Пасха творожная (вареная)
Делюсь проверенным рецептом творожной пасхи.
Куличи я пеку всегда и много, а вот творожную пасху пробовала в первый раз. К пасочнице, которую я купила, прилагалось несколько рецептов. Я сложно отношусь к сырым яйцам в готовке, поэтому выбрала рецепт вареной пасхи. Делается проще, чем кажется, а результат потрясающий! В этом году буду делать обязательно.
Нам понадобится:
Творог - 500г
Масло сливочное - 200г
Яйцо куриное - 2 шт.
Сливки (от 20% жирности) - 150 мл
Сахар - 0,5-1 ст. (по вкусу)
Изюм, цукаты, орехи
Ванилин
Цедра лимона - 0,5 ч. л (по желанию)
Отделить желтки от белков. Желтки растереть со сливочным маслом, добавить ванилин и сахар.
Творог 2-3 раза протереть через сито. Соединить с масляной смесью и тщательно вымесить.
Добавить взбитые в густую пену белки. Добавить сливки, изюм, орехи, цукаты.
Тщательно вымесить. Поставить на медленный огонь и дать закипеть при постоянном помешивании. Дать остыть, периодически помешивая.
Форму для пасхи поставить в миску. Изнутри выстелить марлей в 2-3 сложения. В форму выложить творожную смесь (она получается жидкой, это нормально), закрыть сверху свисающими краями марли. Сверху поставить небольшой гнет и поставить в холодильник на 2 дня. За это время лишняя жидкость стечет, масса уплотнится и будет держать форму.
Перед подачей на стол извлечь пасху из формы, украсить по желанию.
Я делала на килограмм творога. Получилась довольно большая пасха в форме и одна чуть поменьше - ее сделала просто в дуршлаге.
Куличи я пеку всегда и много, а вот творожную пасху пробовала в первый раз. К пасочнице, которую я купила, прилагалось несколько рецептов. Я сложно отношусь к сырым яйцам в готовке, поэтому выбрала рецепт вареной пасхи. Делается проще, чем кажется, а результат потрясающий! В этом году буду делать обязательно.
Нам понадобится:
Творог - 500г
Масло сливочное - 200г
Яйцо куриное - 2 шт.
Сливки (от 20% жирности) - 150 мл
Сахар - 0,5-1 ст. (по вкусу)
Изюм, цукаты, орехи
Ванилин
Цедра лимона - 0,5 ч. л (по желанию)
Отделить желтки от белков. Желтки растереть со сливочным маслом, добавить ванилин и сахар.
Творог 2-3 раза протереть через сито. Соединить с масляной смесью и тщательно вымесить.
Добавить взбитые в густую пену белки. Добавить сливки, изюм, орехи, цукаты.
Тщательно вымесить. Поставить на медленный огонь и дать закипеть при постоянном помешивании. Дать остыть, периодически помешивая.
Форму для пасхи поставить в миску. Изнутри выстелить марлей в 2-3 сложения. В форму выложить творожную смесь (она получается жидкой, это нормально), закрыть сверху свисающими краями марли. Сверху поставить небольшой гнет и поставить в холодильник на 2 дня. За это время лишняя жидкость стечет, масса уплотнится и будет держать форму.
Перед подачей на стол извлечь пасху из формы, украсить по желанию.
Я делала на килограмм творога. Получилась довольно большая пасха в форме и одна чуть поменьше - ее сделала просто в дуршлаге.
- Поделиться

- Поделиться

+130 |
![]() |
61 комментарий |
Комментарии
У меня вот такая...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Эх, прощай фигура))))
здорово когда можно есть сколько хочешь
А ты кушай, кушай)))
↑ Перейти к этому комментарию
А можно форму разместить в какую-нибудь посудину повыше и поуже, чтоб она вообще до дна не доставала...
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо огромное за рецепт!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: