Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Правила осторожности. Если ребенку угрожает опасность

«В пору моей юности очень популярны были энциклопедии для девочек. В них можно было найти советы на все случаи жизни. Начиная с того, как варить компот, заканчивая тем, как защититься от агрессивно настроенного прохожего. Это может показаться странным и удивительным, но именно такая книга спасла мне жизнь…

На момент этой истории мне было 20 лет. Я устроилась на свое первое рабочее место и после работы уверенным шагом и с чувством исполненного долга шла домой. Путь проходил через небольшой мост, который был и проезжей, и пешеходной частью дороги одновременно. А под мостом разлилась река.

На дворе стояла зима, в 5 часов вечера было уже темно и только редкие фонари освещали дорогу. Когда я подошла к мосту, услышала звук шагов за спиной, но не успела обернуться, мне зажали рот рукой и начали тянуть под мост. В голове сразу же всплыли советы из популярной книги – первое, кричать, громко, чтобы спугнуть незнакомца. И я закричала… вернее, зашептала... Если бы кто мне раньше сказал, что от страха можно потерять голос, я бы не поверила.

И тогда я поняла, сейчас моя жизнь в моих руках, мне надо вырваться и бежать на середину дороги. Такой совет был в энциклопедии для девочек, я его помню, я его отчетливо помню! Отчаянье придало мне сил, я вырвалась и выбежала на проезжую часть. На мое везение, мимо проезжало такси, увидев испуганную девушку, машущую руками, водитель остановился. Вышел из машины и спросил, что случилось. Но я так и не смогла ответить, голос еще не вернулся. Я показывала на мост и шептала: там, там!!!

Водитель подошел к краю моста и посмотрел вниз, естественно, никого там не было. Он уговорил меня сесть в машину, напоил водой и выяснил, что произошло. Потом отвез меня домой и подождал, пока я закрою за собой дверь.

Прошло уже десять лет, но я до сих пор помню эту историю. Помню свой ужас, страх, а также глубокую растерянность. Я как никто другой знаю, что если случается такая ситуация, отказывает не только голос, отказывает разум. Чтобы спасти себя нужно иметь ГОТОВОЕ решение, четкие советы как поступать, когда угрожает опасность».

Эта история произошла с моей лучшей подругой и оставила неизгладимый след в моей душе. Пережитое потрясение не прошло бесследно для дорогого мне человека. Мария боится теперь темноты, звука шагов за спиной и пустынные городские улицы. А я того… что это произойдет со мной или с моими близкими. Потому и пишу эту статью, чтобы у каждого из нас, а особенно, у наших детей, на момент возможной опасности всегда было четкое ГОТОВОЕ решение.


Правила осторожности: Как поступать, когда угрожает опасность?



Спокойствие, только спокойствие!

Даже в состоянии сильнейшего страха и потрясения человек может оставаться спокойным. Действовать по когда-то составленному сценарию, отдавать себе отчет в своих поступках. Только научить его этому нужно заранее. В детском возрасте зарубить в памяти, как важно уметь собраться и сконцентрироваться в момент опасности.

Возможно, вам приходилось наблюдать, как некоторые родители на детской площадке впадают в панику, когда их ребенок поранился либо больно ударился, неудачно скатившись с горки? Вместо того чтобы оставаться хладнокровными и оказать первую помощь ребенку, они набрасываются на малыша с обвинениями, выливая на него свой гнев и чувство страха: «Мы же говорили! Спускаться надо осторожно! А ты что сделал?!! И вот результат!».

Такая тактика родителей опасна в первую очередь для ребенка. Поскольку эмоционально неустойчивые взрослые невольно заражают своими страхами, беспокойством и тревогами малыша. И тогда ребенок, вместо того, чтобы собраться в момент опасности, «плывет» как желе. А это поистине страшно!

Взрослым нужно помнить, что дети во всем берут с них пример. Если родители уверены в своих силах, оптимистично относятся к трудностям и спокойно их преодолевают, то и ребенок будет эмоционально устойчивым. Ему будут чужды панические состояния, поскольку он будет знать – ему все по плечу. Из любой ситуации есть как минимум два хороших выхода.


Всегда начеку!

Чтобы противостоять опасности, нужно быть к ней морально готовыми. Понимать, что в жизни есть ситуации, требующие особой бдительности и внимания.

Ребенку важно объяснить, что на свете есть хорошие и плохие люди. Плохие могут причинить ему боль или вред, украсть, разлучить с мамой и папой или сделать другие страшные вещи. Такие люди внешне могут казаться хорошими, добрыми и приветливыми. Но все это – маска, которую они надевают, чтобы добиться своих целей.

Для детей младшего и среднего возраста золотое правило: никогда не разговаривай с незнакомцами! Нормальному взрослому человеку нет нужды обращаться за помощью, советом или чем-то еще к маленькому ребенку. Он обратится к другому взрослому.

Потому на все предложения – показать дорогу, помочь купить подарок для дочери, скоротать время вместе поев мороженного и прочие и прочие, ребенок должен отвечать твердое «Нет!». Всегда и везде! Отрепетируйте с ребенком это! Вместе составьте список предложений, от которых невозможно отказаться, и которые взрослые могут использовать, чтобы заманить ребенка в ловушку. Вот примерные варианты:

Пойдем со мной, я куплю тебе сладкое мороженное!

Покажи мне дорогу, я дам тебе 100 рублей!

Я хочу купить своей дочери куклу тильду, не покажешь, как она выглядит? За углом есть магазин.

Хочешь, я покажу тебе маленьких смешных котят?

Твоя мама попала в больницу, и сказала мне привезти тебя к ней. Быстрей садись в машину!


Что делать, если угрожает опасность?



В таких случаях, как бы ни было страшно, надо привлечь к себе внимание. Способы могут быть самыми разными. Не нужно бояться показаться слабым, испуганным и беззащитным, нужно действовать. Кричать, громко просить о помощи, бежать в места скопления людей.

Иногда злоумышленники, когда уводят детей с детской площадки, делают вид, что они родители. Например, мужчина может крепко держать ребенка за руку и приговаривать: «Иди домой, я кому сказал?!». В этом случае ребенку нужно несколько раз громко крикнуть: «Это не мой папа! Я его не знаю! Помогите мне! Я не хочу с ним идти!».


Меры профилактики

Если опасность угрожает ребенку, какая-то ситуация выглядит подозрительно, настораживает или внушает ему опасение, действовать нужно в соответствии с алгоритмом из трех шагов: «скажи нет – уйди – расскажи взрослому». Объясните это своему ребенку!

Если незнакомый человек предлагает вместе посмотреть фильм, надо твердо сказать ранее отрепетированное с родителями «Нет!», немедленно отойти от него и рассказать взрослому, которому доверяешь о случившемся.

Если рядом нет родителей, можно обратиться к знакомому продавцу в магазине, человеку в форме или, наконец, бабушке из соседнего подъезда. К любому человеку, который внушает доверие. Главное, не оставаться со своей проблемой один на один.

Пусть опасности и неприятности всегда обходят вашу семью стороной!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Правила осторожности. Если ребенку угрожает опасность
  «В пору моей юности очень популярны были энциклопедии для девочек. В них можно было найти советы на все случаи жизни. Начиная с того, как варить компот, заканчивая тем, как защититься от агрессивно настроенного прохожего. Это может показаться странным и удивительным, но именно такая книга спасла мне жизнь…
На момент этой истории мне было 20 лет. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140602 Рецептов 1486667 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Блинчики в бутылке Блинчики в бутылке
Блинчики в бутылке!... Обычно я тяжело настраиваю себя ...
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ravioli 07
29 ноября 2015 года
0
Спасибо ,дочери 3,5 думаю когда можно начинать с ней обсудить это посерьезнее что ли , вроде разговариваем объясняю , и все равно дочь первой начинает разговаривать с посторонними людьми
Наталья Бартукова
29 ноября 2015 года
0
Моему ребенку сейчас 4 года, говорю ему об этом постоянно. Дома он всегда под присмотром, а вот в саду... Детей много, а ворота часто открыты, заходи - не хочу. Повторяю ему часто - не подходи к воротам, не общайся с незнакомыми и т.д. Очень боюсь за него
bondarewa6393
1 декабря 2015 года
0
Старшему 6 лет скоро в школу. Я боюсь в каком возрасте можно отпустить ребёнка на улицу одного?
Наяда
29 января 2016 года
0
вы со скольких лет стали гулять самостоятельно? Я дочку с 3 лет одну выпускала, никак со мной не хотела гулять, но я поглядывала за ней из окна, она очень любила убегать в соседние дворы. Искать приходилось не однажды. А вот сын не любил один гулять, или со старшей сестрой, или с мамой/папой до 7 лет. Сейчас уже вырос, но гулять идет с кем то, созванивается сначала. Так что все зависит от характера ваших детей.
lesoks
3 декабря 2015 года
+2
Есть замечательная книга Петрановкой "Что делать, если...". Советую всем родителям
инна1920
18 февраля 2016 года
0
Девочки! во первых - разговоры с детства, прям с младенчества про чужих дядей и теть! Во вторых, ну вы чего!! Такая штука на рышке появилась! Питерские разработчики сделали! часы для детей с gps сигналом, и для таких недайБог ситуаций, кнопка sos! + если дите снимет часы, вам моментально приходит смс. Там очень много функций! я уже заказала своим двум сыновьям, племеннику и соседской девочке! называются - wochi!!!!!
к1цунэ
5 ноября 2016 года
0
учим дите говорить нет, и что все посторонние потенциально опасны. И никакой паники никогда не показывать ребенку, если что спокойно обьясняю что делать благо у самой реакция - сначала решить проблему потом рыдать трястись итд брррр
а часики с гпс и сос это да....ищем себе уже)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook