Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Д145. Торт"Птичье молоко"

Как и обещала вчера - сегодня в программе торт.

Наконец то я забрала свою волшебную тетрадочку из Латвии. Это тетрадь с конспектами когда училась на кондитера. В ней вся кондитерская база рецептов, все остальное - производные. И рецептура вся по ГОСТУ, провереная годами.

Для его приготовления нам обязательно понадобится миксер, по другому ни как, потому как все взбивное и в ручную ничего не получится.

Вес продуктов даю в граммах. Сама я пользуюсь электронными весами, вы смело можете воспользоваться мерным стаканом.

Не стоит пугаться, что слишком много написано. Все на самом деле вовсе не сложно. На все приготовление у меня ушло два часа. Только глазурь я наносила на следующий день - ну это минут 20 заняло.

Торт нежный и воздушный. Когда занималась изготовлением тортов всегда советовала заказать на свадьбу. Обычно когда до торта очередь доходит все уже объевшиеся и торт больше ковыряют, чем едят, а этот тот всегда идет на Ура.

"Птичье молоко." выход 2 кг.

Нам понадобится
Для масляного бисквита
-мука-106
-сахар - 106
-яйца - 180 (это 3 штуки, если мелкие - 4)
-масло сливочное - 20 г (масло растопить и остудить до комнатной температуры, можно заменить растительным)

Крем белковый
-сахар-270
-белок-200 (6 яиц)
-лимонная кислота
-желатин - 30
-вода для желатина 100

Крем заварной
-мука-30
-сахар -160
-желтки - 6 шт
-масло сливочное-240
-молоко - 126
-коньяк-30

Глазурь
-сахарная пудра - 108
-масло сливочное-180
-какао - 40

Начинаем колдовать


Делаем водяную баню - она нам понадобится неоднократно.
В кастрюлю наливаем воду и нагреваем, в воду помещаем кастрюлю поменьше с продуктами.

Масляный бисквит
-сахар и яйца соединяем и прогреваем на водяной бане до 45 градусов.
надо постоянно помешивать, когда сахар полностью раствориться - готово.


Миксером взбиваем. Масса увеличится в объеме и станет плотной как крем.
Всыпаем просеянную муку и ЛОПАТОЧКОЙ перемешиваем, добавляем масло, перемешиваем и сразу же ставим выпекать.


Я известная ленивица - форму выстелила пекарской бумагой.


Разравниваем тесто и выпекаем до готовности - проверяем сухой палочкой.
Выпекать при температуре 180 градусов.


Бисквит готов.


Чем удобен масляный бисквит - он всегда получается ровный, без горки посредине.


Желатин замачиваем и оставляем для набухания.


Пока бисквит остывает мы занимаемся кремами.

Заварной крем
мука, сахар, желтки, молоко - смешиваем и варим на водяной бане до загустения крема. Помешиваем постоянно.


Даем крему остыть, но не совсем.
В теплый крем добавляем сливочное масло и взбиваем миксером до воздушности.
добавляем коньяк, взбиваем до онородности.


Белковый крем
Сахар заливаем водой - чтобы вадо только покрыоа сахар,
-варим на сильном огне.
Нам нужно уварить сироп до пробы на шарик.
Как это сделать? переодически капаем сироп на тарелку, когда капля перестанет растекаться, а сразу застынет вот такой бусинкой - готово.


Как только поставили вариться сироп, сразу же начинаем взбивать белки.
Белки должны быть взбиты в крепкую массу, это займет минут 10.

Не переставая взбивать тонкой струйкой вливаем кипящий сироп, взбиваем еще минут пять, добавляем лимонную кислоту - пол чайной ложки.
-продолжаем взбивать и вливаем растопленный желатин - взбиваем еще минуты 3.


В белковый крем добавляем заварной крем и лопаточкой аккуратно перемешиваем до однородности.

Бисквит кладем на дно формы
-пропитываем сиропом или сладким соком
-выкладываем крем
-отправляем в холодильник для застывания (лучше оставить на ночь)

Торт застыл.
Снимаем форму.

Делаем глазурь
-масло растопить
-добавить сахарную пудру
перемешиваем
-добавить какао- мешать до однородности и загустения.


Торт поливаем глазурью и разравниваем ее ножом.


С украшательством я не заморачивалась - просто накидала бусинок.




Торт в разрезе.




Готовьте с удовольствием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Д145. Торт"Птичье молоко"
Тэги: рецепты

Как и обещала вчера - сегодня в программе торт.
Наконец то я забрала свою волшебную тетрадочку из Латвии. Это тетрадь с конспектами когда училась на кондитера. В ней вся кондитерская база рецептов, все остальное - производные. И рецептура вся по ГОСТУ, провереная годами. Читать полностью
 

Комментарии

NatalkaO
18 октября 2014 года
+2
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
Мария-Мирабела
18 октября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
А почему у тебя на один смайлик меньше?
Мария-Мирабела
18 октября 2014 года
+2
а я всегда нечетное количество ставлю
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Netali12
18 октября 2014 года
+1
Я говорила про время в холодильнике, а торт классный, один с моих любимых
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
А время в холодильнике не считается
Netali12
18 октября 2014 года
0
У моих считается, ходят и спрашивают "когда торт достанешь?" Все сладкоешки
LadyDi73
18 октября 2014 года
+1
Замечательный рецепт. У меня вопрос - можно ли заменить желатин на агар-агар, не слишком плотным получится суфле?
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Можно, но количество посмотрите в интернете , я с ним на практике не работала.
Margam
18 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий LadyDi73
Замечательный рецепт. У меня вопрос - можно ли заменить желатин на агар-агар, не слишком плотным получится суфле?

↑   Перейти к этому комментарию
буквально вчера увидела, что 5 гр. агар-агара=20 гр. желатина
LadyDi73
19 октября 2014 года
0
Большое спасибо!
Mova
19 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий LadyDi73
Замечательный рецепт. У меня вопрос - можно ли заменить желатин на агар-агар, не слишком плотным получится суфле?

↑   Перейти к этому комментарию
а мне показалось, что на агаре желе например получатся какое то хрупкое неэластичное как на желатине или это я плохо пропорции соблюла
LadyDi73
19 октября 2014 года
0
Потренируюсь на фруктовом мармеладе, выведу пропорции опытным путём.
Фруфрушка
18 октября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
Cornflowers
18 октября 2014 года
+1
Очень красивый и аппетитный тортик!!!
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
От него уже четвертушка осталась
Cornflowers
18 октября 2014 года
+1
Это и не удивительно - устоять невозможно!!!
MarStrog
18 октября 2014 года
+1
это просто абалдеть!!! никогда не пекла торты...и не думаю, что соберусь...да и формы такой нетууу
а тобой восхищаюсь
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+2
Спасибо
Можно выпечь в любой скавороде.
А дальше еще проще - выстелить тазик пищевой пленкой, вылить туда крем, накрыть бисквитом - толучится тоже самое, только вверх ногами
MarStrog
18 октября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Нет на свете неразрешимых проблем
MarStrog
18 октября 2014 года
0
не все только умеют их решать)))
natali2_i
18 октября 2014 года
+1
Блиииин,ну слов нет,вкусняшка!
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Подтверждаю (дожевывая последний кусочек)
natali2_i
18 октября 2014 года
+1
Представляю,я вообще все люблю ,конфетки ,тортик вообщем все что называется птичье молоко
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+2
Я тоже такое люблю - "Птичка" не жирная и не приторная в любом виде.
natushka09
18 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Подтверждаю (дожевывая последний кусочек)

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, не успела! Так вкусно выглядит! И что, совсем-совсем ни капельки не осталось?
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Уже нету
natushka09
18 октября 2014 года
+1
Ла-а-а-адно! У Вас такой МК, что я думаю у меня тоже всё получится. Испеку - приглашу на кофеёк с тортиком .
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+2
Буду ждать приглашения
natushka09
18 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Inese
Подтверждаю (дожевывая последний кусочек)

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, не успела! Так вкусно выглядит! И что, совсем-совсем ни капельки не осталось?
vikamartin
18 октября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
taissiya
18 октября 2014 года
+1
вот это торт!!!
утащила к себе, буду печь на новый год
спасибо за подробный МК
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
И пусть у вас все получится СУПЕР!
taissiya
18 октября 2014 года
+1
спасибо, буду стараться
кстати респект за рецепт пончиков, такие вкусные
теперь вот требуют на бис
Koloboc
18 октября 2014 года
+1
Ой, а пончики когда были? Что-то я их пропустила.
taissiya
18 октября 2014 года
0
были были, настоящая мечта хозяйки
\https://www.stranamam.ru/post/8106265/
Koloboc
18 октября 2014 года
+1
Оооо, большое спасибо. Что-то я подсела на выпечку, да и погода шепчет, снег валит, уже сантиметров 10 навалил, завтра опять вкусняшки делать буду Ооо, глянула, Вы тоже из СО, соседи значит
taissiya
18 октября 2014 года
0
привет соседям, у нас снег по колено
погуляйте у Инес по дневу, рецептики пальчики оближешь
Koloboc
19 октября 2014 года
+1
Да я уже вовсю рецепты осваивать начинаю завтра с морковки пробу снимать будем.
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий taissiya
спасибо, буду стараться
кстати респект за рецепт пончиков, такие вкусные
теперь вот требуют на бис

↑   Перейти к этому комментарию
Пончики да, просто быстро и не дорого, а семейству Щастья
taissiya
18 октября 2014 года
0
быстро и ручки марать не надо
Nesana
18 октября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Я так понимаю, готовить не возьмешься?
Nesana
18 октября 2014 года
+1
Я подумаю. Лучше ответь, умеешь ли ты готовить жидкий заварной крем? очень хочу Мокрый Наполеон https://www.stranamam.ru/post/8566050/#com62513258
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+2
Данный заварной крем не густой. В общем то ты смело можешь брать любой рецепт заварного крема, если тебе покажется, что крем густоват - добавить растопленного но не горячего сливочного масла.
Nesana
18 октября 2014 года
+1
Может попробовать? Дико хочу Наполеон. И коньяк есть вскрытый
LilyWhite
18 октября 2014 года
+1

раз уж все по Госту яйца взвешивать в кожуре или без?
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
яйца взвешивать без обложки
Koloboc
18 октября 2014 года
+1
Какая вкусняха. А я почему-то боюсь с желатином работать , хотя я и теста дрожжевого раньше боялась, а сейчас такие вкуснющие пироги пеку Утащила, может решусь, когда-нибудь.
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
Желатин он совсем не страшный. Попробуй для начала желе из сока сделать - для тренировки.
Koloboc
18 октября 2014 года
+1
Боюсь что комочки пойдут, или перегрею (мама один раз умудрилась его вскипятить )
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
Чтобы не перегреть, надо просто поставить чашку с набухшим желатином в горячую воду и помешивать до растворения желатина. Желатин при кипячении терять свои желирующие свойства.
Koloboc
18 октября 2014 года
+1
Inese пишет:
терять свои желирующие свойства.
вот этого и боюсь
arinali
18 октября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
arinali
18 октября 2014 года
0
Мазюля
18 октября 2014 года
+1
Вот итересно а в мультиварке бисквит подойдет испеченый и если по Вашему рецепту в мульте сделать - получится или нет? У меня нету духовки и у мамы нету , где её взять на один вечер перед НГ?
Все равно утащила к себе. Спасибо
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Девочки пекут бисквит в мульте и очень успешно. Конечно получиться.
Мазюля
18 октября 2014 года
+1
Значит есть надежда на тортик к НГ
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Надо в группе посмотреть "Готовим в мультиварке", там все расскажут и покажут.
Я практических советов по мульте дать не могу - у меня ее нет.
Мазюля
18 октября 2014 года
+1
Ничего, найдем , главное что рецепт можно адаптировать под себя и при этом не должно ничего пострадать во вкусе .
Мама трех деток
18 октября 2014 года
+1
Я пеку в мульте, получаются отличные бисквиты!
Мазюля
19 октября 2014 года
+1
Может поделитесь проверенным рецептом , а то в инете их полно и все разнятся.
Мама трех деток
19 октября 2014 года
+1
У меня рецепт простой: 3-4 яйца (в зависимости от размера), 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную муку (просеиваю в специальной кружке, очень удобно) постепенно, перемешивая ложкой снизу вверх, как бы поднимая тесто, чтобы оно не осело. Сразу же выкладываю в мультю, можно добавить фрукты или подготовленные сухофрукты. Ставлю на режим выпечки на 30 мин, потом ещё минут 15 не открываю, доходит на подогреве.
Мазюля
19 октября 2014 года
+1
О спасибо , обязательно опробую Ваш рецепт.
Мама трех деток
21 октября 2014 года
+1
Я вчера только такой испекла с мелко порезанными яблоками, вкуснотищщщща!!!!!!!! Типа Шарлотка
LekaBoka
18 октября 2014 года
+1
торт мы обсудим позже...

а вот скажи зачем тебе на 1-м фото много=много одноразовых стаканчиков???.
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
Высмотрела Это не у меня, это моя систер балуется - свечи делает и продает потихоньку. В стаканчиках она основу для них делает.
LekaBoka
18 октября 2014 года
0
ага... мы такие...
если б стояли стопочкой - поняла... если б раскиданы - тоже ну использовали, не успели выкинуть... а тут прям стройными рядами....
я ненароком подумала - мож выращиваешь чего...
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
https://www.etsy.com/uk/shop/BSents?ref=unav_listing-r вот ее свечки
http://odnoklassniki.ru/profile/442294029054/album/548938289918
Кристинка-картинка
18 октября 2014 года
+1
У меня слюни потекли вкусняшка то какая
Спасибо за мастер-класс!
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Наздоровье
Skbka
18 октября 2014 года
0
Как вкусно!
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
Прям столько слюны набежало?
Skbka
18 октября 2014 года
+1
Конечно. Я ж сначала про салатик с печенью прочитала, а потом про торт сразу.
Эх пошла свой манник пожую
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
Приятного аппетита
Yulia Zander
18 октября 2014 года
+1
Инесочка, виртуозный кулинар!
Торт *Птичье молоко* я не люблю... Но в любом случае спасибо за рецепт!
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Ну нельзя же всем любить одно и то же!
Спасибо, что заглянула в гости - я тебя всегда рада видеть, Юленька
Yulia Zander
18 октября 2014 года
+1
Inese пишет:
Ну нельзя же всем любить одно и то же!
Спасибо за понимание, дорогая!
Мне всегда интересны твои кулинарные шедевры!
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Если мы будем одинаковы - мы перестанем быть интересными людьми
Yulia Zander
18 октября 2014 года
+1
elena1222
18 октября 2014 года
+1
Спасибо. Утащила в избранное.
Inese (автор поста)
18 октября 2014 года
0
Рада, если пригодится

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам