЕ ДЕЛАЙТЕ ДРУГ ДУГУ БОЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!
Natalyro
25 ноября 2012 года
0
Таня ЛАВРушка
6 июня 2013 года
+1
Показать картинку
Показать картинку
Natalyro
6 июня 2013 года
+1
Таня ЛАВРушка
6 июня 2013 года
+1
еще ваше читать желаю !! плизззззз - пишите
Natalyro
6 июня 2013 года
+1
мама Оля 96
24 ноября 2013 года
+1
Замечательный рассказ! Как раз то, что нужно к Новому Году! Встряхнуться и идти вырезать с детками снежинки
Natalyro
24 ноября 2013 года
0
Таня ЛАВРушка
24 ноября 2013 года
0
Показать картинку
A r a b e s k a
6 декабря 2013 года
0
Чудесный рассказ! В прошлом году его перед Новым годом читала, и сейчас снова залезла перечитать. Опять реву
Natalyro
6 декабря 2013 года
+1
мааЛена
28 января 2014 года
0
Natalyro пишет:
Рецепт новогоднего счастья заключается в том, чтобы устраивать праздник, отдавая все без остатка другим людям, не требуя ничего взамен и просто наслаждаясь восторгом и радостью в их глазах. Оказалось, что это так приятно – забыть про работу, избавиться от ледяного панциря, растопить свое сердце и стать просто женщиной, сотворившей Новогоднее чудо для двух одиноких мужчин, которые еще вчера были совсем чужими.

А вот интересно история выдуманная или нет? Если нет то есть продолжение?!
Natalyro
29 января 2014 года
+1
история выдуманная)))
но в жизни такое вполне могло случиться
мааЛена
29 января 2014 года
0
Natalyro пишет:
жизни такое
Золотая Мечта
26 ноября 2014 года
0
Так кстати прочитала. Через месяц - Новый Год!!! Люблю этот праздник, столько в нем добра, сказки и....детства. Чем старше, тем больше хочется вернуться туда,где пахнет ванилью, мандаринами на Новый Год, еловым ароматом... Все это есть и сейчас, только аромат другой!!! Верьте в чудеса, делайте добро и будьте СЧАСТЛИВЫ!!!!!!!
Natalyro
26 ноября 2014 года
0
Bubuka
1 декабря 2014 года
0
В очередной раз обрыдалась!
Natalyro
2 декабря 2014 года
+1
oxana81
6 декабря 2014 года
0
Отличная история! С удовольствием прочла!
Мария Грачева
21 декабря 2014 года
0
красиво! волшебно
Natalyro
22 декабря 2014 года
0
bausheva 2409
23 октября 2015 года
0
История со счастливым концом. Даже слезы наворачиваются.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook