Д145. Торт"Птичье молоко"
Как и обещала вчера - сегодня в программе торт.
Наконец то я забрала свою волшебную тетрадочку из Латвии. Это тетрадь с конспектами когда училась на кондитера. В ней вся кондитерская база рецептов, все остальное - производные. И рецептура вся по ГОСТУ, провереная годами.
Для его приготовления нам обязательно понадобится миксер, по другому ни как, потому как все взбивное и в ручную ничего не получится.
Вес продуктов даю в граммах. Сама я пользуюсь электронными весами, вы смело можете воспользоваться мерным стаканом.
Не стоит пугаться, что слишком много написано. Все на самом деле вовсе не сложно. На все приготовление у меня ушло два часа. Только глазурь я наносила на следующий день - ну это минут 20 заняло.
Торт нежный и воздушный. Когда занималась изготовлением тортов всегда советовала заказать на свадьбу. Обычно когда до торта очередь доходит все уже объевшиеся и торт больше ковыряют, чем едят, а этот тот всегда идет на Ура.
"Птичье молоко." выход 2 кг.
Нам понадобится
Для масляного бисквита
-мука-106
-сахар - 106
-яйца - 180 (это 3 штуки, если мелкие - 4)
-масло сливочное - 20 г (масло растопить и остудить до комнатной температуры, можно заменить растительным)
Крем белковый
-сахар-270
-белок-200 (6 яиц)
-лимонная кислота
-желатин - 30
-вода для желатина 100
Крем заварной
-мука-30
-сахар -160
-желтки - 6 шт
-масло сливочное-240
-молоко - 126
-коньяк-30
Глазурь
-сахарная пудра - 108
-масло сливочное-180
-какао - 40
Начинаем колдовать
Делаем водяную баню - она нам понадобится неоднократно.
В кастрюлю наливаем воду и нагреваем, в воду помещаем кастрюлю поменьше с продуктами.
Масляный бисквит
-сахар и яйца соединяем и прогреваем на водяной бане до 45 градусов.
надо постоянно помешивать, когда сахар полностью раствориться - готово.
Миксером взбиваем. Масса увеличится в объеме и станет плотной как крем.
Всыпаем просеянную муку и ЛОПАТОЧКОЙ перемешиваем, добавляем масло, перемешиваем и сразу же ставим выпекать.
Я известная ленивица - форму выстелила пекарской бумагой.
Разравниваем тесто и выпекаем до готовности - проверяем сухой палочкой.
Выпекать при температуре 180 градусов.
Бисквит готов.
Чем удобен масляный бисквит - он всегда получается ровный, без горки посредине.
Желатин замачиваем и оставляем для набухания.
Пока бисквит остывает мы занимаемся кремами.
Заварной крем
мука, сахар, желтки, молоко - смешиваем и варим на водяной бане до загустения крема. Помешиваем постоянно.
Даем крему остыть, но не совсем.
В теплый крем добавляем сливочное масло и взбиваем миксером до воздушности.
добавляем коньяк, взбиваем до онородности.
Белковый крем
Сахар заливаем водой - чтобы вадо только покрыоа сахар,
-варим на сильном огне.
Нам нужно уварить сироп до пробы на шарик.
Как это сделать? переодически капаем сироп на тарелку, когда капля перестанет растекаться, а сразу застынет вот такой бусинкой - готово.
Как только поставили вариться сироп, сразу же начинаем взбивать белки.
Белки должны быть взбиты в крепкую массу, это займет минут 10.
Не переставая взбивать тонкой струйкой вливаем кипящий сироп, взбиваем еще минут пять, добавляем лимонную кислоту - пол чайной ложки.
-продолжаем взбивать и вливаем растопленный желатин - взбиваем еще минуты 3.
В белковый крем добавляем заварной крем и лопаточкой аккуратно перемешиваем до однородности.
Бисквит кладем на дно формы
-пропитываем сиропом или сладким соком
-выкладываем крем
-отправляем в холодильник для застывания (лучше оставить на ночь)
Торт застыл.
Снимаем форму.
Делаем глазурь
-масло растопить
-добавить сахарную пудру
перемешиваем
-добавить какао- мешать до однородности и загустения.
Торт поливаем глазурью и разравниваем ее ножом.
С украшательством я не заморачивалась - просто накидала бусинок.
Торт в разрезе.
Готовьте с удовольствием!
Наконец то я забрала свою волшебную тетрадочку из Латвии. Это тетрадь с конспектами когда училась на кондитера. В ней вся кондитерская база рецептов, все остальное - производные. И рецептура вся по ГОСТУ, провереная годами.
Для его приготовления нам обязательно понадобится миксер, по другому ни как, потому как все взбивное и в ручную ничего не получится.
Вес продуктов даю в граммах. Сама я пользуюсь электронными весами, вы смело можете воспользоваться мерным стаканом.
Не стоит пугаться, что слишком много написано. Все на самом деле вовсе не сложно. На все приготовление у меня ушло два часа. Только глазурь я наносила на следующий день - ну это минут 20 заняло.
Торт нежный и воздушный. Когда занималась изготовлением тортов всегда советовала заказать на свадьбу. Обычно когда до торта очередь доходит все уже объевшиеся и торт больше ковыряют, чем едят, а этот тот всегда идет на Ура.
"Птичье молоко." выход 2 кг.
Нам понадобится
Для масляного бисквита
-мука-106
-сахар - 106
-яйца - 180 (это 3 штуки, если мелкие - 4)
-масло сливочное - 20 г (масло растопить и остудить до комнатной температуры, можно заменить растительным)
Крем белковый
-сахар-270
-белок-200 (6 яиц)
-лимонная кислота
-желатин - 30
-вода для желатина 100
Крем заварной
-мука-30
-сахар -160
-желтки - 6 шт
-масло сливочное-240
-молоко - 126
-коньяк-30
Глазурь
-сахарная пудра - 108
-масло сливочное-180
-какао - 40
Начинаем колдовать
Делаем водяную баню - она нам понадобится неоднократно.
В кастрюлю наливаем воду и нагреваем, в воду помещаем кастрюлю поменьше с продуктами.
Масляный бисквит
-сахар и яйца соединяем и прогреваем на водяной бане до 45 градусов.
надо постоянно помешивать, когда сахар полностью раствориться - готово.
- Поделиться

Миксером взбиваем. Масса увеличится в объеме и станет плотной как крем.
Всыпаем просеянную муку и ЛОПАТОЧКОЙ перемешиваем, добавляем масло, перемешиваем и сразу же ставим выпекать.
- Поделиться

Я известная ленивица - форму выстелила пекарской бумагой.
- Поделиться

Разравниваем тесто и выпекаем до готовности - проверяем сухой палочкой.
Выпекать при температуре 180 градусов.
- Поделиться

Бисквит готов.
- Поделиться

Чем удобен масляный бисквит - он всегда получается ровный, без горки посредине.
- Поделиться

Желатин замачиваем и оставляем для набухания.
- Поделиться

Пока бисквит остывает мы занимаемся кремами.
Заварной крем
мука, сахар, желтки, молоко - смешиваем и варим на водяной бане до загустения крема. Помешиваем постоянно.
- Поделиться

Даем крему остыть, но не совсем.
В теплый крем добавляем сливочное масло и взбиваем миксером до воздушности.
добавляем коньяк, взбиваем до онородности.
- Поделиться

Белковый крем
Сахар заливаем водой - чтобы вадо только покрыоа сахар,
-варим на сильном огне.
Нам нужно уварить сироп до пробы на шарик.
Как это сделать? переодически капаем сироп на тарелку, когда капля перестанет растекаться, а сразу застынет вот такой бусинкой - готово.
- Поделиться

Как только поставили вариться сироп, сразу же начинаем взбивать белки.
Белки должны быть взбиты в крепкую массу, это займет минут 10.
Не переставая взбивать тонкой струйкой вливаем кипящий сироп, взбиваем еще минут пять, добавляем лимонную кислоту - пол чайной ложки.
-продолжаем взбивать и вливаем растопленный желатин - взбиваем еще минуты 3.
- Поделиться

В белковый крем добавляем заварной крем и лопаточкой аккуратно перемешиваем до однородности.
Бисквит кладем на дно формы
-пропитываем сиропом или сладким соком
-выкладываем крем
-отправляем в холодильник для застывания (лучше оставить на ночь)
- Поделиться

Торт застыл.
Снимаем форму.
Делаем глазурь
-масло растопить
-добавить сахарную пудру
перемешиваем
-добавить какао- мешать до однородности и загустения.
- Поделиться

Торт поливаем глазурью и разравниваем ее ножом.
- Поделиться

С украшательством я не заморачивалась - просто накидала бусинок.
- Поделиться

- Поделиться

Торт в разрезе.
- Поделиться

- Поделиться

Готовьте с удовольствием!
+714 |
![]() |
318 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а тобой восхищаюсь
Можно выпечь в любой скавороде.
А дальше еще проще - выстелить тазик пищевой пленкой, вылить туда крем, накрыть бисквитом - толучится тоже самое, только вверх ногами
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
утащила к себе, буду печь на новый год
спасибо за подробный МК
кстати респект за рецепт пончиков, такие вкусные
теперь вот требуют на бис
\https://www.stranamam.ru/post/8106265/
погуляйте у Инес по дневу, рецептики пальчики оближешь
кстати респект за рецепт пончиков, такие вкусные
теперь вот требуют на бис
↑ Перейти к этому комментарию
раз уж все по Госту
Все равно утащила к себе.
Я практических советов по мульте дать не могу - у меня ее нет.
а вот скажи зачем тебе на 1-м фото много=много одноразовых стаканчиков???.
если б стояли стопочкой - поняла... если б раскиданы - тоже ну использовали, не успели выкинуть... а тут прям стройными рядами....
я ненароком подумала - мож выращиваешь чего...
http://odnoklassniki.ru/profile/442294029054/album/548938289918
Спасибо за мастер-класс!
Эх пошла свой манник пожую
Торт *Птичье молоко* я не люблю...
Спасибо, что заглянула в гости - я тебя всегда рада видеть, Юленька
Мне всегда интересны твои кулинарные
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: