Волшебные булочки по ГОСТу
... Чего нам хочется ночью больше всего?...
Прааааавильно, вкусную вкусняшку!
Именно с этой мыслью сегодня днем я затеяла эти булочки... Чтобы насладиться вечерней тишиной в полной мере...
Рецепт целенаправленно искался мною, очень хотелось воспроизвести "ту самую" покупную сдобу...
И это удалось!!!
Итак!
Процесс делится на приготовление опары и основного теста. Выход- 16 булочек. Цифр не боимся, получены они из ГОСТовского расчета, ну а нам- интуиция и мерные стаканчики в помощь!
Опара:
-112мл чуть теплого молока
-90мл чуть теплой воды
-15г свежих дрожжей (я взяла половину маленькой пачки Саф-момент для сдобы)
232г муки высшего сорта
Смешиваем воду с молоком, растворяем дрожжи, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Накрыть полотенцем на 2,5-3 часа. Опара должна увеличиться в объеме и начать опадать.
Тесто:
-опара
-75-95мл теплой воды
-195г сахара
-15г соли
-15г свежих дрожжей (сюда я высыпала оставшуюся половину своих Саф-момент)
-3,5г ванилина (я не добавляла, т. к. используемые мною дрожжи для сдобы уже содержат ванилин. Кстати, они приятного розоватого оттенка)
-98г яиц- т. е. 2 средних
-518г муки высшего сорта
-112г маргарина, растопить и остудить. Можно заменить сл. маслом...
А также:
-яйцо для смазки булочек
-раст. масло для противня.
Процесс приготовления теста:
в воде развести сахар, дрожжи и соль, добавить к опаре. Добавить яйца, муку, растопленный остуженный маргарин, перемешать и замесить тесто, месить минут 10. Тесто прекрасное, очень мягкое. Отправить на расстойку в теплое место на 2 часа... Подошедшее тесто делим на 16 частей, формируем булочки и укладываем на противень, застеленный бумагой, швом вниз на расстоянии не более одного сантиметра. Накрыть полотенцем и оставить булочки расстаиваться, в это время включить духовку на 180 градусов. Перед отправкой в духовку смазываем нашу красоту яйцом...
Пекутся булочки быстро, минут 20-25... Запах стоит неимоверный...
И, наконец, осторожно достаем румяные булочки, пальчики не обжигаем, слюной не капаем!
Даем остыть...
Выкладываем на поднос, чтоб поторопить остывание...
... В это время закипает чайник... И можно наслаждаться чудным вечером...
Они волшебны...
Они вкуснее, чем магазинные... Чуть остыли- и глянцевая хрупкая верхушечка просто тает во рту...
Спокойной ночи!...
... Или... Приятного аппетита?...
РАЗМЫШЛЕНИЯ...
... рецептик стал рецептом недели, так приятнооооо
Но никому же ничего не мешало нажать зеленую стрелочку при захапывании в избранное, да?... Эх, девки...
Слов нет... Смайликов из последней строки уж больно охота!



Именно с этой мыслью сегодня днем я затеяла эти булочки... Чтобы насладиться вечерней тишиной в полной мере...




Рецепт целенаправленно искался мною, очень хотелось воспроизвести "ту самую" покупную сдобу...

Итак!
Процесс делится на приготовление опары и основного теста. Выход- 16 булочек. Цифр не боимся, получены они из ГОСТовского расчета, ну а нам- интуиция и мерные стаканчики в помощь!

Опара:
-112мл чуть теплого молока
-90мл чуть теплой воды
-15г свежих дрожжей (я взяла половину маленькой пачки Саф-момент для сдобы)
232г муки высшего сорта
Смешиваем воду с молоком, растворяем дрожжи, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Накрыть полотенцем на 2,5-3 часа. Опара должна увеличиться в объеме и начать опадать.
Тесто:
-опара
-75-95мл теплой воды
-195г сахара
-15г соли
-15г свежих дрожжей (сюда я высыпала оставшуюся половину своих Саф-момент)
-3,5г ванилина (я не добавляла, т. к. используемые мною дрожжи для сдобы уже содержат ванилин. Кстати, они приятного розоватого оттенка)
-98г яиц- т. е. 2 средних
-518г муки высшего сорта
-112г маргарина, растопить и остудить. Можно заменить сл. маслом...
А также:
-яйцо для смазки булочек
-раст. масло для противня.
Процесс приготовления теста:
в воде развести сахар, дрожжи и соль, добавить к опаре. Добавить яйца, муку, растопленный остуженный маргарин, перемешать и замесить тесто, месить минут 10. Тесто прекрасное, очень мягкое. Отправить на расстойку в теплое место на 2 часа... Подошедшее тесто делим на 16 частей, формируем булочки и укладываем на противень, застеленный бумагой, швом вниз на расстоянии не более одного сантиметра. Накрыть полотенцем и оставить булочки расстаиваться, в это время включить духовку на 180 градусов. Перед отправкой в духовку смазываем нашу красоту яйцом...
- Поделиться

Пекутся булочки быстро, минут 20-25... Запах стоит неимоверный...

- Поделиться

И, наконец, осторожно достаем румяные булочки, пальчики не обжигаем, слюной не капаем!

- Поделиться

Выкладываем на поднос, чтоб поторопить остывание...
- Поделиться

... В это время закипает чайник... И можно наслаждаться чудным вечером...
- Поделиться

Они волшебны...




Спокойной ночи!...



РАЗМЫШЛЕНИЯ...

... рецептик стал рецептом недели, так приятнооооо






Комментарии
Похоже на выходных будет чем заняться на кухне! Спасибо за рецепт!
читаю.. 28 яиц..
эх
Это же те самые булочкииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо огромное за рецепт!
может 128гр ( 1яйцо 50-65гр) ?
Опара точно без сахара ? (его же специально добавляют чтобы опары
А какого размера противень : внутренний 30см*40см (38см*47см внешний)?
Вопрос по дрожжам : живые дрожжи лишнюю часть можно в морозилку ( -32 С ) положить ? будут ли они потом пригодны к использованию ?
А какого размера противень : внутренний 30см*40см (38см*47см внешний)?
Вопрос по дрожжам : живые дрожжи лишнюю часть можно в морозилку ( -32 С ) положить ? будут ли они потом пригодны к использованию ?
↑ Перейти к этому комментарию
Так что желаю Вам любви и добра, остальное Вы осилите!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: