Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Нейропсихолог. Чем он может помочь ребёнку?

Нейропсихолог. Чем он может помочь ребёнку? Нас родителей беспокоят негативные проявления в поведении ребенка - истерики, упрямство, непослушание и трудности в его обучении. Мы видим цель своего воспитания в том, что бы наши дети нашли своё место в жизни, получили профессию, выросли достойными людьми.

Для того что бы решить любую проблему надо понять причину её возникновения.

Детская нейропсихология – это наука, изучающая процессы формирования, созревания, функционирования высших функций головного мозга, включения их в социальную деятельность. Она исследует взаимосвязи между развитием мозга ребенка и его поведением, обучением, становлением личности. Помогает найти фактор или группу факторов мешающих ребенку успешно учиться и адаптироваться в обществе.

То есть, проведя нейропсихологическое обследование ребенка можно понять какие функции у него недостаточно сформированы и найти причину дезадаптации.

При этом необходимо учитывать, что мозг функционально разделен на три блока. И нарушение их созревания по-разному влияют на обучение и поведение ребенка.

Сегодня мы поговорим о первом функциональном блоке.

Первый функциональный блок отвечает за энергетическое обеспечение мозга. В целом он созревает к моменту рождения и обеспечивает жизненно необходимые функции – дыхание, сердцебиение, сосание, регулирует процессы активации и торможения. Обеспечивает общий активный фон реализации высших психических функций – памяти, речи, восприятия, мышления. Так же первый блок обеспечивает регуляцию эмоций. Дозревание его заканчивается к году жизни.

Незрелость первого блока проявляется в поведении ребенка. Это или чрезмерно активные дети, или гипоактивные. Им трудно сосредоточиться, они капризны, склоны к истерикам. Движения таких детей неловки, наблюдаются различной степени выраженности нарушения тонуса, которые родители могут наблюдать во время рисования, письма – сильный, со скрипом, нажим или слабый, так же часто встречается неравномерный нажим. У такого ребенка бывают лишние движения: при трудно выполняемых действиях, волнении он высовывает язык, щурится, кряхтит. Родители предъявляют жалобы на нарушения аппетита, избирательность в еде. Дети часто болеют, может быть энурез.

Всё это закономерно вызывает трудности в обучении. Детям трудно высидеть урок, они невнимательны, легко отвлекаемы. Во время занятия они или лежат на парте, или вскакивают, бегают по классу. Материал не усваивается. Общая ослабленность, частые болезни утяжеляют положение. Такого ребенка часто обвиняют в лени. Ему ошибочно ставят диагноз задержка психического развития.

Как можно помочь такому ребёнку? В первую очередь чётким соблюдением режима дня, чередованием отдыха и работы, дозированием нагрузки. Для такого ребенка важно обучаться по традиционным программам – «Классическая школа», «Школа России». Необходимо наладить контакт с учителем. Так же важно заниматься общеукрепляющими мероприятиями – закаливанием, прогулками. Рекомендованы занятия плаванием или фигурным катанием.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нейропсихолог. Чем он может помочь ребёнку?
  Нас родителей беспокоят негативные проявления в поведении ребенка - истерики, упрямство, непослушание и трудности в его обучении. Мы видим цель своего воспитания в том, что бы наши дети нашли своё место в жизни, получили профессию, выросли достойными людьми.
Для того что бы решить любую проблему надо понять причину её возникновения. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149353 Рецептов 1582918 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »
Венгерская ватрушка Венгерская ватрушка
Кратко рассказать как вкусен этот пирог невозможно,
Подробнее »
Мясо "Игра блиц" Мясо "Игра блиц"
Блиц-рецепт, по которому можно очень вкусно приготовить ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

arinali
7 августа 2015 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
Ссылка на проверку уникальности текста - http://text.ru/antiplagiat/55c4f005423aa
MarM
7 августа 2015 года
+1
Спасибо!
arinali
7 августа 2015 года
+1
будут вопросы, пишите в личку
MarM
7 августа 2015 года
+1
Хорошо У меня на группе есть детишки, с которыми хотелось бы найти общий язык Вообще мечтаю ходить на работу как на праздник - чтоб и воспитанники слушались, и интересно было.
arinali
7 августа 2015 года
+1
помогу чем смогу, к понедельнику продолжение постараюсь написать
MarM
8 августа 2015 года
+1
Тат Григ
8 августа 2015 года
+1
arina197 пишет:
У такого ребенка бывают лишние движения: при трудно выполняемых действиях, волнении он высовывает язык, щурится, кряхтит.
а если такие симптомы у взрослого?
arinali
8 августа 2015 года
0
а когда это появилось, если возможно, пишите через личные сообщения
Кудряшка_Ната
9 августа 2015 года
+1
спасибо большое! Хочу своего сына сводить к нейропсихологу, все никак не дойдем..
arinali
9 августа 2015 года
0
самый возраст
Кудряшка_Ната
9 августа 2015 года
+1
да, я слышала, что многие перед школой ходят.
arinali
9 августа 2015 года
+1
за год,за два оптимально
Кошколюбка
10 августа 2015 года
+1
органика первична
arinali
10 августа 2015 года
+2
это вопрос неоднозначный, иногда мы своим воспитанием, уходом создаем неосознанно несформированность, например, ребенку месяцев 5, уходит отец, мама невольно эмоционально отстраняется
Кошколюбка
10 августа 2015 года
0
arina197 пишет:
мама невольно эмоционально отстраняется
это однозначно,вопрос,чем мед. психолог отличается от нейропсихолога? по идеи,медицинский психолог должен разбираться в нейропаталоги псих развития
arinali
10 августа 2015 года
+1
Нейропсихология - это узкая специальность в рамках медицинской психологии, которая является отаслью психологии, в медицинскую психологию входят ряд разделов, наиболее общим разделом является клиническая психология, которая включает патопсихологию, соматопсихологию и нейропсихологию. Так же в медицинскую психологию входят: психогигиена, психотерапия, психофармокология, психическая реабилитация. Нейропсихология изучает мозговую основу психических процессов, их функционирование, связь с отдельными системами головного мозга
Кошколюбка
10 августа 2015 года
+1
arina197 пишет:
Нейропсихология изучает мозговую основу психических процессов, их функционирование, связь с отдельными системами головного мозга
, ага,все же органика первична - интересуют основы нейропсихологии,очень сложная ветка...респект Вам разобраться в медиаторах-аксонах,локациях в отделах ЦНС связать с развитием и вычленить связи,-это круто
arinali
10 августа 2015 года
+1
обращайтесь
Superprincessa
16 января 2017 года
+2
Спасибо!
arinali
16 января 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам