Хитрый наполеон
Это честное слово очень хитрый наполеон. то есть возиться с ним не надо ВООБЩЕ. это говорю вам я - самая ленивая на свете ))
я вообще-то пеку только пироги. потому что повозиться готова только чуток. но когда я была маленькая, мама пекла наполеон. но с тех пор она чтот передумала и никак не уговорить. я правда пробовала. потом подросла моя сестра и тож взялась печь торты. но наполеон - ни в какую!! прям заговор. а это ж мечта детства..
и я решила не ждать милости от природы!! и отыскала самый ленивый на свете рецепт ) делюсь!! буду очень рада, если пригодится )
на новый год я испекла этот торт и унесла на работу. коллектив женский, притязательный
уплетали за обе щеки и просили рецептик )))
он мне очень нравится потому, что близок к настоящему наполеону - из слоеного теста и с заварным кремом. крем - отдельное чудо. очень воздушный, очень легко делается и очень легко намазывается и его получается много, можно не жадничать. в общем - песня ))
в принципе, я пеку его в выходной день - когда проснусь - крем, вечером - коржи, ночью - собираю. но можно делать его хоть три дня - сначала коржи (им ничо не станет), потом крем (за ночь в холодильнике тож не пропадет), а потом уж собрать. кстати оч мало времени нужно - сварить крем 10 минут, коржи подольше - все же раскатывать нужно и печь два раза по 20 мин. плюс на крошку. потом еще мин 10 взбить крем и мин 20 - собрать торт. и все ))
уф ну теперь рецепт!!
итак.. я напишу кхм.. два варианта теста )) нормальное, по рецепту, я делала только один раз. оно довольно легко делается, но его получается довольно много, часть остается в морозилке на будущее. и там надо натереть на терке 4 пачки маргарина. я делала это в первый раз и это был, я вам скажу, подвиг.. зато я тогда изобрела - задним умом - отличный способ обойтись и без натирания и без нарубливания ножиком, которое тоже не понимаю. и если воспользоваться этим способом, все довольно несложно.
а ненормальное тесло - так я делаю теперь всегда - просто две пачки покупного слоеного бездрожжевого теста по 0,5 кг. это я вам скажу такая прелесть.. быстро, удобно, ваще отлично.
по порядочку. сначала КРЕМ.
нужно взять литр молока и вылить в кастрюльку. не маленькую. насыпать в него 8 ст. л. сахару и поставить на огонь греться.
потом взбить 4 яйца и 4 ст. л. сахара до посветления. я это делаю в блендере, но и ручками вполне получится.
потом туда добавить 4 ст. л. муки с маааленькой горочкой и снова взбить.
тем временем молоко согрелось, но еще не прям горячее. берем оттуда три половника молока и наливаем в яйца и хорошо перемешиваем. получится такая густая текучая смесь оч красивого цвета.
за это время остальное молоко довелось до кипения. берем венчик и выливаем яичную смесь в закипающее молоко тонкой струйкой, взбивая молоко венчиком. это прям как чудо ))) оно сразу густеет и начинает пыхтеть. во пыхтит чучуть - значит выключаем. венчиком надо перемешивать тщательно, чтобы не было комков и не пригорело ничо. и вуаля, крем сварили!! пусть остывает.
тем временем!! КОРЖИ!!
достаем первую упаковку теста, открываем и прям не разлепляя пласты, вместе, раскатываем по размеру противня.
с помощью скалки переносим тесто на него и ножиком срезаем лишние краешки, чтоб было ровно. потом пригодятся. дальше обязательно накалываем почаще вилочной, а то получится дирижабль ))) я пару раз забывала, ничего страшного но было весело и не оч удобно ))
печь минут 20 в горячей духовке. где-нибудь на высокой полочке, чтобы тесто хорошо подсохло и не было резиновым внутри, но и не обуглилось, ага..
точ так же поступаем сто второй упаковкой теста. получится два больших коржа. когда остынут, разрежем их поперек, получится два коржа поменьше.
а потом, в третий раз, нужно испечь те неровные краешки которые срезали. их надо обязательно хорошо подсушить. и потом положить в мисочку и истолочь прям руками в крошку - это посыпка.
а пока коржи остывают, ДОДЕЛЫВАЕМ КРЕМ.
надо взять 300 грамм масла (заранее его достать из холодильника чтоб стало мягонькое) и взбить его миксером-блендером-венчиком до пышности. потом добавлять по 2-3 ложки заварного крема и взбивать. получится красата и нееежность такая ах )) и готово.
и СОБИРАЕМ!!
я беру досточку и кладу на нее первую половинку коржа плоской стороной вниз. и щееедро намазываю кремом, его много!! потом вторую, третью и четвертую и то ж самое. и прижать хорошенечко. только все кроме первой половинки кладу плоской стороной вверх, так удобнее смазывать.
если чего поломается - ваще не беда, под кремом не видно. приляпать назад и все )) в последний раз в моем корже была дырка прям поесерединке - кошка удирала от кота и выбрала такой необычный путь - через остывающие коржи
и то ничо страшного.. решили торт из-за такой мелочи не отменять )))
и бока торта тоже нужно смазать кремом. он густой и не течет и все оч удобно получается.
а потом сверху посыпать крошкой. и по бокам - просто берем в руку крошку и сбоку прикладываем. ясное дело что вся кухня будет в крошке, но это же все ерунда )
и выходит торт прям.. очень высокий и большой. прям такой порядочный торт. а если еще и украсить.. эх..
а еще!! можно добавить прослойку из фруктов. по мне очень подходят бананы. тогда получится даже не наполеон, а пирожное «мильфей» )
только тогда с кремом надо быть поэкономнее - чтобы и на коржи хватило намазать, и на фрукты сверху немного, чтоб верхний корж не свалилсо.
а еще я пожалуй сегодня добавлю в крем эхх!! коньячку ))) посмотрим чего будет ))
самым вкусным торт становится день на третий. у нас в последний раз остался маленький кусочечек, так что проверено )) а так-то нужно после сборки оставить хотя бы на ночь пропитываться при комнатной температуре. а потом в холодильник, чтобы крем схватился. и резать - острым ножом. чтобы резало, а не давило. иначе будет не очень хорошоу
а теперь!! на всякий случай НОРМАЛЬНОЕ ТЕСТО (все продукты должны быть холодные):
взять 800 грамм маргарина и килограмм муки. и миску. положить в нее пачку маргарина (200 грамм) и четверть муки. и вот хитрость!! взять вилку и краешком снимать с маргарина стружку, посыпая мукой. это ооочень легко и удобно!! я теперь делаю так всегда - в песочных пирогах, к примеру. и очень быстро получается и легко.
потом высыпать в миску побольше, где будет тесто. и так по частям весь маргарин и всю муку. можно канеж и сразу все 4 пачки вместе, но это не оч удобно.
потом взять мерную кружку и разбить туда 2 яйца, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. укуса. перемешать и долить холодной воды столько чтоб получилось 500 мл всего жидкости. и хорошо перемешать.
понемножку доливаем это все в маргариномуку и быстро замешиваем тесто. месить не надо, просто чтоб в комок собралось. если не собирается то чуть водички, по ложке, доливать.
потом разрезать тесто на три части, каждую часть положить в пакетик и в морозилку часа на два.
а дальше все так же как с готовым тестом - достаем одну часть и из нее печем большой корж. из второй также. а третья - про запас ))
п. с. фоты добавлю попозже, если получится что-нибудь сегодня нафотать.
всем спасиба за внимание и фкусных тортов!!
п. п. с. мамочки скока же я понаписала.. на самом деле за это время бы уже торт испекла, эт намного быстрее. чукча писаааатель
я вообще-то пеку только пироги. потому что повозиться готова только чуток. но когда я была маленькая, мама пекла наполеон. но с тех пор она чтот передумала и никак не уговорить. я правда пробовала. потом подросла моя сестра и тож взялась печь торты. но наполеон - ни в какую!! прям заговор. а это ж мечта детства..
и я решила не ждать милости от природы!! и отыскала самый ленивый на свете рецепт ) делюсь!! буду очень рада, если пригодится )
на новый год я испекла этот торт и унесла на работу. коллектив женский, притязательный

он мне очень нравится потому, что близок к настоящему наполеону - из слоеного теста и с заварным кремом. крем - отдельное чудо. очень воздушный, очень легко делается и очень легко намазывается и его получается много, можно не жадничать. в общем - песня ))
в принципе, я пеку его в выходной день - когда проснусь - крем, вечером - коржи, ночью - собираю. но можно делать его хоть три дня - сначала коржи (им ничо не станет), потом крем (за ночь в холодильнике тож не пропадет), а потом уж собрать. кстати оч мало времени нужно - сварить крем 10 минут, коржи подольше - все же раскатывать нужно и печь два раза по 20 мин. плюс на крошку. потом еще мин 10 взбить крем и мин 20 - собрать торт. и все ))
уф ну теперь рецепт!!
итак.. я напишу кхм.. два варианта теста )) нормальное, по рецепту, я делала только один раз. оно довольно легко делается, но его получается довольно много, часть остается в морозилке на будущее. и там надо натереть на терке 4 пачки маргарина. я делала это в первый раз и это был, я вам скажу, подвиг.. зато я тогда изобрела - задним умом - отличный способ обойтись и без натирания и без нарубливания ножиком, которое тоже не понимаю. и если воспользоваться этим способом, все довольно несложно.
а ненормальное тесло - так я делаю теперь всегда - просто две пачки покупного слоеного бездрожжевого теста по 0,5 кг. это я вам скажу такая прелесть.. быстро, удобно, ваще отлично.
по порядочку. сначала КРЕМ.
нужно взять литр молока и вылить в кастрюльку. не маленькую. насыпать в него 8 ст. л. сахару и поставить на огонь греться.
потом взбить 4 яйца и 4 ст. л. сахара до посветления. я это делаю в блендере, но и ручками вполне получится.
потом туда добавить 4 ст. л. муки с маааленькой горочкой и снова взбить.
тем временем молоко согрелось, но еще не прям горячее. берем оттуда три половника молока и наливаем в яйца и хорошо перемешиваем. получится такая густая текучая смесь оч красивого цвета.
за это время остальное молоко довелось до кипения. берем венчик и выливаем яичную смесь в закипающее молоко тонкой струйкой, взбивая молоко венчиком. это прям как чудо ))) оно сразу густеет и начинает пыхтеть. во пыхтит чучуть - значит выключаем. венчиком надо перемешивать тщательно, чтобы не было комков и не пригорело ничо. и вуаля, крем сварили!! пусть остывает.
тем временем!! КОРЖИ!!
достаем первую упаковку теста, открываем и прям не разлепляя пласты, вместе, раскатываем по размеру противня.
с помощью скалки переносим тесто на него и ножиком срезаем лишние краешки, чтоб было ровно. потом пригодятся. дальше обязательно накалываем почаще вилочной, а то получится дирижабль ))) я пару раз забывала, ничего страшного но было весело и не оч удобно ))
печь минут 20 в горячей духовке. где-нибудь на высокой полочке, чтобы тесто хорошо подсохло и не было резиновым внутри, но и не обуглилось, ага..
точ так же поступаем сто второй упаковкой теста. получится два больших коржа. когда остынут, разрежем их поперек, получится два коржа поменьше.
а потом, в третий раз, нужно испечь те неровные краешки которые срезали. их надо обязательно хорошо подсушить. и потом положить в мисочку и истолочь прям руками в крошку - это посыпка.
а пока коржи остывают, ДОДЕЛЫВАЕМ КРЕМ.
надо взять 300 грамм масла (заранее его достать из холодильника чтоб стало мягонькое) и взбить его миксером-блендером-венчиком до пышности. потом добавлять по 2-3 ложки заварного крема и взбивать. получится красата и нееежность такая ах )) и готово.
и СОБИРАЕМ!!
я беру досточку и кладу на нее первую половинку коржа плоской стороной вниз. и щееедро намазываю кремом, его много!! потом вторую, третью и четвертую и то ж самое. и прижать хорошенечко. только все кроме первой половинки кладу плоской стороной вверх, так удобнее смазывать.
если чего поломается - ваще не беда, под кремом не видно. приляпать назад и все )) в последний раз в моем корже была дырка прям поесерединке - кошка удирала от кота и выбрала такой необычный путь - через остывающие коржи

и бока торта тоже нужно смазать кремом. он густой и не течет и все оч удобно получается.
а потом сверху посыпать крошкой. и по бокам - просто берем в руку крошку и сбоку прикладываем. ясное дело что вся кухня будет в крошке, но это же все ерунда )
и выходит торт прям.. очень высокий и большой. прям такой порядочный торт. а если еще и украсить.. эх..
- Поделиться

а еще!! можно добавить прослойку из фруктов. по мне очень подходят бананы. тогда получится даже не наполеон, а пирожное «мильфей» )
только тогда с кремом надо быть поэкономнее - чтобы и на коржи хватило намазать, и на фрукты сверху немного, чтоб верхний корж не свалилсо.
а еще я пожалуй сегодня добавлю в крем эхх!! коньячку ))) посмотрим чего будет ))
самым вкусным торт становится день на третий. у нас в последний раз остался маленький кусочечек, так что проверено )) а так-то нужно после сборки оставить хотя бы на ночь пропитываться при комнатной температуре. а потом в холодильник, чтобы крем схватился. и резать - острым ножом. чтобы резало, а не давило. иначе будет не очень хорошоу

а теперь!! на всякий случай НОРМАЛЬНОЕ ТЕСТО (все продукты должны быть холодные):
взять 800 грамм маргарина и килограмм муки. и миску. положить в нее пачку маргарина (200 грамм) и четверть муки. и вот хитрость!! взять вилку и краешком снимать с маргарина стружку, посыпая мукой. это ооочень легко и удобно!! я теперь делаю так всегда - в песочных пирогах, к примеру. и очень быстро получается и легко.
потом высыпать в миску побольше, где будет тесто. и так по частям весь маргарин и всю муку. можно канеж и сразу все 4 пачки вместе, но это не оч удобно.
потом взять мерную кружку и разбить туда 2 яйца, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. укуса. перемешать и долить холодной воды столько чтоб получилось 500 мл всего жидкости. и хорошо перемешать.
понемножку доливаем это все в маргариномуку и быстро замешиваем тесто. месить не надо, просто чтоб в комок собралось. если не собирается то чуть водички, по ложке, доливать.
потом разрезать тесто на три части, каждую часть положить в пакетик и в морозилку часа на два.
а дальше все так же как с готовым тестом - достаем одну часть и из нее печем большой корж. из второй также. а третья - про запас ))
п. с. фоты добавлю попозже, если получится что-нибудь сегодня нафотать.
всем спасиба за внимание и фкусных тортов!!
п. п. с. мамочки скока же я понаписала.. на самом деле за это время бы уже торт испекла, эт намного быстрее. чукча писаааатель

Комментарии
Я обожаю наполеон но не очень часто его пеку, очень возни много.
Но ваш рецепт попробую. Очень интересно!! Вам спасибо
прпробуйте пожалуйста, хорошо если понравится
Он тупо замешивается руками с теплыми продуктами.
коржи, в 5 мм толщиной, заварной крем и что-то похожее на рыжик или мадонну, но со вкусом наполеона готово)))))
Она катала, а я закидывала в духовку. а пеклись они - как блины - 2-3 минуты и готово. получилось 10 коржей. но не очень больших.
Вы можете раскатывать на размер противня, и разрезать. тогда получится реально 4- 5 коржей.
спасибо Ириш
У меня так всегда. Я ленивая, но быстрая. А дети еще и чюрюпахи.
кстати это самое продуктивное сочетание - лень и скорость. ведет к прогрессу. уважаю
но Ир, хорошее же состояние - лень ) организьм прям отдыхает ))
а я вот Устинову перечитываю и кйфую. не нужно думать.
но ждет меня этногенез, не смогу долго без него.
и эту-то книжку взяла чтобы просто получать удовольствие не думая и ловить атмосфэру - «в канун рождества» Розамунды Пилчер. то и обидно
пошла глядеть что такое этногенез, спасиб
http://mbookz.net/etnogenez/ - здесь все 52 книги
Пришла, выпила красного вина, сварила суп с клецками, и ни в одном глазу... сегодня буду вязать.
а я буду делать мозаичку. хоть и на работу завтра хех.. ничо, отосплюсь )
У нас такого нет. Я летом вышивала. сейчас, как ненормальная, вяжу.
а мозаички и у нас нет.. а если есть так дорого до жути. я в китае все заказываю ))
пересылка стоит в два раза больше цены товара чаще всего.
так что если будет желание и возможность, попробовать можно )) а то когда доставка была платной, лет пять назад, я и сама - зашла, поглядела чуток и вышла. жаба я
Но пока даже по маленьким финансам не потяну. Только кредит выплатила... и нужно платить за отопление, считай новый кредит.
Уже по весне буду копаться.
но он получается не текучий, так что если вам нравится крем жиденький, а торт прям влажный, этот крем не подойдет..
я давно пеку вот поэтому рецепту, но каждый раз забываю про нюансы (добавить или убавить чтото)
для теста:
100 г маргарина, 250 г сметаны, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка
уксуса, 0,5 стакана сахара, соль, мука.
ингредиенты для крема:
1 л молока, 0,5 стакана сахара, 1 стакан сахара 5 яиц, 2 столовые ложки муки,
100 - 200 г масла.
Делать торт надо за сутки до предполагаемого употребления, а то не успеет хорошо
пропитаться.
Сначала делаем коржи
Маргарин разрезаем на куски и оставляем при комнатной температуре до размягчения.
Добавляем яйца, сметану и сахар. гасим соду и добавляем ее.
Все перемешиваем и добавляя муку месим тесто
Тонко раскатываем тесто
Чтобы было легко перенести на противень/сковороду накручиваем раскатанное тесто на скалку
Переносим на противень/сковороду (смазывать противень не надо)
Обрезаем края делая прямоугольник (при желании можно сделать любую форму, но
тогда желательно использовать шаблон, чтобы коржи получились одинаковыми)
Вилкой накалываем будущий корж чтобы на нем не вздулись при выпечке пузыри
Цвет коржей, зависящий от времени выпечки, подбираем на свой вкус - от почти белого до темно-коричневого
Последний корж (обычно неровный и меньше по размеру) раскатываем в крошку, которую потом
будем использовать на присыпку. Так же, если все же получились пузыри на коржах,
удаляем верх пузырей и тоже раскатываем в крошку
Из практики установлено, что оптимальное количество коржей на один торт 5-6 штук.
Если удастся сделать очень тонкие коржи то можно и 7-8 штук.
Можно, конечно, и больше слоев, но тогда неудобно есть - слишком высокий получится.
Теперь делаем крем
1 стакан сахара взбить с 5 яйцами. Добавить 2 столовые ложки муки и опять взбить.
Для аромата можно добавить ванильный сахар (столовая ложка), цедру одного лимона,
и щепоть натертого мускатного ореха.
Смешать 1 л молока и 0,5 стакана сахара. Вскипятить. Влить в кипящее
молоко взбитые яйца, заварить и добавить 100 - 200 г масла.
Учтите что объем резко увеличится при заваривании, так что берите посуду достаточного объема
Крем можно сделать шоколадным добавив 1-2 столовые ложки какао
Мазать коржи горячим кремом складывая их друг на друга.
Верхний слой крема посыпаем заготовленной крошкой.
Оставляем на несколько часов пропитываться при комнатной температуре.
Потом ставим в прохладное место.
После окончательной пропитки обрезаем неровные края (сразу их съедаем, оценивая
неповторимый вкус) и нарезаем торт аккуратными кусочками.
Раскладываем на блюдо и оставляем в прохладном месте.
а из покупного теста что-то побоялась делать. подумала вдруг вкус будет не такой как люблю
но тут тесто не то слоеное - на соде и с сахаром. мне больше нравится когда все как положено - коржи из обычного слоеного теста, а крем сладкий )
то и оно что ваш слоеный торт - другой и тесто другое вкус у него будет другой )) потому готовое вряд ли подойдет ) а для классического
одна тетенька на работе когда узнала что тесто покупное, не сильно поверила )) потом спрашивала не перемороженое ли оно. но я не понимаю как отличит перемороженое тесто и она не смогла объяснить
↑ Перейти к этому комментарию
на завтрак будем пробовать
а я в свой таки добавила коньяку - ооочень вкусно. а еще посыплю жареными орешками и вечером пойду в гости к бабуле
спасиб за открыточку, чудесная
но теперь вообще слабо себе представляю ситуацию, когда захочеца «настоящего», так что и я пас, нунафиг ))) уж тем более слоеное-то тесто, настоящее-то, которое сто раз раскатывать надо, уж точно скорее сделают вот то которое покупное ) так что еще вопрос - где настоящее
Пласты не раскатываю и пеку по отдельности, они поднимаются и много много слоев выходит, потом промазываю внутри коржей или на корж, в зависимости от того что хочу получить в итоге, мокрый или хрустящий
И с кремом не заморачиваюсь, молоко, сахар и мука и всё, все это варится до загустения и при охлаждении взбиваю с маслом
Муж любит в виде пироженных, режу сырое тесто,. Потом останется только в ротик положить
Лень двигатель прогресса
напишите потом, хорошоу?
а я уж только что крем сварила )
короче, любим его любой
а тесто - 400 гр масла сливочного, щепотку соли, пол стакана воды и чайную ложку уксуса и муки 4 стакана. все кроме муки миксером (беру глубокую чашку, чтоб вода не брызгала), потом меняю насадки на миксере на тестомесилки и добавляю муку. и все. тесто на холод. жарю на сковородке тоненькие лепешки (раскатываются очень легко). вот только сегодня доела последний кусочек. очень вкусно и пропитался хорошо.
пы.сы. - в крем ванилин добавляю еще
спасибо большое, Оленька
вот сейчас пойду второй корж уже печь. ночью соберу, к рождеству пропитается ))
спасибо, это ж вкусно до ужасу - ягодный вкус и сливочный.. прям вот чую и слюни текут
спасибо, это ж вкусно до ужасу - ягодный вкус и сливочный.. прям вот чую и слюни текут
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
тем более со свечками
↑ Перейти к этому комментарию
Пачка маргарина 250гр, 2,5 стакана муки, пол стакана воды, щепотка соли. Все претирается руками, замешивается тесто. Оставить в холодильнике на время пока крем готовится. Полученное тесто разделить на шесть частей, из каждой раскатать корж, обрезать по форме, наколоть вилкой, испечь. Из обрезков получается седьмой корж. Раскатываю на пергаментной бумаге, и прямо с ней переношу на противень, так тесто не рвётся и получаются очень тонкие коржи и не сильно вздумается.
Первый раз как пекла, прям чувствовала ее присутствие, легко и вкусно получилось, как у бабушки.
спасиб ))
А я на завтра надумала торт "Птичье молоко" сделать... Уже и бисквит испекла. Придется "Наполеону" в очереди постоять.
Как "Птичье молоко" съедим, так сразу и за "Наполеон" возьмемся!
Спасибо за рецепт!
пажалста, Ира )) празднички на то и есть чтобы праздновать
А я на завтра надумала торт "Птичье молоко" сделать... Уже и бисквит испекла. Придется "Наполеону" в очереди постоять.
Как "Птичье молоко" съедим, так сразу и за "Наполеон" возьмемся!
Спасибо за рецепт!
↑ Перейти к этому комментарию
есть проверенный рецепт?
Вот он, любимец мой!
https://www.stranamam.ru/post/7898888/?page=2#comments
постараюсь на ДР свой сделать
Спасибо!!!
Будете крем делать, не спешите, он на водяной бане долго у меня стоял, прежде чем загустел. Помешивать тоже надо все время. В общем, там сложность - это приготовление крема. Даже не столько сложно, а долго, и если все сделать не отходя от рецепта (и от плиты тоже), то все получится.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: