Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пожалуйста, тише! Как перестать кричать на ребенка?

Даже самая спокойная, любящая и заботливая мама время от времени повышает голос на своего ребенка. Как отучиться от этой скверной привычки?

Если вы читаете эту статью, значит, понимаете, что ничего хорошего в крике нет. И обязательно наступит тот момент, когда он перестанет на ребенка воздействовать. Просто потому, что с ребенком, как и с взрослым, нужно уметь договариваться.

Психологи уверены: крик – это форма эмоционального насилия над другим человеком. Не имеет значения, сколько последнему лет, 3 месяца или 21 год. Но чем меньше ребенок, тем больше ранит его повышение голоса. В особенности, если «громкий» разговор практикуют самые дорогие и близкие люди – родители.


Почему нельзя кричать на ребенка?



Дети по своей сути очень наивны. Все, что происходит вокруг них, они воспринимают иначе, чем взрослые. Так, если мама часто кричит на маленького сына, он может думать, что она его не любит. Этот факт глубоко ранит взрослеющий организм, ребенок начинает копаться в себе и выискивать причины плохого отношения матери. Все это рождает в душе ребенка комплексы, провоцирует возникновение личностных проблем и сильнейшим образом отражается на самооценке ребенка в будущем.

Так, иногда очень талантливый и умный человек в зрелом возрасте не может добиться успеха и построить карьеру из-за детских комплексов и когда-то обретенной неуверенности в себе. Чтобы избавиться от страхов и зажимов, нужна длительная реабилитация в кабинете психолога, участие в тренингах по повышению уверенности в себе и избавлению от комплексов и ошибочных установок. Это очень трудоемкий процесс, который не всегда приводит к желаемым результатам.

Кроме того, когда вы бурно выражаете свои эмоции, выплескиваете на маленьком ребенке свой гнев и плохое настроение, вы расписываетесь в собственном бессилии, родительском неумении справиться с наследником. Получается, что с другими людьми вы можете договориться и решить все проблемы цивилизованными методами, а с собственным чадом – нет. Согласитесь, это неприятно!


Почему мы кричим на детей?

Прежде чем разработать методы успокоения своей души и научиться договариваться с ребенком, нужно понять, почему мы повышаем голос? Что движет нами, когда мы срываемся на крик? Давайте обсудим три типичные ситуации.

1. Мы испытываем чувство вины

Пример: Ирина – одна из тех женщин, которые осознанно готовятся к материнству, читают специализированную литературу, во время беременности принимают витамины и минералы, строго выполняют все предписания врача. Когда родился ребенок, новоиспеченная мамочка старалась стать для него идеальной. Но как часто случается во время взросления ребенка, он стал испытывать маму на прочность. Соответствовать эталонному образу Ирине стало с каждым днем все труднее, и это вызвало у нее в душе целую гамму чувств: вину за свое несовершенство, злость на себя и гнев на ребенка. Весь груз собственных переживаний Ирина стала перекладывать на плечи малыша криком.

Что делать? Понять, что от ошибок в воспитании никто не застрахован, жизнь многогранна и не существует оптимальных рецептов на все случаи. Идеальных людей не существует, а значит, нужно проще относиться к себе и спокойнее к окружающим.


2. Мы выплескиваем на ребенке гнев и раздражение

Пример: Мимолетный роман Марины и Ивана привел к беременности Марины. Когда девушка сообщила парню о своей беременности, желания продолжать отношения с девушкой он не изъявил, отцовство ребенка не признал, оказывать помощь в воспитании малыша отказался. Марина приняла решение сама растить ребенка. Миша родился внешне очень похожим на отца, и в минуты сильного раздражения или эмоциональной неустойчивости, Марина стала срывать на нем злость на Ивана.

Что делать? Понять, что непослушание ребенка часто становится лишь поводом для выплескивания агрессии. Недопустимо направлять на маленького беззащитного ребенка свою накопившуюся агрессию и усталость.


3. Мы считаем ребенка «виновником» всех бед

Пример: Юлии было 27 лет, когда у нее родился второй ребенок. В декрете она была уже 3 года, и столько же предстояло ей еще. Весь досуг молодой матери сводился к играм на площадке вместе с ребенком, к чтению книги, пока ребенок спит и принятию ванны поздно ночью. Ребенок часто болел, и молодая мама не решалась оставлять его с близкими, чтобы самой сходить куда-нибудь отвлечься. Хотя в глубине души девушка мечтала о двух-трех часах свободы среди недели. Когда ребенок шалил, мама припоминала ему все свои заслуги, обвиняла в том, что он стал «ограничителем» ее жизни. Сказывалась и накопленная усталость и предстоящие тяжелые будни.

Что делать? Переложить часть забот о ребенке на других членов семьи, позволить себе время от времени в одиночестве выбираться для отдыха. Не переоценивать свои возможности и не брать на себя роль идеальной матери. От этого в конечном итоге будет лучше всем.


Если эмоции зашкаливают: 5 полезных советов



1. Освойте техники самоконтроля. В психологии есть специально разработанные методики, которые помогают человеку справиться с накалом эмоций, погасить готовящийся эмоциональный взрыв. Это может быть счет до десяти, представление умиротворяющих картин и ситуаций, подсчет ударов сердца и прочее. Выберите методику, которая хорошо работает и пользуйтесь ею каждый раз, когда недалеко до беды.

2. Не скрывайте свои чувства. Вместо того чтобы взорваться и накричать на ребенка, тем самым, усложнив ваши взаимоотношения и напугав его, попробуйте рассказать ему о своих чувствах. Скажите: «Я очень сердита! Твое поведение переходит все границы!». Даже если ребенок в силу маленького возраста вас еще не может понять, такая тактика поможет вам легче справиться со своими эмоциями.

3. Не переходите границы дозволенного. Помните золотое правило воспитания: ругая ребенка, никогда не переходите на личности. Вы можете порицать его поступки, но не его самого. И уж точно не стоит давать ребенку обидные прозвища: «ты плохой мальчик», «бессовестный ребенок», «отвратительный сын». Произнесенное все это даже тихим голосом ранит малыша, что уж говорить о крике? Если вы не можете справиться с собственным гневом, тихо скажите: «Ты поступил очень плохо! И позже мы это обсудим».

4. Разговаривайте с ребенком. Прежде чем разразиться длинной тирадой об ужасном поведении ребенка, выясните у него, почему он поступил так, а не иначе. Такие разговоры сближают, помогают понять мотивы собственного чада, а значит, проще относиться к его проступкам.

5. Научитесь признавать свою вину. Не стоит скрывать сожаление о своей несдержанности, всегда можно сказать: «Прости, я погорячилась. Мне не следовало на тебя кричать. Давай поговорим спокойно!». Поверьте, ребенок это оценит и с удовольствием пойдет на мировую. И вы непременно сможете с ним договориться. А умение оговариваться – залог отличных отношений всех членов семьи.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пожалуйста, тише! Как перестать кричать на ребенка?
  Даже самая спокойная, любящая и заботливая мама время от времени повышает голос на своего ребенка. Как отучиться от этой скверной привычки?
Если вы читаете эту статью, значит, понимаете, что ничего хорошего в крике нет. И обязательно наступит тот момент, когда он перестанет на ребенка воздействовать. Просто потому, что с ребенком, как и с взрослым, нужно уметь договариваться. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 148698 Рецептов 1570937 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »
Блестящий лимонно-творожный ... Блестящий лимонно-творожный ...
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

наташа лучко
1 декабря 2015 года
0
у нас проблемы с уроками....к вечеру у меня уже глаз дёргается, в итоге кричу.... и только тогда начинает стараться....
mamusya marina
3 декабря 2015 года
+1
Такая же фигня
наташа лучко
4 декабря 2015 года
+2
Наталья Бартукова пишет:
5. Научитесь признавать свою вину. Не стоит скрывать сожаление о своей несдержанности, всегда можно сказать: «Прости, я погорячилась. Мне не следовало на тебя кричать
вот єто я делаю, но всё-равно козлиной себя чувствую
Anyouta Cvetochek
17 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий наташа лучко
у нас проблемы с уроками....к вечеру у меня уже глаз дёргается, в итоге кричу.... и только тогда начинает стараться....

↑   Перейти к этому комментарию
У нас тоже проблемы с уроками .....это какой то тихий ужас .... к вечеру я начинаю ненавидеть весь белый свет.
наташа лучко
18 февраля 2016 года
0
сочувствую... у нас вчера в 21-30 ребёнок вспомнил что нужно загадки придумать...3шт....и кто же их придумывал? конечно мама, а потом ещё и переписать надо было красиво....
Anyouta Cvetochek
23 февраля 2016 года
0
Как мне это знакомо. А я в 20.00 узнала ,что на завтра оказывается выучить стихотворение чуть ли не на весь лист. Которое она забыла написать в дневник. Мама была в трансе это мягко сказано , учила с папой. Одно повезло , что стихи мы учим на раз два. Итог: принесла пять. Фу пронесло.
ol-32
2 декабря 2015 года
+1
полезная информация!!! только как научится ею пользоваться?
атлантида-2015
4 декабря 2015 года
0
раньше, как то проще было с уроками...а щас ..просто тупо смотришь в учебник и переглядываешься с ребенком...и ни фига не понимаешь....вот тогда и думаешь ойееее....чем дальше, тем сложнее и сложнее, как учителя нам сказали...(учимся вместе с детьми)...ааахххааа....мда....
radesky
12 декабря 2015 года
0
спасибо, постараюсь воспользоваться вашими рекомендациями.
alisa 07 07
14 декабря 2015 года
0
Бывает что ребенок, настолько не послушный, и постоянно делает все назло. Иногда я срываюсь, могу и накричать и по попе дать. Но это не нормально, стала принимать успокаивающие. Но со временем стала замечать что ребенок пользуется моей добротой, и я многое ему разрешаю и потакаю. В садик стал с капризами ходить, в еде переборчивый. Одеваться не хочет. Для меня это очень тяжело перенести. Стала с врачом консультироваться, сказали это у него такой сейчас сложный и тяжелый период. Все дети в 3 года, капризные. часть текста удалена модератором (italianka)
Mestoval
24 декабря 2015 года
0
Ой это проблема такая, очень нужно стараться чтоб не срываться.
anechka nyaka
15 октября 2016 года
0
вечно актуальная и "больная" тема
Tina777
25 октября 2016 года
0
У нас одна причина крика-УРОКИ! Не могу донести до сына, что нужно сделать работу, а потом отдыхать. Я по-всякому стараюсь на него воздействовать. И кнутом и пряником. Иногда просто беру ремень и всё. Ребёнок послушно делает задание. Но здесь вопрос больше в мотивации, я думаю. Это вообще отдельная тема для разговора. А в остальном, у нас с сыном вполне дружеские и доверительные отношения.
к1цунэ
5 ноября 2016 года
0
с криками всё просто - надо понимать что: 1- для дитя мать это воплощение зоны комфорта и безопасности, если мать не в себе то у дитя простите "жопа" 2- к крику привыкают и перестают реагировать так как вы этого хотите 3- крик это ваша реакция на действия ребёнка. Если такая реакция постоянна , она есть предсказуемая единица + фактор постоянного стресса, в стрессе если нет выхода дитё специально может вызывать привычную реакцию (ваш ор) чтобы не было хуже . появляется извращенная зона комфорта и дите тоже в последствии реагирует на все ором.

молчание и спокойная внятная речь для большинства детей более действенна + дите должно понимать что родительские решения обеспечивают безопасность и понимать почему у вас та или иная реакция. При некоторых ситуациях сначала обнимите успокойтесь сами , потом обьясните что вы расстроены или что там у вас ...потому что....

свекровь при дочке как то поругалась со свекром , ребенок сорвался с места с криком - прекратите ругатся. потом к каждому подошла выяснить - как они себя чувствуют и почему ругались и пожалела.( мы с ней так себя ведем при капризах) теперь бабушке с дедом аж неудобно если что то выясняют тихонечко)))
elfy 22
11 января 2017 года
0
Что делать, если ребенок не говорит в чем проблема? Просто ноет и визжит, как поросенок, при попытке пожалеть по ее же просьбе? Мне стыдно, но пару раз срывалась и давала по попе, дочка успокаивалась практически моментально. Я знаю, что это неправильно, стараюсь не кричать и пытаюсь поговорить с ней. Чаще такое бывает, когда ложимся спать, в основном, днем. Даже если было хорошее настроение, она на ровном месте начинает истерику. Я говорю дочке, если не хочет спать, то пусть просто скажет и идет играться, но она продолжает рыдать и нервничать. Первого января я отлучила от груди, прошло довольно спокойно, иногда заглядывает под футболку, поцелует и дальше пытается укладываться спать. В основном не вспоминает даже. Засыпала днем только с грудью. Может, в этом причина? Но ведь не просит и ничего не болит. Я не знаю, что делать и куда бежать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook