Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

забита протока, шишечка под соском

Вопрос:
silviya16rus , 23 января 2015 года
Здравствуйте! Ребёнку 6,5 мес, проблем с ГВ не было. В 5 пошли первые зубы. В 6 на правой груди появился белый пузырёк, через пол дня одна доля жёсткой стала. Пузырёк легко убрался и молоко пошло под напором. Через неделю на этом же месте появилось белое пятно (на соске), доля не забивается-грудь мягкая, но молоко из этой протоки выходит слабо очень, чуть гуще, насыщенно белое и солёноватое.. это белая точка, уже не пузырёк-не убирается. Сейчас на соске белая точка, вокруг краснеет, после того, как поест. Очень больно. Под соском шишечка размером с горошинку-она и болит... забита протока? Но доля не забивается, значит всё же выходит... Это всё одна грудь, с второй всё хорошо


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

Я соглашусь с Вами. Правда, не видя грудь и того самого пузырька. Но по Вашему описанию именно так и выходит.
забита протока

Только вот здесь она забита полностью
на правой груди появился белый пузырёк, через пол дня одна доля жёсткой стала. Пузырёк легко убрался и молоко пошло под напором.
А здесь еще есть просветы
Через неделю на этом же месте появилось белое пятно (на соске), доля не забивается-грудь мягкая, но молоко из этой протоки выходит слабо очень, чуть гуще, насыщенно белое и солёноватое..
Однако, дольки разные бывают.
Под соском шишечка размером с горошинку-она и болит...
И это может означать тот напор в дольке и ее ветке под соском, который образуется за счет узкого прохода в поре, где белое пятно. Это как народ толпится у выхода со стадиона. Скорее всего, опорожнение проходит с достаточной быстротой, чтобы не появился лактостаз. Однако, ситуация подвешенная: в любой момент может все пройти, рассосаться, а может перейти в лактостаз.

Нередко при неправильном прикладывании язык ребенка располагается при сосании так, что он как бы зализывает поры на соске. Тонкий слой "нализанного" эпителия прорывается через усилие. При повторяемости ситуации усилий требуется, нередко, все больше. Поэтому первое, что нужно сделать - исправлять прикладывание.
http://www.stranamam.ru/qa/view/121282/ посмотрите здесь о правильном прикладывании.

Всего доброго!



Комментарии:


silviya16rus , 24 января 2015 года (автор вопроса)
Марина, спасибо Вам большое за ответ! Буду следить за прикладыванием. Правильно ли я Вас поняла, пока доля не забита-значит, выходит молоко и сильного повода для беспокойства нет? Понимаю, что "горошинка" требует внимания и в идеале она должна пройти. Спасибо Вам
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста!

Правильно ли я Вас поняла, пока доля не забита-значит, выходит молоко и сильного повода для беспокойства нет?
Не совсем. Сильный повод есть - неопределенность. За пару часов протока может стать забитой, а может совсем прочиститься. В этом и опасность.

Я желаю, чтобы прочистилась полностью. ))





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам